本文へ

それってセクハラなの!?

レス12
(トピ主 0
041
マカダミア
ひと
友人から聞いた話です。 その職場では衛生上の作業で帽子をかぶる事があります。 帽子には前髪等をしっかりしまう必要があるのですが、 友人の前髪が少し出ていたそうです。 それで同期が「出てるよ」と髪を帽子にしまってくれたそうです。 その事を友人が「私は言わなかったけどあれってセクハラだよね!!」と… 私はセクハラだとは思わなかったのですが… ちなみに私は中小企業で本当にセクハラで苦労しました。 彼女は一流企業勤務。自分が酷いセクハラに会って感覚がおかしいのかどうかトピで質問したいと思いました。 みなさまはどう思いますか??

ランキング

レス

お友達が

041
なんだかな
思ったのならそれはセクハラです セクハラってする方とされる方の間の問題だから 第三者が思うとか思わないとか関係ない

過敏かな

だあー
私はセクハラとは思いません。 同期の気安さから出た好意的な行為であって、単なる親切心と思います。 セクハラは犯罪行為だし許されない事だと思いますが、過敏な反応も多いかとも思うのです。 流せない?あしらえない?と思う程度の事も多々あります。 軽はずみに決め付ける事で相手の心を傷付けたり社会的地位を奪う危険性をも孕んでいます。 本当にお辛い目に遭われた方は別として、行為の受取手の感情一つでどうにかしてはならない事です。 今回のケースは女性が不快に感じたなら「ああいう事をされるのは私的に恥ずかしく抵抗があるので、次からは口頭で教えてくれるだけで有り難いから」と伝えれば済む事かと考えます。

人による

041
20代後半
セクハラは“する側”にもよると思います。 イケメンとおじさんなら同じ触られるにしても不快感が違いますよね? そして“される側”もまた人それぞれ捉え方が違うのでは無いでしょうか? 普段男性とよく接してる子と全く接しない子だったら、接しない子の方が慣れてない分敏感になると思います。 明らかに痴漢行為をする以外はセクハラかセクハラじゃないかのラインは難しいと思います。 今回の件は、私だったら全くセクハラとは思わないです。

そういう問題なの?

😑
えー
大小問題ではない。 相手が嫌だとなればセクハラになるんじゃない?

どこら辺がセクハラなんだか・・・

041
おやまぁ
「汚いから」でしょう? 自分の不始末を棚に上げて、「セクハラ」? 自意識過剰もいいとこです。

感覚はおかしくありません。ただおかしいのはトピ主の文章力。

041
茶柱
同期の身だしなみを直してあげる親切ですから、それはセクハラには当たらないでしょう。 よってあなたの感覚はおかしくありません。 おかしいのはあなたの文章力。読解にかなり想像力を要します。

手が使えないのならば仕方がない

🐷
よい家畜
と思います。 商品か製品かわかりませんが、衛生上それしか触ることができなければ、自分で前髪をしまうことはできないでしょう。 ただ、そのしまってくれた同期の人はなんでも触っていい人だったのでしょうかね? 一旦、作業場から離れて、更衣室か準備室のようなところでしまうわけにはいかなかったのでしょうか? ラインが止まってみんなに迷惑がかかるからかな?

された方がどう取るかが問題

041
Route20
その友人が同僚をどう思っているか。 同僚に好意を持っていて、髪だとしても触れてもらって嬉しいと感じていればセクハラにはならない。 同僚に嫌悪を抱いていて、髪だとしても触れられて鳥肌が立つと感じていればセクハラに該当する。 ただそれだけの問題です。やった行為は同じでも受け手の反応で正反対の結果になってしまう。 その同僚が会社で女性に人気の憧れの男性だったら、その友人はきっとそういう事は言わなかったでしょう。 そのために男性側は相手がどう感じるのかちゃんと見極めて行動する必要がある。 判断に自信がないなら、むやみに女性に触れるべきではない。 という事だと思います。 今は、された側の女性(される側が男性の場合もありますが)のほとんどが嫌悪感を抱く場合に限らず、嫌悪感を抱く女性が少数派な場合でも声を大にして騒ぎ立てればセクハラ認定されてしまうケースが増えてる気がします。

同期の男性が

041
ぱぐ
お友達の髪を直してくれたんですね? セクハラとは思いませんが、 同期の方もちょっと迂闊かな…。 もちろん親切だったんでしょうけど。 私は食品工場でバイトをした事がありますが異性間で服や髪を直したり ゴミをとるのは禁止されていました。 部屋移動ごとに 粘着テープで全身のゴミをとらなくてはいけないので 忙しい職場で手の空いてる同性を探すのは面倒だったけれど 無用なトラブルを避けるために決められていました。 忙しくてそれどころじゃないっ って思ってましたけど…。

セクハラって・・・

🙂
人生いろいろ
相手の受け取り方しだいなんですよね。 職場でグラビアを見てる男性を見るだけで嫌悪感を抱くか 「んなもん、家でみやがれ!ぼけ!」と流すか 日本語に直せば「性的嫌がらせ」ですから 嫌がらせと受け取られたらアウト トピのケースは実際に帽子を直された人は「親切」と受取り 傍観者が「私だったらイヤだわ」という事なのでしょう。

何処がセクハラ?

041
V
>相手が嫌だとなればセクハラになるんじゃない? そういう一方的な考え方が冤罪を生むんだよ。

例えがおかしくないか?なんかむかつくなあ

🙂
むかつきおやじ
セクハラ問題でよく出る例えが「イケメンとおっさん」ですが、それを言う人たちは軽い気持ちで言ってるんだろうけど、ちょっと軽率ではないかと。 それなら、教えて欲しいんだけど、「イケメン」でない独身の若者はどうなるの?彼女作れないのか? また、男前で独身だけどイケメンの中年は「おっさん」とは言わないの?セクハラしない中年男は「おっさん」じゃなく「おじさん」かい? そこんとこちゃんと説明してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧