友人が結婚式を挙げます。
3年前、私と友人は同じ職場で、私が寿退社という形で退職しました。
彼女とは縁あってその職場のもっと前からの友達で途中ちょっと疎遠になっていた事もあったのですが、その職場をきっかけにまた色々と話すようになりました。それぞれの恋愛や交際中の事、私の結婚に関する事もです。
私が結婚してから地元を離れましたのでなかなか会う機会がないのですが、メールしたりお互いの悩み相談をしたりします。
自分自身の結婚式は身内のみで行ったのですが、婚姻届提出の日や結婚式の事など友人によく話してました。
ですが、お祝いの祝儀も品物なども特に何もありませんでした。
出産した際にもそういうのはなかったです。
私自身はそれが特に嫌だとも思わないので不満に思っているわけではないのですが彼女から「結婚式に招待するから♪」と言われ、参加すれば当然御祝儀は必要。
でもやはり自分が結婚の時にも出産の際にも全くなかったので、ちょっとな~…なんて思ってしまいます
「おめでとう!!」っていう気持ちはもちろんいっぱいなんですが、お祝い等はお互いじゃないかと思いまして…。
そこで皆さんだったらこういう場合どうされますか?
☆式に参加し、御祝儀も(3万円くらい)包む。
☆赤ちゃん(1歳未満)もいるので(すぐに預けられる状況にない)申し訳ないが式には欠席で後日会う機会があれば品物を送る
☆ 〃 式にも欠席でここはお互いという事でお祝いの品も送らない。
上記3つだったらどの選択をされますか?
上記以外でも何か提案等あれば教えていただけると幸いです。が、あまり厳しいご意見はすみませんがお控え願いたいです
よろしくお願いします。