本文へ

【至急】パリでの宿泊先を探しています

レス27
(トピ主 9
041
こまったちゃん
話題
まずは、トピにご興味を示していただいてありがとうございます!

私は、フランスではないヨーロッパの国に在住する30代未婚女性です。
女性2名が良い思い出になったと後々思えるような、パリでの宿泊先を探しています。

日本から遊びに来る友人と急遽パリにて合流し、10月5・6日に宿泊することになりました。
そんじょそこらの観光地ではないので、評判に偏りがなく、リーズナブルなホテルはもうあまり残ってないようなのですが、友人はパリに着いてから実際に部屋をみて宿泊するかどうかを決めたいと無謀なことを言っています。
(無謀じゃなかったりして?当日でもすぐに見つかりますか?私は不安でしかたないです。)

ただし、絶対に気に入りそうなところ(万人受けするってことかしら)であれば、私が事前に予約をしてもかまわないということで、条件に合いそうなホテルを探してみようと思うのですが、口コミもまちまちで、けっこう難しいです。

そこで、パリでのおすすめ宿泊先をお持ちの方にお知恵をお貸しいただきたく、こちらで相談させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

どこらへんを足場にしますか?

041
焼き栗
 パリ市内は地下鉄で動けるけれど、見所の近くに宿を取ったほうが動きやすいですよね?  パリのホテルは数箇所泊まりましたが、値段は高い、設備も古い、部屋も狭い、という印象を受けました。 正直、部屋を見て泊まるかどうかを決めたりしていたら観光はできないんじゃ…。  観光する場所に近い、ホテルの周辺のカフェやレストランがある、駅から近い、とかそういう条件で絞り込んだら空いているホテルと予算でどこに泊まるかは限られてくるような気がします。

いつも泊まるホテルです

041
長月猫
パリに行くと必ずこちらに泊まります。 とにかく立地が最高ですし、内装も可愛いです。 http://www.venere.com/ja/hotels/paris/hotel-queen-mary/

インターネットで

041
旅行者
エクスペディアで探せばいかがですか? お金に糸目つけないんだったら…ですが、やはり値段なりなのと、妥協点を部屋の広さ、ロケーションなどどこに置くかでも個人差があると思います。因みに先日私は ムーリスとスクリーブを利用しました。

口コミは「日本人のもの」を参考に。

041
とりたぶれ
> パリに着いてから実際に部屋をみて宿泊するかどうかを決めたい 無謀です。 これが、ヨーロッパ在住のトピ主さんの感覚で選んでいいのであれば、 パリのホテルはそれこそ数は多いので、便利なエリアでなくバスタブも なく…ていいならそれも可能ですが、友人は日本から来るんですよね? > 絶対に気に入りそうなところ(万人受けするってことかしら)であれば、私が事前に予約をしてもかまわない 絶対にって、妙に強気な友人ですね~。 万人受けではなく「日本人女性受け」するところを選ぶのが無難でしょう。 後々文句を行ってきそうな人なら、予約は任せてもいいかもしれません。 いかにせよ、予算はいくらくらいでしょう? 円高とて友人は強気かもしれませんが、トピ主さんは大丈夫でしょうか? 口コミをヒントにするなら「日本人の感想」を参考にしましょう。 ホテルのことだけでなくても「ふらつー」は参考になるかも。

ごもっともです

041
こまったちゃん トピ主
焼き栗さん、早速のレスありがとうございます。 >正直、部屋を見て泊まるかどうかを決めたりしていたら観光はできないんじゃ…。 まったく100%同意いたしますね。 言ってやってくださいよ~(苦笑)。 友人はサンジェルマンあたり、ついでに言えばかわいいお部屋でセーヌ川に朝のお散歩に出られるロケーションであれば最高とのことです。 現地に到着してツーリストインフォメーションで紹介してもらえると思っているみたいなんですが、甘いっ!と思います。 キャンセル待ちでもいいので、あたってみたいと思うので、上記の条件を満たさなくても結構ですので、おすすめホテル情報を引き続きお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

焦りだけ伝わってきますが

プルシュート
日本在住のお友達に、日本の旅行代理店から予約して貰うのが一番、お二人の希望にマッチして、早くて確実だと思います。 まず主様のご希望が分からないので、答えようがありません。 因みに夜のレストランやガストロノミーも一緒にご予約されていく事をお勧めします。 ランチも出来る事ならです。

レスします。

041
えせパリジェンヌ
当日現地でホテルを探すのはお勧めしません。 見つかる可能性ももちろんありますが、二泊しかしないとのことですし、ホテル探しで旅が終わってしまうのは残念だと思います。 よい旅を!

こことかどうだろう?

041
minmin
>友人はパリに着いてから実際に部屋をみて宿泊するかどうかを決めたい 20年くらい前、長期間旅行するバックパッカーはそうでしたけど、1泊2日しか出来ないなら時間がもったいないと思うんですよ。今はネットも発達しているのにね。その分パリを楽しんだほうがいいのに。何か、時間が止まっているようなお友だちですね。10月は観光シーズンのはずだし。 一応こことか如何ですか。 http://www.petit-hotel-de-paris.com/hotel-daunou-opera/index.htm

ブッキングコム!

🙂
だいまま
今年の夏、急にムスメとパリに行くことになり。私もムスメも初ヨーロッパ! 航空券は取れたものの、ホテルは一泊25000円以上でないと無い、と旅行代理店。。 知り合いの方からブッキングコムで予約すれば良いと教わり、恐る恐るネット予約しましたが、ちゃんと宿泊できました。しかもツイン4泊で510ユーロでした。 http://www.booking.com/index.ja.html 部屋は狭かったですが、お湯は勢い良く出るし設備も整っていました。ただ、ボディーローションや石鹸があるのに、シャンプーが無くって、それはネットの段階では分からず向こうで買う羽目になりました。あと歯ブラシも! 私たちは、サンラザール駅近くのホテルでしたが、他の方も書かれていましたが何を目的に行動するかで探すと良いと思います。 良い旅行を!

その友達・・・

041
るる
その友達、ヤバそう…。 すみません、人のお友達に。 当日見て決めるとか言いつつ、「絶対に気に入るところなら」なんて、相手が困るような注文をつける辺りが、トピ主さんが気を使えば使うほど、あーでもない、こーでもない、と不満たらたらになる予感がします。 そのご友人は、旅慣れていて、それまでもなんどもその場でホテルを決めるような旅行をされて来ている方なのでしょうか? 私もそういう旅行をしたことが2回ありますが、一度は時間がたっぷりあった学生時代(この時は、気に入ったら延泊したりとか本当に気ままにやりました)、もう一度は、レンタカーを借りてイギリスをドライブ旅行した時です。 日程も固定していて友人と一緒なら、本来予約が良いと思いますけれど…そのご友人、無謀そうなので、完全に相手に任せるか、もしトピ主さんが手配するなら、嘘でも「どこも開いていなかったよ、やっと取れたんだよ」位、言ってやった方が良いかと思います。

サンジェルマンではありませんが

041
魔女おばさん
Hotel Sevigne - 2, Rue Malher - 75004 Paris セーヌの右岸に近い、マレ地区にあるホテルです。 セーヌ川に朝のお散歩もできそうなロケーション、周囲は石造りの古い建物が多く、サンジェルマンより、歴史を感じる地区です。 おしゃれなブティック、レストランや美術館・博物館もあって、散歩するにももってこいです。 パリの中心、シャトレまで地下鉄二駅なので、交通の便もいいですし。 お値段的にも手頃かと。 内装は、日本人女性受けしそうかなと思うのですが。 一度HPを検索してご覧ください。

宿無しになりますよ

ルイ18世
こんにちは、 10月のパリはサロン(展示会)の時期です。 ホテルが最もとりづらく、料金も上がる季節です。 「現地で部屋を見てから」なんて言ってたら、パリを一日中荷物を抱えて歩き回ることになりますよ。 先ほどエクスペディアで見たら、5日、6日はかなりのホテルが既に満室でした。 「ホテルがとれればラッキー」位のつもりでいたほうがよいでしょう。

ありがとうございます

041
こまったちゃん トピ主
トピ主です。 皆様貴重なアドバイスありがとうございます。 「長月猫様」 とても良さそうなホテルですね。人気者らしく、今回の日程では取れませんでした。 もし次回があれば、ぜひ泊まってみたいと思います! 「旅行者様」 素敵なホテルに泊まられたのですね。うらやましいです。 確かに、場所と料金は範囲を決めて、妥協点はどこなのかがわからないと一歩も前に進まないですね。

ありがとうございます

041
こまったちゃん トピ主
トピ主です。 皆様貴重なアドバイスありがとうございます。 「とりたぶれ様」 たしかに日本人女性の口コミをヒントにすれば、好みに近いものが見つかりそうですね。しかし友人は海外経験豊富なはずなんですが、そのせいか冒険心旺盛でもあって、交渉ごとも得意だそうで、現地でのトラブルは任せて!なんて言っております。 「プルシュート様」 やはり焦りが伝わってしまいましたか。旅行代理店を通すと、手数料が発生するのが腑に落ちないようです。私の好みは、少々中心から離れていてもいいので、清潔で、スタッフが乱暴ではないところです。一泊なので、2,3万でしたら出せます。 また、レストランの予約についても教えていただいて、ありがとうございました!

ホテルだけは予約した方がいいと思う理由

041
魔女おばさん
ホテルは見つかったでしょうか。 前の投稿では、情報だけでも先にお伝えしようと思って書き漏らしたのですが。 トピ主さんは、パリには飛行機でいらっしゃるのでしょうか? それとも電車ですか? お友達と落ち合う場所は決めてらっしゃいますか? 私も日本から来た友達と、パリで合流(当時パリ市内に住んでおらず)したことがありますが、ホテルだけでも決まっていると、何かあった場合にとりあえずそのホテルに電話、伝言を預かってもらうこともできるので、便利だと思います。 一人で旅行する場合、宿をとらずに移動するという冒険もありですが、複数で、現地集合なら、ホテルは万が一のためにも決めておいた方がいいです。 今は携帯がありますが、その携帯だって途中でなくすかもしれないし、そうなって連絡のつけようがない、という事態を避けるためにも。 レストランに関しては、ものすごい人気店でなければ、平日ですし、お二人だけなら特に予約の必要はないかと思います。 冒険好きのご友人の勘に頼って、ぶらっと入ってみるのも、よい思い出になるでしょう。 ただホテルは、とにかく事前に予約なさることをお勧めします。

当日はやめたら?

パリ子
フランスに住んでいるので、パリには年に5~6回泊まります。 パリで大きな荷物を抱えてホテルを探しまわるなんて、明らかにムダな時間を費やします。 まずは、滞在したいエリアを決め、ネットでいくつか(キャンセル可能なホテルを)予約し 友人に選んでもらったらどうですか?今は部屋の写真も見ることができるし 泊まった人の評価も載っています。 個人的にはトロカデロが好きですが、オペラ近辺にも泊まります。 オペラ周辺でも、モンマルトルや北駅に近くなるほど料金は下がり、 治安も悪くなります。 私は、親戚や友人が来た時には Chambiges Elysees に泊まります。 www.hotelchambiges.com/ やや高いものの、部屋はかわいい感じで、こじんまりした4つ星のホテルです。 朝食も気にいっています。 シャンゼリゼにもセーヌ川にも近くバスのアクセスもいいです。 パリも東京と同じです。安ければそれなりの部屋です。また、直接ホテルで空きを探すと 正規料金をとられることもあります。 1日でも早く、ネットで予約することをお勧めします。

魔女おばさんへ

041
プルシュート
私ども(私とフランス人の夫)と去年パリに行った時は、人気店かどうかは分かりませんが、一ヶ月前に予約していったガストロノミーは全て満席か満席に近かったです。 全て平日でした。 ランチも然りです。 フランスはrendez‐vous(約束して待ち合わせる事)社会です。 トピ主様とそのお友達なら「美味しくてリーズナブルブルなとこ」を選択しそうです。だいたいそのようなな店は地元住民にも人気有りますから、観光客やいちげんさんは予約無しでは入れない可能性も出て来ます。「大丈夫だと思いますよ」等無責任な発言は、お控えなさった方が宜しいです。少ない時間での滞在のトピ主さん達が困ります。 10月は見本市、競馬の凱旋門賞が有ります。去年、我々が滞在した時期は4月のパークの時期でパリ市内、地下鉄、その他観光地も激込みでした。フランス人は二週間ずつ、その地方、地方で休みがズレ込みます。従って一ヶ月以上はどこ行っても込み合います。 激短の滞在ですので私もここまで書きますが、日程がもう少し長くて、オフシーズンであれば、ぶらりとガストロノミーに入るのも良し、トラブルを楽しむのも良しです。

私のお勧め

041
ラヴェンナ
サンジェルマンではないのですが、私のお勧めはLe Vignonです。 パリ中心部で交通の便はいいし、インテリアはモダンでキュート、バスタブにハンドシャワー、洗面台も広くて化粧品もたくさん置けるし、NHKも見れます。朝食はこじんまりしたダイニングルームでのビュッフェ形式でとても美味しかったです。デパートも徒歩圏内なので食品売場でいろいろテイクアウトできるし(外食よりずっと安いし美味しいです)、すぐ近くのマドレーヌ広場周辺は有名なデリやカフェ、ファストフードにレストランとよりどりみどりなので食には困りません。サービスもよく、早朝に到着する便だったのですが、部屋が空いているからと追加料金なしでなんと朝6時にチェックインさせてくれました。 私は一人旅だったのでダブルベッドの部屋に泊まりましたが、ツインの部屋があるかどうかはちょっとわかりません。メールで問い合わせれば教えてくれると思います。ここはかなりお勧めです!

hotel des saints peres

🎁
さん しゅるぴいす
お友達のご希望にピッタリのロケーションにあるホテルです。私自身が泊まったのはすでにかなり前の話になりますのでお部屋の雰囲気とかお値段はググってチェックしてください。確か三ツ星のはず。これもかなり前の話ですが日本の雑誌のパリ特集にのったことがあるようです。日本語が通じるかどうかはわかりませんが、英語なら大丈夫でしょう。 両親をパリに連れて行った際に常宿(7区にあります)が満室であったために選びました。7区に近い6区にあり、とにかく地の利がよいのです。六十代後半であった両親と2泊のパリ観光はすべて徒歩ですませました。6区・7区はお高い場所なのですが、近所にパリ大学やボザール(美術学校)があるため探せばそこそこの値段ののカフェやビストロもありましたし、すぐそばに市営の市場(食品)もあります。野菜、果物、お肉、そしてチーズとかパテも売っています。 この付近には他にもホテルがありますので、探せばなにか見つかるでしょう。 どなたかがあげられていたマレ(4区)も私は好きです。少々キャンプですが・・・ 楽しいご旅行を!

ありがとうございました

041
こまったちゃん トピ主
運よく友人が希望する宿の予約を取ることができました。 皆様のおかげで、ひるむことなく説得を続け、「そこまで言うなら」と宿の予約に応じてくれました。 「えせパリジェンヌ様」 ご提案、本当にありがとうございました。 残念ながら、ご紹介いただいたホテルは満室でした。でも、また機会があれば、ぜひ利用してみたいです。 確かに、友人は「時間が止まっている」ようなところがあるみたいです。今回初めて気がつきました。普段は常識もあり、一緒にいて違和感を覚えたことがないので、ちょっと驚きました。

ありがとうございました

041
こまったちゃん トピ主
「minmin様」 20年くらい前!そうそう、そんな感じでしたね。私も学生時代は自分より大きいかもしれないバックパックを背負って、行き当たりばったりな旅をしたこともあったなあ。でも、もう嫌です(笑)。 友人は「過去2度のヨーロッパ放浪の旅では、1泊目しか宿を取ってなかったけど、ぜんぜん平気だった」と言っていました。いつのことだったんだか・・ 「ただいま様」 おかえりなさい!娘さんとのヨーロッパ旅行、楽しまれたことでしょう! シャンプーはもしかしたら無いかも、と想像していましたが、やはり。教えてくださってありがとうございます。助かりました。 ネットなどで予約すると、ちゃんと予約できているのか心配になりますよね。 でも、ただいま様がだいじょうぶ、とおっしゃってくださったので、私も今回ネットで予約しました。きっと大丈夫でしょう(笑)。

ありがとうございました

041
こまったちゃん トピ主
「るる様」 いえいえ、お気になさらずに!普段は友人はそんなに難しい人じゃないんです。 ただ、しばらく日本を出ていなかったのと、普段仕事で忙しくしているから、きっととっても開放的になりたくて、いきあたりばったり的なものを望んでいたのかもしれません。 おっしゃるとおり、彼女は旅慣れていて、その場でホテルを決めるような状況は慣れっこのようです。ただ、それはそれほどネットも普及していなくて、多くの人がのんびりと旅行をしていた数年前のことです。 ちょっと説得に時間がかかりましたが、友人希望の宿も取れましたので、楽しく過ごせそうです。 「魔女おばさん様」 親身になってご心配くださって、ご助言いただき、ただただ感謝しております。 ご紹介いただいたホテルに問い合わせていた途中で、友人が希望する宿に予約を入れることができましたが、私はご説明を聞いて、Sevigneに泊まってみたかったです。 またの機会があれば! 現地集合の場合、ホテルは予約しておいたほうがいい、というのは本当におっしゃるとおりですね。 はい、レストランは、冒険好きな友人に好きなように選ばせてあげたいです(笑)。

ありがとうございました

041
こまったちゃん トピ主
「ルイ18世様」 サロンですか・・何も知らなかったのが恥ずかしいです。知識が増えて嬉しいです。 そして、これが友人に宿の事前予約を促すためにした説明の中で、一番説得力があったようです。それこそおかげで宿無しにならずに済みました。助かりました! ありがとうございました。

横レス失礼します。

041
魔女おばさん
プルシュートさま。 私が行く店が観光地から多少外れていることもあるでしょうが、レストランなら予約なしでふらっと入ってもと言うのは、私自身の経験に基づいております。 フランスでは予約が必須、とよくガイドブックにはありますが、それはそこに載っているようなお店のことです。 地元の庶民が行くレストランやビストロで、一月前から二人分予約すると言ったら、向こうが驚きます。 昨今の経済不況の影響は厳しく、観光客やいちげんさんは予約なしではお断り、などと言っていられるのは一部の人気店のみでしょう。 実際予約なしで来店するフランス人、外国人観光客が受け入れられているのを目にします。 トピ主さんもご友人も、パリに来るのがこれっきりという感じには思えませんでしたし、普段着で入れるレストランで冒険してみるのも、その辺のビストロで地元の人に混じって食べるのも、楽しいものです。 味に保証がないのも、気の置けない友人同士ならいい思い出になります。 (さすがに新婚旅行中のご夫婦には勧めませんが) そういうことも踏まえて、冒険したければレストランで、と申し上げました。 決して無責任に発言したつもりはありません。

10月2日から自動車ショー

💄
在仏マダム
が開かれていますが、パリにはいくらもホテルがあるので、全く見つからないということは滅多にないですよ。まあ、でも、お友達が気に入ったホテルじゃなくちゃならないので、事前に決めていれば心強いですけどね。パリじゃないですけど、フランス国内で車で動き回って次の予定が立たないような旅行をする時は、ホテルは当日の午後に決めます。それでもちゃんと見つかりますよ。 それから、魔女おばさんのおっしゃる通り、よほどの人気店でない限り、満杯で断られるお店なんてそんなにありません。昼食は2時、夕食は7時半に入れば大抵大丈夫です。それから、プロシュートさんのおっしゃる「ガストロノミー」というのは「ビストロ」のことですか?ちょっと気になったもので。

ありがとうございました

041
こまったちゃん トピ主
せっかくレスをいただいていたにもかかわらず、お礼の返事が滞りましたことお許しください。 無事にパリでの宿泊先も見つかり、楽しいひとときを過ごしてまいりました。 今回ご紹介いただいたホテルとサイトを以下にまとめましたので、これからご旅行される方にご参考いただければ幸いです。 長月猫さん http://www.venere.com/ja/hotels/paris/hotel-queen-mary/ 旅行者様 ムーリス スクリーブ minminさん http://www.petit-hotel-de-paris.com/hotel-daunou-opera/index.htm 魔女おばさん様 Hotel Sevigne - 2, Rue Malher - 75004 Paris パリ子様 Chambiges Elysees www.hotelchambiges.com/ ラヴェンナ様 Le Vignon さん しゅるぴいす様 hotel des saints peres 続きます

続きです。これで終わりです。

041
こまったちゃん トピ主
以下はその他のお役立ちサイトです。 「エクスペディア」 「ふらつー」 「ブッキングコム」http://www.booking.com/index.ja.html 「ブッキングコム」を教えてくださった、「だいまま様」!間違えて「ただいま様」としてしまいました。申し訳ございませんでした!本当に失礼いたしました。 それでは最後に、私達が宿泊したホテルはこちらです。 Hotel du Quai Voltaire http://www.quaivoltaire.fr/ ツイン1泊約175ユーロ(朝食別)。 とにかく眺めが良い!目の前はセーヌをはさんでルーブルが見えます。 近辺の有名美術館へも、サンジェルマン周辺へも歩いて出られます。 数年前にとても古い建物をリノベーションしたようで、清潔で、隣室の音も聞こえませんでした。 バスルームもお部屋も広めの部類に入ると思います。 川を望む部屋と、中庭とは名ばかりの建物と建物の間の穴を見下ろすような部屋がありますので、ご予約の際には必ず川に面したお部屋をお選びください。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧