本文へ

抜くぞ!親知らず!

レス45
(トピ主 11
041
ヘルス
四日後、親知らずを抜きます!
今まで、何回かひどく腫れた左下の親知らず…
生え方はまっすぐなのですが、半分くらい歯肉に隠れているのです。

抜歯があまりにも怖く、今まで逃げてきましたが、覚悟を決めて抜いてきます。

ただ、やっぱり怖い!!
非常に心配性なんです、私。
麻酔で気持ち悪くならない?
ミシミシっていう抜く音に堪えられる?
え、ペンチで引っ張るって、ナニ?!

想像すると恐怖すぎます。
歯医者さんには、ラクじゃないけど、そこまで難しい抜歯じゃないよ、と言われています。
麻酔・縫合の時間含め、多めに見て1時間、と言われています。

恐すぎる私に、同じような親知らずを抜歯した方、体験談を聞かせてください!私に、勇気をください!

ラクに抜けることを、いまから祈っています。

ランキング

レス

えっ、もう抜いたの?

041
3本抜きました。
3本とも、「えっ、もう抜いたの」という感じで、あっけなく抜けました。 (上の歯はちょっと時間掛かりましたが) ごつい器具が出てきて、麻酔を打って、「これから抜く歯をチェックしてるのかな」と思ってたら、 もうトレイに歯が転がってました。 私の場合は、ミシミシという感じも無かったですね。ちょっと押してる?ぐらい。 しいて言えば、麻酔の注射がちょっと痛かった。 術後の痛みも、もらった痛み止めを時間通りに飲めば、さほど酷くなかったですよ。 私も歯が半分出てる状態で、よく化膿して腫れていたんですが、 抜いたら腫れることもなくなったし、歯磨きも楽ちんになりました。 個人差はあると思いますが、きっとすぐに終わりますよ。 私は抜いた歯を貰ってきました。いままでありがとうって感じです。

だいじょぶだいじょぶ

041
april
友達が親知らずをまとめて抜きました。 すると数日後、かなり小顔になってました。 ちなみに、抜歯そのものは痛くないよ、あっという間だよと言ってました。 その後ちょっと腫れたみたいですが。まあ、しょうがない(その後の小顔と引き換えです)。 私もそのうち抜いてもらっちゃおうと思ってます。 そんな効果も期待できるかも、ってことで楽しみにしつつ親知らず抜いてもらってください。

がんばって!!!

😀
Stira
私も右上の親知らずが最近コンニチハしてきました…。 しかし幸い痛みや腫れもなく、まっすぐ生えているので抜かなくてもいいとのこと。 でも生えてきた時はそれはもう恐ろしくて! 色々調べたものです。 なにか参考にできるものがあればよいのですが。 今歯医者さんは凄く進歩しています。 なるべくいいお医者さん(クチコミなど)を選ぶのがいいです。 あと治療中の痛みや音が怖い場合は【笑気ガス】というものを使用してくれるそうです。 一種の精神安定剤みたいなもの?? 心穏やかにほわわんとしているうちの施術がおわるとか…。 歯医者が怖い!痛いのは嫌だ!と言う事を伝えるといいそうです。 恥ずかしい事ではないですよ! 歯医者さんも判ってます、自分達が怖がられている事を! 私も最近歯石除去をしてきた身なのですが、歯医者に行くのが怖くて仕方なかったです。 でも行ってみてビックリ! 20年近くほったらかしにしていた歯石除去…まったく痛くありませんでした! それどころかスッキリ! 歯さんも施術後にはスッキリしていることでしょう!! ガンバレ!美味しい食べ物が待っているぞ!

頑張ってください!

🐶
にゃんこ
親知らず抜くのは勇気がかなり必要ですよね・・・。 怖がりな私も6年腫れを我慢しましたが、とうとう抜く決心をしていざ!! 何の事はないものの数秒で抜けました♪ 根っこが思いの外長かったらしくミシっと音がしましたが、麻酔をしている為痛みは一切ありませんでしたよ。 麻酔が切れた後は多少痛みと出血がありましたが痛みどめの薬をもらっていたので大丈夫でした。 ただ残りの3本は横に生えてるうえ顎の骨に掛っているため痛いだろうと・・・。 はぁ~また3回勇気を振り絞らないと!!! 頑張って下さいね!

がんばりましょう!!

041
ズコエ
すみません、親知らずを抜いたものではないんですが、2週間後に抜きます。 私もラクに抜けることを祈るばかり・・・ 皆さんのレスを見て、ちょっと勇気がわきました。 ありがとうございます。 お互いがんばりましょう!!! きっと大丈夫!!

三本抜きました。さん

041
トピ主
なんと心強いレス!! ありがとうございます 理想です、もう抜けたの?って感覚! 私も、何度も炎症起こしてるから、抜きにくいのかな~って心配してたのですが、簡単に抜けるかもしれない!! 希望がわきました~

aprilさん

041
トピ主
レスありがとうございます! 小顔になれるなら耐えられるかもしれません(笑) 私も痛くない抜歯でありますように!!

stiraさん

041
トピ主
う~ありがとうございます! 歯医者さんにはきっちり伝えます!怖がりで緊張してます、お手柔らかに、でも早く抜いてください!! 恥は捨てます、この際。 美味しいおにぎりを食べる日を心待ちに、抜歯してきます…!

にゃんこさん

041
トピ主
簡単に抜けた体験談、ありがとうございます!! 勇気づけられます! にゃんこさん、あと三本は痛い抜歯になるかもしれないとのこと、なるべく簡単に、抜歯後も痛まないことをお祈りします! 頑張ってください! 私も、覚悟決めて行ってきます!

4本抜きました

041
くも
私も親知らずは4本抜きました。1本が少し顔を出しているだけで、あとは全部歯茎に埋もれている状態だったので、抜いてくださった先生は大変だっただろうと思います。 特に下の歯は、歯の根があごの骨にからみつくようになっていたそうで、1本1時間ほどかかりました。 でも、手術を受けている間は、じっと口を開けていて、痛い気がしてきたら手を挙げるくらいだけだったので、そんなに大変ではありませんでしたよ。 何より、抜いたあとが楽になったので、やって良かったなぁと、今でも思います。 私はよく、食事中に口の中を噛んでしまっていたのですが、抜いたあとはそれもなくなりました。口の中が狭かったんでしょうね。 麻酔の合う合わないとか、先生との相性なんかもあると思いますが、トピ主さんも「抜いてスッキリ!」となるよう、お祈りしています。 がんばれ♪

頑張れ!

🐱
頑張れ!!
1本目:抜くのに1時間30分 麻酔9本打ちました 地獄でした 2本目:今度は50分かかりました 地獄再び!最悪でした 3本目:歯医者さんがギブアップ宣言をして、大学病院へ紹介状を書いてもらいました。(歯科大学) 先に虫歯の治療してから後日、手術で抜きましょうと言われ、プレッシャー大・・・・汗 と思いきや、虫歯の治療中に『このままいっちゃいましょう!』と言われて えっ?何が?と思った瞬間には抜かれてました 4本目:あっさり3分で抜けました♪ まじめな話、歯医者さんの力量です!間違いない! 頑張って下さいね

大丈夫、もっと凄いのでも死なないから

爆裂庶民
麻酔を十回ほど打って抜歯した親不知ですが、私のは相当な性悪でした。 肉に埋没していたので骨を切り、先生が苦心して取り出そうとしましたが出て来ず、砕いて破片を出そうとしたらしいのですが、それもまた抜けず、最後には三人がかりで頭を押さえつけられ、先生が渾身力で最後のかけらを取り出すこと約一時間、その頃には麻酔が切れ、縫合の一針一針が痛く、脳シェイクされたような状態で帰途につきました。痛み止めが切れたら歩くたびに痛かったです。会社も一回に付き一週間休みました。 ここまで酷いのは稀だそうです。四本まとめて抜いたら呼吸できなくなって死にますよ、と真顔で宣告されましたし、抜歯のたびに一応、入院の準備もしてこいと言われました。(県内屈指の総合病院でした) これを四回繰り返した私ですが、その後、随分と頭痛肩こりが軽減されました。 あれから十年経過し、今は矯正をしています。そして、長年の友だった頭痛はなくなりました。 痛みに耐える価値があると思います。それに、見えている歯を抜くのは埋没しているものより簡単だそうです。ファイト!

がんばれっっ!!私の場合・・・。

041
らんらん
上下4本とも抜きました。 まずは下の2本。両方とも斜めに生えてたので、切開しました。 1本目。恐怖でした。まずは塗る麻酔をして、それから注射の麻酔をされます。これはちょっと痛いです。そのうち、麻酔が効いてきて、何も感じなくなります。それから先生が「メス」と言った時、恐怖度はMAX!でも感覚がないので、よくわかりません。 それからは、棒のようなもので、歯を、ぐりぐりします。(歯科医の友人に聞いたところ、歯を脱臼させるそうです)下の歯なので、顎が押されてこっちが痛かったです。そのうち、歯が抜けました。それから縫合。その後顔の周りを拭いてもらったのですが、タオルが血だらけ。ひー。 抜歯後、しばらく血がとまらないので、ティッシュを咬むようにいわれました。 辛いのは、麻酔が切れてからです。人生で痛かったベスト3に入ります。 翌日からは平気でした。ただ、抜いた後、穴があくので、埋まるまではご飯粒が詰まってしまい、歯磨きのとき、えいやっと出すのが大変でした。 2本目~4本目は、もう慣れたのでドキドキせず。特に上2本はまっすぐ生えてたので切開せず、楽でした。

心は落ち着かれましたか??

041
蒲公英
私は、親知らず4本抜きました。 横生え2本、まっすぐ2本でした。 最初の最初に横生えで顔を出していない上にあごの骨が掛かってる歯を抜いたので、まっすぐ生えの親知らずを抜く時は「あ!?」と言う間でしたよ。 (2本同じ日に抜きましたが、1時間もかかりませんでした) ちなみに、横生えの歯は大騒ぎで…(主に私の顎がですが…)2時間異常も口を大きく開けているのは本当に大変でした…(笑) 歯さんも「あ!?」と言う間に抜けるといいですね。 (私の親知らずを処置してくださった先生曰く『まっすぐは化膿の確立も低いし楽なんですよね~』との事でしたよ)

水平に埋まってました

🐤
三月生まれ
下左右、水平に倒れて埋まっていましたが個人クリニックで抜いてもらいました。 18歳でした。 「抜歯前」「抜歯中」「抜歯後」どれが一番大変だったかというと、抜歯前です。 何日も前から怖い夢(抜歯関係ではない)を見てました。 緊張しすぎて胃がキリキリ痛み、待合室で震えが止まらず、手に汗をびっしょりかいて、なんだか呼吸まで苦しく……。 麻酔はすぐ終わりましたが、歯ぐきにメスを入れられる時に緊張がピークに達しました。 「今、切られている」という恐怖と「でも痛くない」という安堵が同時になだれこんできて、思考がついていけず、その後はただただボンヤリしていた記憶があります。 ミシミシ音は聞こえたし、途中で痛みのようなものも感じたし、骨を削られるのがわかったりもしましたが、何とも思いませんでした。 緊張の糸が伸びきってしまった感じです。 トピ主さんも早く終わるといいですね。応援しています!

大丈夫ですよぉ~

😀
あひる隊長
私も一本はすぽっと抜けましたが、残る3本は横向き・埋没・しかもかなり深くて、3本いっぺんに全身麻酔で抜きました。 結構気持ちよかったです。えへ・・・ 3時間かかりましたが、腫れも脅されていたほどではなく、楽でしたよ。 親知らずに関するいろんな悩みは一気に解消されました。 案ずるより産むがやすしですよ。がんばって!

案ずるより....

🐱
ミーちゃん
歯さま 「案ずるより産むが易し」ですよ。 僕も抜かれましたけど、麻酔もうまくいって痛くなかったし全然問題ありませんでした。 ただ、抜かれた後しばらくの間、歯茎の穴を舌でグニュグニュするのが変な感じでした。 早く抜いてもらって楽になりましょうね。

3週間前に抜きました

🐧
松の実
タイムリーです、3週間前に抜いてきました! 3本は10年前に抜いていたんですが、なかなかはえてこなかった残っていた最後の1本で右上の親知らずです。 まっすぐに生えていたんですが、かなり奥にしっかり生えていたので1時間ぐらいかかりましたが、そんなに痛くなかったですよ。 先生のほうが大変そうで、早く抜けないかなとぼんやりするくらい余裕です。 私の行った病院は、始まる前に飲み薬の鎮痛剤をくれました(効き始めてから麻酔打ち)。 麻酔も10年前と比べると進化してるみたいで全然痛くなかったです。 一番痛かったのは抜いた後に麻酔解けかかってる時に血止めの脱脂綿をキツく噛んでる時くらいなものです。 あと帰ってきてから食べ物を噛めなくて2日ぐらいはスープと雑炊とリゾットで過ごしました。 何か噛まなくても食べれる物を用意しておくのおすすめです。 抜いた現在は慢性化してたひどい肩こりが緩和されたみたいでとても快適です。 行く前は凄い恐いんですが、想像の恐怖より全然楽です。 軽いパニック障害の私でも耐えられたので、トピ主さんは余裕ですよ!頑張ってくださいね!

くもさん

041
歯(主)
レスありがとうございます! 抜いた後が楽になるんだ、と考えると、このいまいましい歯を 早く抜きたいと思えるかも・・・! 今まで何回も腫れてるので、早く楽になりたいです。。 スッキリ、してきます!

頑張れ!さん

041
歯(主)
レスありがとうございます! 大変な思いをされたようで・・・お疲れ様でした。 先生の腕が大きく左右されるのは、私も聞きました! 下手な先生にあたると(失礼)抜歯も、予後も大変らしいですね。 私の先生は、きっといい先生!!お任せします! きっといい先生に違いない~・・!!

爆裂庶民さん

041
歯(主)
レスありがとうございます! 本当に大変な抜歯を経験されたのですね・・・お疲れ様でした。 痛みに耐える価値があるとのお言葉、とても説得力があります。 実は私も、ひどい肩こりなんです。最近じゃあ頭痛まで。 きっと、抜いたら肩が軽くなるのですね。 そう期待して、抜歯に挑もうと思います!

らんらんさん

041
歯(主)
レスありがとうございます! た・・・タオルが血だらけになるのですか・・・怖い・・・。 麻酔が切れたあとは覚悟しています 今までにも、ばい菌が親知らずの隙間に入って、抜歯したのかぐらいに 腫れたことが何度かあります。 きっと、その痛みだろうなぁ・・・と想像しています。 初めてのことなので、やはり緊張します。 でも、皆さんからのレスで、緊張和らいできています!

蒲公英さん

041
歯(主)
レスありがとうございます! まっすぐ生えている歯は楽なのですね!ああ、なんか嬉しい言葉です! 口をずっと大きく開けるのはつらそうです・・ でも、「あ!?」と抜けました~と、皆さんに報告できるといいな。。

三月生まれさん

041
歯(主)
レスありがとうございます! 抜歯前の緊張、とてもよくわかります~・・・。 緊張のピークを越えて、もうどうにでもして・・・!と 脱力できるといいです。 「あーミシミシ言ってるわー」と、冷静に実況できるくらいに なりたい・・!

あひる隊長さん

041
歯(主)
レスありがとうございます! 3時間もの抜歯!!お疲れ様です・・・。全身麻酔って、もう 外科手術ですね。 それでも思ってたより楽とは、力強いお言葉です! 勇気をありがとうございます!

ミーちゃんさん

041
歯(主)
レスありがとうございます! 親にも、同じ言葉を言われました。 想像するから怖いのだ、と・・・。 もう覚悟決めて、歯医者さん、お願いします!!!と いう気持でいくしかないかもしれません。 楽になります!

松の実さん

041
歯(主)
レスありがとうございます! もう流動食はたんまりと買ってきました・・・ ゼリー、ぷりん、ヨーグルト、スープ!! 実は私も、軽いパニック障害かな?って思うんです。 医者には行ってないんですけど、すっごい心配性だから、 電車のると心臓バクバクしたりして。 なので、松の実さんのレス、非常に勇気づけられました。 私も、きっと乗り越えられますよね。 怖いけど、大丈夫! もう行くっきゃないです。

4本を抜きました

🎶
虹色
2泊入院して、一気に4本抜きました。 手術は麻酔で痛くはありませんでした。が、麻酔がとれた頃、痛み止め、炎症を防ぐ点滴をずっと、されましたが、地獄の苦しみを味わいました。 なんの、勇気づけにもならずすいませんが、抜糸して少し経つと痛み止めも要らなくなりました。

四本すべて抜きました

真雪
私の場合、下の二本は真横に生えてたので、頭部分を切断した後に歯肉を切開し引っこ抜いたのでちょっと大変でしたが、トピ主さんは真っすぐとの事なので大丈夫ですよ♪ 麻酔で具合悪くなったり、効き目が悪く少しでも痛かったら、すぐ医師に言った方がいいです。 気を楽にと言ってもなかなか難しいかもですが、あまり心配し過ぎてると具合悪くなりそうな気がします。 まな板の鯉では無いですが、諦めて何か考え事か妄想でもして過ごしてくださいね。 私は術中より術後の鈍痛が嫌でした。 くすぐったい様な痛いような、イライラする鈍痛で、ティッシュを噛み締め我慢してました(笑) 頑張ってくださいね。

簡単でした

041
ピンクここあ
私も 周りから 親知らずを抜いた後の話を聞いてきたので心配していました が 私の場合 他の歯の治療に行った時に 何の心の準備もなく 抜くことになり まな板の上の鯉状態でしたが 全く痛みもなく抜くことができました 抜歯後ももらった痛み止めを飲むこともなく こんなもん?という感じでしたょ! 案外大丈夫かもしれません 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧