本文へ

先生の気持ちが分かりません

レス7
(トピ主 2
😢
ヤマガラ
仕事
 大学院である専門分野を学んでいる者です。この専門領域は大好きで一生懸命勉強しているのですが、それを生かせる就職先の将来性は暗いです(薄給、事業縮小等)。幸い応用が効く分野を学んでいるため将来性のある他分野の企業に就職することも十分可能です(院生の半分以上は専門領域とは異なる会社に就職します)。しかし、就職活動において教授からは専門分野が生かせる企業に就職することを強く勧められています。少し怒りながら強引に勧められます。これまで教授は人柄の良い人だと思ってきました。しかし、今は「就職活動の自由を奪わないでほしい」「私の人生の決断を他人に左右されたくない」という思いが強いです。私ならば他人の人生を左右するような強引な言動は決してできません。人の人生はその人にとって重要ですし、もしその結果悲惨な状態になった場合責任を取れないからです。教授にとって「私の人生は軽いものなのか?」と疑問に思っています。他方、私のためを思って言ってくれているという気持ちもあり混乱しています。客観的に教授の気持ちが分かる方いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

本人にしかわかりませんが。

041
Carib
トピ主さんは、「何故」その専門分野を選んだのでしょうか? 本当のところは、その先生にしかわかりませんが。 その専門分野での就職先がまったくないわけではない。 その専門分野において、トピ主さんが有望であること。 その専門分野での、優秀な後継者を育てたい。 その専門分野において、誰か優秀な後継者に、その道を切り開いてもらって、あとに続く人材を育てていきたい。 etc. 少なくとも、その先生は、その専門分野のことが大好きで、その専門分野から、結局離れてしまう教え子達の今の現状を嘆いて、苛立ちを覚えていらっしゃるのだと思います。 トピ主さんの人生ですから。 アドバイスを受けて、どうするのかは、トピ主さん次第です。 自分にとって、より良い道を選んで下さい。 頑張って下さいね。

教授自身の問題かも・・

💄
こまちっこ
生徒を専門分野の職業に進ませると自分が得する仕組みになっているのでは・・・? というか教授に就職するのに教授の推薦状とかがいるのですか?? 単位落とされるとか? 教授が反対するとあなたがどのように不利益を受けるのか教えてください。

あなたの才能を認めている

041
はれるや
多分トピ主さんが非常に出来るので、ぜひとも専門分野にすすんで才能を遺憾なく発揮してほしい、トピ主さんのためにも、その分野の発展のためにも。 ということだと思います。例えば野球でプロにいけると思われるのに、一般企業にすすもうとしてるからもったいない!という感覚だと思いますよ。

トピ主です。

😢
ヤマガラ トピ主
 皆様、お返事頂きありがとうございます。先生の勧めを頑なに拒否することはできます。しかし、大学院の研究室の教授というのは小さな集団の王様です。反抗し続けると居づらくなります。流されそうです。また、現在の専門分野を選択したのは、興味を持ったからです。しかし、大学院卒業後に専門分野とは異なる企業に就職していく先輩達も多いので、私自身も選択肢は広いものと考えて進学しました。

教授いろいろ

けんどう
同様の経歴をへて、専門の職についた者です(ただし文系)。大学院時代の同窓を見ていると、指導教授の「当たり外れ」は極めて大きいと言わざるを得ません。なにしろ子供の頃から勉強ができて、かつ、社会経験のない人間が権力を持っているのです。優秀であるがゆえに理性で自分を制御できるようになる人が一般社会に比べて多い反面、権力をフル活用して院生イジメをする教授も同じくらい沢山見てきました。当時、周囲の人間は、そういった気の毒な指導教授をもった人を、「(どんな指導教授につくか)見る目がなかったんだから、かわいそうだけど自己責任だね」と片付けていたと思います。実際、虐められている院生を救おうとしたら、自分の人生を捨てなければならなにことになります。そんな経験があるので、教授が必ずしもあなたのことを育てたいと思っているとは断言ができません。もし良心的な教授で、その方があなたを育てたいと思っているとしたら、博士進学やその先の就職(自分の大学に残す)など、その先生があなたの人生を抱え込むだけの覚悟を聞かされていてもおかしくないと思うのですが。

先生に感謝を忘れずに。

041
Carib
その専門分野が、興味があったけど、大好きというわけでもないんですね? 就職先の現状が厳しくて、先行き不安だから、他でもいいか、というわけでもない? 他の職種にも、興味がある? よくある事です。 じゃあ、その先生に、「この専門分野に興味を持って学んできましたが、他にやりたいものを見つけてしまいました。 なので、これ以上、この専門分野を極めていく気持ちを持てなくなりました。 こんな気持ちで先に進んでも、進歩はないと思います。 専門分野での就職先も数が限られています。こんな私を先生が推して下さっている事を感謝していますが、今の気持ちでは、先生の期待を裏切る事にもなりますし、誰か、本気でその道に進みたい人に譲りたいと思います。本当に申し訳ありません。先生が今まで、熱心に指導して下さった事、また就職先を薦めて下さった事を本当に感謝しています。ありがとうごさいました。」とか、自分なりに考えて、正直に言ってみたらいかがでしょうか? 先生への感謝は、これからも忘れてはいけませんよ。 頑張って、次へ進んで下さい。

トピ主です。

😒
ヤマガラ トピ主
お返事頂きありがとうございます。先生は私に素質があると仰ったことがあるので、期待しているのかもしれません。かと言って専門分野を続けて、もし立ち行かなくなっても手を差し伸べてくれるという事はないと思います。薄給で将来性がなくても、現在の専門分野を続けられる企業に進もうという気持ちに傾いています。裕福な暮らしに憧れがありますが、私には縁がないのかもしれません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧