本文へ

謝らない親子

レス13
(トピ主 1
😝
戌歳
子供
 第一子の女の子を育児中の戌歳と申します。  先日大型スーパーへ2人で出かけ、娘をお店においてあるベビー専用カートに乗せ買い物をしていた時のことです。  娘はまもなく1歳になり、カートもだいぶ慣れおとなしく座っていらるような時期になりました。  突然ドタドタドターーーーー!っと男の子が娘に駆け寄り顔や頭を手で触りまくってきました。赤ちゃんを連れていると、おばあちゃんやおじいちゃんに「可愛いアンヨね~」や「小さいお手手だね~」と握られることもしばしばありますが、あまりの突然のすごい勢いの事がおいたので私もハッとしたまま動けなくなりました。  娘あはただされるがままというか、突然の事にびっくりしていました。  その時です。  「●●ちゃん!ベタベタな手でさわっちゃだめでしょ~!」  と言いながらまた買い物を続ける母親。  びっくりです。こちらにはおかまいなし。  普通なら「驚かせちゃってすみません!」や「うちのこ赤ちゃん大好きで~」とかなどなど言わないのでしょうか?  こんな親もいるのか?何も言わないのが普通か?疑問に思いながらレジに並んでいたら再び男の子登場。すごい勢いのいいこいいこをしてきます。  人の子供の腕をつかんでやめてねとも言えず・・・ワタワタしていたら父親登場。しかられるかと思いきや、「ダメでしょ~」のみ。  なんだかモヤモヤ。世の中こんな感じのしつけなのでしょうか?  とても落胆したというかびっくりしたというか・・・。    ベタベタな手で他人の子供を突然触っても何も言わないのが通常でしょうか?

ランキング

レス

あらあら

041
え?え?え~??な出来事ですね。 親が子どものやってることに関心がない場合、 その子の行動如何によっては制止したり叱ったりします。 そうすると大抵親がすっ飛んできて「ウチの子が何したのよ!」的に 当然謝りもせず、子どもを連れていきます。 もしワタシが今回のことに遭遇したら、 まず、男の子に「顔は触らないでね」とお願いします。 子ども同士どんな動きをするかわからないので、 万が一(指が目に入ってしまう等)を避けたいから。 お願いしたことを聞いてくれないようなら、手をつかみ「顔は触らないで」と制止し、そのつかんだ手を赤ちゃんの胸のあたりに持っていきポンポンと「こうしてあげて」と加減を教えます。 その子の親の対応には何も突っ込みません その家族はそ~ゆうものだと理解してあげます。

そういう人達もいる

🐴
jin
迷惑かけたであろう他人に謝罪やお礼がなく、自分達のことしか考えてない 人達は少なからずいますよ。 つい先日、小さい子供が目の前で転んだので抱きかかえて起こしてあげたら そこにその子の母親が来て、その母親の友人がそばで「○ちゃん大丈夫?」 って聞いたのに対してのみ「うん、大丈夫よ~」って言ってそのまま去って 行きましたよ。 私に対して「ありがとうございました。」じゃないの?ってちょっと ムッとしました。 ベビーカーを押してて大変だろうからとドアを開けてあげてもそのまま お礼も言わずに通り過ぎる親もいるし。 でも世の中すべてがこんな親ばかりではないですよね。 ちゃんと「ありがとう、すいません」って言える人の方が多いですよ。 きちんとしていない親に出会ったら「私はああはなるまい」って 反面教師にしたらいいんです。 今回の場合、初めての事でビックリして何も出来なかったのかも しれないけど、手加減知らずにつついてくる子とかもいますから 相手が子供でも、もっと毅然とした態度で対応した方が良いと思いますよ。

あたしも

041
みぃ
7ヶ月の娘がいて、スーパーなどで触られますが、謝られますよ。「赤ちゃんがビックリしちゃうでしょ」とか「汚い手で触っちゃダメ」って子供を叱った?後、「ごめんなさいね~」みたいな。 でも大体そういう子って、お母さんが来る時はまた違う売り場に走って行っちゃったりするから、「ごめんなさい、じゃ」って感じですね。 突然ドタドタって来て、がっと触るから、ビックリしちゃいますよね。「赤ちゃんだ~」って来てくれれば、「手小さいでしょ、触ってみる?」とか話して、娘にも「お兄ちゃんだよ、握手っ」とか言いながらふれ合ったり?出来るんですけどね。

通常なわけない

はり
世の中いろんな人がいるってだけ。 以上。

普通です

🐤
毛穴
あなたのような平和な人が、他人に我が子を抱かせ、骨を折られるのです。 非常識な親は普通に沢山いますよ。悪人親もたくさんいます。 知らなかったのですか? その程度で動けなくなり、ワタワタしていたら、いざという時に我が子を守れません。 常識のない人や悪人の存在や行動を知ってあげてください。

なぜされるがままなの?

041
ラムちゃん
なぜ「やめてね」がいえないんですか? その親子、しつけ云々よりも外ではなによりも我が子をまもらないといけないという普通の感覚があなたに欠如しているとしか思えません。 他人なんて子供、大人とわずいつどんな行動をしてくるかわかったものじゃありません。 うちの娘も幼児のころ、なんども同年齢の男の子が急によってきて触る殴りかかる突き倒すなどされたことがありましたが、そんな子の親は近くにいても気にもしてないので、私が相手の子の手を振り払いながら 大声で「やめなさい!! いいかげんにしろ」とどなりました。 もっとしっかりしてくださいね。

私もへんだと思う

🐧
こあラッコ
相手に謝まらないのはへんだと思う。 自分の子供に注意をして、それが相手に聞こえたらOKと思っているのでは? ていうか、聞こえるように言ってるよね。絶対。 多分、あなたにゴメンナサイと言う代わりに 子供にダメデショと言って、気持ちは伝わったと思っているんじゃないでしょうか。 テレビでやってたけど日本人は「察する人種」なんだそうです。 察しない方がだめな時代なんでしょうかね。 私は嫌ですよ。「ゴメンナサイね」と言うわ。

なんで?

🐱
れいれいまま
「ベタベタな手」って、単にその母親がそのように称しただけで 本当に見るからに汚いベタベタして手だったわけでもなかった のでしょう? その子供が悪意を持って危害を加えたわけでもなさそうですし その子の親も叱る場面ではなさそうに思います。 そもそも子供を守る立場にいるのはお子さんの親のトピ主さん ですよ。他人に何かを期待する前にボヤっとせずに、子供さんを 宥めるなどの対処をされて下さいな。

保育所の先生ならニコニコしてますね

💡
保育士
子供が別の子をワシワシ触ったり、 小さい子をゴシゴシ撫でることは普通ですが。 子と子の接触は、教育上見守りつつ、小さい子のほうをさり気なく守り、笑顔で楽しい雰囲気を演出して、 うれしいねーおにいちゃん優しいねー、そーっとするの上手だねーみたいに、 なんて我が子にも男の子にも話しかけて、代弁して教えてやるのが 公平な立場での大人として、正解じゃないか? そうしつつ我が子を守るのが、それぞれの親の仕事なだけ。 相手の親の心理ケアまでは、親の仕事というより、心配りでしょ。 相手に求めるものではない。 叱るのは、男の子の教育上、完全じゃないな。愛情表現は認めないと。 男の子の親の方がむしろ正解で、 我が子を守りつつ笑顔で接するのが、あなたのとるべき態度だったんでは? 場数を踏んだらそのうち慣れますって。

ヤな時代だなぁ

🐧
かなた
わたしだったら自分の子がよその赤ちゃんにベタベタさわったら、叱った後、あかちゃんのお母さんに謝ります。ので、おーい「すみません」の一言もいえないのかぁ、と思う(そーゆー親御さんって、子供だからいいとでも思ってんのかなぁ??)。 でも思わない人だっているし、「自分の常識にあてはめちゃいけない」ってやつかな。 今回は面喰っちゃったけど、次回はそういう子にはきっぱり「やめてね」っていう、親に期待しないって心づもりをしておいたほうがストレスになんないかも。なーんか癪だけど、ねー。

保育師さんの言うとおり

😀
りこ
相手の子も意地悪でしたわけではないし 素直にかわいいとおもっただけのことで 表現が荒っぽいだけです。 うちの子躾に厳しいミッション系の幼稚園に通ってますが そこの年中さんでも、そんなかんじですよ。 生まれて3ヶ月(二人目)の子の顔をゴシゴシ顔が変形しそうな勢いで こするように撫でます。 それでもさすが二人目、上の子にかわいがられ(?)慣れてるのか まったく気にせず爆睡ですが。 お互いの親も「2人目は強いね~」で終わりです。 保育師さんの言うとおり、 それでも主さんが問題があると思うなら、 その子に直接注意すればいいことです。 それぞれ教育方針があるのだから あなたはあなたの価値観で注意すればいいこと。 相手の保護者にご自分の心理ケアまで期待しない方がいいです。 それにその程度のこと これからいくらでもありますよ。 私ならたいしたことではないので 「ありがと~~♪やさしくやさしくね~。まだちっちゃいからね~」で 終わらせます。 固まってる場合じゃないです。

レスありがとうございます

😝
戌歳 トピ主
 数多くの方にコメントしていただきありがとうございました!  皆様のご経験うかがえてとても感謝しております。  もっとしっかりしなきゃと改めて痛感。    相手に求める前に自分でしっかりします。  ご意見ありがとうございました。    

保育士さんの言う通り、確かに場数かも。

041
ルイルイ
自分だったら一声掛けます。 ですが、される立場としては何も思いません。 年齢の違う子供同士の交流を沢山させているからかも。 そんなもんだなという感じです。 子供がそういうコミュニケーションが好きなタイプだからかな…。 もしその子に声を掛けるなら優しいね、ありがとうで終わってしまいます。 子供がビックリしていたから、守らなきゃという本能が働いたのかな? 子供が動き回るようになるとトピ主さんは違った感想を持つようになるかも。 トピ主さんに質問! 公園や子供の集まる遊び場でも同じ感想を持ちますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧