本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合の結婚祝い、どうするのが良いと思いますか?

この場合の結婚祝い、どうするのが良いと思いますか?

レス8
(トピ主 0
🎂
あんず
ひと
友人が結婚式を挙げます。 3年前、私と友人は同じ職場で、私が寿退社という形で退職しました。 彼女とは縁あってその職場のもっと前からの友達で途中ちょっと疎遠になっていた事もあったのですが、その職場をきっかけにまた色々と話すようになりました。それぞれの恋愛や交際中の事、私の結婚に関する事もです。 私が結婚してから地元を離れましたのでなかなか会う機会がないのですが、メールしたりお互いの悩み相談をしたりします。 自分自身の結婚式は身内のみで行ったのですが、婚姻届提出の日や結婚式の事など友人によく話してました。 ですが、お祝いの祝儀も品物なども特に何もありませんでした。 出産した際にもそういうのはなかったです。 私自身はそれが特に嫌だとも思わないので不満に思っているわけではないのですが彼女から「結婚式に招待するから♪」と言われ、参加すれば当然御祝儀は必要。 でもやはり自分が結婚の時にも出産の際にも全くなかったので、ちょっとな~…なんて思ってしまいます 「おめでとう!!」っていう気持ちはもちろんいっぱいなんですが、お祝い等はお互いじゃないかと思いまして…。 そこで皆さんだったらこういう場合どうされますか? ☆式に参加し、御祝儀も(3万円くらい)包む。 ☆赤ちゃん(1歳未満)もいるので(すぐに預けられる状況にない)申し訳ないが式には欠席で後日会う機会があれば品物を送る ☆ 〃 式にも欠席でここはお互いという事でお祝いの品も送らない。 上記3つだったらどの選択をされますか? 上記以外でも何か提案等あれば教えていただけると幸いです。が、あまり厳しいご意見はすみませんがお控え願いたいです よろしくお願いします。

ランキング

レス

欠席

🐧
うみ
トピ主さんの時に何も無しなんだから 別に欠席でいいんじゃないですか? 赤ちゃん預けられないので、ゴメンなさいと返信で 気になるなら、気持ち程度のお祝いや電報をおくればいいし。 だいたい、他人のお祝い事をスルーする人に気を使う必要あるんですか?

祝電のみ

041
しこり
もちろん、結婚式には欠席でご祝儀やお祝いの品物等も贈りません。 単に人数合わせのような気が・・・・ 不義理には不義理で、これからの付き合い方を考えると、それが親切というものです。

わからないでもないけど

🐴
jin
確かに、自分の時は何もなかったのに…と思う気持ちはわかります。 が、トピ主さんがおいくつの時に結婚なさったのかわかりませんが 若かったのなら、結婚祝いを送るなど気が利かなくてもしょうがないかなと 思うし、身内での結婚式だったのはトピ主さんの都合で、今回は普通に 結婚式をするからご祝儀は普通に包むのが当たり前じゃないかなと思います。 一番重要なのは、トピ主さんにとってその友人がどの程度大切なのか ってことなのでは? たとえ自分の時はもらってなくても、式に参加したいと思えるほどの仲 だったら迷いもせずに出席すると思います。 子供を預けて、しかも3万も包むまでではない…と思うのなら欠席でもいい。 でも、これからも付き合って行くつもりがあるならば、欠席でもきちんと お祝いの品はあげるべきなのでは? 一応招待を受けているのですから、欠席してしかも会う機会がなければ お祝いもなしでは、一般的にも礼儀にかけると思います。 小さなお子さんがいるので、欠席すること自体はそんなに失礼にならないと 思いますよ。

番号はないけど

🙂
ルビア
1か2です。 親友とかじゃなくて、あまり気乗りしなかったら欠席で5000円位のお祝いの品と手紙を送って「お返しはいいですよ」にします。

2番目

🐱
ねこ
赤ちゃんが預けられないので出席できません。で欠席しても失礼にはならないと思います。 ただ、トピ主さんの時は親族だけの結婚式でお友達をはじめから(招待しなかった)のですから、今回(招待された)のなら欠席でも結婚祝いは何か少しでも贈った方がいいんじゃないでしょうか? 今後の出産祝いなどはトピ主さんももらっていないので贈らなくてもいいと思います。

私なら・・・

🙂
既婚者です
2ですね。 小さいお子さんがいらっしゃるなら色々大変でしょう。 預けて友人相場のご祝儀3万を包んでわざわざ出向く・・・ 場合によっては服や髪にもお金がかかる・・・など考えると、 今は特に親しい友人という訳でもないのですから、 2で十分と考えます。 金額なら1万円、物ならもう少し金額をおさえられそうですね。 ご友人の方も、新郎との人数の釣り合いを考えて動員しているとも 考えられるので、今後親しく付き合うつもりならまた違ってきますが、 そこまで悩まなくてもよいと思いますよ。

結論は既に出ていますよね?

041
とりたぶれ
> それが特に嫌だとも思わないので不満に思っているわけではない とはいえ、彼女の披露宴に出たらご祝儀が発生するから不公平だ!とは 思っているんですよね。 そういうのって、案外“お互い様”ではないんですよ。 結婚はみんながするものでもないし、出産なんてなおのことです。 披露宴に行く気がないのに1番目の選択肢を入れるのはなぜでしょう? 傍から見ればそのくらいするべきだとでも思うのでしょうか。 思い入れが強いわけでもなさそうだし、乳児がいることを理由に欠席して 構わないと思います。 大人ですから、ご招待を受けたことにはそれなりの礼を尽くしましょう。 (友人にはお披露目しないと決めたのはあなたの都合です。) 何もしないのは「自分を祝ってもくれなかった人の結婚、誰が祝うもん ですか!」と言うようなものです。 (本当にそう思っているなら「無言のメッセージ」としては有効かも しれませんが…。)

4です

041
すみません、勝手に作りました。 4:式には参加せず、ご祝儀だけ送る(機会があれば、ではなく、送る) 私は婚姻届を提出しただけなので、お祝いを下さる方、そうでない方、いろいろでした。 ですがトピ主さんと同じように結婚のお祝いは頂いていない友人から、結婚式に招待したいと打診があり、用事があったので断りました。結婚祝いは1万円、現金書留で送りました。 私の場合、式を挙げていないのにもかかわらずお祝いを下さる方もたくさんいらっしゃったし(主に職場関係)、上司からは式に参加するのと同じ金額のご祝儀を頂きました。 その時に、冠婚葬祭って、迷うぐらいならきちんとした金額のものを贈った方がいいな、と思いまして。 ただし、相手にもよります。私の友達は、招待するから♪という誘い方ではなく、その日程、空いてる?と控えめな聞き方で、断る余地を残してくれていたので素直におめでとうと思えました。 出席できなくて残念だ、と思えたのでお祝いを送りました。 トピ主さんの場合でしたら、祝電だけ送っておけば十分だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧