本文へ

車掌の態度(怒)

レス10
(トピ主 0
😡
アンナ
話題
通勤で電車を利用しています。
帰りの電車で仕事で疲れ椅子に座っていました。
始発なので時間があるあいだ車掌がうろうろしていました。
電車が動き出し「切符を拝見します」と回ってきました。
私は疲れていてカバンから切符を出すのが遅くなってしまいました。
そしたら車掌が
「お客様~」
とまるで私がキセルしているような態度で何度もせかしました。
ムカついて車掌の顔をみると人を小バカにしたような顔をしていました。
また「お客様~」と言われ定期を出すととっとと行ってしまいました。
本当に腹が立ちました。
切符を出す少しの時間ぐらい待てないのでしょうか。
あの太った嫌味な顔が未だに忘れられません。

ランキング

レス

まわってくるのはわかっているのだし

💄
こまちっこ
すぐ出せるところにしまっておくのが普通では? 他の人も順番待ってるのにあまり待たせるのはどうかと。

お仕事お疲れ様です。

041
はるか
その時トピ主様は仕事で疲れ過ぎていて、 気持ちに余裕が無くなっているのだと思います。 なので余計に車掌の言動にイライラしてしまったのですね。 とはいえ車掌さんは検札が仕事なので、 そうそう悪く言わないであげてください。 車掌さんだって、仕事に疲れきっている時、 なかなか切符を出してくれないお客さんに当たってしまい、 つい急かしてしまっただけかもしれませんし。 ちなみに彼はトピ主様をキセルと疑っているのではなく、 純粋に検札そのものが彼の仕事なのです。 まあトピ主様ご自身も、 発車直後に車掌の検札があるのをご存知だったのなら、 事前に切符(定期)を手に持っていたり、 すぐに出せるところに入れておけば良かったかも? 感情に任せて、些細なことにイラっとせずに、 どうぞゆっくりと心と身体を休めてくださいね。

職場に置き換えて

041
正論
あなた、自分の要領の悪さで、仕事を停滞させた挙句、それを注意されると逆恨みとかしてません? あの上司の太った嫌味な顔が未だに忘れられない、とかなんとかいって。

無題

041
gr
 なんちゅうか、単なるトピ主の印象だけだよねぇ~。  こんな個人の印象だけでいちいち恨まれる車掌さんがかわいそうだ。

ここでこぼしても

041
Lut
しょうがないでしょう。鉄道会社に苦情をどうぞ。地方は検札が残っているのですね。検札が当たり前に行われているのでしたら、疲れていても準備をしておくというものでしょう。口が悪すぎの車掌だけが悪いとは言い切れないと思います。

嫌な思いをされましたね。

💡
オト
お疲れ様です。嫌な思いをされましたね。 私は「後でもう一度来ますね」とさわやかに猶予をもらったことはありますが、催促なんてされたことがなかったですね。 でも駅職員には不遜な態度の方が多くがっかりすることがままあります。 対応の内容ではなく、とにかく上から目線の態度が悪い職員が多く・・・ 今度同じことされたら鉄道会社にクレーム入れるということで、今回は落ち着けてはいかがでしょうか? 私もそう考えて、様子見の状態です(笑)

お互い様

🐤
まあまあ
どんな電車か分らないので的確なことは言えませんが、 車掌の仕事って検札だけでなく、電車が停車するごとにお客さんの乗り降りの安全確認とか、車内放送、管制との業務連絡とかいろいろあると思います。 その間に検札をすると思いますので、車掌も時間的に余裕がないのではないでしょうか。例えば次の駅に着くまでに検札しなければいけないとか・・ ましてや、今の御時勢は、人件費削減で車掌も最低限しか配置していないと思いますから、車掌も大変だと思いますよ。 察してやってください。

かわいそうに

041
テキトー男
都会の人(電車通勤の人)は荒んでますねぇ。お疲れ様です。

待たされる方は

😠
からころも
待たされる方はちょっとの時間でも長く感じるものです。 でもただ定期券を出すだけなのに、何度もせかされたんですか? ということは、何度もせかすことだ出来るだけの時間がかかちゃった わけですね。 はたから見れば、せっかちな車掌とのんびりな乗客ということで お互い様じゃないでしょうか。

先に準備

041
律音
通勤ということは、検札がある電車だとわかっていたのですよね? 車掌さんが回っているのを見た時点で自分の所にも来る事は明らかでしょうから、 事前に準備を始めておけば良かったのではないかと思います。 そうすればスムーズにやり取りを終えられたのでは。 私も昔、検札の為に車掌さんが車内へ入ったのを見ると 先に切符を取り出して手に持って待っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧