本文へ

疲れない生き方、教えてください

レス3
(トピ主 1
😑
ねず
ヘルス
こんなトピタイトルなのに開いてくださり本当にありがとうございます。 いろいろなことに疲れうんざりしています。 職場でも、子ども関係のことでも、親族のことでも。 「正しいことは正しい」「間違っていることは間違っている」 でも・・・ 「間違っていること・・だけどこっちの方が都合がいいからこのように・・」 という感じで進んでいく場面が続きました。大げさに言えば「不正」。 子どものからむことについては、本当に悲しくなります。 私は、ついつい「それは違うのでは??」と言ってしまいます。ものすごくエネルギーを消耗します。直接自分に関係が無くても、明らかな間違いだと 見てみぬフリができません。だから、気がつくといつも「言いにくいことは私に相談」みたいな流れになっています。なんだかそんな役ばかり引き受けています。 もう、同じような場面があっても「聞き流そう・見てみぬフリ」と思うのですが、またやってしまいエネルギーを使い果たした自分がここにいます。 「子どもが生まれたら守りに入る」なんて言葉をよく聞きますが、うちの子も14歳、いい加減、守りに入らないといけないと思っています。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします

🐴
いぬ
ご自分でも分かっていらっしゃいますよね?聞き流して見てみぬふりをすればいいと思うのですが・・・。 正義感からそうできないのでしょうが、あまり無理をすると、精神的に健康を損ねてしまいますから、ご自身の健康のため、と割り切ることはできませんか?

難しいですね・・・

龍の光り
世の中十人十色で意見も皆がバラバラなので、なかなか正義感もって生きていくのは難しいですね・・・・ 自分の制空権を守るのは生きていくことで必要なことです 言いにくいことを相談してくるほうは、ねずさんに変わりに言ってもらうことを目的にしている場合もあるのでなにがあったかわかりませんが、制空権を守ることは本当に大事です >私は、ついつい「それは違うのでは??」と言ってしまいます 私は逆に違うかなと思ってもある程度聞き流して、アドバイスするべき相手かどうかで判断します。 自分が巻き込まれて悩んでいてはいけませんからね、 疲れない生き方は安らぎを求めることだとこの年になると思います 安らぐ空間、安らぐ時間を一日の中に取り入れることが一番疲れない生き方の基本だと今は思っております 悩んでしまうこともありますが、そんなときは自分で自分の疲れをとるように少しでも癒されるよう時間をとれるようにしています 自分の都合にあわせることがあるのは当然のことですよ 正しいこと、間違っていること、角度を変えてみると案外反対のことも あったりします。 子供が生まれたら守りに入るのは当然です

眠れませんでした

😑
リン トピ主
実はトピを書いた日の午前中、 ある出来事で「見てみぬフリ」をしました。 辛かったからです。 でも大きな罪悪感を感じ、二日間ほとんど眠れていません。 これも練習でしょうか。 内容は詳しくかけないのですが、自分自身とは直接関係のないことです。 たまたま、ある裏事情を知ってしまいました。 このままだと、ある人たちのお子さんが辛い状態になってしまう。 かといって、私が動いてもあまり効果はないかも・・ 得をするのは、黒幕的な少数の人たち・・ 変に恨まれたくないし。 私は、ごく一般の保護者で、スーパーマン気取りなんてしたくない。 大きな力をはもっているわけでもない。 何より自分の子どもを大事にしたい。 でも、子は親の背を見て育つ。 こんな「見てみぬフリ」の私をどう思うかな。 でも、出すぎはただのお節介だし・・ 同じことをずっと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧