本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供部屋をどちらにすればよいか迷ってます(駄)

子供部屋をどちらにすればよいか迷ってます(駄)

レス9
(トピ主 1
🐧
おりおりお
ひと
こんにちは。自分で決めればいいじゃん!という声が聞こえそうですがご相談させていただいていいでしょうか。 現在5歳年長の子ども1人と夫と自分の3人で都内の3LDKのマンションに住んでおります。(次の子供の予定はないです) 子どもが小学生にあがるにあたり、子供部屋をプラン中です。 2つある部屋のどちらに作ったらいいか迷っております。 皆様でしたらどちらを選びますでしょうか?ご提案をお聞かせください。 1.6畳の部屋 メリット ・柱もなく綺麗な長方形。家具その他の配置がしやすい。(ベストの部屋です) ・机もベッドも大人の普通サイズを問題なくおけそう ・外にはベランダがあり(部屋専用)、日当たりはよい。 ・収納が壁一面にある(子どもには多すぎるレベル) デメリット ・リビングから一番奥(親はひきこもったりしないかな?などと言ってます・・) ・夫婦の書斎や収納が狭くなる (2人ともPCを複数持ってるためそれを全て4畳の部屋に移行させるのは大変だなあと・・) 2.4.7畳の部屋 メリット ・リビングから1番近い部屋(目が届く) ・親が6畳の部屋を使える ・子供の服をしまうには十分な収納はあります ・ベランダはありませんが、窓もあり日当たりは十分です デメリット ・柱や収納でレイアウトが凸凹している ・机とベットを配置すると、ベッドはセミシングルしか置けない。 因みに、8畳の寝室は夫婦の寝室で、こちらは変わりません。 4.7畳の部屋に普通のベッドが置けたら迷わず子供部屋にするのですが、 セミシングルしかおけない、ということが少しネックになってます。 子どもはまだ親と一緒に寝てます。ベッドの購入は先のばしてもいいものなのでしょうか。 小学生になったら、やはりベッドは用意したほうがいいものなのか・・ 初めてことなので悩んでおります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしなら・・

041
midori
4.7畳の方を子ども部屋にします。 机、ベッド等をまだ買ってないなら 二段ベッドくらいの高さのベッドの下に 机が入っているようなのが売ってますよね。 それなら置けるのでは?

勉強できる子にしたいなら

くろとら
狭い部屋を推奨します。 自分の部屋には本棚、ベッドがあれば十分です。学習机を買わなければ、シングルサイズのベッドは置けるのではないでしょうか。学習机って、実はそれほど必要ではありません。学用品の収納だったら、むしろ事務用品用の引き出しのほうが便利です。 以前テレビの特集で見たのですが、勉強が出来る子の多くが、じつはリビングで学習してるそうです。小学校の課題学習を親が見えるところできちんとさせることが、のちのちの学習習慣になるそうです。人けのあるところのほうが集中してできるのだそうです。うちの息子は自分の部屋で勉強する、と言い出してから成績が下がりました。(苦笑) 部屋の整理整頓についても、狭いほうが片付けやすくて習慣をつけやすいです。リビングに近ければ一人寝の習慣をつけるのも楽だと思います。

私なら2で

041
tomato
1机を買わないで本棚にするか(リビングで勉強) 2机とベッドが一体になっている家具(低めの)にするか 3壁に跳ね上げられる格納ベッドにするか にします。 12なら、大学受験あたりになったら、 6畳の部屋と変えてあげると良いのでは? リビングからみると3が綺麗なのでは?

私なら4畳半

🎶
Mm
私の親としてのポリシーは 子ども部屋はあまり、快適すぎないこと! 親の目が届きやすく、最低限の広さがあればいい。 子が1人で寝られないうちは、親の部屋で一緒に寝れば良いだけです。 この場合、子ども部屋はお勉強部屋になっちゃいますが・・・ま、幼いうちだけですよ。 ちなみに、私の子ども時代の部屋はたった3畳しかありませんでした。 机、タンス、ベットが置けましたが、狭かったな~

近い方が良い

🐴
jin
我が家も去年同じように悩みました。 結局、我が家はリビングに近い部屋を子供部屋にしました。 はっきりいって、小学校低学年のうちはそんなに自分の部屋に対して こだわりはないと思いますし、自分の部屋にいるよりも居間で過ごす ことの方が多いです。 部屋が狭いということですが、システムベットではダメなのでしょうか? (2段ベットのようになっていて、下の方が収納になってる) 縦に部屋を使うことで、その分部屋は少し広く使えます。 うちは小学校入学と同時に自分の部屋で寝るようにさせましたが、最初は 1人で寝るのが嫌だとしばらく親と一緒に寝てました。 他のお母さんの話を聞いても、ほとんどは親子か兄弟で寝てるようです。 そう考えると、ベットはもう少し先でもいいのかもしれませんね。 小学生になると友達を連れてくることも多くなります。 小さいうちは、なるべく目の届く範囲にいさせた方が良いですよ。 ベランダがあると、危ない遊びをしそうで怖いです。 大きくなって、嫌がったら部屋替えすればいいんですよ。 最初は狭い部屋で良いと思います。

ご参考までに

🙂
立ちごけライダー
子供部屋は基本的に勉強して寝る為だけの部屋であり、寝具と机・本棚が置ければ充分です。日当 たりなど関係有りません。居心地の良い部屋を与えると籠もって出てこなくなりますよ。 勉強&寝る以外の時はリビングに来させればいいのです。居心地の良い部屋は家族が使いましょう。 あと寝具はベットより布団の方が部屋が広く使えます。

ご意見ありがとうございます。

😀
おりおりお トピ主
有意義なご意見ありがとうございます。とても参考になりました。 このような駄トピにご回答いただき感謝です。 勉強と睡眠ができればいい、、、ごもっともです! 子供部屋は、狭いほうの部屋でまずは机を購入(親が購入してくれるということで)したいと思います。 ベットじゃなくて布団という選択肢もありますよね。

日当たり、気にしなくても。

😀
ぱんだ
私だったら狭い部屋を与えるかな? 以前本で読んだのですが、子供は日中学校なので、日当たりはあまり気にしなくてもいい、と書いてありました。 さすがに西日がガンガンはいるような部屋はちょっとどうかとは思いますが。 小学生のうちは、リビングとかダイニングで親が勉強を見てあげる方がいいそうですよ。 お母さんがご飯作りながら、ダイニングテーブルで宿題とか、子供も安心して勉強習慣がつくようです。

迷う余地なく2番。

041
とりたぶれ
お子さんの性が分かりませんが、それでも迷う余地はないと思います。 他の方も指摘している通り、子供部屋は快適すぎないくらいがいいです。 そこで事足りてしまったら、お子さんにはそれ以外の空間は“居場所”と しては必要ないですよね? 年齢からしても、しばらくは勉強もリビングでするのでしょうし。 あとは1番のデメリット「夫婦の書斎や収納が狭くなる」が問題です。 両親が我慢をすべきではないと思います。 「自分も早くあんな空間を持ちたい」と思わせておく方がいいです。 まだ小さいので「柱や収納でレイアウトが凸凹している」というのも 楽しんでしまうのではありませんか? 大きくなって物理的に2番の部屋を狭いと感じる頃には、部屋の中で 動き回って遊んだりはしませんよね。 ベッドはお子さんが「自分の部屋で寝る」と言ってからでもいいような 気がします。 それ以前に、小学校入学を機に大きい机を置く意味はないと思います。 シンプルな机とベッドで「ひとりになれる空間」ができれば十分かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧