本文へ

高齢者のベッド

レス29
(トピ主 1
041
りんママ
ひと
高齢の母のベッドを検討してます。 今は、布団です。 ネットで検索すると、「できればセミダブルがいい」となっているのですが、シングルを使われている方は、「やっぱり、セミダブルにしておけばよかった」と感じていますか? ベッドを置く部屋は、六畳の和室です。 セミダブルを置けなくはないですが、ベッドメインの生活ではなく、要支援1で、それなりに一人で生活できています。 ですので、寝室とはいえ、ベッドが部屋の大半をしめるのも・・・と思ってしまいます。 ベッドのサイズ以外にも、購入に当たってのアドバイスがあれば、お聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり収納かな?

🐧
けちゃっぷ
 ベッドを置く事で部屋が狭くなるなら、ベッドの下に収納できるとかあっても良さそうだけど。  持ち物を出来るだけ整理して部屋自体の使い勝手を良くするとか。

要支援なら。

🐤
りんご
お母さまに要支援1がついたならケアマネさんに相談して介護ベッドを使うのはどうでしょう。手すりなども付き、動作が楽に安全になると思いますよ。自己負担は少ないはずです。ただしベッドはシングルです。ぜひ検討してみてくださいね。

ケアマネさんに相談してみたら?

🙂
ゆみこ
70代の親が布団から起き上がれなくなり(ある病気のため)介護用電動ベッドをレンタルしました。要支援だと自費ですが月1500円~2000円です。 買うよりいいと思いますよ。

ベッドを置くなら

🙂
40代半ば
和室にベッドを置くなら、畳からフローリングにする事をお勧めします。 畳は存外に滑ります。フローリングよりも畳の方が転倒するリスクが高いです。 あと、ベッドの高さが調節できるものか、お母様がベッドに腰掛けて膝が90度で足底が全体的に床につく高さのものを選ぶと良いようです。 リクライニングが付いているベッドを選択するなら、床が重さに耐えられるか確認してからがいいと思います。 ベッドのサイズですが、お母様が縦や横に大きい方でないなら、セミダブルはベッド上の移動が大変かもしれません。 今後、寝起きに手助けが必要になる可能性も考えると、一般的なサイズがいいように思います。

いつまで使うのか

🙂
あおい
現在、要支援1とのことですが、 今後、介護度が上がった場合、どうするのか? そこ次第では? 介護度が上がったときは、 そのベッドを処分して、介護保険で介護用ベッドをレンタルする。 または、施設に入所させる。 というのであれば、お好みで・・・。 セミダブルでもいいと思います。 購入に当たっての「アドバイス」ではなく、 個人的な好みを言います。 一つ目。 専用のベッド柵があるものが良い。 (ベッドフレームに柵用の穴が開いていて、 そこに差し込んで策を固定できるもの) 柵の位置は、足元やど真ん中ではなく、真ん中よりも頭側にあるものが良い。 理由、ど真ん中や足元にあると、出入りがしにくいため。 頭側にあるといいのは、 起き上がるときや立ち上がるときの助けに使えるため。 二つ目。 ベッドの下が収納になっていないもの、 収納に限らず、ベッド下に障害物がないものが良い。 理由、人は立ち上がるときの足の位置の問題。 膝よりもつま先の方が前に出ている位置関係では立ち上がりにくい。 そこで、足を後ろに引いて立ち上がると良いのだが、 ベッドの下が収納になっていたり、ベッド下に障害物があると、 ふくらはぎが当たって、足を後ろに引くことができないため。 三つ目。 高すぎると、転落時のダメージが大きいが、 かといって、低すぎると立ち上がりが難しい。 ベッド端に座ったとき、膝が90度よりも鋭角に曲がるようでは低すぎる。 重度になっても可能な限り在宅で介護したい。 その時まで使えるものが良いというのなら、 高さ固定ではなく、電動で高さが変えられるもの、 頭側と膝側が電動でせりあがるもの、 たてよこ大柄ならセミダブルかもしれないけど、 普通体型以下なら、普通サイズの方がお世話しやすいと思います。 あくまでも、個人的好みの話です。

レスします

041
ポン
高齢の親は布団で寝てましたが、今年入院し退院後はベッドになりました。介護認定で要介護になり、電動ベッドを介護保険で1部負担しレンタル。トイレも食事も自立してますが長期入院で足腰弱り、心臓が悪いので。 ベッド購入も考え家具店を見に行きましたが、体の衰えと共にベッドを変えたり、故障した時にもすぐに代替え手配してもらえるし、処分の必要もなしでレンタルを選択しました。 うちも和室6畳ですが、セミダブルを置くのは厳しいです。他に大きな家具を置かない、物が少ないなら可能です。 セミダブルを置くなら、そこは寝室としてのみ使用にしたほうが安全だと思います。

セミダブル

🙂
よしこ
7帖くらいの洋室にセミダブルを置いています。 他に家具はありません(地震対策) 頭の部分だけ壁に付けて、後の3辺は通れます。 たまにホテルに泊まるのですが、シングルベッドだと窮屈に感じます。 もしベッドだけ置けるのであれば、セミダブルをお勧めします。

シングルかセミダブルか

041
さらしな
大きさの違いは、安心感の違いです。 私は長いこと、夫と2人でセミダブルで眠っていました。 今は一人なのでシングルで間に合うのですが。 最初にシングルにしたときは、端が近くて落ちそうで怖かったです。 なので、安心して眠れるようにセミダブルにするという手もあるとは思います。 ただ、ご高齢とのこと。 これから介護度が上がることも視野に入れて「介護用ベッド」にしておかれることをお薦めします。 ベッドは部屋の片隅に置くのではなく、真ん中にどんと置くと、後から変更しなくて済みます。 最初に作った形から変えると、お母さんがとまどわれると思うんです。 布団は寝室の真ん中に敷いてますよね? だったら、ベッドも真ん中に置いたほうが使い勝手が変わらなくていいです。 布団は床に敷くので、気にならないでしょうが、ベッドだと上掛けがズレて落ちそうになります。なので、介護用のベッドで無くとも、上掛けを止めるために柵を付ける必要があります。 どうせ柵をつけるのなら、最初から柵がついている介護用がお薦めということです。 最近は電動で高さや形を変えられる商品もあります。 床すれすれまで降ろせるベッドもありますから、お母さんがベッドの高さを怖がるようなら、床まで降ろせるベッドもお薦めです。 電動で動くと上にのっている人は怖いです。 祖母は介護が必要になって、電動ベッドに寝かされていたのですが、うちの子が乗ろうとすると揺れるので悲鳴を上げていました。 「たいしたことじゃないのに、大げさだった」と後から謝ってくたれたりもするのですが、悲鳴は反射的に上がるものですから、仕方ありません。傍目から見ると、たいして揺れているようにも見えませんでしたが、やはり動きやすいベッドで不安だったのだと思います。 元気なうちに慣れておいてもらうという意味でも、介護用ベッドがお薦めです。

レンタルは使わないのですか?

041
チュン夫
63歳男性です。 実親や妻親は要介護で福祉レンタルの介護ベッドを利用しました。福祉レンタル業者と相談すれば、いろいろ教えてくれますし、借りたベッドに不満があれば別のベッドを借りられると思います。 要支援1だと介護ベッドは介護保険適用にならないようで全額負担ですが、将来、要支援度や要介護度が上がることを考えると、福祉レンタルの方が融通が効くと思います。 親たちもベッドを借りましたが、施設入居や入院でレンタルベッドを返却しました。 ちなみに親たちが借りたベッドはシングルだったように思います。ベッドの種類は福祉レンタル業者に任せて特に問題はありませんでした。 実母は要介護1~2の一人暮らしで、デイサービスと訪問介護のお世話になりました。6畳間にベッドを置き、かなり狭くなりましたが、予約していた施設に入居したので最終的にはベッドを返却しました。

レンタルしよう

🙂
なな
高齢なんですよね 買ってもいいけど、状況が変わると使えないので買い替えの必要が出てきます セミダブルかシングルかの前に高さ 人にはそれぞれ座りやすい高さ、立ったり座ったりしやすい高さがあります そして固さ 片側からしか入れない場合もあります 動線の確保ができるか ベッドメイクはしやすいか いざというときポータブルトイレが置けるか などということが気になります 上半身や膝のあたりが持ち上がるベッドがほしくなるかもですし 標準体型でしたらシングルでいいのではないかと個人的には考えます

支援1

🙂
ヒルゴハンヌキ
要介護2からだったかな、介護保険で 安く使いやすい介護ベッドやマットレスのレンタルが出来ます。 いつかは介護ベッドが必要になる時がきます。 今から購入するなら、介護が必要になったとき、ご家族が使えるようなベッドにしてはどうですか? また、ベッドからの立ち上がりや、掛け布団のずり落ちには、マットレスの周囲がしっかりしたものが良いですよ。 私はフランスベッドのマットレスにしました。 マットレスの周囲がしっかりしていると、シングルサイズでもセミダブルに近いゆったり感があります。

高さ

🐤
サンタロウ
高齢者と言っても、一概にこれが良いとは言えないのですが、大きさはシングルでも大丈夫です。 お部屋の大きさから言って、大きすぎるといざ介護する時に、狭くてやりにくくなってしまいますから。 そして、ベッドの高さ。低いと立ち上がりにくくなってしまいます。立ち上がりにつかまる柵が必要な場合もありますね。 介護保険を利用してレンタルという方法もありますよ。

高齢者です

🙂
マリン
夫は要支援2です。 夫婦シングルベッドです。 これでいいと思っていますよ。 ああそれと役所に聞いてください 要支援ならベッド代9割出るかもです。 うちは手摺とかは介護保険で買いました。 1割払っただけです。 便座の補助器具は借りています。月に300円です。 先に買わないで聞いてごらん

要支援1ならば

🐤
ICHICO
シングルでも良いと思いますよ。 夫の祖母の介護を手伝っていました。 要介護4からはセミのほうが良いです。 身体のお清拭の時にシングルですとせまくて介護しづらいんですよ。 お母様はお布団の現在、寝返りをして布団から落ちてしまうということは無いですよね。 そうであればネガエリに苦労が無いという事ですからシングルでOKだと思います(柵は設置してくださいね) べっドはレンタルなさいますよね。 認定等級が上がったらセミに入れ替えられてはいかがですか? 要支援2ですと、足腰が若干弱くなってきた感じですよね。 トイレは寝室の近くですか? 夫祖母の介護のときの様子としては、要介護3のころからトイレまでの歩行(廊下を隔てたところ)が難しくなりましたのでポータブルトイレを置いていました。 その段階ではまだシングルでしたね。 セミにしたのは家族のサポートでの入浴が難しくなってからだったかな。 食事もダイニングで自立座位が取れなくなると、いよいよ自力での寝返りもしづらくなる。 入浴も巡回入浴サービスを利用しないと入れてあげられない。 まあオムツじゃないと駄目な状況になりますとシングルではケアがしづらくなると思ってください。 個人差もあるとは思いますが、参考になれば幸いです。

シングル推奨

🐤
ジョウビタキ
セミダブルは、普通の若い方のお話でしょう。 高齢のお母様はそんなにゴロンゴロン寝返りもされないですよね。本人はシングルでも問題ないと思います。 母の介護をした経験からも、セミダブルのように幅があると、例えばお世話をする時に左右に回る場合、すこしでも歩数も増えますし手も伸ばさないとならないし、厄介です。シーツを換えるのも、余計に動かないとなりません。 シングル、それも、長さも小さめくらいの方が、ヘルプする側としては、助かります。 あとは、電動ベッドに出来ればそれに越したことはありません。 今はその必要がなくても、例えば食後少し上半身を立てて休んだ方が良いとか、起き上がり辛い時に役に立ちます。手を貸す時にも楽です。

出来ればセミダブルがいいです

🙂
しあわせ老人
我が家も引っ越した時に、寝室にセミダブルとシングルのベッドを買って置きました。 なぜだか当然の様に、夫がセミダブルに寝てます。夫の方が体が大きいからかも。 私が寝てたシングルは、確かに狭いです。寝返り打ったりしてると、布団がずり落ちます。そこで、ベッドの両側に、ずり落ち防止の小さい柵を買って付けました。今度は降りる時に柵が邪魔です。 ベッドの側にはサイドテーブルも必要です。(電気スタンドや時計やラジオなどを置くためです) 部屋が広ければ、セミダブルがいいですね~。 今はベッドをやめて、和室で布団で寝てますが、高齢なので、起き上がる時に膝や腰が痛くて、側のテーブルなどに掴まりながら立ち上がっていますよ。私はベッドはあまり好きじゃないですけど、やはり起きる時には便利ですよね。でも、ベッドから落ちて骨折したという人も居ますので、気を付けてください。

ウチの場合は

🙂
あと2人
シングルサイズの電動介護ベッドを8畳位かな?の居間に置きました。年齢80歳、身長155cm位、体重?服のサイズはLか LLです。背骨と股関節手術済み、動作に難アリの人です。一人で暮らしています。彼女の場合はシングルで十分でした、自分のベッドの周りに棚があり、必要な物がすぐに手に取れて、便利に使っているようです、体格の大きな方にはセミダブルもアリなのかなと思いますが、小さい人にはあまり広すぎても使い勝手が悪くなるような気がします。

介護用レンタルで

🙂
tatta
どなたかのレスにもありましたが、ケアマネさんに相談するといいです。 若い方と同じインテリア感覚、使い勝手で、選ばない方がいいと思います。 もし、介護認定がまだだったら介護認定の方が先です。介護認定を受ければ介護度にあったベッドが1割(2割~も有)で借りられます。 うちの場合1割負担で、月700円です。現段階の要介護度にあわせた仕様、落下防止ガード付、(起き上がる時の)手すり付、オートで半身が起こせるタイプです。レンタル会社の方が高さなどもきちんと調整してくれます。 ただ、電動って高齢者は好きじゃないみたいで、半身おこせる機能は全く使っていません。(トホホ) またベッドもですが、高齢者は枕に無頓着なので、使い心地よく聞いてお気に入りを選んであげてください。枕は本当に様々なタイプがあるので。 もし介護認定されてなかったら、今から地域包括支援センターに申し込んで、年内になんとか間に合うかどうか・・・ちょっと微妙です。

広いベッドでは

🐴
老爺心
真ん中に寝る必要はありません。 便利な方に片寄せて、寝れば良いでしょう。 本人の出入り、介護のしやすさなど考えて。 旅行先で、ダブルベッドより大きな巨大ベッドに1人で泊まるときも、自分の好みのサイドにチンマリと寝ます。 幅に余裕があると、着替えやシーツ交換など、本人をずらさずに転がすだけで作業でき、介護者に楽です。 ベッドの木製部分は、角が丸めてあるものを選びましょう。 間違っても、鋭いカンナ仕上げをウリとした商品など選らばないように。若い人にも大切です。

シングルで十分

辛党
家具類置いてますか。あるとならシングルで十分ですよ。我が家も約六畳半なの。父親は夏に体調崩しレンタルサービスベッドと車椅子借り、ヘルパーさん来たり。母も父より躰はまあ、しっかりしてても足腰悪しで介護2。 両親みて家事全般して、ショートステイ中父親倒れたと電話きてその日に即入院。レンタル返却。主さんも今はまだまだお母様大丈夫ですが、何かある場合考える先々予測やスタンバイするならば、躰の転倒、足腰弱くなる時は大人・二人分入れる(歩ける)余裕あること勧めますね。おだいじにね。

電動リクライニング

🙂
介護パート
電動リクライニング付きが絶対良いです! 老人ホームで働いてます。 各人、個人で購入したベッドです。全員シングルです。 サイズより、電動リクライニング付きベッドを進めます。 今は要らなくても必ず必要になります。 本人より、介護、看護する側に必要になります。 レンタルや補助制度がありますから、介護保険やケアマネ、市役所に聞いてから購入しましょう! 実費が可能なら、今はホームセンターや家電量販店でも売ってますから。家具を売ってる大型量販店にも置いてます。 リクライニング付き上下作動するベッドがお勧めです!

シングル

🙂
アフォガード
90歳、要支援2の母親がいます。 ごく普通のシングルベッドを使用していて、何の問題もないので、お母様が要支援1でいらっしゃるなら、普通のベッドで大丈夫なような気がします。 でも、今、ご本人が布団で困っていらっしゃらないのなら、そのままでもいいのでは。せっかく使えている筋肉を楽して鈍らせるのも惜しいような…立ち上がり用の手すりというのも売っています。ただ、身体が弱ってくると、ベッドの方が楽ですよね。 介護ベッドは、義父が要介護1になった時に、本人の希望で介護保険を使ってレンタルしました。 その時に購入も考えましたが、介護ベッドは家具というよりも機械、レンタルなら不具合があればすぐに代替の物を入れてもらえるし、新しい機種との交換も可能、また機械部分の定期点検もあるとのことで、レンタルにしました。 実際に、使っているうちにもっと厚いマットレスがいいとか、長さを長くして欲しいとか、本人の希望が色々出てきて、その都度対応してもらったので、レンタルにしておいてよかったと思っています。 必要がなくなったときの撤去も電話1本で済んだのが有り難かったです。機械がある分とても重いので、素人ではほんのわずか動かすこともできないです。ご参考になれば。

マット面高さ

🙂
昔家具バイヤー
家具インテリアの企画・販売していました。 ベッドのサイズに関してはシングルでもセミでも正直どっちでも 良いと思いますし、トピ主さん宅だと部屋の畳数の問題もあるので 「必要以上に大きいサイズ」は要らないとは思います。 お祖母さんの体格が大きいとか、部屋に余裕がある、とかであれば 迷わずセミを置いた方が良いですけど、要支援1なら、、、シングルでも 十分だろうと思います。 で、ベッドのサイズよりも重要なのが「マット面高さ」ですね。 高齢者は脚力だけでなく腕力も衰えますから可能な限り マット面高さは「低くないもの」を選びましょう。 自分の足を床に立て、自然と腰を持ち上げられやすい高さですね。 椅子を想像してみてください。座面の低い椅子は実は高齢者にとっては 腰をおろしにくい、立ち上がりにくいのです。 ベッドはご存知のように家具屋さんへ行けば、マットレスとフレームは (サイズが合えば)別で購入出来ます。 マットレスは例えば体が沈み込むポケットコイルじゃなく、 ボンネルタイプのワイヤーなら固めも結構ありますし、 今まで床に布団という生活の人なら馴染みやすい。 そこに十分なマット面高さを維持出来るフレームを選べば良いです。 強いて言えば、、、シングルは掛布団が落ちやすいとか、 寝返りにスペースの余裕がないとか、窮屈感はありますね。 落下防止の柵のようなものを設置しなければならないなら シングルだと狭く感じると思います。 6畳でセミは確かに「いっぱいいっぱい」ですね。 でも要支援が進み要介護3以上になって施設に入るまで 使うならセミの方がいいかもしれませんね。 それでも部屋の余裕を優先されるなら「大きいサイズが必要に なった時」に買換えなど考えるしかないですね。

要支援1ならシングルで大丈夫では。

🙂
じょい
現役看護師です。 要支援1ならシングルで大丈夫だと思います。 電動リクライニングがあるに越したことはないですが、そうなるとねだんも高くなりますし、予算との兼ね合いですかね。

広いと使いづらい

🐱
ねこ
80代の母は去年から要介護1になり、ベッドと手すりをレンタルしています。 手すりは手で持って腕の力で寝返りをうちます。 それには少しでも手すりが近くないと意味がありません。 手すりは単に落下防止のものではありません。 あとは布団が大きいと手入れに手間がかかります。お布団もそれだけ重くなりますし。 どちらにしてもレンタルの方が良いのでは無いでしょうか。

何を求めるか?で違ってくる

🙂
フカフカ嫌い
セミダブルだと広いから「お世話がしにくくなる」のも一つの 正解ではあるとは思います(とはいえ、シングル比でそこまで 大きいわけではない)。 しかし一方で、シングルはやはり「狭い」です。 病院などそういう場所では作業性、あるいは病床数の 確保のために「狭いシングル」を置かざるをえないわけで、 そこは同じに考える必要はありません。 効率的なことばかり先立って考えてしまうとシングル一択に なりますけど、お母さんの体格が他人よりも大柄な人ならば シングルベッドは「きつい」と思いますよ。 部屋スペースが狭いのでどうしても「シングルでいいや」と なりがちですけど、やはり「落下」の心配は増えますね。 落下防止柵も売ってはいますけど、あれをすると今度は 結構邪魔に感じます。 シングルは見た目にも幅が小さいし余裕のあまりないサイズ。 私なら高齢親にはセミダブルで寝てほしいと思います。 高齢者でも寝返りはうつし、逆に寝返りをしたら落下する、 という意識を持ちながら寝るのは辛いと思いますよ。 ベッドフレームの「宮部分(ヘッド部分)」は すっきりしたボードタイプが良いと思います。 そこに棚などの収納機能のついたものは前後長が増えますから 足元スペースの余裕のない部屋なら幅以上に厳しいことになります。 後はマット面高さですね。腰を下ろしやすい、立ち上がりやすい高さを 選ぶことです。 その他、マットレス(スプリングの入った)ではなく、畳マットのものも ありますから床に布団というのに慣れた人ならそういう選択もあり だと思います。スプリングマット(柔らかい方が気持ち良い、と 思うかもしれませんが)は体が沈み込んで寝返りがうちにくいんです。 今はまだ心配ないですが高齢者は寝たきりになると褥瘡の問題が あるので沈み込むマットレスは良くないですね。

シングルがいいです

🐤
もも
もし介護度が上がっても施設入所などせず、自宅で介護するつもりなら尚更です。 私は看護師ですが、オムツを替えるだけでもベッドの両側からの作業になります。その場合、介護者と要介護者の距離が遠いと、かな腰に負担が来ます。もし介護ベッドにするのであれば、両側に柵をすれば柵を掴んで自分で寝返りもできますが、セミダブルのような広いものだと手が届きません。 できる限り自分でできることは自分でやってもらうほうが健康寿命も長くなりますが、その場合ポータブルトイレや身の回りの必需品を置く棚も必要です。将来を見据えてのことであればシングルベッドをオススメします。

専門店を尋ねる

🙂
佐々
介護用品を扱っているお店を尋ねることをお勧めします。 そこでどのようなベッドが介護に向いて入鹿教えてくれます。 床材はウレタン、無圧、色々あります。 ベッドの形態も柵を取り付けられる物があるでしょう。 寝具もお勧めがあるでしょう。 さらに横シーツ、撥水シーツもいずれ使うようになるかもしれません。 それらを使うとなると、セミダブルは難しい。 専門店を見学させてもらうのがベストに思います。

トピ主です

041
りんママ トピ主
「できればセミダブル」は、高齢者向けのベッドを買うためにネット検索すると、大抵のサイトに書かれている助言です。 ですが、多くの方が「シングルでよい」「シングルの方がいい」とのことですので、シングルにしようと思います。 その他にも、たくさんアドバイスをいただき、とても参考になりました。 色々、検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧