本文へ

彼とのケンカ ご意見聞かせてください

レス33
(トピ主 3
041
marupo
恋愛
付き合いだして、5か月の彼がいます。
毎週土日はほぼ全部会っています。
前は、どこどこに行こう、待ち合わせは何時ね
という感じでしたが、最近は休みの当日の朝
彼が電話してきて、“今日はどうする?決めて”
という感じの行き当たりばったりです。

それで、本題ですが、
土曜日に他県に住んでいる友達から帰省するので
遊ばない?と金曜日のお昼に連絡がきて、
土曜日は、彼氏と何をしようとか具体的な約束をしてなかったから
大丈夫かなと思ってOKしました。

その日の夜に、彼から電話が来たときに、明日友達が急に
帰ってくることになったから、友達に会ってくるね。
ごめんね。というと、彼が急に怒りだしました。

ひとりで勝手に決めて、しかもギリギリにそのことを言う?
もういい。

とマジギレな感じでした。私はびっくりして、急だったからごめん。と謝っても全然許してくれません。

私は、彼と毎週会ってるし、その日彼と具体的に何か予定を
していたわけでもないので、大丈夫と思ってました。
ちなみに、今までは友達と約束したら、早めに彼に伝えてました。今までは、冗談っぽく、俺をおいていくんやねと嫌味は言われましたが、怒ったりということはありませんでした。

でも、これは私の言い分。みなさん読まれてみて、どう感じられたか教えていただけると助かります。もしかしたら、彼氏が怒るのはわかるという意見もあるかもしれません。人それぞれ感じ方は違うので、いろんなご意見を聞いて、私も悪いとこは反省できたらと思います。

ランキング

レス

嫌だわ。

041
八戸
客観的に言えば、 いつも土日に会っていたなら、相手は当然会うものだと思っていますよね。 一応、友人には保留にして、彼に確認とってみても良かったのではないでしょうか? それにしても、友人と遊ぶ約束をしたからとマジギレする彼、嫌ですね。 二人の世界でガチガチになると周りから見て滑稽です。 例え突然でも、友人を優先しろよと言ってくれる男性が私は好きですね。

ムリ。ちっちゃい。

ミクロマン
まぁそういうタイプの人には、友達から連絡あった時点で すぐに自分から電話して、ごめんね、いいかな?って頭さげなきゃいけないと思うけど・・ たまの友達との約束にマジギレなんてろくなもんじゃないと思います。 相手の友人関係を大切に思えない人は、相手を見下していると思います。

こわいタイプです

041
せんべい
この投稿からはあなたが悪いという点は全くないと思います。 当日の朝に言ったわけでもなく、ちゃんと「ごめんね」と言っているし。 それに毎週会ってるなら一回くらいいいじゃないですか? おふたりが付き合う前はどうしてたんでしょうか。ひとりで過ごす時間だって必要だと思います。 だいたいその前の「嫌味っぽく」というのもあんまりいい感じじゃないですしね。 モラハラの要素が他にありませんか? 結論として反省する必要は感じられません。くれぐれも罪悪感など持たないように。

うーん

041
なんじゃそれ
事前に約束してたんだったら断った方がいいけど、そうじゃなさそうだね。 ただ今まで毎週末会ってたから、暗黙の了解だったんだ。 私だったら一言”明日友達と会ってもいいかな,急だけど”って顔を立てて聞くかも。 それで、”だめ”っていうなら付き合いを考えるだろうな。 束縛はよくないし、いつも許可をとらなきゃいけない関係は疲れるだろうし。

もっと自分を大切に

041
三十路観音
 昔の自分を思い出します。  毎週土日一緒にいて、お互い自分の時間はあるのですか?恋人だけがすべてなんて、そんなに美しいことではないです。  社交的過ぎるのも困りますが、友達と会うことだって必要でしょ?逆に彼が友達に会うってことはないんですか?  「彼は私を必要としている」なんて思わないほうがいいですよ!  私は彼に嫌われたくなかったばかりに言い返すことができず、ずるずる長年付き合った挙句、精神的な依存状態になり、(今思うとあれは鬱病だったと思う。)20代の貴重な時間とお金を無駄にしてしまいました。  もっと早く周囲の人たちの意見や心配を聞き入れて、別れていたなら自分自身を磨くことができたのに、と後悔しています。  トピ主さんは喧嘩できてるから私のようにはならないと思いますが、彼とのお付き合いを見直したほうがトピ主さんのためかと思います。

面倒な彼

041
ららら
まぁ彼からの電話がかかってくる前にトピ主さんから先に「ごめん。予定が入った」と連絡しとけば少しは結果が変わったかもしれませんが。

私ならこう感じる。

😨
通りすがり
彼から連絡が来るまで放っておいたのがまずかったのでは。 たとえ「あと10分で電話が来る」とわかっていても、自分から知らせるべきだったと思います。 彼の怒りは >ひとりで勝手に決めて、しかもギリギリにそのことを言う? なのですよね。 ひとりで勝手に決めたことは、特別悪いとは思いません。 一緒に過ごすことが当り前になっているのであれば寂しいでしょうが。。 ただ、彼がくれた電話でそれを言い出す不精が嫌ですね。誠意がないというか、甘えているというか、そんな印象です。 自分から連絡すればそこまで怒らなかったと感じます。

あら失敗

041
どらん
今週土曜日会った。今週も土曜日会った。今週も土曜日会った。何回も続けば次週も会うだろうと期待するのは当然のこと。 これを暗黙の了解といいます。 友達から連絡があった時点で彼に確認もしくは承諾をもらうと良かったですね。 これから気をつけるから今回は許してね、と謝った方がいいですよ。 こうしてお互いの考え方を知り、すり合わせをしていくのが恋愛です。

先約が優先順位

🐧
秋色
トピ主さんが悪いとすれば、友達との約束が決まった時点で、彼氏さんに連絡しておかなかった事ですかね? 私としては、当日になって計画を立てる人とは、お付き合いしにくいですね。 彼氏さんが、そこまで激怒するのは、トピ主さんの事を自分の所有物で、何を言ってもいいと思い込んでいるからでは?

なんかカワイイですね

041
バレエ男子
しかしカワイイなんていったら、本気で困ってるあなたは怒るでしょう。 で、マジメに答えますが。 彼氏もちょっと大人気ないかな。しかし、土日はいつも会って、しかもたいてい当日に予定を決めてたんでしょう。今度も彼はそのつもりでいたんでしょうね、それが初めてドタキャンみたいになったので驚いて、浮気か嫌われたかなんて慌てたのかのしれません。人は真剣なことには、茶化されても驚かされても怒ります。 昔聞いた話ですが、例えば友人同士でたまたま裕福な方がいつも奢ってたとすると、ある日突然、支払う段になって、奢る義務はない、約束もしていないといっても通らないそうです。今までしていた以上、それが両者の暗黙の了解になっていたとみなされるわけです。変更したかったら、あらかじめ言わないといけないんですね。 今回の件も、彼の方はたぶんデートするつもりでいたから、いきなりだと裏切られた気になったかもしれません。 この際、あなたが大人になってもういっぺん謝っちゃいましょう。それも口先の機嫌取りじゃなくて、納得して謝ってることを根拠を示してわかってもらいましょう。彼氏も機嫌なおしてくれると思います。

ちょっと自由に

🐤
KIRIN
前に嫌みを言われたみたいだから、彼から電話がくる前に先に電話するべきだったのかな? でも、束縛系な彼氏ですね。今回、怒ってるようですが、謝っても許してくれないなら、今のうちに友達とたくさん遊んでおきましょう。許してくれないなら、もういいや…って開き直ってみる位で丁度よくなるかも。

自分の物

🐱
にゃん太郎
さっと読んだ直感ですし、トピ主さん側からだけの言い分ですが・・・ 彼はトピ主さんを束縛しそうなタイプですね。トピ主さんを愛しているというよりも、自分についてきてくれるトピ主さんが好きなようです。完全に「自分の物」という思いがありますね。 多少「残念だったなあ。明日marupoと会いたかったのに」とすねるぐらいなら可愛いですが、怒るのは筋違いです。 ただし「何日何時に会ってどこへ行く」と決めていたときは、必ず彼に先に相談するように。今回はそうではないので、仕方ないです。怒るのは彼が小さいです。まして週に2回も会っているのに。1回ぐらい会えなくても我慢しろよって感じですね。

最近の若い人は

😍
中年のおじさん
そんな年齢になってしまいました。 発言小町のレスを見ていると結婚しても夫婦同権で、家事分担や生活費からデート代まで同等負担が一般的です。 反面、精神的や人間性に関しては一方的なレスが多いですね。 おじさんからすれば、逆じゃないと思います。 互いを思いやって相手のスケジュール、特に同性の友人との時間を優先させるなんて常識だと思います。 トピ主さんは、彼の従属物ではありません。 反省することは一切ありません。 彼に反省してもらうか、理解させるかです。 貴方ができるとしたら、譲歩するとしたら、彼女との待ち合わせ前か、会った後に時間を割くことぐらいです。 切れる男は止めたら?

ちょっと蔑ろにされているかも。

MM
あなたが彼に。 あなたのことを、自分の思い通りになる、いつも自分の都合に合わせるのが当然と思い込んでいます。デートが当日に決まる、というのもその証拠ですね。 彼の性格がどうのこうのではなくて、自分が優位に立っていると思っているからそういう反応になるのでしょう。 彼を怒らすまいと、あなたが彼の言いなりになると、ますますつけ上がるような気がします。 もっと強気でよいのではないでしょうか。 当日の誘いは断るようにしてはどうですか。 彼のわがままな態度に付き合ってはいけません。

束縛系うんぬんの前に付き合う上でのマナーです

041
束縛系うんぬん、大げさすぎます。 彼は束縛したいのではなく、あなたが事前に断りもなく勝手に約束(みたいなもんでしょう)を反故にし、それを聞かれるまで言わなかった不誠実さに怒っているんですよ。自分を軽く見られたと思ったんですよ。 こんなことは付き合う上でのマナーですよね。謝まったんだから許されるべきというのも女性にありがちな甘えです。それも怒られたから謝ったんでしょう? もう怒りは引っ込みません。

ありがとうございます

😢
marupo トピ主
みなさんの意見をお伺いして、 私が彼氏に先にひと言了解を とっておかなかったことは 反省すべき点だと思いました。 でも、私が逆の立場なら、 怒ったりはしません。 頻繁に約束をすっぽかして、 友達と遊んでるわけでもないし。 人それぞれ感じ方は違うけど、 みなさんのおっしゃる通りだと思いました。 今後の彼氏の様子をみて、 どうするか、考えて行きたいと思います。

俺の物

041
てっけん
完全に俺の物扱いだね 普通怒らないですよそんなんで 彼といるときは窮屈感を感じませんか? のびのび出来ないとか トピック主さんが男の後ろを従順に意見を挟まずついてくタイプならいいんですが… お互いの人格を認めるパートナー的な関係になれないと恋愛も結婚も途中で破綻の可能性が高いですよね トピック主さん、次回の週末休みのデートはキャンセルしてみて下さい アナタの「物」ではないと彼に自覚させましょう 彼の教育みたいなもんです

彼の本性がわかって良かった

🎶
strings
レス標題のようにポジティブに考えましょう。 自己中な理由でキレる男はダメです。次に行きましょう。 私なら、久しぶりだろうから楽しんで来いよ、と送り出します。 先に連絡をもらえなかったことで少し愚痴はいうかもしれませんが。

彼氏さまは

🐱
リベラル
前日に報告されたことが嫌だったのではないでしょうか? もしも毎土日会っていたならせめて週の半ばに知らせていたら、彼は彼で予定が立てられたのに、という思いではないかな。 会えないから怒ったのではなく、連絡が遅かったことに腹を立てているのでは? と言っても、近所ではなく遠くから戻ってきた友達に会いたいトピ主さんの気持ちもよくわかります。 次から同じことがあったら、友達にOKの返事をする前に、彼に聞いた方が良さそうです。

慣習は約束になり得る

041
ミル
彼氏が怒っているのはトピ主さんが友達に会うことでもないし、 トピ主さんと一日会えなくなることでもないですよね。 自分と遊ぶ約束をしてたのに一方的に他の約束を取り付けて それを言わなかったことが許せないんです。(トピにそう書いてあります) ここを誤解すると束縛とか器が小さいとか・・・ ちょっとピントがずれた結論に落ち着いちゃいますね。 トピ主さんは具体的な約束はなかったと言いますが、 何をするかを決めてなくても遊ぶことは(暗黙の了解として)決まっていたのではないですか?その友達からの誘いがなければいつもどおり彼氏と遊んでいたはずです。 先約を一方的に破棄して別の予定を入れ、先に約束していた相手にそれを(自分からは)知らせないのは、男女以前に人間として問題ありな行動です。トピ主さんが反省するとしたらこの点でしょう。 一方、彼氏についてもトピ主さんが友達から連絡を受けたのは金曜の昼、それを報告したのがその日の夜ということで、ぎりぎりに報告した点は責めることは出来ないのでは?と思います。 トピに書かれている事情だけでマジギレしているのだとしたら彼氏もちょっと大人げないと感じますね。

束縛男は無理

041
ねこ
ちょっと束縛ひどいね。 予定決めてなかったならいいんじゃないの?主導権握れないくせに、そんなことで怒るなんて。 ちょっと情けないし、自己中だね。 主さん大切にされてない気がしますが大丈夫?

あら

041
まは
私も、そういう人と付き合った事あります。 最初はいいけど、だんだんイヤになります。 友達と遊んでもイヤだから、ついてきたり、家族と出かけたり、親戚の所に行くのも不機嫌になったり。 結婚なんかしたら、最悪ですよ。何処も行けなくなります。 多分、トピ主さんもだんだんそういう彼がイヤになるんじゃないのかな?

面倒くさい男

7196
もっと大きなケンカかと思いました 彼氏さんめんどくさいです… これで二人が終わってしまうならそれでもいいんじゃないですかね?

間違ってない

ミートローフ
トピ主様は間違ってないと思います。 ちゃんと謝ってるし、ぎりぎりといっても報告をしたのは前日の夜ですし。予測できないことが起こるというのは、生きている以上仕方ないことです。それに日曜日だって会えるわけでしょう? あなたの友達関係もコントロールするというのは、ちょっと危険なサインかも。それに自分一人の時間をエンジョイできない人は、人間として浅いなーという印象が。 恋人同士だからといって、週末いつも一緒にいなくてはいけないと思うのは間違いだと思います。 私の彼ならきっと「おー!楽しそうじゃん。じゃあ、俺は◯◯◯でもしてるわー。明日友達によろしくねー。夕方にでも連絡してねー」で済むでしょう。つき合って1年半になりますが、いつもそんな感じです。 自分の友達に会うのに、いちいち彼に遠慮しないといけないなんて、やっぱり現実的ではないし、ちょっと心配です。

束縛キツイな~

041
一枝花
毎週土日に会っていたという事ですから それは暗黙の了解になっていたと思います。 怒りはしないけど「急だな」とは思うかな… もしかすると、トピ主さんの言葉の端々に「予定組んでないんだからいいよね?」 というニュアンスが多分に含まれていたと感じたから怒ったのかも しれませんね。 逆のパターンは今までに無かったのでしょうか? 彼が急な予定を入れてキャンセルになった時のトピ主さんの 対応もこの要素には含まれるかもしれません。 もしくは、逆のパターンが5ヶ月全く無かったとしたら… 言い方悪いけど、友達はいね~の?って疑いますね。 だからトピ主さんに依存気味になっていると考えます。 これはちょっとコワいかも。 良い意味でバランスが取れるようになるといいですね。 少し様子を見ながら、対応して行きましょう。

トピ主です

😢
marupo トピ主
彼に、友達と飲みに行くことに なったと、前日に言われたことは確か あります。 その時私は、そっか~楽しんできてね! と言って別に怒るようなことはありませんでした。 ただ、夕方までは会えるからと彼に言われて、 夕方まで会ったので、状況は少し違いますが…。 たまたま機嫌が悪かったのか… よくわからないけど、やはりみなさんの意見を 読ませて頂いて、毎週会うのが、暗黙の了解になっている以上、 自分から連絡して、結果報告ではなく、 了解をとる形にしておけばよかったかなと 思いました。 最初は、私な間違ってない!と思いましたが、 みなさんの意見をいただいて、 違う角度から考えることが出来ました。 ありがとうございます。

あれから

041
marupo トピ主
トピ主です。 あれから、他の用事が出来た際はメールで事前に伝えるようにしています。でも彼は、明日社員旅行でいないからとか、後輩の結婚式の二次会だからと前からわかっているはずのことを前日に突然言って会えなかったことがあります。私は、そのことは言い忘れだろうし、怒ることはないのですが、自分はあんなに私のことを怒ったのに…とその点で納得が行きませんでした。それで、そのことを言うと、えっ?この間言ったはずととぼけます。ごめんと素直にあやまってくれたらいいのに…。 彼は本当に気が短いというか…あれからも色々ありました。例えば、この間は電話で待ち合わせの時間などの電話をしている際に、今日のお昼何食べたい?と彼に聞いたら、“マック”というので(いつも冗談でマックと言います)、えーっおいしいものがいいなと言うと、何?と聞かれたので、すぐに思いつかないから考えておくねと言ったら、いきなりブチ切れて“お前のその会話めんどくセー”と言われました。後で、さっきはごめんと謝ってくれましたが、こんな彼と付き合い続けていいものか悩んでいます。

今度はトピ主擁護

041
どらん
前回暗黙の了解についてレスしたものです。 最新レスを読みました。 面倒くさい彼ですね。素直じゃないし。 わざと忘れたふりはトピ主さんにされた事への復讐なのかなと思いました。 相当根に持つタイプ?以前はどうだったのでしょうか。 私の深読みならいいのですが。 ブチ切れる人はやめたほうがいいです。一緒にいて緊張してしまいませんか?その彼と一緒にいて楽しいですか? そうでなければ付き合いはやめた方がいいかも。

私の彼氏も同じタイプです。

041
非現実的な男の彼女
やっかいですよね。こういうタイプ。 男の人は直前に予定を立てるタイプが多いと聞きます。(先のことを決めたくない) 私の彼氏も直前に友達との約束などを言って来た事何度かありました。 でも私が直前に言うと怒るんです。 要は拗ねてるだけです。 自分はそうじゃないけど、自分は一番優先されたいって感じで。 だからあまり気にしなくて良いと思います。 怒るなら怒らせておく。 自分は悪い事してないんだから自信を持って。(自分にも言い聞かせてます) めんどくせーってお前がめんどくさいねんって感じですよね。 とにかく、トピ主さんがあまりにもストレス溜まるんだったらあなた達が合っていないんですよ。 それでも好きだから付き合いたいと思うのか、別れたいと思うのかはトピ主さんが決めれば良いと思います。 私はもう少し付き合おうと思っています。 彼に振り回されていると思うから腹立つんです。 自分がどうするか選択する立場だと思えば少し気持ちが楽になりますよ。

自分が聞いておいて「えーっ」って・・・

😑
最近の女性ってこう?
何が食べたいと聞いておきながら、彼が答えたら「えっおいしいものがいいな」? だけどすぐには思いつかず考えておく?? トピ主さん大丈夫ですか? 週末の話からして、あまり物事を考えずに決めたり話す人なのかなとは思いましたが 後日談でいよいよ確信できますね。 トピ主さんがおかしいです。 “お前のその会話めんどくセー” 本当にその通り。ぶち切れたと言ってもトピ主さんの主観ですからね。 要は呆れたりいちいちが面倒くさかったりする人なのでしょう、トピ主さんが。 彼にこそ、そんな彼女とはさっさと別れた方がいいですよ、と言ってあげたいです。 非婚化どころか、非付き合いが進んでるって聞きましたけど、本当に女性がこんな人たちばかりでは男性が気の毒すぎますね。 毎日のように「彼は結婚する気はあるか」「浮気してるようだ」などとトピが立つのも納得です。 まあ、別にそれで男性が困ることはないでしょうから、変な女性に捕まらないよう応援するだけですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧