同僚が、育児休暇を終えて復帰しました。
現在、1時間の時短を取得して、勤務しております。
仕事量が多く、多少は残業をしないとならない部署でしたが、
彼女が休暇中はフルタイムの派遣社員がおりましたので、なんとかまわってました。
が、同僚の復帰後、派遣さんは契約を更新されませんでした。
仕事量は相変わらずなのにも関わらず、時短勤務者のサポートのために人を雇うことも
なく、いまのままにいたります。
当然、仕事は周りの人間でサポートするのですが、
そのサポートもきつくなりつつあります。
私も子供がいるので早く帰宅したいのですが、それもままなりません
(未就学児ではないため、時短勤務不可。でも、まだ小学生)。
同僚は時短をとる権利があるというのは分かっていますし、また、
自分も子育てを経験しているからこそ、時短をとらないと大変だという
のはよく知っています。
いつも申し訳なさそうにしている同僚をみていると気の毒ではありますが、
こちらもいつも残業&休日出勤をして疲れきっているので、忙しい時期にもかかわらず有休を
申請している同僚への視線が、ひややかなものになってしまいます。
できるだけ長く時短をとる予定の同僚。
何年もこのままサポートできないと上司には訴えてはいますが、人の補充はありません。
同僚をサポートしたいという気持ちと、自分の子供も大事にしたたいから早く時短を
切り上げてほしいという気持ちの板挟みにあっています。
彼女が子供との時間を作るために、私が子供との時間を削っている...
そんな風にまで考えてしまう自分がいやでたまりませんが、疲労も蓄積し、
相手を思いやってあげることができません。
どのような心の持ちようで、相手に接するべきでしょうか。
また、私にできることはなにがあるでしょうか。