こんにちは。自分で決めればいいじゃん!という声が聞こえそうですがご相談させていただいていいでしょうか。
現在5歳年長の子ども1人と夫と自分の3人で都内の3LDKのマンションに住んでおります。(次の子供の予定はないです)
子どもが小学生にあがるにあたり、子供部屋をプラン中です。
2つある部屋のどちらに作ったらいいか迷っております。
皆様でしたらどちらを選びますでしょうか?ご提案をお聞かせください。
1.6畳の部屋
メリット
・柱もなく綺麗な長方形。家具その他の配置がしやすい。(ベストの部屋です)
・机もベッドも大人の普通サイズを問題なくおけそう
・外にはベランダがあり(部屋専用)、日当たりはよい。
・収納が壁一面にある(子どもには多すぎるレベル)
デメリット
・リビングから一番奥(親はひきこもったりしないかな?などと言ってます・・)
・夫婦の書斎や収納が狭くなる
(2人ともPCを複数持ってるためそれを全て4畳の部屋に移行させるのは大変だなあと・・)
2.4.7畳の部屋
メリット
・リビングから1番近い部屋(目が届く)
・親が6畳の部屋を使える
・子供の服をしまうには十分な収納はあります
・ベランダはありませんが、窓もあり日当たりは十分です
デメリット
・柱や収納でレイアウトが凸凹している
・机とベットを配置すると、ベッドはセミシングルしか置けない。
因みに、8畳の寝室は夫婦の寝室で、こちらは変わりません。
4.7畳の部屋に普通のベッドが置けたら迷わず子供部屋にするのですが、
セミシングルしかおけない、ということが少しネックになってます。
子どもはまだ親と一緒に寝てます。ベッドの購入は先のばしてもいいものなのでしょうか。
小学生になったら、やはりベッドは用意したほうがいいものなのか・・
初めてことなので悩んでおります。よろしくお願いいたします。