本文へ

流産の原因作った人が許せない

レス72
(トピ主 4
041
ピーチ姫
子供
子供一人のママです。 流産してからだいぶ経ちますが、題名の通り、憎しみと悲しみが消えません。 聞いていただけたら幸いです。 昨年は学校の役員をしていました。 そこに不真面目な方が一人いて、休みがちだったり、遅刻だったり、揚句の果てには日にちを間違えたと言い訳していたので、同学年のみんなも悪く思ってました。 その後いざこざがあり、何度も電話が来るようになり、酷いときは何十回も。 精神的に参って流産させられてしまいました。 仕返ししたくてたまりません。 毎日涙が止まらず苦しいです。 皆さんなら怒りをどうしますか? 悔しく悲しくておかしくなてしまいそうです

ランキング

レス

気の毒ですが

041
はみ
流産とそのことに因果関係があると、医学的に認められている場合のみ、賠償責任があると思いますが、実際のところはどうなんでしょうか?

弁護士経由で

041
フォウ
当時の日記や、通話記録、会話を録音したもの等はありますか? 有るならば、弁護士に依頼して慰謝料請求の訴えを起こせば良いですよ。 ちなみに同じコト(電話をかけまくる等)をすれば、犯罪になり、 相手側から訴えられる可能性もあります。 悔しい気持ちは分かりますが、 今居るお子さんを大事にしてくださいね。 母親の精神状況は子供さんの成長にも影響します。

タイトルを見て驚いた

041
たろ
トピタイトルに驚いて…直接的に階段で突き落とされたとかかと… 悲しいお気持ち、お察しします。私も流産の経験はありますから。 妊娠何週でしたか?私の場合は仕方のないことだったと、思いきれました。 妊娠初期の自然流産は妊娠の10%~15%もあるのですから。 ストレスが原因かもしれないけれど、それは相手が全面的に悪いの? 数十回ものやり取りの仕方によっては違ったのでは? 貴方を責めるつもりではないです。物事は受け取る人によってはストレスを感じますが「原因」とその方を恨んでどうなりましょう? 負の感情は自身も消耗しますし 体にもいいことないです。 旅立った赤ちゃんも、悲しみますよ。 どす黒い感情を抱いたままでは、次のコウノトリも素通りします。 どうか、その方とは疎遠にして、心穏やかにお過ごしください。

仕返ししたら?

041
私も子供一人
それで気が済むなら、どうぞ。 どういう手段をお考えか知りませんが、中途半端なやり方だと、相手にやり返されますよ。 ママ友に言い触らされでもしたら、貴女の評判がた落ち。 お子さんの学校生活にも、影響出るかもよ? クラスで白い目で見られるかもしれない。 「あの子のお母さん、〇〇のお母さんに嫌がらせしてるんだってー!!」「うっそー!マジで!?」って。 子供って、ゴシップネタ大好きですよ~。 1クラスだけで収まれば良いけど、学年中とか、あっという間に広まりますよ。 やるなら、綿密な計画を立てて、徹底的にやらないと。 松たか子さん主演の『告白』、是非ご覧になって下さいませ。 それから、そのお母さんが流産の原因という、客観的な確固たる証拠があるのですか? 医師がそう断言したの? だったら、診断書を持って慰謝料請求したら? お金は沢山あって、損はないですよ。

ピーチ姫さま

🐷
あや
仕返しなんて無意味ですよ。流産したとはいえ、その子の お母さんなのですから、上をむいて暖かく送ってあげて下さいね。 とは言っても、気持ちはなかなか切り替えられないですよね。 その不真面目な役員さんは、周りの皆さんからも評判よくなかったん ですよね?そんな人の為に神経を注ぐなんてもったいないです! ご飯は食べてますか?自分の為に美味しいもの食べましょうね。

初期の流産なら

041
マカロン
母体でなく赤ちゃんに問題がある場合(遺伝子の欠陥など)がほとんどだそうです。私も去年初期流産しました。仕事が激務で体調を崩したことが原因だと思ってましたが、医師にはそれは関係なく上記のように言われました。ただ、中期になると過度なストレスが原因になることがあるそうです。トピ主さんは中期だったんでしょうか?

よくわからないけれど

🐱
かい
どんないざこざか分からないけれど、お腹でも蹴られたのでない限り誰かのせいにするのはやめたほうがいいですよ。 自分のために。 誰かのせいにしたほうが気持ちが楽なのかもしれないけれど。 今は、亡くなった赤ちゃんを心で思ってあげたほうがいいと思うな。

流産したのは何週でしたか?

041
ごまめ
流産したのは妊娠何週目でしたか? 初期なら原因は外的要因よりは受精卵の弱さなどの内的要因の方が考えられるのではないでしょうか。 医師の診断は? ストレスによる流産だと断言されましたか? 中期以降はストレスが母体不安定の原因になることは考えられますが、それでいきなり流産する可能性はそう高くはないと思います。

落ち着いて

ゆきみだいふく
悲しいですよね。 お察しします。 私も実は4回も流産したのです。 その後二児に恵まれましたがやはりあのショックは忘れられません。 しかし、もし初期流産ならやはり胎児の遺伝子異常が原因であることがほとんどです。 どんなにお母さんが安静にしていても防げません。 私も調べましたが遺伝子が一本多かったりしました。 初期なら誰のせいでもない可能性がとっても高いです。 何かのせいである場合は、中期~臨月期です。 階段からつきおとされたりしなければ誰かのせいとは言えません。 仕返しのことは忘れたほうがいいです。

難しい

041
まきっき
流産されたのはおつらかったことと思いますが、 その人のせいで流産させられたという因果関係が、 科学的に認められないのであればどうにもならないと思います。 仕返し云々を考えるより、これからのことを前向きに考えてください。

誰かのせいにしたら楽ですが。

💤
すだち
私なんか夫とのいざこざから頭以外を殴られ、 私だけで無く、実家まで無茶苦茶な暴言を毎日吐かれましたが流産になりませんでした。 この気持ちは小町だけでお納め下さい。 役員だからと言ってみんなが責任を持ち、こなす人ではない事もありますしね…

アガサ・クリスティの・・・

041
どろんこ玉
「鏡は横にひび割れて」(原題:The Mirror Crack'd)と言う推理小説を思い出しました。 読んだ事がなかったら一読をお勧めします。 「人を呪わば穴二つ」って言葉が思い浮かびました。

お察しします

041
まりこ
あなた様のお腹の中にいらした赤ちゃんが、天国で安らかにいてくれることを、まず、お祈りいたします。 大変でしたね。私も昨年度、子供の学校の広報委員長をしました。無責任な役員の本当に多かったこと。役員なのに、一年間で一回も会議に来なかった人もたくさんいました。 一人一回は必ずやらないといけない規則なのに。だから私も一年中ストレスがたまりました。 あなた様もストレスが流産になったかもしれません。 でも、あなた様が仕返ししなくても、そういう人は必ずどこかで、天罰を受けます。人を恨むのは、ものすごい負のエネルギーです。あなた様の心が早く健やかになられることをお祈りいたします。

人を呪わば穴二つ

😀
胃痛持ち
お辛いと思いますが、 ご自身のために、注意をそれ以外の人・物に向けた方がいいと思いますよ。 「人を呪わば穴二つ」ってことわざはご存じですか? 人を呪うと、時にそれが、わが身も滅ぼします。 人生短いです。 憎い人のことに気を取られて、時間を無駄にするよりも、 愛すべき人のために時間を使いましょう

証拠もないのに

041
まりりん
残念なお気持ちはお察しします。 でも、相手の方が絶対に流産の原因ですか? それから、いざこざがあったとのことですが、あなたは何も悪くないの?

攻撃的過ぎる

てちち
最近こういった攻撃型の方が多い様に思います。 お辛いでしゅうが、流産は相手方の責任ではありません。子を持つ母親なら誠実に生きて下さい。

カウンセリング、受けたほうがいいよ・・・

041
boko
だいぶ経つのに、まだ恨みつらみの気持ちでいっぱいで >悔しく悲しくておかしくなってしまいそうです もう専門のカウンセリング、受ける時期だと思いますよ。 自分で消化しきれないのでしょ? 私自身も2度流産しましたが、ちゃんと医師に説明を受けて それでラクになりましたよ。 説明を聞かなかったら 引越しが原因だったんだろうかとか こんな時期に引越しさせた夫が悪いだとか、人に責任を なすりつけてあなたのように苦しんでいたと思います。 その人のせいで・・・ と思うことで、ラクになるどころか むしろあなたを追い込んでしまうことになりますよ。 今、あなたの周りにいる夫やお子さんにどんな表情で 接してらっしゃいますか? 暗い顔? 恨みでゆがんだ顔? それで誰が幸せになるんだろう。 仕返ししている姿をお子さんに見せるのですか? ・・・楽になりたいのなら、カウンセリング、受けてください。

トピ主です 1

041
ピーチ姫 トピ主
皆さん親身にありがとうございます。 はみ様 >流産とそのことに因果関係があると、医学的に認められている場合のみ、賠償責任があると思いますが、実際のところはどうなんでしょうか? 初期でしたので赤ちゃんの遺伝子が原因だと言われるに違いありません。 フォウ様 >当時の日記や、通話記録、会話を録音したもの等はありますか? 有るならば、弁護士に依頼して慰謝料請求の訴えを起こせば良いですよ。 日記はあります。 しかし逆に相手から暴言(役員の集まりに日にちを間違えた事に対して、みんな怒ってましたよ!と責めてしまったので)だと言われてしまうだろうし、私が出ないからかけてきたと言われたので… こういう場合はどうなんでしょうか? 私も子供一人様 >ママ友に言い触らされでもしたら、貴女の評判がた落ち。 お子さんの学校生活にも、影響出るかもよ? クラスで白い目で見られるかも 先生やママ友にも同情されているので、相手が悪く思われているに違いありません。 ざまあみろって気持ちです。

トピ主です 2

041
ピーチ姫 トピ主
あや様 >その不真面目な役員さんは、周りの皆さんからも評判よくなかったん ですよね? 当時私と隣のクラスの方だけで悪く言っていましたが、不真面目な役員は旦那からDV受けて大変だと言っていて周りから同情されていました。 しかし今ではその不真面目な役員が悪く思われているようです。 周りは、電話がストレスになったと思っています。 私だって姑が意地悪で大変でした。 どんな理由であれ、少なからず誰だって悩みがあって大変なのは一緒なんだから、皆がきちんとこなしているときにこなせない人が悪いと思いませんか? 旦那さんのせいにして、まるで仮病使っているのと変わらないように思います。 ちなみに隣のクラスの方は、私と同時期に二人目を妊娠し無事産まれました。 見かけるのが辛い…

お門違い

😨
にーな
赤ちゃんが居なくなったのはトピ主さんのせいでしょうに。 それか赤ちゃんの問題。 お門違いの逆恨みなんて怖すぎ。 今どんな顔してるか鏡みたら?って思います。

判断の基準がわからないのですが・・・

041
mami
妊娠・出産の経験がありますが・・・ 何週で流産をされたのでしょうか? 11週位までは、胎児の染色体異常が原因なことが多く いくら母親が気をつけていてもどうにもならないものだと 医者から聞きました。 それ以降ですと母体側に原因があったり、色々あるようですが。 医者から 「ストレスが原因」 と、はっきり言われたのでしょうか? 私は二人目を妊娠する前に一度子どもが上手く育ちませんでしたが 当時姑に対してものすごいストレスがあったため、夫がストレスが 原因で妊娠に影響が出ますか?と聞いた所、それは関係ないですとの 返答でした。 流産して辛い気持ちは良くわかります。 子どもが一人いたって、辛さは緩和されるものでもありません。 けれども、それは誰のせいでもないと思います。 気持ちを切り替えましょう。 穏やか気持ちで過ごして、次の妊娠に目を向けたほうが いいですよ。

逆にトピ主さんが悪く思われるよ

041
20代主婦
 うちには3人の子供がいますが、私は流産経験も役員の経験もありません。その事だけ初めにお断りしておきます。  もし私がその「不真面目な方」だとして「あなたから受けたストレスが原因で流産しました」なんて言われた(思われている)としたら、「あまり関わらないほうがいい人なのかな」と正直言って怖いです。そもそもその方の言動が流産の原因だという確たる証拠でもあるのでしょうか?  今のあなたは、流産のショックや悲しみを周りにぶつけて難癖をつけ、八つ当たりしているだけとしか思えません。本当にその人が原因かどうかも分からないのに「仕返ししてやりたい」ってただの言いがかりだし、明らかに尋常ではありません。そういう理不尽な物言いをするあたり、モンスターペアレンツ予備軍だとすら思います。  本当にその人が原因という動かぬ証拠でもあるなら復讐でも何でもご随意に。ただしあなた達一家がその場所に住めなくなる危険性も充分あるという事をお忘れなく。学校に通うような子供がいるなら若くないのでしょうし、その歳で人のせいにして悔しい悲しいって、恥ずかしいと思わない所がもう人として終わっていると思います。

トピ主 3

041
ピーチ姫 トピ主
沢山の意見とアドバイスをありがとうございます。 すだちさん >この気持ちは小町だけでお納め下さい。 実はそう思っているんです。 表向きは平然としていたいからここでいろいろ言いたくなって。 どろんこ玉さんのオススメのアガサの本を読んでみたいと思いました。 まりこさん >無責任な役員の本当に多かったこと。役員なのに、一年間で一回も会議に来なかった人もたくさんいました。 一人一回は必ずやらないといけない規則なのに。 本当に腹立たしいですね。 私はどんなに体調が悪くてもきちんと守って行っていたのに。 正しく生きている方が損をするなんて許せません。 >あなた様が仕返ししなくても、そういう人は必ずどこかで、天罰を受けます。 そう願っています。 私のママ友が、不真面目な役員を非難していて交代で電話かけてくれたりしました。 一応止めましたが気持ちが嬉しかったです。 陰で悪く言われているに違いありません。 このことで不真面目の子供がいじめられるかも知れないし。

トピ主 4

041
ピーチ姫 トピ主
まりりんさん >でも、相手の方が絶対に流産の原因ですか? それから、いざこざがあったとのことですが、あなたは何も悪くないの? 「皆いかってましたよ」とは言いました。 休み中にわざわざ電話がきたので私もいらついてしまって言い方がきつかったかも知れませんが、言われて仕方がない事をしたのは向こうだし。 しばらく経ってから電話に出るまで何度もかけるなんて有り得なくないですか? てちちさん >最近こういった攻撃型の方が多い様に思います。 お辛いでしゅうが、流産は相手方の責任ではありません。子を持つ母親なら誠実に生きて下さい。 攻撃的なのは不真面目な役員さんではないでしょうか? 役員の集まりも誠実にこなしたのは私です。 と、つい熱くなってしまいました。 仲間内では誠実だと思われています。 相手は失った物が無いのに私は大きすぎます。 bokoさんのおっしゃるとおりカウンセリング受けて楽になれるならそれもいいかなと思えてきました。

DVも大変だろうな…

041
会社員
仕事で関わる事が多くありました。 末期になると心が壊れるか暴力で最悪の事態も… そんな恐怖を抱えて、自分の事しか考えられなかったのかもしれないですね。

怖すぎます

🐤
いらいざ
本当に誠実な人なんでしょうか?トピ主さん。 自己評価は高いけど、トゲトゲした性格が見え隠れします、ハッキリ言って怖い。 何でも他人のせいにしてないで、優しい母親として生きてはいけないの?

お腹を蹴られたのではないなら

041
ユッケビビンバ
むしろ流産の原因はトピ主さんにあると思います。 子供を守らなかったのは貴方ですよ。

家族が可哀想

😑
ぢゅーく789
子供も旦那さんも可哀想です。このままでいいのですか?どす黒い感情は手放した方がいいですよ。 自分が子供だったら、こんな怖いお母さんなんて嫌です。

たわ言ですが

😠
からころも
もし私がトピ主さんの赤ちゃんだったら 確証がないことを根拠に人に仕返しを考えるような 怖い親の元には生まれたくないと思います。 お辛いでしょうが、赤ちゃんに恥ずかしくない 生き方をして下さい。

逆恨み。

041
うわぁ~・・・
まさに逆恨みを体現しているようですね。 流産はあなたの人生。 役員を誠実にこなすのもあなたの人生。 あなたの人生の責任は他人は取ってくれませんし、無関係です。 あなたの身に起きたことの全てを誰かのせいにするのですか? お相手がどんな方であろうと、あなたの人生の責任を取る義務は ありません。どんな生活をしてストレスを溜めていても、それは あなた自身の心の問題です。あなたがストレスを上手に処理出来なかった ことが、今の苦しみの原因ではありませんか? 人間ですから、誰かのせいにして逃げたくなるときもあるでしょう。 実際、誰かのせいにしてもいいと思いますよ。心の中ではね。 でも、所詮は全て自分に降りかかってくるんですよ。逃げたツケがね。 逆恨みなんてストレスを増幅させるだけですよ。 もっと自分の人生を豊かにすることを考えてはどうでしょうか。 あなたの人生を豊かにするのは、誠実に仕事をする役員仲間では ないでしょう?あなた自身しかいませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧