本文へ

隣の部屋にモヤモヤ

レス73
(トピ主 0
🙂
禰豆子
ひと
新築分譲マンションに越して3ヶ月 30代の子なしパート主婦です マンションを購入する際 本当は隣の部屋が希望でした 日当たりよく、バルコニーも広く もちろん値段も高い事から夫を説得しているうちに売れてしまい残念に思いました。 いずれ子供ができたらバルコニーでプールをしたり、犬を飼って走らせたり、BBQとか やりたいことは沢山ありました。 隣に越した理由に正直な所 仲良くなって、子供同士遊ばせてもらえたら〜なんて妄想もしてました。 所が隣に住んでいるのは 高齢の夫婦 しかも、どうやら田舎の戸建てに住んでいて マンションはセカンドハウス 月に数回しか滞在していない様です 近所に子供世帯が住んでいて、高齢夫婦が不在の時も中高生の孫が友達と出入りしている様です 特に騒音など問題行動はなく、すれ違う時には挨拶などきちんとしてくれるのですが  自分の住みたかった部屋が 月の半分以上、空き家状態で 子供の遊び場のようになっている事にモヤモヤします。 仕方がない事だけど、私ならもっと有効活用できるのに。 もう片方の家は共働き中年夫婦の様で滅多に会うことはありません。

ランキング

レス

バルコニーでプールやBBQ?

🙂
四槓子
うわぁ近所迷惑ですやん。 構造にもよるけど、私ならトピ主様がお隣なら勘弁してほしいです。 喫煙すら嫌ですから。 良かったですね、お隣が日中いなくて。 私のお隣がトピ主様だったら、苦情入れてたかも。 つまり、今時点でも相当恵まれてると思いますけど。

ならば

🙂
ゆかたん
パートなんてしていないで、正社員でガッツリ稼ぐから!といえば即、お隣の部屋を契約するに至ったのではないでしょうか。 ご主人、偉いですよ。 トピ主は恩恵にあずかれていることに、感謝したほうがいいですね。 あと、お隣は老夫婦でよかったと思いますよ。 子どもがいたら四六時中、ウルサイかもしれないもの。 トピ主に子どもがいたら、家を空けがちな老夫婦のお陰でクレームになっていないだけかもしれませんし。 何でも考えよう、損していますよ。

高齢夫婦のセカンドハウスで良かったです

🙂
よしこ
バルコニ-でビ二-ルプ-ルやBBQ・犬を走らせるなんてされたら非難轟々だと思いますよ。 近隣住人にとって高齢夫婦のセカンドハウスで良かったと思います。

何故勝手に妄想しちゃってるの?

🎶
おいおい。
しかしお隣さんと仲良くなって子供遊ばせたいって妄想も勝手すぎな妄想ですよね。 例えお隣さんに似た年齢の子供が居ても仲良くなれるとは限らないのに。 そもそもお宅のバルコニーでプール遊びさせてよな前提で来られたら人によっては図々しいわと仲良くなるどころか一線置かれる可能性も十分ありますよ。 まあ仕方ないですね。お隣さんが部屋をどう使おうと、お隣さんの所有物なのでお隣さんの自由です。 そんなこと言ってたら切りがないですよ。 大きな一戸建てに一人で住んでいる方もいますし、部屋有り余って無駄だわと他人に言われても大きなお世話ですし。 お子さん居ないなら居ないうちにガンガン稼いでいればもう少し条件良いマンション買えたかもしれません。 とまあ事後ですが、いずれにしても他人の所有物にもやもやした所で何の意味も無いです。 くれぐれもお隣さんにバルコニーで子供のプール遊びさせてください、なんて言わない事願いますが。。。

バルコニー

🙂
サファリ
>>いずれ子供ができたらバルコニーでプールをしたり、犬を飼って走らせたり、BBQとか やりたいことは沢山ありました。 プールに、犬を走らせるに、バーベキュー。 集合住宅でやることではないとおもうのですが、 それほどそのバルコニーは広いのですか?? 特に犬を走らせる、というからには十畳以上でもあるのでしょうか? それに隣、上下左右はもちろん マンション全体で防音は完璧なのでしょうか? 誰も窓を開けないマンション? でもバルコニーで遊ぶんですよね? マンションのバルコニーでそんなにやりたい放題できるとは想像がつきません。 防音が完璧だとしても、バルコニーは外なので防音出来ないですし。 あなたがその部屋を買えなくて周りの人達は幸運だったと思います。

近所には良かったかも

🙂
 chili
>バルコニーでプールをしたり、犬を飼って走らせたり、BBQとか 全てやってはいけないことだと思いますが。 マンションの規約をちゃんと読んでますか? こういうことが許されるマンションがあるとは思えないのですが。 トピ主さんのいう有効活用など、近所迷惑でしかありません。 そこに住めなくて良かったと思います。

うるさいからなあ

🙂
なーる
「バルコニーでプールをしたり、犬を飼って走らせたり、BBQ」 うるさいのであっという間に苦情が入ると思います。 戸建の実家の隣にマンションが建ち、4、5階に広いバルコニーがあってBBQやらパーティーやらやっていました。ものすごく賑やかでうるさかったです。特に静かな住宅地で周りに3階立て以上の建物がなくて気持ちよかったでしょうね。丸聞こえでした。あっという間にやらなくなったから、多分近所から苦情が行ったのではと。 なんでモヤモヤするのかさっぱり理解できません。 どうしても欲しかったなら買えばよかったのに。 って言われたらむかつきません? 似たようなことおっしゃってますよ。

ラッキー

🙂
まりも
そのマンションの方々ラッキーでしたね。 トピ主のような非常識な家族から騒音被害に合うことがなくて、本当にラッキーでした。 バルコニーでプールにバーベキュー? どういう神経してるのかしりませんが迷惑です。 そもそも、高くて買えなかったんでしょ。 なにが有効活用なんだか。 しかも、自分たちは高くて買えなかったから、隣と仲良くなって遊ばせてもらおうって、どういう思考回路なんですか? モヤモヤする意味もわからないし、そもそもトピ主にはモヤモヤする権利すらありません。

有効活用とは?

🙂
はち
セカンドハウスにして、 孫たちが遊びに来て有効活用してますが? >いずれ子供ができたらバルコニーでプールをしたり、犬を飼って走らせたり、BBQとか やりたいことは沢山ありました。 いやー、こんな有効活用とやらをされなくて良かったです。 セカンドハウスにしたご夫婦グッジョブです。 >子供の遊び場のようになっている事にモヤモヤします。 なんで? バルコニーで子供や犬が騒ぐよりマシでしょ。 >仕方がない事だけど、私ならもっと有効活用できるのに。 いや、トピ主の考える有効活用は近所迷惑でしかないですよ。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
マンションのバルコニーでプールだの犬だの焼肉ですか。 どれもこれも集合住宅に適さない近所迷惑な遊びですよ。 お隣の方がお金持ちだった。ただそれだけの事です。隣にモヤモヤするぐらいなら貴方方ご夫婦の稼ぎを上げる方法を考えた方がよほど建設的かと。

びっくり

😱
なんですと
>私ならもっと有効活用できるのに。 いやいや他人の持ち物ですよね。モヤモヤする権利さえないでしょうに。厚かましさにびっくりです。

本当に高齢夫婦でよかった

🙂
豆菓子
もしお隣にトピ主さんぐらいの子持ちのご家族が住んだら、トピ主さんに入り浸られて迷惑されてたかもと思うと、高齢夫婦でよかったと思う。

当たり

041
きゅうり
 でもさ、あなたの場合、それで良かったと思いますよ。  もし、隣のご夫婦が、あなたと同じような年齢で、そのうち妊娠も同時期にして、子供が同じ学年になったりすると、もっとモヤモヤする事が増えたと思います。  ママさん同士、マウンティングとかしますから、その対象外の老夫婦で良かったんですよ。  同じような年代の夫婦より、今の老夫婦の方が、ずっと心穏やかに暮らせると思います。

有効活用してますよ

🙂
まるこ
子供世帯の近所にマンションを買っておけば遊びに来るときには子供世帯に迷惑を掛けなくて済むし、空いてる時には孫の気分転換で使えるのでしょう? その高齢夫婦に取ってみたら充分有効活用できてると思います。 それに同フロアの入居者にとったらトピ主さん家族が入らなくてよかったかも、プールに犬にBBQとはね、ご近所トラブルの種が満載ですよ。

うわぁ

🙂
ふりぃ
あなたがやりたい事、全部マンションではNGな事じゃないですか? 他の方も書かれていますが、他の住民の方達からしたら、老夫婦が購入されて良かったと思っていることでしょう。

それはもやもや以上

🙂
インコし
隣が高齢者でたまにしか来ない、かと言って無管理状態でもなく礼儀正しい孫がフォローしている。 静かで超優良物件ですね。 トピ主の有効活用って、バーベキューとか犬を走らせるとか、プールで大騒ぎですか。 そんな住人が隣りにいたら怒りに血がのぼるでしょうね。 隣に子供がいたら、隣人のバルコニーで一緒にバーベキューしようとかプールで楽しませてとか言うのでしょうか。もやもやどころか、ぞっとしますね。

プールも犬もダメですよ

🙂
玄米米子
バルコニーは共有スペースです。 そのために使用方法にはルールがある。 私もペット可の分譲マンションに住んでいましたが、ルーフバルコニーやベランダ、廊下など共有部分にペットを出す場合は抱っこするかキャリーに入れるかどちらかと規約に書かれていました。 ルール違反してベランダに犬を出して遊ばせていたお宅は鳴き声でバレて注意されてました。 プールも子供の声や水跳ねなどがあり禁止です。 もちろん火気厳禁なので、BBQなんて出来ません。 マンションならバルコニーは個人の物ではありませんから、自由には使えません。

結果としてラッキーだった

🙂
ともちか
既出ですが、マンションのバルコニーでプールだの犬を走らせるだのBBQだの、書いている全てが迷惑行為で逆に驚きました。 そんな家の隣がセカンドハウスで居住実態がほとんどなく、反対側の家も滅多に家にいない共働きとのことで、これはまさに天の采配というべきか… トピ主さん、ラッキーでしたよ。 もし両隣に子育て中で昼間も家にいる専業主婦の方が住んでいたら、将来的にトピ主さん宅が集中的に苦情を受けまくっていた可能性があります。 とは言え居住している人がいないわけではないので、今後子供ができてもプールやBBQなんてやめてあげてください… そういうのをやりたいならせめて戸建てに住まないと無理ですから…

厚かましくも迷惑な活用

🙂
わんこらぶ
ごめんなさい、トピ文を読んで、 世の中にはこれほど厚かましい人がいるのだなあと、 思わず笑ってしまいました。 うちもファミリータイプの高層マンションに アラカンの私と犬1匹。 26畳のLDKで犬はゴロゴロまったり。 ゆったり有効活用しております、余計なお世話ですわん。 日当たりの良い広いバルコニーで園芸を楽しんでいます。 うちのマンションはベランダに犬出し禁止、 走らせるなんてとんでもない! 躾ダメダメの少数の吠える犬を飼うお宅への苦情が相次ぎ、 吠えるお宅は窓開けも規約で禁止になりました。 うちは全く吠えないように躾けてあるので、 窓は開けていますけど。 ベランダでプール? その排水は、すごい勢いになって下の階へ流れます。 よって大量の水流しも禁止。 さらに子供たちが集まってきゃあきゃあ騒ぐとなれば、 これも騒音で即クレームに。 ましてやBBQ!?  管理人がすっ飛んできてキツ〜いお灸を据えられます。 火気厳禁です。そもそもが禁煙です。 トピ主さんがうちのマンションに引っ越して来られたら、 あっという間に苦情の嵐を浴び、 札付きの迷惑まきちらし住人として有名になりますね。 品良く裕福な高齢者夫婦がお住まいで幸いです。 他の住民の皆さんはホッとしていらっしゃるでしょう。 そもそもトピ主さんのマンションの管理会社や組合は大丈夫? 新築入居なら、管理規約の説明があったはず。 上記は禁止されていないのかしら? たとえ住宅街の一軒家でも、ろくに躾けられていない犬と 厚かましい人の子供たちが集まってきゃあきゃあでは、 クレームになりかねません。 マンションではなく、ポツンと一軒家を買うべきでしたね。

「買いたい」って交渉すれば?

🐶
久我重明
先立つものがあるなら。 あるいは条件合う物件探して購入して転居すればー?

セカンドハウスを買いなさい

🙂
トマト
>バルコニーでプール >犬を飼って走らせたり >BBQ 全部ダメです。 マンションでそんなこと出来ません。 トピ主さんこそ山奥にセカンドハウスを買って、そこで好き放題すれば良いと思います。

そもそも、BBQとかイヌ走らせるとか、あり得ないし(呆)

041
ルージュ
トピ主さん、あなたいったいいつの時代の方ですか? 悪いけど、今どきベランダでそんな非常識なことしたら、上下両隣から大ブーイングの嵐よ。 戸建て住宅でさえ、都会や郊外の住宅街ではそんな非常識行為はしませんから。 煙モウモウとか、匂いプンプンとか、あるいは大きな笑い声とか、イヌの鳴き声とか…。 マジであり得ないです。 周りの世帯にしたら大迷惑だし、 メンタル的にストレスMAXですよ。 ほんとにそんなことしたら、そのマンションの中で、 「迷惑系家族」として、秒で認定されますよ。 いやーそう考えると、そのお隣の部屋が高齢夫婦のセカンドハウスでほんとに良かったです。 マンションは、狭い空間をシェアして集団生活する場なんだから、音や匂いには細心の注意を払わないと。 子どもじゃあるまいし、いい歳した大人なんだから、常識的な思慮分別を持って生活してください。

チャンスです

🙂
ラッキー
欲しかったお隣さんは別荘的にしか使っていない。 つまりは綺麗な状態が保たれています。 しっかり働いてお金を貯めて、お隣さんが売りに出したら買い取りましょう。

背伸びしちゃうから

🙂
牛タン
格差を目の当たりにするはめになるんです。 子供がいないなら正社員で稼いでいればよかったのに。 そうしたら、ご希望の物件を買えたかもしれませんね。 でも、プールや犬やBBQはトラブルの元。 下階の洗濯物を濡らしたり、鳴き声や足音が騒音になったり、上階に煙が行っちゃうから。 タワマンが増えるに連れて、こういうマナー違反事例が問題化して禁止されることも増えました。 隣が買えなかったのは、ある意味ラッキー。 マンションでお隣と仲良くってのも難しいですよ。 それでも、諦めきれなければ他の階の同じ間取りの方と仲良くなればいいんですが、トピ主の性格次第ですね。 隣の芝生は青く見えるけど、手が届かないものは仕方ない。 自分の家を有効活用するか、自分の時間を有効活用して正社員になればいいのでは? 30代前半なら入職して2年目で妊娠して育児休暇後に復帰できますよ。 ギリギリのタイミングだけど。

プール?! BBQ?! 犬?! ←妄想だけでお願いします

😒
犠牲者がミタ
今どきにしては珍しい非常識さですね。まだお若いのに。 確かに、昭和とか平成の初期ぐらいなら、マンションのベランダでそういうことをしてた人もいましたけど、今はもう21世紀ですよ? この問題は散々論議されつくしたんですけどね。 なので集合住宅での音や匂いに関しては、皆さんものすごく注意深く生活されてるんですよ? ご存知無いんですか? バルコニーだけでなく、室内での子供の走り回る足音とか、楽器の音とか、ドアの開閉音とか…。 だって、自分さえ良ければいいという考えを全世帯がしだしたら、集合住宅なんてあっという間に 「魔窟化」しますから。 クサイわ、大騒ぎをするわ、油は飛ぶは、水浸しになるわで、物件としても劣化に加速がかかるだけですし。 それで10年、20年経ったときに 「汚マンション」にでもなったら、売却するときにマイナス査定され不良物件になるかもしれめせん。 そもそも住民が非常識な人ばかりの「魔窟化」したマンションになってたら、普通の人は絶対に手をだしませんから。  集合住宅というのは、住民全員がきちんとした常識を持った人ばかりなら「魔窟化」はしませんが、一人でも非常識な行動をする人が出てくると、じわじわと真似る人も出てくるわけです。 そうなると、常識的な人はそこを嫌って去っていきますから、残るのは非常識な人たちだけが残る「魔窟化」したマンションに変貌していくわけです。 そしてその魔窟化した安い物件を購入する人たちは、さらに非常識な人たち…という負のループへ。 あなたは犬かもしれませんが、例えばですが、「ニワトリ」や「ブタ」をバルコニーで走らせる人が出てきたら? あなたはプールかもしれませんが、大空の下、大音量で「カラオケ」とか「ダンス」する人が出てきたら? あなたならどう思うの? と言うわけで、プール、BBQ 、犬。 これらはあなたの妄想内でお願いします。

もしかして戸建しか住んだことないのですか?

🙂
かぴ
集合住宅の場合、まずは上下左右に住んでいる人に迷惑をかけないよう、出来るだけ音を出さない生活をする心がけが必須です。 時々非常識で迷惑な家もありますが、まさにトピ主さんが当てはまりそうですね。 バルコニーでプールは許可されていますか? ペット可の物件ですか? バルコニーでの足音は遠くの階まで音が響きますよ。 BBQって、バルコニーは火気厳禁が多いと思いますが、規約はちゃんと読んでいますか? 因みに、バルコニーは共有スペースだけれどトピ主家が優先的に使える場所という位置付けなので、トピ主の所有スペースではありません。火事の時などの避難経路としても使われるため勝手に色々なものを置くのも禁止されている筈です。 兎に角、集合住宅というものがどういうものなのか今一度きちんと勉強して理解されると良いと思います。 とにかくツッコミどころの多いビックリトピでした。 トピ主さんは隣近所が離れている戸建が向いていると思います。

迷惑行為をする気満々だったんですね

🐶
まっしゅ
新築マンションを買うのはトピ主さんのような世帯だけでなく、今回の方のようにセカンドハウスにする方、老後のための方、子供を持たない方等色んな人たちが買うことが出来ます。 トピ主さんのように近隣を子育て世帯で固めたい人は、新興住宅地の方が向いてますよ。 そもそもトピ主さんが言うバルコニー活用法ですが、それら全てがマンションの規約違反行為に当たります。 当然ですがベランダでもNGとする所が多いです。 ご存知なかったですか? 一度キチンと規約を確認された方がいいですよ。 それにタカるつもりで隣室を購入されたとのこと。 最初は好意的にされても、いずれそういうタカり行為は嫌われます。 本気でトピ主さんには縁のない部屋なのでしょう。 だってトピ主さんの醜い思惑が全て阻止されているから。 でもこれで良かったんです。 そのお陰でトピ主さんは自分がタカり気質だと知ることもできたし、自分の思惑が迷惑行為だと知ることも出来たんですから。 あとはそれをトピ主さんご自身がどう考えるかです。 これから子供も持ちたいと思うなら、そういう思考は改められた方がいいですよ。 将来のママ友関係や子供にまで被害が及ぶはめになりますから。

え? 本当にそんなことしたら「迷惑系隣人」確定なんだけど

041
ふむ
ベランダで プール! バーベキュー! ドッグラン! 実行したら間違いなく、迷惑系隣人に確定です。 しかもあろうことか 「仲良くなって、子供同士遊ばせてもらえたら〜」 …って?! 妄想とはいえ本気の下心満々じゃないですか! ある意味コワイわ。 あなた、そもそもですが人様との距離感、大丈夫ですか? あー、でも、こういう人に限って、隣人から断られたら 「ケチ!」 「減るもんでないのに!」 とか言って被害者意識満々になりそうですね。 なんかさ、話は飛ぶけど、今回のお隣のマンションバルコニーの件だけでなく、これから始まるママ友関係でもトピ主はいろいろやらかすと思うわ。 それでママ友たちからカゲで迷惑がられそう。 ま、私の“妄想”ですけどね。

だからナニ?ってはなし

🙂
わわわ
人の持ち物(笑) 羨ましいと思うのは自由だけど、そこまで執着するなんて… 買えないなら遊びに行きたいと言われても…

ああよかった

🙂
ooba
もし、そのマンションに住んでいる人が、トピ主さんがここに書いていることを知ったら、 迷惑行為だと思わずに犬だのプールだのBBQなんて考えている人がその部屋を買わなくてよかったー と思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧