本文へ

身元保証書

レス3
(トピ主 0
💡
ごまちゃん
話題
極々近しい人間の転職の身元保証人を頼まれました。 偏屈なくらい真面目で人柄には心配がありませんから 『規則を違反し、故意又は重大な過失によって貴社に損害を・・・』 の、違反や故意の過失は心配していませんが、 違反でも、故意でもない重大な過失ってどういう意味でしょう。 過失は誰にでも可能性は0ではありませんよね。 大きな企業へ別会社からコンピューターのプログラマーとして ソフト?を作っていると思います。教えてください。

ランキング

レス

きっと

🐱
ふみを
そんなに心配される必要はないかと思われます。 会社としては、採用した方が親兄弟・友人など、身元を保証できる人ときちんと人間関係を築いている、信用に足る人物なのか、ということを見極めたいのと、本人に責任感を持って仕事をして欲しい、という考えがあるからではないでしょうか。 真面目でお人柄のいい方とおっしゃっているのですから、そんな方に身元保証人を頼まれるというのは、素晴らしいことですね。私も大切な人のためになら喜んでなります。 私自身、転職の際に親しい人に身元保証人をお願いしたことがあります。親兄弟ではなかったので、断られたり、その後の関係が崩れたらどうしよう、とかなり怖かったのですが、そこは勇気を振り絞って。断られることも覚悟していたのですが、幸い快く引き受けてくれました。とても感謝しています。

保証人にはなるな、というのがルール

041
ゴブレット
人の保証人になるのは止めましょう。 場合によっては、その人が会社にかけた 膨大な被害額を支払う責任を負う場合もありますから。 決して保証人になるな、とお祖父ちゃんからの遺言が ありますから、と言えば良いのです。 保証人というのは、そのくらい大変な事です。 我が子の保証人になるのはかまわないですが。

パッと思いつくのは

041
それは
持ち出し禁止の書類(或いはそういうデータが入ったノートPCが入ったカバン)を電車に置き忘れる、飲み屋で無くす、といったようなことが考えられます。 たとえそのカバンが盗難に遭った場合でも、 持ち出したこと自体が規則違反ですので、 責任を問われる場合もあります。 こういうことが起きると、 会社は個人情報を流出したとして謝罪記事を載せたり、 お客様への賠償金など、会社に金銭的な損失が発生しますし、 信用も失うことになるでしょう。 信用を失って契約が取れなくなり、更に損失が発生というのも大いにありえます。 過失と言えど、本人がクビになるだけでは済まない、 ということもあり得るわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧