本文へ

棚を増やすのを嫌がる妻(愚痴)

レス126
(トピ主 0
041
せいや
ひと
トピ開いていただき、有難うございます。妻とは結婚二年目、一年前に3LDKの新築分譲マンションを夫婦共同名義で購入しました。 当初、リビング・夫婦の寝室・将来の子供部屋(子供はまだおりません)・私個人の部屋という事で部屋割りをしました。私自身、多趣味(アニメ、映画、音楽、ボルダリング、登山、漫画、ゲーム、旅行、ファッション)なこともあり、ものが多いです。私の部屋の押入れ全て・寝室のウォークインクローゼットの半分以外に寝室にある天井までの高さの棚・ダブルベッドの下の空間・リビングの本棚・リビングの作り付け収納に私の私物が入れてあります。 引っ越しから未だに片付いていない段ボールも、3箱(好きなアニメ関連の書籍が入っています)寝室に置いてあります。 将来の子供部屋も、子供ができるまでと約束して、トレーニング機器置き場とさせてもらっています。 先日、職場の上司より二人がけ収納ベンチを頂きました。寝室の段ボールを片付けるのに丁度良いと思っていたのですが、妻はいい顔しません。 というのも、妻は私と正反対で所持品が少ないタイプ。私服通勤ですが、スーツ通勤の私の私服の半分くらいしか持っていません。音楽や映画はレンタル、漫画や本は電子書籍で十分という考え。「子供が出来たら物が増えるんだから、物を増やさないで」と言われます。 ただ、これでも独身時代に比べて1/3以下です。趣味で集めてきたマイナーバンドのCD2万枚ほど、漫画もかなり厳選して処分したのに。。 段ボールを片付ける為に、リビングか寝室に棚を置きたいと相談しても却下されます。 収納ベンチも一応寝室に置くスペースはあります。(私個人の部屋は、デスクと棚でいっぱいで置き場所がありません。) 二人で購入して家なのに、世帯主である私の意見は取り入れて貰えず、悲しいです。 ほぼ愚痴になりましたが、最後までお読み頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

共同名義なら

041
MM
アナタの荷物が多すぎです。荷物も折半の量のはず まず、結婚する前に考えるべきでした。多趣味というより「異常」です。 自分のお小遣いでレンタルしペースを借りるべきです。

レンタルスペースを借りてください

🙂
Lucca
CDや漫画は10文の1くらいを手元に置き、のこりはレンタルスペース(貸倉庫)へ。 同じように当面使わないものや衣類もレンタルスペースに。 2人で購入したのだから、半分は奥様の家です。 自分の趣味ではないものに囲まれて過ごしたくないです。

部屋も頭の中もグチャグチャですね

🙂
真理子
トピ主さんは、部屋の中も頭の中もグチャグチャですね。 一人で購入した家なのだから、トピ主さんの希望だけを取り入れる事なんて出来ないんですよ。 棚を増やしたいのなら、自室に無理矢理増やせば良いんじゃないですか? 寝室とリビングは夫婦共有スペースなのですから、トピ主さん個人の物を置こうとしてはダメ。 それでなくても、トピ主さんの部屋はあるのに奥様の部屋はないという大変不平等な トピ主さん優位な状況なのに、さらにトピ主さんの思い通りにしようとするんておかしいですよ。 家の中全てを自分の思い通りにしたいのなら、結婚なんてしなければ良かったのですよ。 なぜ、二人の家なのに、トピ主さんの物で家を占領させようとするのですか? 奥様が希望するスッキリとした暮らしは一体どうやって取り入れてあげるのですか? なぜトピ主さんは奥様の気持ちを受け入れず、自分の希望ばかり押し付けるのですか? なぜ奥様ばかり我慢しないといけないのですか? 奥様、とても不幸ですね。相当我慢していると思いますよ。 そんなに物を増やしたいのなら【自分のお小遣いで】倉庫を借りたら? 奥様を我慢の生活から解放してあげたら?

当たり前のことですが、一言

🐱
メタセコイア
古希世代に入った夫婦です。私達は30代に入って戸建を 購入しました。 最近になって、子供達から「断捨離」を強制されています。 子供達の通告を、始めの内は快く感じてゐませんでしたが、 「沢山のガラクタ」を、この儘持っていても使用することも なく、何れ子供達が処分に困るのだろうなと実感しています。 あれこれ沢山買い込んでゐますが、これは絶対に必要と言う こともなく、処分しても困らないものばかりです。 人間の活動と言う物は不思議なもので、せっせと稼いで物を 住処に貯めこむことが好きなようです。目の前に購買意欲を 擽るものがあればすぐに飛びつきますょね。 何か言いたいかといえば、家の中に物を貯めこむことは必要 ありません。貯めこむのは「想い出」を作りたいと言う潜在的 な意識が働いているのではないでしょうか。 新しい住宅に入ったあの頃の「物のない解放感」を何時迄も 大切にされてはと思います。改めて、拙宅では、これだけは 残して置きたいと言う「物」はありません。 「家庭の歴史」とか「自分史」を残されるのも一案です。

レンタル収納を活用してください

🙂
あき
半年以上使わないものはレンタル収納に入れてしまうといいですよ。 多趣味だから!使うから!と仰るでしょうが、 そのアニメと映画と音楽と漫画と書籍とゲームの中で ここ半年~1年に見た読んだプレイしたのはどのくらいですか? お子さんができたら子供部屋のトレーニング機器片付けるんですよね、で、どこに? 最低限の「家に置いておいて毎日、今週、いや今月使うもの」と「それ以外」を考えて きちんとしたほうがいいですよ。 今のままじゃお子さん産まれても子供部屋使わせたくない、子供用のものなんて 置く場所ない、ってなっちゃいますし。 っていうか今の自宅の状態じゃお子さんなんて考えるの難しくないですか奥様。 レンタル収納なんて遠くに置きたくない、っていうなら マンションもう一部屋自分で借りるか買ってください。 前にテレビで「自分の趣味のものを奥さんに文句言われずに楽しむために 自宅近くにもう一軒趣味専用の戸建てを買った」人が出ていましたが あそこまでやれば奥さんもそりゃ好きにさせるだろうなって思いましたよ。

二人で買った家なのに

041
通りすがり
奥さんの部屋はないのね。  奥さんが一人になれる場所は必要なかったってことなの? 自分の部屋に収まりきらない私物は、処分するべき。奥さんも本当はそう言いたいんだよ。

わかりますが

🙂
うーん
自分の部屋があるのだから、自分の物は部屋に置きましょうよ。 結婚すると、物欲下がりませんか? 子供が出来たら、それこそ片付けないと、破かれたり、壊されたりしますよ。 自分の部屋には、子供部屋に置いてあるトレーニング機器も今のうちに移動して下さい。 まあ、家は共同名義ならば、世帯主は関係ないのでは? 物はないほうがすっきり暮らせますよ。 その代わり、部屋には、棚を上手く活用して、見せる収納、好きなものに囲まれた空間を作られてみては? ただ、ダンボールに入れてあるだけでは、いらない荷物と変わりません。 棚に並べて並べきらないものは、処分など部屋内で収める努力をしてください。

奥様にも半分の権利

🙂
多すぎ
『ふたりで』購入なのに『世帯主のわたしの意見』って矛盾してませんか。 共同名義なら、世帯主に関係なく、私の名義の分、でしょう。 奥様が同じ位物を持ち込んで、半分は私の権利って言ったら、家の中はどうなるか考えたことありますか。 一部屋もらってまだ他にも置きたいって、甘えすぎでしょう。 どうしても物を減らせなかったら、小遣いでレンタル物置でも借りてください。

自分の部屋だけに置く

041
ぼんみ
一つ許したら、寝室もリビングも荷物でいっぱいになり、どんどん浸食されます。 妥協点は、自分だけのものは自分の部屋だけに置くです。 部屋に入らないならまずデスクを捨てなさい。 CD、DVDは紙を外してケースだけ捨てたら、半分以下になるでしょう。 映画や本、ゲームはいつでも買えそうなものは読みたくなったとき買いなおすでよいでしょう。 わがままを通すより、物を減らす方法を問うた方が建設的です。 奥さんは今捨てたくて捨てたくてしょうがないですよ。 今後も事あるごとに喧嘩になるでしょう。勝手に捨てられるかもしれません。 恐らくこっそり捨てても気が付かないでしょう。 そんなに物が置きたかったら自分の稼ぎでもっと広いマンションを買えばよかったんです。 あなたの稼ぎでは自由にモノが置ける場所は自分の部屋一部屋なんですよ。

世帯主の自覚があるなら、家くらい単独で買いなさい。

041
ライオンキング
二人で購入した家なら、意見は対等に取り入れるものでしょう? なぜ、トピ主の意見を優先させるのですか? 甲斐性が無いのにプライドだけ高いんですね。情けない。 既に十分なスペースを貰ってるでしょう。 あとはトランクルームでも借りて、日常的に使わない物は預ければ良いのでは? 二年目なら、まだ夫婦として調整中でしょう。 あまりワガママばかり言ってると、尊敬されなくなりますよ。 相手は母ではなく妻なんですから、トピ主はもっと譲る気持ちが必要かと

まず

🙂
二人で購入した家なのに、あなただけ個室があることがおかしいと思いませんか?

先に片づけましょう

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは、結婚して、奥さまと共同生活になって、これからまた人数と物が増えるであろうことは、どのようにお考えでしょうか? 引っ越して1年間開けていないから片づけてもいない段ボールがあるのに、この先、奥さまの妊娠が判明して里帰り出産から戻るまでの1年未満で、本当に子ども部屋を片付けて明け渡すことができるのか、奥さまでなくても疑問だらけ、不安だらけです。 まずは、ご自分の荷物をきちんと片づけましょう。 でなければ、この点でトピ主さまを夫・父親として信頼することは、奥さまには到底できないでしょう。 家具なんて大きな貰い物の置き場所を考える(=貰ってしまうかどうか判断する)のは、その後のことですよ。

レンタルの倉庫を借りる

041
チューリップ
生活スペースを倉庫にしない。 メリハリの利かない人間の印象です。

世帯主と声高におっしゃっていますが…

🙂
秋風
ご自宅はトピ主さんお一人のものでしょうか、それとも共有名義でしょうか? 二人で購入してとおっしゃっている所を見ると、共有名義かなと推察しましたが。 共有名義であるなら、ローンの支払いを半分担っていらっしゃる奥様の意見も 尊重されるべきではないでしょうか? もしお子さんを持つつもりなら、ご自分の趣味の物をなるべく増やさない工夫が 必要でしょうね。 それとも、トピ主さんの収入が飛躍的に増加して広い一戸建てに住める目算が あれば物を増やしても構わないと思いますが。 結婚すれば、独身時代のようにお一人様の自由気ままな生活はできません。 その事を再確認すべきなのではないでしょうか。

倉庫借りたら?

😠
ぽう
私物多過ぎですよ。仕事ならまだしも趣味の物でしょ? 共同名義なら、半分は奥様の権利。明らかに過半数以上ですよね?トピ主様の私物。奥様が持たない主義だから、まだそこで止まっている。 私もコレクター気質だから わからなくもないですが ある程度所有しているだけで気が済んでいて 毎日眺めるとか、ましてや使用しているわけではないですよね? 処分しろとは申しませんが お小遣いでレンタル倉庫を借りて、そこでの保管をお薦めします。 シーズンオフの物はもちろん コレクションのディスプレイも季節ごとにでも入れ替えればいいじゃありませんか。 あとは、特にお気に入りの物だけ手元に置く。 棚の類は収納には効果的ですが 地震の時は危険ですよ。近年あちこちで大きな地震が起きていますが、影響の無かった地域にお住まいなのでしょうか? 大地震時に 家具や家電などで犠牲になった乳幼児がいらっしゃいました。奥様はそれも心配なさっているのでは? コレクションに埋もれて…はコレクターご本人は本望かもしれませんが 他の家族にしたら迷惑ですよ。

じゃあ何故もっと広い部屋や一軒家にしなかったの?

双子ぷらすわん
減らさないなら収納出来る家を選ばないと、今から増える必要な荷物はどうするんですか? 子供が出来たら本当に増えます。私も妊活中にかなり厳選しましたが、本当にやっておいて良かったです。 それに身軽な今でなければ、子供が出来たら確実にやる暇がないです。 それで次は幼稚園に入るまでには…小学校に入るまでには…となり喧嘩の元が常にある状態になりますよ。 収納があればモノは増えます。 少なくとも奥様の快適さも考えましょうよ。 読むだけでちょっと息苦しくなる量だと思いました。

トピ主が悪い

041
ブッチー
世帯主と言うけど、共同名義で妻にも権利があるのに、トピ主の物が多すぎでしょう。結婚するって、お互い妥協と忍耐が必要。棚を増やせば、また物が増えるのは火を見るより明らか。 私も多趣味なので、結婚した時に半分以上趣味の物は捨てました。最低限あればいいんですよ。独身の時とは違うので。自分の趣味の為に、家族に我慢を強いるのは、横暴です。子供が出来たら、と言っても、今、処分出来ないものが、果たしてその時処分出来るのか?出来ないんじゃないですか? 妥協案として、トピ主のお小遣いでトランクルーム借りたらいいんじゃないでしょうか?

趣味を減らしたら良いのではありませんか

041
匿名
アニメ、音楽、映画、漫画、ゲーム これらの趣味関連のものを処分したら良いと思います DVD、CD、本とソフト、ゲーム機 これら全てを処分したら、意外と片付くと思いませんか? 一年も開けていないダンボールは開けずに処分してしまったら良いとおもいます ご自分の部屋にスペースを作って、寝室に置いてあるものを全て自分の部屋へ移動させたら良いと思いますよ それが出来ないなら、自分のお金でレンタルスペースを借りて、そこでものを管理したら良いと思います 費用を誰が出したかなど関係ありません 家族で住むための家ですから、家族が気持ちよく過ごせる様に配慮しあうべきだと思います

夫婦共同名義なんでしょ?

🙂
しる
同じレスがいっぱいつくと思いますが。 世帯主だろうと 共同名義なんだから奥さんも意見を言っていいんじゃないですか? しかもトピ主の部屋はあるけど奥さんの部屋はない。 超不公平ですよね。 トピ主1人の稼ぎで買ったならともかく、共同名義なら スペースをきっちり奥さんと半分に割ってもいいくらいですよ。 もし立場が反対で、奥さんが自分のものを自分の部屋だけでなく共同スペースにまで持ち込んできたらどう思います? 自分がモノを捨てられないからと言って、他人のスペースにまで入り込むとか最悪です。 モノが捨てられない人って、思考も整理できないというけど本当ですね。 散らかすのは自分の部屋だけにしてください。

アホか!

😑
あら
二人で購入した"家"なんでしょ! なんで貴男の"モノ"で、溢れてるのさ? 興味のない人にしてみたら、究極 "粗大ゴミ" なのよ。 私なら棚作るとシツコイなら、ゴミ袋に直行させるわよ! 奥様の名義を入れない、自分の趣味用の家、購入しなさいよ! そしたら何も言わないわよ。 自分用の部屋を作り、奥様の部屋は無し。 なのに、どうして貴男の趣味のモノが山積みなのさ? 処分が足りない! 部屋に入りきらない"邪魔モノ"は厳選して処分しなさい。

何言ってるの?

😉
黒蝿
意見を取り入れて貰えませんって部屋の殆んどを貴方の私物で埋め尽くしておいてよく言うわ。 呆れますね。 よく奥さま我慢してるなぁ。 奥さまに感謝してこれ以上モノを増やさない事!

子供ができると

🙂
匿名
夫も、いろいろな趣味そのものを捨てなくては なりません。 妻なんて、子供が生まれてしまったら 自分の時間とか趣味の時間なんて 10年以上持てなくなるんですから 夫も趣味を控えて当然です。 いきなりだと辛いかもしれないので、 いまから少しづつ処分して、 ものを減らしては? ちょっとものも多すぎます。 夫のものだけで家中の収納が使われて るのって、異常です。 ものが多い人は、収納を増やせばいいと 思っていますが、 収納スペースに見合った量だけ 所有するのがスマートです。

かわいそうなトピ主さん

🙂
ぷーすけ
きっと親にきちんとした教育を受けなかったのですね。 自分の部屋まで作ってもらったら、それ以上は物を置かない、、、小学生にも出来る事なのに。 うちの子がそんなだらしのない事をしたら、勝手に捨てるよと私は宣言してます。 一年以上使わない物は捨てるのが基本です。 絶対に必要な物から収納していって、入りきらないものは処分しましょう。 断捨離。

整理しなよ

💢
かな
もの多すぎる。 もっと整理して処分しなよ 子供できたら本当に荷物がふえますから

息苦しい 自分の部屋だけにして欲しい

osora
狭い家に膨大な荷物。 息苦しいですよ・・・ 埃もたまりますし掃除も大変になる。 トランクルーム借りたらどうですか? いくらこれでも荷物を減らしたと言っても どうせまた増えていくんでしょ? 私も多趣味ですが、私物は自分の部屋だけにしてますよ。 友人はトランクルーム借りてます。 寝室に天井までの棚なんて 地震の時に怖すぎるわ。 埃も就寝中上から落ちてきそうだし 安眠できない。 個人の部屋に置けないって 工夫してください。 世帯主だからって何してもいいわけじゃないよ。

私も嫌だわ。

🙂
かな
妊娠七ヶ月の妊婦です。 今まさに子供の用品を追加していく所で、そんな中で物を増やされてたりするとイラッときます。 自分の部屋に入りきらないものはレンタル収納を借りるなりして欲しいものです。

二人で購入しているんだから偉そうに言わない

🙂
焼き栗
奥さんは一貫して言ってます。 「これ以上物を増やすな」と。 新しく棚を置けばまたあなた物を増やすでしょう? 子供が出来るまでって、出来てからも子供部屋に置いた物を出すことは出来るんですか? 二人で購入した家なのに、あなた一人のための個室をもぎ取ってるんでしょう? 更に二人の寝室にまで自分の荷物を置いて、その上将来の子供部屋にまで…。 奥さんは思ってますよ。 自分の部屋に入りきらない荷物は捨てろと。 二人で購入した家なのにあなた自分の陣地取りすぎです。 あつかましい!

収納は無限にできるわけではありません!

🙂
tina
その家は現在のあなたの持ち物を収納できる家ではありません。物を減らすか、もっと寛い家に引っ越しましょう。 あなただけの部屋があるってことは、あなたの意見は取り入れて貰えてるのでは?それとも奥様が強引にあなたに部屋を割り当てたんでしょうか?あなたは、自分の持ち物をリビングや寝室に置きたかったの?子供部屋も使ってるんだよね? どこが意見を取り入れてもらえてないのかサッパリわかりませんが?

情けない

041
コオロギ
>二人で購入して家なのに、 >世帯主である私の意見は取り入れて貰えず、 >悲しいです。 世帯主なのは男だからだけであって、 所有者としては同等の権利があるはずなのに、 トピ主のほうが占有しているスペースが多く、 奥様の意見が取り入れらていないのは、 奥様にとって不平等です。 そんなこともわからない男を選んだのは奥様自身ですけど。 倉庫を借りればいいではありませんか。 そんな余裕がないのであれば、 身の丈に合わない生活をしているということです。

既に十分物が多い

🙂
りんご
それだけトピ主の私物が占領してて、 さらに棚を・・・ なんて、奥さん気の毒すぎます。 逆ですよ! 夫婦共同名義なら、もっと荷物を処分してほしいくらいです。 寛大な奥さんでよかったですね。 でも、愛想尽かされる前に少しは片付け(処分)したほうが良いと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧