本文へ

時短取得者のフォローについて

レス9
(トピ主 0
041
りさりさ
仕事
同僚が、育児休暇を終えて復帰しました。 現在、1時間の時短を取得して、勤務しております。 仕事量が多く、多少は残業をしないとならない部署でしたが、 彼女が休暇中はフルタイムの派遣社員がおりましたので、なんとかまわってました。 が、同僚の復帰後、派遣さんは契約を更新されませんでした。 仕事量は相変わらずなのにも関わらず、時短勤務者のサポートのために人を雇うことも なく、いまのままにいたります。 当然、仕事は周りの人間でサポートするのですが、 そのサポートもきつくなりつつあります。 私も子供がいるので早く帰宅したいのですが、それもままなりません (未就学児ではないため、時短勤務不可。でも、まだ小学生)。 同僚は時短をとる権利があるというのは分かっていますし、また、 自分も子育てを経験しているからこそ、時短をとらないと大変だという のはよく知っています。 いつも申し訳なさそうにしている同僚をみていると気の毒ではありますが、 こちらもいつも残業&休日出勤をして疲れきっているので、忙しい時期にもかかわらず有休を 申請している同僚への視線が、ひややかなものになってしまいます。 できるだけ長く時短をとる予定の同僚。 何年もこのままサポートできないと上司には訴えてはいますが、人の補充はありません。 同僚をサポートしたいという気持ちと、自分の子供も大事にしたたいから早く時短を 切り上げてほしいという気持ちの板挟みにあっています。 彼女が子供との時間を作るために、私が子供との時間を削っている... そんな風にまで考えてしまう自分がいやでたまりませんが、疲労も蓄積し、 相手を思いやってあげることができません。 どのような心の持ちようで、相手に接するべきでしょうか。 また、私にできることはなにがあるでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんにできること

🐤
たあ
お疲れさまです。  以前 自分が新人の時にいわれた事で 10数年経った今も覚えてる事があります。  会社は 自分の都合ではかわらない その会社に不満があるのなら 自分で職場を変える。 トピ主さんに出来る事は 今のキャリアを生かして 転職する事ではないでしょうか。 自分も今 転職できるようにがんばってます。

できる範囲のサポート

😀
33歳 会社員
私も2人出産しています。 一人目は1年の育休取得、二人目は・・・産後2ヶ月で復帰しました。 その間、たくさんの人に迷惑をかけていたのを痛いほどわかっていたので無理しましたよ。 あれから数年・・・みんな当たり前のように育休1年取得後、時短取得。 ひどい人はパート並みの労働時間。 そんな人にはもちろん重要な仕事は任されず、実質人数にカウントされていない状況が続いています。 だからそういう人は暇なんでしょうね。一日中お茶飲んで遊んでますよ。 そういう人のフォローを私たちのように小さい子供を抱えている人がやっています。 正直むかつきますよ。 時短取ったもの勝ち的な感じもあるのもどうかと思いますけどね。 私も子供や夫と接する時間を削ってまで働いていますが、ふと思いました。 私ができる範囲以上のことはやってはいけないと。 それが当たり前になり改善しません。 同僚はきっとこれから先もずっと100%の戦力にはならないまま数年経つでしょう。 でも少しずつでもやらせないといけないんです。 周りがみんな完全にパンクしてからでは遅いのです。

できる範囲のサポート 続き

😀
33歳 会社員
結局、私の場合、自分の感情を上手にコントロールする自信がないため 距離を置くことで自分を保っています。 自分の義務をまともに果たさず、権利だけを主張。 子供が小さいうちに時短を取りたいことは十分理解できます。 でも実際、本当に必要ではない人もいるのも事実。他にサポートしてくれるのに「取れるものは取りたい」とか。 そんな人に限って「平等ではない」とか言うから余計に腹が立つんです。 私も女ですが、権利だけを主張している人たちにはむかつきますね。 って結局、私の愚痴になってしまいました。 上手に付き合っていくことは難しいと思います。 自分が無理をし続けている以上、それを理解してくれない同僚にむかつくのは当然。思いやってあげることなんてまず無理です。 だったらりさりささんがストレスをためず、自分のできる範囲でのフォローに徹し、 それ以外については特に考えない。 それでいいと思います。いつか時間が経てば同僚も100%以上働かなくてはなりません。 そのときに別の同僚の時短で文句を言うようなことがあったら 「私も昔よくそう思った」と話してもいいと思います。

ある程度は耐えるしかない

041
常盤鐘鳴
人員を増やせばいい話。調整できない上司が無能! とかいう話が出てくるかもしれないですが、実際のところそれは浅はかな見解でありまして会社組織では難しいんですよね。 まず、各部署には人員と予算はあらかじめ決まっちゃってるんですよ。だから休職された方が復帰したら臨時社員は辞めなければならない。時短という事情があっても予算の人員が埋まっていた場合はそう簡単に増やせません。どうしようもないときは予算変更など対応策はありますが、認められにくいのも事実です。一人分雇うだけでかなりの費用が発生しますからね。現状で頑張れるだけ頑張れとなるのが関の山でしょう。 とはいうものの、労働力不足は深刻さを増すだけです。 対策としては仕事の省力化、効率化でしょう。滞らしてもすぐに問題にならない仕事は置いておき、回さなければならない重要な仕事を優先して回す。伝達系統に無駄がある場合は改善する。必ずしも必要でない仕事は切り落とすなどです。 恨んでも仕事は減りません。ならば仕事をかたずけるのに集中しましょうよ。彼女にはフルタイムに戻ってから返してもらえばいいのです。

無理してでもやってしまっているなら放置されます。

041
まつ
周囲の人の残業や休日出勤で仕事が回っていて、その経費が 新たに人を入れる費用と比較してその方が良いのでであれば 会社としては、今後も新たに人を入れることはないでしょう。 少々文句が出ていてもその方が会社として都合が良ければ放置 されるだけです。自分のことは自分で守らないとだれも何もし てくれませんよ。 与えられた仕事ができない場合は、「これだけ工数が足りない のでできない」と上司に訴え、また、実際にできない仕事は 無理してまでやらない様にしないと会社は赤信号として受け取 りません。

頭を使う

041
もこ
なんとかサポートして仕事をやり切っちゃう=人がいなくてもできる と会社は判断するんです。 納期とかいろいろ制約がありますから無茶なことかもしれませんが 仕事をやりきらないで残すのです。 そして会社に「無理」と訴えると人を雇ってくれるんじゃないでしょうか?

人数を簡単に増やせないから

😨
ぱっち
時短勤務者をフォローする側です。 私の職場では、現場の誰かが代行します。自分の仕事と並行か、もしくはストップさせます。 前もって申請してある休みなら、この日は代打だな、と自分の作業と見合せ進めるんですが 一番困るし多いのが、風邪で発熱など突発的な休み。子供の具合次第だから仕方ないけどね。 会社に着いて「昨日までに段取りついたから定時帰り~」なんて日に限って代打・・・ 親が悪い!と思ったのは、この猛暑に子供を野外のテーマパークに連れていき 翌日「子供が発熱で~」と休んだ時短勤務者ですね。 この人は子供が小学生になって学童に入れなかったら、会社辞めるかもしれないそうです 双方の親が遠方に住み、預かってもらえない事情があるようです でもフォローをしている何人もの社員の前で、本音としても言ってほしくはなかった 皆、彼女が通常勤務に戻るまで手伝っているのですから。 それ以来、少し引きながらフォローをしています

上司に相談を

041
はる
そのような状況を作り出したのは、上司もご存知のはず。上司に現状を伝え、パートなりバイトなり、業務内容の見直しを図ってもらいましょう。管理監督者としての勤めです。

上司を追い込むしかない

041
通行人A
権限を持っているのはやはり上司ですから、 上司に動いてもらう以外にありません。 が、上司に限らず人間は、自分に災難が降りかかってこないと なかなか本気で動こうとはしないものです。 まず、無理して仕事を回そうとするのをやめましょう。 上司が動かないと、上司の評価に響くような状況を作りましょう。 具体的にどれだけリソースが足りないのか、数値化しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧