本文へ

ヒステリー球は環境を変えれば治る?

レス19
(トピ主 6
😣
yoyo
ヘルス
当方結婚を間近に控えた32歳の男性です。 年明け頃からずっと喉にビー玉が入っている様な違和感があり、一日中咳をしています。 当初、医師(内科)の診断は逆流性食道炎だったのですが、私の症状と前述の症状の特徴とが一致しないため、精神科でヒステリー球と診断されました。 私は来月に結婚を控えているのですが、医師によると環境の変化が原因、すなはち、彼女との結婚が無意識の内にプレッシャーとなり症状を発症したのではないかと言われました。 又、この症状を改善するためにも現在の環境を変える事が良いのではないかという医師の指示を頂いております。 現在私は都心に住んでおりますが、結婚後は私の実家のある地方へ引っ越すことが決まっております。 環境の変化という意味では引っ越しは非常に有効かと思われるのですが、やはり結婚して彼女が付いてくるとなると、完全なる環境の変化とは言えないのではないかと思うのです。 私は現在本当に苦しくて苦しくて仕方がありません。 どうにかしてこの症状を改善したい思い出一杯です。 薬(精神安定剤)を処方されているのですが、徐々に効力が小さくなってきています。 早くこの苦しみからのがれたい・・・ 彼女は結婚(婚約)が原因で私の現在の症状が悪化しているという事実は伝えてありません。 彼女にこの病気を理由に婚約破棄するこ事は間違っているでしょうか?

ランキング

レス

婚約は一旦、破棄されたら?

041
gigi
婚約が原因で現在の症状が悪化しているのであれば、婚約は一旦、破棄されるしかないと思いますよ。 体が何より最優先ですから。病気を理由に婚約破棄する事は、間違っていません。 とにかく、ストレスからくる病なら、ストレスをすべて排除して、健康な体に戻って下さい。 人生、そこから再スタートで充分です。焦らないで、まず健康を取り戻してください。

肩の荷おろして、言いたい事を言えればいいのですが

すすき
私にもヒステリー球が長年あります。 私の体験から思う事なので、私の文章がトピ主様にあてはまるかどうかはわかりませんので、心に響く部分だけを拾ってお読みください。 喉は、呼吸器、消化器として空気や食品を体内に最初に取り入れる働きがあるため、周囲で起こったことを受け入れられない時に不調が起こるようです。また、首の疲れや肩こりなどはありませんか。自分の体力気力以上に、責任を感じすぎているかもしれません。 一度、幼少時を思い出してみてください。ご実家(ご両親や親族)との関係、都市部と地方との生活習慣の違い、一人暮らしと大家族での同居生活、転居により仕事や職種が変わること、ご婚約者の仕事や収入の変化など、起こりうる変化の中で一番つらいものを選び、緩和させるように工夫してみてください。 例えば、ご婚約者が専業主婦になることが精神的に負担となっている場合、彼女に仕事を続けてもらえるようにするなど、です。 ご婚約者には、ご病気のことはお話された方がいいと思います。これから人生をともにする方なのですから。

ヒステリーの素因

041
トピ拝見しました。 文を読む限り、トピ主さまは彼女=ヒステリー球という構図になっているよ うですが、素因は他にあるのではないでしょうか? 引っ越しは、環境変化ととも取れますが、それによる「引っ越し鬱」なるも のも存在します。 彼女さんが、病気の原因だとする根拠は何ですか? そこの所を、客観的に観る必要はあると思います。 しかし今どき「ヒステリー」という病名を使用するDrは少ないですよ。 トピ主さま、今一度、違うメンタル系のクリニックを受診する事をお勧めします。

トピ主です。補足します。

😣
yoyo トピ主
実は過去に、「大学受験」、「就職」といった人生の転換期に今回と同様の症状を発症してしまい、大学受験は苦しくて試験どころではなくなり、一年浪人をし又、就職して間もなく同様の症状に見舞われ1ヶ月程休養したという経緯があります。 当時医師には鬱病だと診断されていました。 今回は婚約を機に症状が出ました。 医師からは今回の発症原因も過去に発症したものと同じ理由(ストレス、プレッシャー等)だろうと言われました。 彼女には過去の自分の病歴(鬱病、ヒステリー)については何も伝えないまま婚約に至りました。 (まさか今回また発症するとは予想もしておらず、過去の病状は完治したものだと思っておりました。)

トピ主です。

😣
yoyo トピ主
鴉様 ヒステリーの素因について。 彼女と婚約を機に同棲を始めたのですが、その頃より喉に違和感が出始めました。 また、医師からも「婚約」「同棲」という環境の変化が原因ではないかと言われましたので、彼女=ヒステリー球という構図が出来上がりました。 ただ、彼女の何がストレスかと言われると、具体的に「これ」という事が思い浮かびません。 医師に「無意識(潜在意識)レベルでのストレス」だとも言われており、自分ではどうする事も出来ません。

漢方薬

041
キムチ
漢方薬でビッタリの症状がありましたよ!喉の違和感、たまがある感じ等、その他症状が色々書いてあります。西洋医学は部分しか見ないので、症状を全体として見る漢方薬を一度調べてみては?

ヨコですが、鴉さん 誤解されていますよ

ぐり~ん
ヒステリー球っていう病名は、今でもありますよ。 って言うか、「ヒステリー=欲求不満で感情的になる事」と思っていませんか? ウチの娘も4年前に海外へ転校になり、言語の壁や友達作りがうまく行かなく、大きなストレスの中生活していた時に、突然発症しました。 ご飯が飲み込めない、いつも喉にグリグリするものがある感じがする、唾すら飲み込むのが怖いと、毎日泣いていました。 小児科、内科、耳鼻科と色々連れて行き、5人目のドクターでやっと分かりました。 トピ主さん、結婚とは明るい未来を持ってスタートさせるものですよ。 全てのことに正直になって、病気を正しく理解してもらい、彼女さんに味方になってもらってください。 正直に話した後、彼女が下す決断が、もしかしたら残念な結果になるかもしれません。 でも長い目で見たら、今しかないですよ。 トピ主さんは、話して婚約解消をと思っているようですが、私だったら、婚約者からそのような話を聞いたら、彼の力になろうと思います。 もし彼女さんが去っていったら「長い人生一緒に歩む人ではなかった」と、自分で自分を慰めてあげてください。

トピ主です

😣
yoyo トピ主
ぐり~ん様 正直な気持ちをここに書くとすれば、私は兎に角この苦しみから逃れて以前のように普通の生活が送りたい・・・ただその一心です。 医師にも原因は「彼女との結婚」ではないかと言われ、仮にそうだとして彼女と結婚してしまえば、私のこの病気は一生治らないのではないかと思うようになっているのです。 そうなると恐怖です。一生このままなんて・・・ 彼女はおそらく私が病気であることを打ち明けたとしても一緒に付いてきてくれると思います。 問題は私自身がそれを望んでいないのです。 彼女の事は大事です。 ただ、自分の体の方がもっと大事です。

そうですか・・彼女との結婚が重荷になっているのですか・・・

041
ぐり~ん
実は私の夫は、子供がヒステリー球になる数年前、鬱病になり、一年間会社を休職していました。 復職してからも以前のようには働けないため、リハビリしながらの復職でした。 夫も私もボロボロでした。 夫は離婚して一人になりたい気持ちと、家庭を捨てきれない気持ちの間で、数年間揺れ続けていました。 仕事への自信も無くし、転職したいと、よく言っていました。 でも私は、それだけは引き止めました。 好きで入社した会社だったし、病気の時の判断は、正しくないと思ったからです。 彼女に、もう少し結婚を待ってもらえるか?それとも自分は婚約破棄したいと思っているのだけどと、正直に心境を打ち明けてみてください。 もしトピ主さんが、どうしても婚約破棄しなければ前に進めないのなら、彼女の為にも、お別れしてあげてください。 因みに娘の時は、とことん彼女の話を聞き、肯定して味方になってあげました。そして意外や意外、薬と一緒に、生姜湯と羅漢果茶を混ぜて毎日飲ませました。生姜は気を開き体温を上げ、羅漢果は、落ちてしまっている免疫力を高めるそうです。薬では無いので、ジュース感覚で気長に飲んでみてください。

環境の問題ではなく

🎶
紺野先輩
自身の考え方が原因です。 私ものどに出現してからはや7年。 その頃のストレスの原因から全て逃げたけど、未だに出たり消えたりしますね。 漢方用語で「梅核気」ともいいます。 ハンゲコウボクトウなどはそれの症状を緩和するものですが、 私はあまり効果は感じなかったです。 とにかく、彼女と結婚しても別れても今のあなたにはどちらにしてもストレスです。 要は、「気にしない」 あるがままを受け入れるしかないのです。 あとは逆流性食道炎も原因のひとつと思われます。 私も逆食です。

なるほど、困りましたね

🎶
カール
>彼女と結婚してしまえば、私のこの病気は一生治らないのではないかと思うようになっているのです これはもう無理ですよ、主さん。 彼女と結婚するのが怖いなら、仕方ない。 やめるしかないのでは? このまま突き進んでしまったら、主さんが心配です。 私も、昔なりましたよ。 引越しを機に・・・ 都会から田舎にきて、環境の変化でなったようです(医師の見解) 自分ではなりたくてなっているのではないし、誰も責められないですよね。

すみません連投ヨコですが・・・

041
ぐり~ん様。 私は、某国立大学付属病院の精神科病棟に2年勤務経験があります。 その他に、救命救急病棟・結核病棟・ICU・循環器病棟など経験していました。(現在は、現役引退) 専門的な「ヒステリー」については、検索すれば出て来ますので省略させていただきます。 精神科部門も今現在、新たな取り組みと病名の細分化をし、治療を必要とされる方の治療法、薬物療法や認知療法など各分野で進化をしています。 それに、厚生省認可の新薬の緩和で日本では、処方出来なかった、内服薬も処方が出来るようになってきております。 確かに「ヒステリー球」という病名は存在しますが、より高度な医療チームでは別名を病名にしております。 精神科医も多種多様です。 トピ主様と主治医の関係が良好ならば、それにこした事はありません。 少し私が、早とちりしてしまいましたね。ごめんなさい。

私にもヒステリー球ありますよ。

🐤
ころころ
仕事が忙しかったり、疲れる人のそばにいたりすると、ヒステリー球が出ます。 でも、そんなに珍しい事じゃないと思いますよ。 周りに話すと、実は私もって言う人いますしね。 トピ主さんは、過去にうつ病歴があるので敏感になってしまっているのだと思いますが、 私を含め、私の友人でヒステリー球がある人は、いちいちそれを悩んで精神安定剤などもらっておりません。 そんな暇などありませんよ。別に死ぬわけじゃないし。 こう言ったら何ですが、あまりおおげさに考えてしまうと、今後の人生で大事な時になると必ずご破算にしなくてはならなくなってしまいますよ。 どこの家庭でも、他人である男女が一つ屋根の下で暮らすようになれば、ストレスもあるし、上手く行かないでイライラする事はあります。 そうやって価値観や習慣をすり合わせていって、やっと本当の夫婦になって行くのだと思いますよ。 彼女に決定的な落ち度がない限り、一方的な婚約破棄は彼女を傷つけるだけ。 それはストレスにはならないのですか? 彼女にご自分の現状を話して、生活習慣を見直すとかストレス解消になる事をするとか、前向きに考えたらどうでしょうか。

ストレス点数表

041
こあら
鬱病患者です。 "ストレス 点数表"で検索してみて下さい。 結婚や転居、転職等結構点数が高いですよ。 かくいう私も結婚と転居で鬱病がひどくなりました。 鬱病持ちの場合、よくある話ではないでしょうか? 私のケースですが、新居や結婚生活になれると症状が 改善しました。だから、もし将来結婚したかったら わざわざ婚約解消する必要はないと思います。 ストレスの原因は恐らく現在の婚約者が原因ではなく、 "結婚"そのものが原因でしょうから。 実家に転居、転職して落ち着いてから結婚相手を探すのも 症状軽減の方法ではありますが。 現在の状況、過去の病気を知ってでもついてきてくれる 彼女はかなり貴重な存在だと思います。婚約破棄される 前に熟考をお勧めします。 とりあえず、カウンセリングは受けてみましょう。 もしかして、結婚後"実家に帰る"ことがストレッサー かもしれませんよ。

この彼女を思い出しました

041
あのう…
「婚約者がどんどん苦手になってきました」 ↑このトピの方も婚約後すぐ同棲してましたね。やはりストレスってあるのでしょうかね。楽しい時期のはずが。。 婚約というお試し期間は×を作らないためにあるのだから別れてはいかがでしょうか。

トピ主です

😣
yoyo トピ主
経過報告をします。 昨日、彼女に私の病歴と現状、そして病気の原因が彼女との生活や結婚にあるかもしれないと医師に言われたことを伝え、結婚は取り敢ず延期にして欲しい旨を伝えました。 今後私は実家のある故郷ですでに新しい仕事が決まっているため、引っ越しを行います。 私との結婚を機に彼女も私の故郷で一緒に生活する予定にしていたため、彼女は総合職として働いていた職場をすでに退職している状態です。 彼女に私の故郷について行きたいと言われましたが、この様な状況になってしまったため、一端彼女には自分の実家へ戻ってほしいと伝えました。 (お互い就職で上京していました) 彼女は泣いておりました。本当にすまない気持ちで一杯です。 ですが、今の環境を変える事で症状が改善するならば、これに一縷の望みを懸けたいです。 故郷に帰ったら、私が以前お世話になっていた精神科の医師の元へ行こうと思っております。 また報告します。

一度レスしましたが。

🐤
ころころ
たかがヒステリー球が出た位で婚約解消する事はない、彼女と一緒に前向きに考えましょうと思って、前回そういうレスをしましたが、 ちょっと、お返事の付け足しです。 トピ主さんは、過去の病歴を婚約者さんに話していないのですよね。 必ずしも話さなくてはいけないとは思いませんが、こうやって心配な事が出て来て、薬も処方される方向にあるなら、 きちんと婚約者サイドには話さなければならないと思います。 もしかしたら、彼女の方から婚約破棄を申し出るかもしれません。 結婚は恋愛とは違いますからね。生活が基盤ですから、うつ病の傾向がある人との結婚を望まない人も多いと思います。 こちらの掲示板でも、うつ病の配偶者との離婚問題は大変多いですよね。 もし、、彼女があなたとの結婚を承諾してくれても、ご両親が結婚を反対するかもしれませんし。 トピ主さんも破談の意思があるなら、早めに両家での話し合いの場を持つべきだと思います。

トピ主です

😣
yoyo トピ主
gigi様 励ましのお言葉をありがとうございます。 焦らず以前の健康だった状態を取り戻していこうと思います。 すすき様 私は彼女に「仕事を辞めて自分に付いてきてほしい」と言いました。 幼少期を思い返すと、私の両親はとても厳しく、喜怒哀楽を自由に表現できない家庭環境だったのかなと今は思います。 キムチ様 貴重な情報をありがとうございます。 漢方を調べてみます。 紺野先輩様 おそらくですが、紺野先輩様の様な前向きな考え方が自然にできる方と自分の様にどうしても後ろ向きな考え方になってしまう者と、結局は気質の違いなのだと思います。 私も紺野先輩様の様な考え方ができるものなら、そうなりたいです。 症状が気になって、気になってどうしようもありません。 カール様 やはり無理でしょうか。 自分でも薄々もう無理だと思っていました。 私は田舎の実家に戻る予定なので、このゴミゴミとした都会から離れる事が出来れば少しは落ち着くのではないかと考えております。

トピ主です

😣
yoyo トピ主
ころころ様 やはりこれは一方的な婚約破棄になるのでしょうか。 この病気自体、私が意図してなった訳ではないので、今後の事を考えるとお互い別れを選んだ方が良いのではと思います。 こあら様 ストレス点数表を見ました。 結婚は50点でしたね。 臨床心理士(医師)のカウンセリングを受けたのですが、やはり結婚は今無理にしない方が良いのではとの見解でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧