本文へ

天涯孤独

レス17
(トピ主 4
041
usausa
ひと
40代独身女性です。80代の母と二人暮らしです。兄弟はいません。 いい介護スタッフに恵まれ、母の世話と仕事を両立し、自分の時間も十分あり、有難いです。 母に「幸せ?」と聞くと必ず「あんたといるから幸せ」と言ってくれます。一番幸せな時間です。 出来るだけ長生きしてほしいですが、年齢的にも、結局はいつかは別れが来ます。 その時私は一人ぼっちです。色々あり親戚づきあいはありますが疎遠です。 結婚目的で行動してみましたがうまくいきません。でもいい友達がいればと思いました。 稽古事で長年の友人はいても、あたりさわりのない事しか話しません。 友人も独身は多いですが、兄弟姉妹がいます。 私は相当気を許した人にしか、心の底は話せません。そういう対象と思った人との関係は結局、育ちませんでした。 仕事も、理解ある人柄のいい上司が、自分の気に入った人間だけ可愛がる上司に変わり、非正規雇用のため職を失うかも知れません。 努力はしたはずですが、「したつもり」というのは所詮、結果が出ない言い訳だ、という事はここで言われています。 結局私は性格が悪いのでしょう。「変えればいい」のですが、今の私には、どう努力すべきかもう、解りません。 心配させてはいけないと思いながら、甘えて母の前で涙を流す時があります。本当に私は弱いです。 話が理解し辛いながらも「大丈夫、私が味方」と言ってくれます。共依存と言われそうです。 ここで友達がいないという質問をみますが、大抵ご家庭があります。 母は年金があり、介護スタッフにとても好かれています。別に暮らす方がいいのでしょうか。私は自分が淋しいから一緒にいるだけかも…。 母を死後の孤独を思うと涙が溢れます。 孤独だけど元気という方、おられますか?理由を教えて貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

私も天涯孤独!

🙂
お助け万
わかるわかる。 私も同じ境遇です。 父はすでに他界、母は介護保険ユーザー、兄弟姉妹無し、親戚はたまに交流する程度。 違うのは、同居してない点かな。 お母様は幸せですね。 うちの母も、「お助け万(私)がいるので良かった!」と言ってます。 結婚も縁があればする気まんまんです。気長に考えてます。 私達のような家族の場合、多少の依存(精神的な支え合い)はありますよね。 トピ主さんを大事に大事に育ててくださった人ですしね。 度を過ぎると辛くなるから、お大事になさってくださいね。 私が落ち込まくなった理由は、「覚悟を決める」ことかな。 所詮人間は一人。 頼れる人が居ない→不安、寂しい、となるわけです。 人に依存しない、と覚悟をきめれば楽です。 そのかわり、私が誰かの助けになろう、と発想を変えたんです。 去年、助け合い倶楽部をつくりました。困ったときはお互い様の精神で、助け合おうね、と。 メンバーは既婚・難病あり、バツイチ独身・弟あり、完全未婚・兄あり、そして私。 トピ主さんも入部しませんか(笑) あとは老後資金の貯蓄かな。 いまはお母様が第一でしょう。お互いに自愛しましょうね。

ありがとうございます。

041
usausa
お助け万様 レスありがとうございます。 実は私も、同じような友だちの役に立つよう努めたのですが、相手は私をそれほど必要としていなかったようで、 よけい孤独感が深まっていました。 今は、当たり障りのない友だちと当たり障りのないつきあいを時々重ねる程度です。 いいお友達づきあいをされているお助け万さん、素敵ですね。 私にもそういう仲間がいつかできれば、と思います。 色々と励ましてくださり、嬉しかったです。ありがとうございます。

既婚ではありますが子供がいませんし・・

041
wanta
国際結婚で、主人の祖国に暮らしている者です。 私も将来、主人が先に逝ったら外国で天涯孤独になります。 実兄弟はいますが、それぞれ家庭がありますし、 もう何十年も生活の基盤がこちらにある以上、 そう簡単に日本に帰るわけにはいきません。 主人の家族は、主人がいなくなれば他人もいいとこ。 ですから、まずは経済基盤を固めてます。 身寄りのない貧乏な老後が悲惨さは、周りをみてきて分かっていますから。 友人関係は、既婚であろうと家族がいようと、当たり障りなしで充分だと思います。 誰かとビッタリの関係か、1人の時間か、どちらか選択しろといわれたら、 自分の性格上、1人でストレスなく過ごす方を選びます。 旧友とは頻繁に会えませんが、ときたまの連絡だけでも心が和みます。 大人同士の「仲間」って、なんて難しいこと。 ドラマでみる非現実的な友情に期待をかけ過ぎると いつまでも空虚を感じてしまいますよ。 私は腹をくくりました。 だから現実にある小さな幸せに感謝しながら生きてます。 不足分に焦点をあてても一利なし。 今は母上との時間をどうぞ大切に。

今を生きる

💡
peachpie
トピ主さんのお気持ち、分かるような気がします。 お母様が40代の時に生まれた子、お母様からの愛情をたっぷり受けて育ったのではないかと推測します。 依存、というか精神的に親離れができていないからだろうか、と心配するお気持ちは分かります。ただ、今になって一人暮らしをしたとしても何かが解決するって訳にはならないでしょうね。 将来のことを考えることは必要ですが、将来のことを考えすぎるというのはよくないでしょうね。起きるか起きないかわからないことに今一喜一憂してもしょうがないです。 確かにお母様が高齢であるのはわかりますが、あなたが先に逝かないとは限らない。あなたが一人になったとき、新たな縁に恵まれないという保障もないはず。 だったら、あなたが今できることを全力で頑張るしかないですよね。 あなたがあなたの健康に気をつかっていざと言うときのために心も体も丈夫にしておくことがお母様のためにもあなたのためにもなります。 今を大事に、自分を大事に、生きましょう。 Keep smiling 応援しています。

30代で天涯孤独になりました

霞南子
既に両親を看取った者として、お母様が長生きで羨ましいです。 介護保険施行のずっと前に両親と兄弟姉妹は他界しています。 私だけでも年金受給年齢まで生きるように担当医から励まされていますが、早世の家系で どうなるかわかりません。 お母様のこと、悔いが残らぬように1日でも長くご一緒に居られるとよろしいですね。 親戚縁戚、代替わりしてからは没交渉です。 高齢に達している者もいるはずですが、生死さえわかりません。 かかる火の粉は払いのけるという哲学なのか、何か面倒を背負わされる予感がしているのか 私には寄付かないです。 私にとっても好都合ですが、そのような対応をしていながら プラスになる場合は勢いよく近付いてきそうで気味が悪いです。 親戚など大勢いても一文無しの人には見向きもせず、その代わり血縁者が一切いなくても経済力があれば 最期を引受けてくれることが多いそうです。 先立つものが必要ですから仕方がないですね。 数年前まで信頼できる友人がいましたが、一方的に利用されるばかりで距離を置きました。 私には有料ホーム入所の道だけが残されています。 ファイト!

トピック主さんへ

なつ
 私も、トピック主さんのような気持ちになったことがありました。本当に不安で辛く感じていた時期がありました。私も一人っ子で、両親共、精神的な病気にかかり、それが理由で親戚もかかわらなくなってしまい、一気に孤独になってしまいました。。  でも、なんとか自分が楽になれる方法を探していたら、今、とても安心できる環境にたどりつけました。  両親のことも、決して見捨てられない。看護師を目指して頑張りました。准看護学校から働きながらか学校へ行き、その後2年生の正看の学校へ。トピック主さんも母様の介護を長年してきたし優しそうな方なので向いているのでは?。失業の心配もありません。親が何かあっても知識があるのでいろいろ対応できると思う。そして、結婚もあきらないで。世の中にはいろいろな境遇の方がいます。事情あってシングルだった方、奥様と死別した方、×1の方などいろいろです。年齢なんて関係ない。がんばって、パートナーを探してみてください!。いるところにはいますよ!!。 いろんな手段を試してみて!。

参考にはならないと思いますが

041
天涯孤独
参考にはならないと思いますが、また希望にもならないと思いますが、私はひとりで母を看取りました。 その後一人です。 結婚に向く性格でもなく、母からも結婚はしないようにと言われてましたので、結婚もしないで、ず~~~っと一人です。 そのためか、交友関係もなくなってしまいました。 親戚づきあいも、なくなっています。 老後は、知人から有料老人ホームに行くよう,アドバイスされましたので、そのことはありがたく拝聴しましたが、いまのところ行く気持ちはありません。 なんだか、家族有の入居者から威張られそうで、怖いですね。 人間って、そういうとこありますから。 死ぬまでは、必死に生きるつもりだけど、どんな死を迎えるのか、きっと孤独死予備軍でしょうね。 お母様には、あなたしかいないのですから、しっかりとお母様の面倒を見てあげてください。 眼の前で、弱音吐くなんて、しないでくださいね。 それでなくとも、お母様はあなたのことが心配なんですから。

素敵なお母様ですね。

041
家なき子
私は中学の時に亡くしていますので羨ましい限りです。 その時一家離散して 「まさか自分にふりかかるとは(笑)」 と笑っちゃうような人生でした。 友達が占い好きでいくつか付き合ったのですが 「家庭運がない」 そうです。 確かに、属した家庭はみんな5年以内に壊れちゃいました。 自分の家族ももててないし…。 笑うしかないです。 今は一生現役でいるために元気でいるしかないなと思います。 一人だから、行きたかった場所見たかったものを見に行きたいな…と思っています。 一人だからできることもたくさんあると思いますよ。 孤独で辛い夜は 空を見て好きな物食べて寝ちゃいます。

一人ぼっちじゃないよ・・・

😀
私も・・・
 私も、近いうち、そうなると思います。 透析を抱え、どうなることやら。  ただ、一歩、一歩、止まらずに歩こうと思います。 両親のもとで、生まれたことを感謝したいと思います。  出来の悪い子供ですが、逆さ回向は、取らせないのが、 務めだと、考えております。  色々、大変なことも、多いでしょうが、前を向いて歩きましょう。

婚活しましょう!

041
派遣
貴女とお母様の関係がよくわかります。 本当にお母様思いの素晴らしいトピ主さんですね。 お母様も貴女と一緒にいられて心から幸せなのでしょう。 生きているとタイミングってありますよね。 人生の伴侶にはきっとこれから出会えますよ。 貴女が地道にパートナー探しの活動をしていれば 必ず貴女にとって全てがうまくいくような良いタイミングで 人生の伴侶やよきパートナーに出会えますよ。 ネットなどでも身分証明書などをきちんと提出しなければ会員になれない 信用できる出会いの場がたくさんありますので活動をお勧めしますよ。 みんななかなか出会いの場ってありませんから 男女とも本当に普通のまともな人がネットでたくさんいますよ。 40代でも大丈夫です。 心細くなってしまったり、孤独を感じてしまう気持ちもよくわかりますが ある意味開き直った時にタイミングって来るものです。 ご自分を信じましょう。 頑張れ頑張れ!!!!

私も天涯孤独予備軍です。

041
ペコチャン
はじめまして。30代、非正規社員です。 私は子供の頃から、家族から肉体的にも精神的にも 虐待されてきました。 今も、人間関係に躓いてばかりですし、 そのため職場も転々としましたし 人を好きになったり、興味を持つ事ができないため独身です。 今年、ようやく『家族』と離れることが出来ました。 私にとっての”普通”は孤独でした。 ”普通”が孤独だと、今さら誰かと一緒になる事のほうが抵抗ありです。 usausaさんは、涙を見せれる母に出会えてよかったですね。 先の事を計画することは大事だと思います。 しかし、悲観する必要はないし、 今は、お母さんと一緒に居るべきだと思います。 人間は皆やがて、死んでしまうのだから 一緒にいることのできる時間を楽しむべきです。 一度、あなたが抱えている”心配事”から手を離してみてはいかがですか? 自分が”しがみついている”だけかもしれないですよ? 私も”憎しみ”から手を離しました。 すると、今少しだけ、良い方向に向かっています。 収入の道を確保すること、一人の時間を楽しむ方法をみつけること、 現実から逃避をしなければ、孤独でも生きていけますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
usausa トピ主
wanta様 本当におっしゃるとおりですね。色々なことが積み重なって、私は疲れていたようで、めそめそしてしまいました。 生まれた国以外でしっかりと暮らしていらっしゃる姿勢、見習いたいと思います。 peachpie様 お書きくださったことにもひとつひとつ身にしみますが、最後の「応援しています」の一言が一番うれしかったです。本当に…。見ず知らずの方のこんなお言葉に励まされ、元気、出て来ました。 霞南子様 肉親を亡くされた期間が私より長いのに、しっかりしておられることに、私は自分を恥じ入るばかりです。 お互いに自分の健康にも気を使い、体だけでも元気でいられるようにしましょうね。せめてものお礼に私も霞南子様に、ファイト!と声を掛けさせていただきます。 なつ様 素晴らしいですね。看護師の資格を取ってしまわれたなんて…。本当に尊敬してしまいます。前向きな励ましの言葉、とてもうれしいです。私も、私にできることを探してまたがんばります。

041
usausa トピ主
天涯孤独様 天涯孤独様も、おひとりの生活が長いのですね。本当に私は甘エタで、情けない限りです。 心配かけまいと思っても、情けない私は母に弱音をはいてしまいそうですが、その分、もっともっと母のために楽しい時間を過ごすように努力しますね。

041
usausa トピ主
ペコチャン様 お辛いことを経験されたのですね。私などより厳しい人生を生きてこられたのに、本当にご立派だと思います。 私も、自分の時間も色々と大切にはしているのですが、うまくいかないことが多く、その積み重なりで悲しい思いが噴出してしまいました。 おっしゃってくださるように、母との時間、大切にします。 皆様、本当に励ましの言葉をありがとうございました。甘ったれで情けないですが、結局私は今、自分を「認めて」くれる誰かの言葉が欲しかったのでしょう。それがこんなにたくさん励まして頂いて、読むたびに涙が出て来ます。 色々なことが積み重なった心の重しが、楽になりました。 今日も母はニコニコとデイサービスに出かけて行きました。「どれくらい幸せ?」と聞くと、腕で大きなマルをつくり、「これだけイッパイ」と答えてくれる母のために、今日からまたがんばります。

私もです

041
anne
トピを閉じられたようですが、書き込ませてください。 私も40代独身女性で、天涯孤独予備軍です。 母が余命宣告を受けました。 遠方に二人の兄弟がいますが、約20年間疎遠にしています。 兄は威圧的で仕切り屋で、弟は私を馬鹿にし無視し続けています。 今更彼らと仲良くできるとは思えません。 病気の事を知らない母のことを一人で抱え込んでいる私に、彼らからいたわりの言葉はありません。 私も人付き合いが苦手で心を許せる友達はいません。 おまけに失業中です。 他の兄弟が家を相続すれば、住む所も無くします。 母が亡くなってからの事を思って眠れない夜を過ごしている時に、このトピを見つけました。 私は人に甘えるのがヘタです。 母は厳格で神経質で私が甘える事を許さない人だったので、私はずっと愛情に飢えてきました。 これからも誰にも頼れずに一人でいる事でしょう。 でも、このトピを読んで辛いのは私だけじゃない事が分かって、少しだけ元気が出ました。 このトピを開いてくださってありがとうございます。 そして、 読んでくださって、ありがとうございました。

皆様ありがとうございます。

041
usausa トピ主
皆様、ありがとうございます。 家なき子様 中学生の時にお身内を亡くされたのですね。おひとりで頑張ってこられて、ご立派だと思います。そう、元気でいることが一番大切ですね。お互い、小さな幸せをこつこつ積み上げましょう。 私も…様 透析をされておられるのですね。「一人ぼっちじゃないよ」という言葉に本当に勇気づけられます。 私も自分は健康ですが、母があちこちと病気しますから、他人事とは思えません。どうぞご自愛なさってください。 派遣様 世間様では「あきらめなさい」と言われる傾向の婚活を、力強く勧めてくださることに、本当に気持ちが明るくなりました。 頑張れ頑張れのエール、心に響きます。 anne様 私の母もいつ寿命がきてもおかしくはありませんが、anne様のようにはっきりと宣告されてしまうとお辛さはひとしおでしょうね。 甘えることが上手でない点も同じ、こういうことで悩んでのは私一人じゃないんだと、改めて思いました。 こんな私のトピックにお礼を言ってくださって、却って恐縮してしまう思いです。本当にありがとうございます。

私も天涯孤独です

😣
みいちゃん
私は父を20年前 母を昨年亡くし 一人っ子なので天涯孤独になりました。 親戚はいますが すぐ近くというほどではなく 何かあれば連絡を取るというくらいです。 確かに入院とか いざというときどうしようって思います。 でも仕方ない事とあきらめています。 お母様のことは 後悔しないようにしっかり面倒見てあげてくださいね。 私は後悔ばかりが残っています… 今は本当はさびしくて仕方ないです。 頑張って お母様と仲良くしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧