本文へ

ずっと苦しい

レス19
(トピ主 2
041
サリー
ヘルス
27歳の独身女です。 もうだいぶ前、多分中学生頃から、何をやっても楽しめず失敗続きです。 中学は人間関係に苦しみ、高校は勉強についていけず、大学は華やかで活発な周囲に劣等感でいっぱいになり、社会人になった今はやりがいの無い仕事に将来が不安です。こんなはずではなかった・・と思うことばかりで私は一生幸せにはなれない気がします。 少しは気が紛れるかと、一人暮らしを始めたり、スポーツジムに通ったり、習い事をしたりしますが、多少マシになる程度で現実逃避にもなりません。 最近結婚情報サービスに登録しましたが、相手も見つかっていないに、もし奇跡的に結婚できたとしても、どうせまた後悔する日々が待っているのだろうなと思ってしまいます。 かろうじて正社員で自活しているという点で世間体は保てていますが、実際はいい年をして親に愚痴を言って甘えているのが現状で、全く精神的には自立できていません。 ここ数年は、睡眠時以外といっても言い過ぎでない位、ずっと不安感や焦燥感で胸がいっぱいです。 軽い鬱でしょうか・・・単に暇なせいでしょうか・・・。 全てを投げ捨ててて好きなお菓子作りの学校に行き、スタバやケーキ屋でバイトして、将来喫茶店でも開こうかと妄想するものの、もうそんな夢見てる年齢ではないし実行に移せません。 自分で何とかするしかないのですが、ネガティブな思考から抜け出す為にはどうすればよいと思いますか?

ランキング

レス

読む限り

041
ゴリラ
おそらく大まかな答えは自分の中で見つかっているのでは?と思いますが、あえて私なりにお答えさせていただきますと まずネガティブなことを考えないことです。これが第一です。 後は周りの目を気にしないこと、自分のやりたいようにやること。 言うのは簡単ですがどれも難しいです。しかし、脱出したいのであれば努力するしかありません、誰も助けてくれないのですから。 そして、夢を持って何がいけないのでしょう?「将来喫茶店を開きたい」という夢がせっかくあるのに、何故年齢だけで諦めてしまうのでしょう? 綺麗事かもしれませんが、あまり年齢は関係ないのではないでしょうか? 当面は、それを目標にポジティブに頑張ってみてはいかがでしょうか。 「そんな偉そうに」と思われるかもしれませんが、私自信昔サリーさんと似たような境遇にあり、どうにかしたクチです。 あと、プラッと一人で旅行に行ってみるのがオススメです。価値観変わります。

大丈夫?

041
朝子
喫茶店しようかなって簡単にいいますが設備、家賃など 開店には莫大な費用が かかることを知っていますか? もっと色々考えましょう。

自分を愛してあげてください

041
ユズミカン
自立しているだけで充分立派です。 自分を褒めてあげてください。 何でも良いです。 今日は一日仕事した。 今日はゴミを拾った。 今日はお年寄りに席を譲った。 今日は書類が綺麗に作れた。 今日は目玉焼きが上手に作れた。 小さな事で良いので自分を褒めてあげてください。 それが出来たら、少しハードルを高くします。 なので、先ずは自分を褒めて。

あなたはあなたのままでいい。

041
珈琲
29歳、個人事業主の女性です。 ちゃんと自立できてるじゃないですか! ・正社員で働いてる→経済的自立・親に愚痴をいうことに罪悪感を感じる→精神的にも自立しようとしてるから罪悪感を感じるのでは?依存してる人は罪悪感なんて感じない。 たぶん先が読める方なんだと思います。だからメリットだけじゃなく、デメリットも見える。それでネガティブになるんでしょう。でも、それが貴女に正社員の職を掴ませ、まともな人生を歩ませてくれるんだと思います。 石橋をたたいて渡るタイプではないですか?試験前に不安になって出来る限りの努力をするタイプではないですか? 全てを辞めてお菓子作りに、というのは貴女の場合、不安に耐えられないでしょうし、おすすめしません。 ネガティブになるところもあなたの良さです。ポジティブだけが良いとは思いません。自分が積んできた実績を認めてくださいね。うまくいかなければカウンセリングもいいと思います!

楽しみましょう

041
ぴいぴ
やるまえからダメだなんて思わずにやってみては? だってまだ27歳じゃない! まだまだ先は長いんだからさ。 まだまだトライできると思います。 まだ知らない事もやったことないこともたくさんありますよね。 奇跡みたいなことも起こるかもしれないじゃないですか 私は30代で来月からバツイチのシングルマザーです。 不安でいっぱいだし、まわりからはきっとどん底に見えているでしょう。 だけど、未来はまだあるんだもん。 むしろ、自分の可能性に懸けていこうと思っています。 あきらめたらそこで終わりです。 人生をあきらめたくないので、私はあきらめずに進みます。 あなたもあきらめないでください

なんで?

041
ぴの
正社員で働けるだけ幸せだと思ってください。男はあなたのマイナス思考を取り除いて、ニコニコしてれば自然と寄ってくるはずです。人と比較してはダメ!

自律の境

041
菊地
睡眠がとれているからうつではないでしょう。不安や焦燥感は目標がないからです。もしあっても他人の価値観で行動している間は自律できません。ネガティブな思考から脱出するには帰環思考をすることです。

なにか新しいことはじめてください1

龍の光り
焦燥感に駆られるのは今スキルアップしていることがないからだと思います 習い事もたぶんちょっとスキルアップというような実感を沸くようなものではないからではないでしょうか・・・ なにか資格をとれるような習い事に変えるとか目先の新鮮さがなくなったとき、不安感や焦燥感に駆られがちです 喫茶店開きたいという夢があればそこにたどり着くまでなにが必要か・・・順番に調べてみてもいいと思います もちろん資金を貯めることと必要です 全て順番です。喫茶店の経営者全てがお菓子の学校出てはいません・・・ ネガティブな思考から抜け出すためにはなんでもいいので新しいことをはじめて見ることです >社員で自活しているという点 今の時代頑張っていますよ。 >中学は人間関係に苦しみ、高校は勉強についていけず、大学は華やかで活発な周囲に劣等感でいっぱいになり・・ きっと過去の想いがまだ辛くて残っているのでしょうね・・・

なにか新しいことをはじめてください2

龍の光り
お釈迦様の言葉で他人と過去は変えられないという言葉があります 過ぎ去った辛い過去を消せるくらいきっと将来は幸せになるんだって なんでもいいから出来る範囲でいろんなことにチャレンジするといいですよ。 まだ20代で独身でしたらパワーがおばさんの私以上にあるはずです きっと夢を見て前進していったほうが元気になれますよ。 ポジティブになるには新しいことをはじめるしかありません 私はおばさんになってからピアノをはじめました 初心者ですがおばさんをポジティブにしてくれる源です だからきっと新しい自分への発見がまだサリーさんには見つかっていない可能性があります。 エネルギーの源は好きなことからです。 一日は仕事もして忙しいでしょうでも一日の中が無理なら 一週間の中必ず継続的にスキルアップするなにかに没頭できる時間があると人生が変ってきます お菓子を作ることが好きならそれを独学でも研究していけばまた新しい道も開けてくるはずです 人間は輪廻転生しているというのが私の信条ですが、でも20代で独身のあなたには今の人生は一回限りもっと自分の力を引き出せるはず頑張って欲しいです

もう48ですが

041
マリア
27才、いいなあ! 私はうつ病を長年患い、大好きだった生き甲斐だった仕事を4年前に退職。 二年かけて自宅療養。なんとか、少し回復し、子供の学校の役員とかボランティアとか、とにかく、人のために役立てることを無理ない程度にやってきました。 昨年、奇跡のような出逢いがあり、自分の本を商業出版できました。 希望を捨てないでください。人生、これからですよ!できれば正社員はやめないでください。 つらかったら、病院で抗うつ剤をいただいてもいいと思います。自分の幸福は、人を喜ばせた数だと、ある本で読んだことがあります。

私もですよ。

💍
みい
幼い頃から自己否定が強く、人が羨ましくなります。 ですが、身内を事故で亡くしてから少し考えが変わりました。 一度きりの人生、常識や世間体にとらわれず、自分のやりたいことをしなきゃ損ですもんね。 まずは空いた時間でかたくなった心をほぐしてみてはどうでしょう。 1好きなアーティストのライブに行ってはじけみる。 2映画館で映画を観て号泣する。 3小説を読んでみる。 などなど…自分の好きなことをしてみる。前向きになれます。 27歳って自分で思っておられるより全然若いですよ~好きな仕事が出来たらいいですね。 お互いこれから笑顔で過ごせますように

菊地さん

041
トマピー
睡眠がとれてるからうつではない→は違いますよ。私は患者ですが、睡眠は十分取れています。が軽症うつです。重い方と同じ症状が調子が狂えばきます。勉強して下さい。良く言われますよね、笑っているからうつではない→笑いたくないのに無理をして笑っている方もいます。

トピ主です。

041
サリー トピ主
お一人ずつにお返事が出来ずに恐縮ですが、皆様の回答で心が楽になったような気がします。ありがとうございます。 仕事の悩み(ずっと補佐業務である虚しさ、年とともに居づらくなる職場の雰囲気)と、20代のうちに相手を見つけないと一生結婚できないかもしれないという焦り、でも焦って結婚して格好はついたとしても、今のようにきっと虚しくなるだけ・・・。色々な将来への不安が頭の中でぐるぐるして、自分でも嫌気がさしています。 ですが、とりあえずは喫茶店を開くために今できることを頑張り、他人と比べずに自分で小さな事からステップアップしていきたいと思います。 いつか10代、20代は苦しかったなぁ、と過去形で言える日が来ると信じたいです。 P.S 珈琲さんの「ネガティブなところもあなたのよさ」に、とても励まされました。そんな風に考えたことはなかったです。

高い目標(塀)を掲げているから灰色の塀しか見えない

🙂
MM茶
あの、え~っと、そう言っても上から目線でえらそうに言っていると思わないでくださいね(笑)。人間自分のことはわからない、人様には偉そうにアドバイスしちゃったりするので、自分にも問いかけるつもりでトピ主さんにメッセージとして書きました。 まず、トピ主さん随分と頑張っていますよ。十分よくやっていると思います。ちゃんと大学だって卒業したし、今も正社員・一人暮らし・自己啓発。目標と現実のギャップに悩む。すごく自分に厳しく理想が高く向上心があるのでしょう。いろいろとこれまでの人生でコンプレックスがあるように書かれていますが、それも貴女の目標の高さからくる自己卑下するクセの所以だと思います。 つづきますね・・・・

つづき

🙂
MM茶
理想を持つのも大切ですが、理想(塀)が高すぎて、いくらジャンプ(努力)しても塀しか見えない、少し理想をゆるめたら(塀の高さを低くしたら)綺麗な花が見えるかもしれないのに、そこで周囲の景色を見て美しいなぁと感じることをあえてせずに、またまた目の前の高い灰色の塀を見つめて、ため息ついている。もしくは不満の数ばかり数えている。そんな感じがします。 いきなり、「足るを知る」にならなくていいんです。ただ、今あるものを楽しまずに不満ばかり抱えて人生送っても、それこそ虚しくないですか?不満をかかえこむクセを修正し、楽しむことを覚えたほうが、結果的には、習い事より自分磨きより結婚相談所より、ずっと素敵な出会いがあるはずだし、人生開けてくるんじゃないかな。

答えは本文にあり

🙂
パル
原因と答えは既にトピ本文に出ていますね。 >中学は人間関係に苦しみ、高校は勉強についていけず、大学は華やかで活発な周囲に劣等感でいっぱいになり、社会人になった今はやりがいの無い仕事に将来が不安です 要は甘えてるんですよ。惨めな気分になる事を全て誰かの責任にしています。今気付かなければこれからもきっと堂々巡りですよ。 中学 = 人間関係で苦労させられた(自分で改善する努力はしたのか?) 高校 = 勉強について行けなかった(がんばって勉強しようとしたのか?) 大学 = 華やかな周囲に劣等感を持たされた(とけ込む努力はしたのか?) 会社 = 仕事にやりがいが無い(やりがいのある仕事に就く努力はしたのか?) お気づきでしょうか?全ての事柄に対して責任感を持たず、微妙に責任転嫁していますね。この調子ですと、お菓子作りを目指してもやはり同じように挫折するでしょう。 もう子供ではないのだし、自分の人生に責任を持ちましょう。逃げてばかりですとこれからもっと苦しくなりますよ。小さな1つの事柄に対して、達成目標に到達するまでがんばってみましょう。それが出来れば自信もついてきます。

もうちょっと

🐷
ななし
30越えると一気に楽しくなりますよ。 色んなことがフッ切れて。 それまでがっちがちにがんばりましょ。

人生はままならないということを経験していく入口に立ったばかり

🙂
MM茶
二度目です そうです。人生は「こんなはずじゃなかった」それの連続です。誰だってそうですよ。それを経験しながら人は成長していくのですが、遅ればせながらその修行の入り口に立たれたばかりなのでしょう。ままならないからこそ、こんなはずじゃなかったと思うからこそ、方向転換できたり価値観の変化も生まれて、なんとか生きてゆけるのです。 トピ主さんの不満と愚痴の原因は、全て変換する習慣をつけるといいかもですよ。 >中学は人間関係に苦しみ→でも長い人生のうちのたった3年 >高校は勉強についていけず→でも卒業した >大学は華やかで活発な周囲に劣等感→でも学費を出してくれた親がいてくれて、レポート出して卒論書いて卒業したのは自分自身の努力のたまもの >今はやりがいの無い仕事に将来が不安です→でも多忙だったり重責な仕事だったら疲労困憊して趣味のお菓子作りにさく時間もなかったはず >かろうじて正社員→でも氷河期に正規雇用をゲットできた >いい年をして親に愚痴を言って甘えているのが現状→でも子供の愚痴を聞いてくれる優しさと精神的余裕があって健康な親がまだ健在でいてくれる という具合にね。

トピ主です。

041
サリー トピ主
MM茶様 おっしゃる通りです。 理想が高いということは、親からも指摘されたことがあります。 だから余計に挫折感が大きい気がします。 何年か先を見据えて不安になる前に、小さな目標達成を積み重ねていった方が良いかもしれません。 2度目のレスでは、見方を変えれば私の置かれている状態は決して悪くないと気付くことができました。ありがとうございました。 楽しみながら、今出来ることをこつこつ頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧