大学院である専門分野を学んでいる者です。この専門領域は大好きで一生懸命勉強しているのですが、それを生かせる就職先の将来性は暗いです(薄給、事業縮小等)。幸い応用が効く分野を学んでいるため将来性のある他分野の企業に就職することも十分可能です(院生の半分以上は専門領域とは異なる会社に就職します)。しかし、就職活動において教授からは専門分野が生かせる企業に就職することを強く勧められています。少し怒りながら強引に勧められます。これまで教授は人柄の良い人だと思ってきました。しかし、今は「就職活動の自由を奪わないでほしい」「私の人生の決断を他人に左右されたくない」という思いが強いです。私ならば他人の人生を左右するような強引な言動は決してできません。人の人生はその人にとって重要ですし、もしその結果悲惨な状態になった場合責任を取れないからです。教授にとって「私の人生は軽いものなのか?」と疑問に思っています。他方、私のためを思って言ってくれているという気持ちもあり混乱しています。客観的に教授の気持ちが分かる方いらっしゃいますでしょうか?