本文へ

人生初の転職物語

レス3
(トピ主 1
💡
あららぎ
仕事
はじめまして。みなさまの経験からアドバイスをいただきたく、トピをたてました。

トピ主...23歳 女 都内で一人暮らし

21歳で専門学校を卒業後、IT業界でアルバイト雇用として約2年間働いております。

この度人生初の転職活動を行っておりまして、
面接の際に「これは企業に質問しとくべき!」ことがありましたら教えていただきたいのです。

「この質問をしとくといいよ」や、みなさまが過去に就職活動や転職活動をされた際に
「あ~、あの質問しとけばよかったな」や、「この質問をして面接官が返答を濁してきたら、、、」など本当になんでもかまいません。

家族や友人に転職をした者がおらず、ネットなどでたくさん調べているのですが
ぜひ発言小町のみなさまからのアドバイスをいただきたいです。

受ける企業や職種、募集要項に記載されている内容などによって
すべき質問は違ってきますが、そこはあまり追求せず答えてくださると嬉しいです。

ちなみにですが、転職活動を行っている企業は今働いているIT業界とは無縁です。
専門学校で学んできたことが生かせる業種に就きたいと思い転職活動を行っています。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就職はお見合い

🙂
esezou
転職でも同じです。 トピ主、異性を紹介されたとして、何を質問したら良いでしょうと人に聞くのでしょうか。 自分がどうしたい、どう思っているかをすり合わせるのが面接の場と思います。 転職理由を振り返ってください。 人間関係に悩んだんなら、人間関係に悩んだ場合の相談先はありますかと聞いても良いですが無意味な質問でしょうね。 給与に関しての質問も一般論は答えられるが業績態度に左右されるし。 雰囲気聞いても悪い答えは返らないし。 一つだけあるとすれば、作業環境ですか。 立ち作業なのか机を並べているのか、机の並べ方や間隔で想像できることもありますが。 トピ主が現職でやってきたこと、できたことできなかったことを筋道立てて答えられるかはしっかり見られるのでそのつもりで。

お望みのレスではないと思いますが

🐶
osaru
ひとつお聞きしたいのですが、今目指しているのはIT業界とは無縁で、でも専門学校で学んだことが生かせる業種なんですね? ということは専門学校を卒業後、3年間勉強したこととは無縁の業界でアルバイトを始めた、ということですか?なんでぇ? 専門学校ってちゃんと勉強して資格取ったりしたら就職の面倒も見てくれるんじゃないの?てか専門学校に行く意味ってそこでしょ? あー受験勉強したくないし4年も学校行くのはかったるいけど、高卒で働くのもイヤだから専門でも行くかなーって感じですか? まぁそれはおいといて、23歳なら1年浪人して四大卒業する学生と同じ年齢ですよね。でも就活での条件や価値は大きく違うってわかってますか? アルバイトの2年は実務経験とは認められないけど、新卒でもないし、すごく中途半端ですよね。 それになんで専門学校を卒業するときちゃんと就職しなかったのか、必ず聞かれますよ? そもそもアルバイトで働くのは就職するとは言いませんよね。だからあなたの場合人生初の転職ではなくて人生初の就職と言うべきだと思いますけどね。 私が数年前に転職活動していたときに見た、ある求人票の応募の条件に「未経験OK。ただし正社員として企業で働いた経験が1年以上あること」というのがありました。 なるほどねーと思いましたね。バイトや派遣で何年働いても社会人としての常識は身につかないからでしょうね。 まぁがんばって下さい。23歳ならなんとかなるでしょう。 ご質問に答えるとしたら「求人票に『月平均残業時間10時間』とありますけど本当ですか?」「『始業時間9時』とありますけど実際は8時半に出勤して全員で掃除、とかないですよね?」「来客時のお茶出しとかやったことないんですけど、大丈夫ですよね?」なんて面接でずけずけ聞けるなら誰も苦労はしないから、ってところですかね。

トピ主です。

🙂
あららぎ トピ主
〉esezou 様 レスありがとうございます。 「就職はお見合い」この言葉にすごくピンときました! わたしのなかで「就職は物件さがし」という気持ちでおりました! 例えるなら、面接をお部屋の内見として 「部屋のここは見とくべきだよ」とか 「このことは不動産屋さんに聞いとくといいよ」などのアドバイスが皆様からもらえればいいな~ぐらいの考えでおりましたが 「就職はお見合い」と思ったら、結局は自分にしか出せない質問だらけですよね。 大変参考になりました!本当にありがとうございます!! 〉osaru 様 レスありがとうございます。 学生の就活の際、専門学校で学んだことを活かせるようそれに合った職種がある企業を受けてきました。 現在の会社もその部署があり受けたのですが、 系列会社のちがう部署(IT関係)に配属され、専門学校で学んだこととは別の職種に就くことになりました。 ただこの部署ではピンポイントではないのですが、専門学校で学んでいた分野(すごく大まかですが)に携われたので納得して就いていました。 いまのところいくつか面接を受けていますが 「なんで専門学校を卒業するときちゃんと就職しなかったのか」という質問は一度もされたことがなく 深く考えていませんでした。今後聞かれたときのためにしっかりと答えられるようにしていこうと思いました。 アルバイトでもビジネス研修や取引先などでの関りで、社会人としての常識が身についていたと思っていましたが それでもアルバイトだからということで常識は身につかないと思われているのですね。 少し悲しい気持ちになりますが、それでも正社員にならずアルバイトとして働くと決めた自分の責任ですね。 少ない情報のなか、いろいろ想像してコメントをくださり本当にありがとうございました。 参考にさせていただきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧