本文へ

息子から連絡がありません

レス47
(トピ主 1
😢
梅園
ひと
60代の主婦の、梅園と申します。初めてトピを建てますので、読みづらい点があるかもしれませんがよろしくお願いします。 最近一人息子が我が家の近所へ引っ越してきました。わたしは一人暮らしですのでそれを心配してくれたのだろうととても嬉しく思い、これからお嫁さんや孫たちとも仲良くしていこうとはりきっていたところでした。 ところがとあることがきっかけで、息子からの連絡が全くなくなりました。 とあることというのは、聞いてほしい話があるので今から家に行ってもいいか、と尋ねたところ、「うちの家族をそういう話に巻き込まないという約束だろう!」といきなり怒鳴られ、わたしもカッとなり売り言葉に買い言葉で、捨て台詞のようなことを言って電話を切ったのです。 それから二ヶ月以上がたちましたが、一度も電話がないのです。 お嫁さんにメールを送ったりもしたのですが、返信がありません。 わたしとしてはただの親子ゲンカのつもりだったのに、家族なのにこの程度のことで音信不通になるだなんてやりすぎだと思うのです。 今までは少し時間をおけばケロッと話が出来ていた親子関係でしたので、お嫁さんが連絡をとるのをとめているのでは?などと思ってしまいます。 これでは近所にいてもらってもなんの意味もありません。 どうしたら前のように一緒にゴハンを食べたり買い物にいったりできるようになるでしょうか。 わたしはここまでされるほどのことをしたつもりがないので、謝るのはイヤなのです。 お知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

別家族なんです

041
あのね
息子家族と貴方は 別家族なんです 昔のようには行かないのです 別家族に向かって 約束破ったうえに 酷いこと言ったのでは? お嫁さんが連絡をとるのをとめているのでは ↑ 連絡を取るの嫌がっているのは 嫁ではなく息子ではないでしょうか? 気に入らないことがあると 嫁のせいにするの・・・ そのような性格 辞めたらどうですか? わたしはここまでされるほどのことをしたつもりがないので、謝るのはイヤなのです。 ↑約束破ったうえに誤るのは嫌って・・・ しばらく息子家族からは 連絡は来ないと思ったほうがいいと思います

よく分かりませんが

😉
定年まで数年の男
以前にどんな約束をされていたのか、どんな類の話だったのか、売り言葉に買い言葉ってどんな感じだったのか。 こういった事情がよく分かりませんが、私は、次のように思いました。 まず、息子さんは結婚して一家を構えているのであって、トピ主さんとは「家族」ではない、ということです。 同居していれば家族と言えるでしょうが、別居していれば、親族ではあっても家族ではないと思います。 事情がよく分かりませんが、音信不通がやり過ぎかどうか、多分トピ主さんが考えるよりも、仕方ないというケースが多いかと思います。 親子の縁を切る、という考え方ではありませんが、親が考えるよりも、息子は独立心が旺盛なものではないでしょうか。 息子さんのところとはいえ、我が家とは違う家庭に接するという考えをもつべきかと思います。 この程度で「やり過ぎと思う」「謝るのはイヤ」とお考えの間は、音信不通の状態が続くと諦められてはどうでしょうか。

まずは

六花
>聞いてほしい話がある この内容が明確にされていない時点では、何のアドバイスも出来ませんよ。 …これをあえて暈している、ということは、この内容で自分が叩かれる可能性がある、とトピ主さんが判断しているからでしょう。 そういうアンフェアな事をする人間だから息子からの連絡が無くなってしまう、ということなんでしょうけどね。

トピ主様!

041
ケロ子
ご自身に都合が悪い事柄を伏せて、相手(ご子息夫妻)からされている仕打ちだけを記すのはフェアではありませんし 答えようがありません。 ご子息様が激怒なさった相談内容とは何でしょうか? 親子が疎遠になるだけの内容か、【たいした事はない】と甘えていた事は思い込みで相手の限界を超えてしまったか 繰り返し繰り返し改善される約束を反故にし続けて堪忍袋の緒が切れたか…。 単なる親子喧嘩でしたら良いですが 隠された部分を追記ください。

昔の人が言いました

041
一言
老いては子に従え。

約束の内容は?

041
さく
その破った約束が何かによって、アドバイスが変わると思うんですが…なんですか?

んー

041
そうね
聞いてほしい話の程度にもよりますが、電話で済む話だったのでは? まぁその程度は非常識とは思いませんが「売り言葉に買い言葉」だったとしても暴言を吐いたのでしょう?それについて怒っているのだと思います。 どのような買い言葉で電話を切ったのかはわかりませんが、例えば 「もう行かないわよ!」と言ったのなら貴女が謝らなければ行けませんし、 「二度と連絡しないで!」と言ったのなら連絡は当然きませんよね。 おそらくお嫁さんは傍観してると思います。 そんな「つまらない」親子喧嘩に加担するとも思えませんし。 息子さんの家族はお嫁さんとお子さんになったのです。 言い方は悪いですが、他人(お嫁さん)が入ると昔のままの親子関係とは変わってしまうのですよ→「少し時間をおけばケロッと話が出来ていた親子関係」この部分です。 買い言葉について謝った方がいいと思います。 そこだけは貴女の落ち度?ですから。

なんでも嫁のせいか

💢
minmin
>お嫁さんが連絡をとるのをとめているのでは?などと思ってしまいます。 どうすればこんな発想になるのやら、病院に行ったら?

なんで?

😑
ぴっか
そこまでした覚えはなくても、あっちは、そこまでの事だと思っているということ。 息子さんは、いくらお嫁さんにとめられていても、メール・電話したきゃする。お嫁さんにとめられているわけじゃない。 なのに嫁のせいにしたい。 自分かわいさに『わたしもカッとなり売り言葉に買い言葉で、捨て台詞のようなことを言って』の詳しい内容は、書かないでいる。 年寄りって、頑固で意固地でワガママで子供がえりして最悪!と思わせるような老人になってますよ。 もちろん、すごく尊敬したいような徳のあるお年寄りもいます。 あなたは、どこも尊敬出来るような人じゃありませんね。 包容力があったり、年の功があったりという人間ならば、まず、売り言葉に買い言葉なんか言わない。 例え言ってしまっても、反省出来る。息子だろうが嫁だろうが、年下にもきちんと謝れる。 嫁のせいにしたりしない。 『そういう話に巻き込まない約束』ってことは、以前もぐだぐだ言ってたんでしょう?じゃなかったらそんな約束なんかさせられません。なのに、またやってる。 自分を鑑みることが出来ないなら、息子さんには無視されっぱなしになりますよ。

お知恵を拝借もなにも・・・

041
てと
「聞いて欲しい話」と「捨て台詞」の内容が判らないことには考えようがありません。 何が何でも息子一家を親の思い通りにする方法、をお尋ねならば、それはありません。

「たまたま」近くなだけ

041
ys-o
「近所にいてもらっても意味がない」って??? べつにトピ主さんの為に引っ越してきたかどうか分からないし。 すごく偉そうね。 だいたい、トピ主さんが捨てゼリフ吐いて電話を切ったんでしょ? 謝るのはトピ主さんでしょ。当然です。 まぁね、謝りたくなければ謝らなくてもいいと思いますよ。 その代わり息子さん夫婦が歩み寄ってくれるなんて思わないことです。 息子さんは悪くないんですから。 好き勝手言って息子さんを怒らせておいて「謝るのはイヤ」「今までのように一緒にゴハンを食べたい」って、無理に決まってます。 なぜそんなに偉そうにできるのやら。 息子家族は、トピ主さんと関わらなくても楽しくやっていけます。 仲良くしたいと思うのなら、謝るのはトピ主さん。 そしてでしゃばらないことですね。

またぁ~?

🐤
まる
最近、多くないですか? 息子に怒られたのは、嫁からの入れ知恵のようなトピ。 息子さんが怒ったのが、どうしてお嫁さんが絡んでいるのですか? お嫁さんからも連絡がないと言う事は、息子さんがお嫁さんに 「いいか?お袋から連絡が来ても、絶対に連絡も返信もよるなよ」 と、言っているんだと思いますけど。 それでも、「嫁が~」というのであれば、 貴女が、お嫁さんに何かをしたからでしょう。 そして、もし自分に非があるのであれば、謝罪しなくてはいけません。

そういう話って?

041
江戸っ子
同じようなレスがつくと思いますが、 >聞いてほしい話があるので今から家に行ってもいいか、と尋ねたところ、「うちの家族をそういう 話に巻き込まないという約束だろう!」といきなり怒鳴られ この、そういう話って、どういう話ですか?

それは、無理ですね。

041
えっと
二兎追う物は一兎を得ずです。 理由が何かはわかりませんが、「お前から謝罪して来い」という態度では仲直りはできません。 それに相手にとって、どれほどのものかは、相手にしか決められません。 恥を忍んで謝罪した方が、仲直りは簡単ですよ。 理由を書き込むとアドバイスをしやすいのですが、この掲示板では姑の理由はいかなる場合も叩かれるので、覚悟を決めて書き込んでください。 多分、理由を書き込んだ場合のアドバイスは的確なのが数件。感情的な非難が数十件になります。

たかが親子喧嘩

041
もちもち
じゃなくなってますね。 あなたから謝ったんですか?

残念でした

041
近居よめ
近くに越してきてくれればあなたのように期待してしまう気持ちはわからなくないです。 が、(憶測ですが)元々息子さんはあなたの愚痴っぽい所や押し付けがましいなど、あまり性格的に好きではないのかな、と思いました。 もちろん親子ですので、身体を心配したり情や責任というのは感じて、近くに越されたのでしょうが、あなたの性格は好きではないのです。 勝手にお嫁さんのせいにしているところも気になります。息子さんと話していてキレられた辺り、息子さんに嫌われています。あなたの根性が悪いと思います。 親族という甘えを捨て、あまり親しくない親戚にお願いするくらいの付き合い方で、気を使って行かれたらどうでしょう? 今までそうでもなかったのに、いきなり仲良くしようと頑張りすぎて空回りした感がありますね。 まだ60代ですから、自立して子供や孫以外の楽しみをたくさん持って忙しくしてください。

詳しくお願いします。

🐧
さくらんぼ
電話の内容がわからないと、アドバイスできません。

無理でしょ

041
よく考えなよ
だって、息子さん一家は別にあなたと仲良くしなくても何にも困らないもの。 あなたの家の近くに越して来たのは、たまたま良い土地があったとか、学区がいいとか、子育てしたり生活したりする上で、息子さんご夫婦に一致した利益があったからだと思うけど。 息子さん自身に「巻き込むな」と言われたということは、あなた自身が息子さんから拒否されているということですよね? 現実をみて、現状があることを受け入れた方がいいと思いますよ。 親子だからって何をしても許されるということはないから。 少なくとも、あなたはお嫁さんにも嫌われているかもしれないけれど、それ以前に、息子さん自身から拒否され、嫌われているんです。 まず、そこから始めないと関係の変化は望めないのではないでしょうか?

残念

ちい
梅園さんと息子の喧嘩なのだから嫁は関係なし。 売り言葉に買い言葉でも仲良くしたいなら謝るべきなのでは? 今の情報ではアドバイスもここまで。

普通は「巻き込まない」なんて約束させられませんよ。

041
あき
今までの行動に多いに問題があったから、「巻き込まない」なんて約束をさせられたのですよね。 普通の親子関係ならはそんな約束させられませんよ。 今回の事はあなたにとって小さな事でも、息子さんの堪忍袋の緒が切れたんだと思います。 仮に、嫁に連絡を禁じられていても、こっそり連絡を取る時間なんていくらでもあります。 それをしないのだから、息子さんの意思ですよ。 今まで許してくれたと、甘えていてはダメです。 度合いの問題じゃなくて、悪い事をした、言ったと思ったら謝るのが筋ですよ。 それに、「今までは許してくれてた」のではなくて、腹にためてただけのようですよ。

つもりつもった結果

😝
その電話での、聞いてもらいたい話がある。 これでしょうね。 おそらく、今回はじめてのことじゃないですよね。 今までも何度か、これがあったんでしょう。 トピ主さんは、その話の内容が書かれてませんが、 息子ご夫婦は、その話を聞くことが、とても苦痛だったんでしょう。 その結果、連絡なしなんです。 自分のしてきたことを思い返してみてください。 そこを解決しないと、今までのようには連絡はとれないとおもいます。

思い出したこと

フィヨルド
私の職場のお客様で、やはり「話を聞いて欲しがる」人がいるんです。 夫は話を聞いてくれないそうで。 そりゃそうだ。 だって、らちが明かない延々と続く愚痴なんですもん。 しかも、愚痴っていっても「あんたが悪いんじゃん!」みたいなことばかり。 大好きな息子は遠くに住んでいるのですが、たまに帰ってきても母親のところにはちょこっと顔を出すだけで、あとは奥さんの実家へ行ってしまいます。 その人のことをふと思い出しました。

うんざりしているのでしょう

041
まめこ
>>聞いてほしい話があるので今から家に行ってもいいか、と尋ねたところ、「うちの家族をそういう話に巻き込まないという約束だろう!」 息子さんはトピ主さんに心底うんざりしているんだと思います。 親に向かって、こういう言葉を吐いて怒鳴るってよっぽどのことです。 だけどトピ主さんは、息子さんの言い分や気持ちをわかろうとせずに、自分のことばかり押し付けたんですよね。その上、捨て台詞を言って電話を切ったんですよね。 ほとほと嫌気がさしたんでしょうね。 自分から嫌われるようなことをしておいて、水に流してまた仲良くして頂戴なんて、いくら親子でも何度も繰り返されたら相手にするの嫌になりますよ。

宗教勧誘話かマルチ関係?

041
sono
>そういう話に巻き込まないという約束だろう そういう話とは、借金か宗教かマルチ商法関連でしょうか。 ならばもうどうしようもないでしょう。 謝るのが嫌であればこのままじっと時を待つしかないでしょう。 トピ主さんのお葬式の日くらいには連絡できるようになると思いますよ。

ずるい

041
あんぱんまん
何かしらの約束があって、それをトピ主が破ったから息子さんが怒ってしまったんですよね? 普通に考えて、堪忍袋の緒が切れた息子がお嫁さんにも返信するなと言っているのだと思いますが。 連絡がないのをお嫁さんのせいにするなんて最低最悪の姑ですね。 どうぞ寂しい老後をお過ごし下さい(笑)

息子に電話すればいいじゃない

041
めめっち
難しいねぇ とりあえず、嫁が悪いというトンチンカンな先入は捨ててください 小さな子供だったり、一緒に住んでいる間は親子で大喧嘩しても 気がつけばけろっとしてることはあると思います でも、大人になって離れて暮らしていると、そういう親子関係は崩れてしまうのかも 子供の頃のケンカってたとえ友達でも気がつけば遊んだりするけど 大人のケンカって本気でケンカすればするほど、関係が遠くなりますよね だから気を使って人付き合いをしなければいけない 嫁さんを通さず、直接息子さんに連絡してみたらいいじゃないですか 電話を待つって事は、相手から行動を起こさないと私は許さない みたいにとられますよ 嫁さんは関係なさそうなので、息子に電話したら?

不可能。理由は明らか

🐶
まり
アナタが謝れば、可能性はまだあります。 でも、謝るのはイヤなんでしょ? じゃ、関係修復は不可能ですね。 とっとと諦めましょう。

悪者は嫁が相場ですが

💤
あらまあ
>「うちの家族をそういう話に巻き込まないという約束だろう!」 約束とは何でしょうか? 神様の話? 商品販売クラブの話? 投資話? 誰かの噂話? 後出し情報に期待しています。

くどいorうっとうしい

041
Key
トピ主さまの年齢に近いです。他の方もおっしゃっている様に自分に都合に良い情報しか出していない、ゆえに公正な判断ができません。 >「うちの家族をそういう話に巻き込まないという約束だろう!」って、よっぽどの内容で無い限り、息子さんは普通そういう言い方はしないのではないですか。今までにもあちらの家庭を訪問して、同じ内容の話を繰り返していた。息子としては、その話はもう終わっている(結論を出してるか,すでに貴女に断っている)と思っている。それをまた持ち出した。たぶん息子も嫁もうんざりしている。それなのに、捨て台詞を言って電話を切った。 息子は“この母はもう何を言っても分かってもらえない。話さえしたくない”くらいに思っているかも。 >今までは少し時間をおけばケロッと話が出来ていた親子関係でしたので、お嫁さんが連絡をとるのをとめているのでは?などと思ってしまいます。 今までにも結構もめてる様子ですね。自分では何も悪い事をした自覚がなく、その上に嫁にしつこくメールをするわ、連絡無いのを嫁にせいにするわで最悪です。たとえ嫁が止めたって、息子さんは母が悪くないと思っていたら連絡くらいしてきますよ。

宗教

041
らら
もしくはなんらかの勧誘?ねずみ講とか? そういった事に巻き込むな!という息子さんの言葉… そこまで怒るってことはこれまでに何かあったはずですよ。 謝らないならそれで良し、息子夫婦もホッとしてるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧