本文へ
  • ホーム
  • スタイルの良い人は肌、髪を綺麗に保とうとしない人が多い?

スタイルの良い人は肌、髪を綺麗に保とうとしない人が多い?

レス51
(トピ主 7
041
カル
私はスタイルが悪いです。 肌、爪、髪だけは綺麗に保とうと努力しています。 40代以降のスタイルの良いモデル体型の女性の場合、肌、髪等を綺麗に保とうとしている人が少ない様に思います。 若い頃は肌も髪も誰でもそれなりに綺麗ですが、年をとれば自然、保つのは難しくなります。

ランキング

レス

スタイルをとるか肌をとるか

041
アンジー
昔雑誌で読んだあるハリウッドスターの話。「スリムな体型をとったら顔が皺だらけになった」と。その人は四十代で素晴らしいスタイルを保ってましたが、確かに顔は老けてました。そりゃそうでしょ。太らないよう油分をとらないから肌なんかカッサカサ。食べる量も少ないからタンパク質も不足して髪も爪も弱るでしょう。何かを得れば何かを失うってことですね。どちら選ぶかは人の勝手です。

そうかなあ?

041
ミント
40代以降でも、スタイルよく身だしなみ(肌、髪)もきちんとしている女性はいますけど・・・。 たまたまトピ主さんの周囲が、そういう女性なのでは。 例えば、子育てに追われて、肌や髪のお手入れまで行き届かないとか。 親の介護で、自分のことに手が回らないとか。 身だしなみがどうでもよくなっちゃっている人もいるかもしれませんが、身だしなみに時間を費やすことができない事情の人もいると思いますよ。

そぅお?

🐤
まる
そういう方たちって、‘ナチュラル志向’なだけじゃないの? 貴女がおっしゃる「きれいに保とうとしない人」って、どんな人? 髪の毛はストレートで黒髪、メイクもファンデだけとか? もしそうだったとして、話を進めますが 縮毛矯正でストレートにしているとか、ストレートワックスで キレイにしているかもしれませんし、メイクだって スキンケアを丹念になさってて、メークは薄づきのファンデで さり気に色がつくリップを塗ってるかもしれないし、 眉毛もアイブローは一切、書いてないかもしれないけど 眉毛を抜いたり眉尻をカットしたり、手入れしているかもしれません。 だって、40過ぎて「顔のパーツ全てを書いて塗ってます」といわんばかりの バリッバリのフルメークで、「毎朝、人より早く起きて ホットカーラーでセットしてます」みたいなクルックルの巻き髪じゃ 「クラブのママさん?」って感じじゃないですか。 もし、貴女の言うようにその方たちが本当に手入れをなさらずに 肌がボロボロで髪もパサパサボサボサだったら オススメのヘアケア製品やスキンケアアイテムを紹介してあげてください。

それは偏見ですよ

041
エステに通ってる方は、お肌ピカピカ、つるつる。 髪の毛、つやつや、サラサラですよ。 トピ主さまの周囲の人たちが・・・・なのではないですか? 40すぎて、努力していない人は、私の周りにはいません。 世界は広いぞ。 トピ主さまも、世界を広げてくださいな。

私の認識では逆です。

🙂
あさり
スタイル良かったりキレイな人ほど、色々と手入れしてるイメージです。 太っていたり、スタイル悪い人の方が、何もかまっていないような~ 偏見ですが。 もちろん、オシャレな小太りの人もいるので、一概には言えません。 多いという印象を持っているだけです。

自然なんです。

041
コーヒー
トピ主さんは、素材が悪いから、努力賞狙いで小さい部分をケアしてるんですよね? すごくいいことだと思います。 でもね、スタイルのいい人って、たいてい他の素材もいいのです。 だから、年をとっても若作りのない自然な老いの美しさがあるのです。 トピ主さんはそのまま努力を続けなさい。 残念ながらあなたは素材が悪いのだから。

うさぎと亀ってことかな?

041
匿名
まず、人によりけりという前提で。 それはその人がスタイルに頼り過ぎているってことなのかも。 それと美意識がそれ程高くないかもしれませんね。良く言えば自然体な人なのかも。 その理論でいうと、スタイルのいい人だけじゃなくて美人もそうですよ。 友達でやっぱり小さい時から可愛いと言われまくってた子がいましたが、 友達は二十歳過ぎても肌や髪の手入れをほとんどしませんでした。 なんていうのか、何にもしなくても自分はそのままで充分可愛いという自信に満ち溢れている感じでしたね。 旅行なんかに行くと必死でお手入れをする私に対し、「そんなに顔に自信がないの?」とか言って馬鹿にするんです。 自信がないと言うよりも老化を遅らせたい一心だったのですが。 それから早20年後の現在・・・ 今はその友達と一緒にいると、「姉妹ですか?似てらっしゃいますよね。」ってお店の人に言われます。 もちろん私の方が妹さんって言われます。友達はそれを聞いて落ち込む訳です。 でも友達には可哀想だけど、本当に美に関しては努力しましたからね。当然って気持ちもあります。 長年のお手入れが報われた瞬間ですね。

それは相手を下に見たいだけじゃないですか?

😀
下田市小町
>肌、爪、髪だけは綺麗に保とうと努力しています。 立派ですが、やはり無駄な努力や徒労に近いのかもしれませんね。 それが分かっているからスタイルの良い人に勝てる部分を自慢したいだけなんですよね。 相手を下に見るとあたかも自分が上に行った気分になりますよね。 でも、残念ながら、周りからは「え?いろいろやってるの~すごいねぇ。(でもイマイチ意味がないね。)」ぐらいにしか思われないですよ。

そんなことないと思いますけど(笑)

041
たかこ
トピ主さんのまわりの人だけが雑なだけでしょう。 いったいどこにお住まいなんでしょうね? 都心なら40代でスタイル抜群でも髪も肌もキレイな人は うなるほどいますよ。

そんなことないのでは?

041
coa
たまたまトピ主さんの周りがそうだっただけじゃないですか? 私の周りではスタイルが良い人は他の部分もお手入れが行き届いてますね。 スタイルというより、年の割りには人より秀でた物を持っている人と言ってもいいかも。 スタイルの良い人、顔立ちの綺麗な人は自分に磨きをかける人が多いです。 40代過ぎてそれなりを保っている人は努力してると思いますよ。 というか、努力なしには維持できないでしょうね。

痩せてるからシワが多い

041
一也
痩せてるから、肌がしわができているのだと思います。 全体的に体の作りも、脂肪がついてないから、骨っぽく、筋肉質。 皮膚の下がすぐに骨なので、ゴツゴツとしているのだと思います。 太めのスタイル悪い人には、しわは、見当たりません。 骨の上に脂肪でコーティングをされていて、皮膚の下はすぐに脂肪の層で、 パンパンだから、できる部分がないのです。 見た目にそのように見えますね。 でも、痩せてて肌も髪も、きれいな人だっているでしょう。 ダイエットのしすぎで、栄養が取れずに、あまり食べてないから、 服を着たスタイルは、洋服がよく似合い、栄えてるが、よく見たらですが、 顔が細い げっそりした逆三角の顔の人も、結構います。 あまり食べてないため、顔がげっそり貧相になってしまい、毛穴が開き、 カサカサしてるとか、髪もパサ付く人もいます。 ダイエットのしすぎの弊害かな。

そんなことないんじゃ?

🐴
40代です
グラマラスなわけではなく 顔が小さくて手足が長く痩せています。 グラビアアイドルみたいなナイスバティではないですけど ウエストが細いのでそれなりにメリハリはあり、 スタイルが好いといわれます。 髪も肌も褒められますよ。 少なくともきちんとお手入れしていて 髪が傷んではいないし、 お肌のキメも整っています。 髪や肌の手入れは、 スタイルがいい悪いには関係ないと思います。

ダイエットが肌を悪くしてるだけの話

041
パピコ
確かにダイエットしたり、食が細い方は肌も張りがなく、髪もパサついたりします。 芸能人でもスタイル維持の為か、肌がガサガサだったりするのをよく聞きます。 逆に太ってる人で肌がきれいだったり髪がきれいな人多いです。 それは手入れを怠っている訳ではなく栄養の問題でしょ? ダイエットしてる方でも健康的に食事に気を付けたり、細い方でもよく食べる方は肌がきれいで髪もサラサラです。 やはり食べて痩せるが美には一番良いでしょうね。

がんばろうよ~。

😑
ゆり
わたしもそう思うときがあります。 若い時にきれいだともてはやされた人だったのか、 その時代の栄光を過信しているのか、ある程度の年齢になっても あまりメークをしないとかおしゃれしないとか・・・。 きれいを保とうとされてる方ももちろんいますが。 もっときれいになる努力をしないのが惜しいなと他人事ながら思います。 きれいな素質が台無し。(なんて余計なお世話かな~) って私も思います。

無駄な抵抗

😨
ゆか
そんなことに気を使うなら体型維持も努力したら?

そうですか?

041
おちょこ
>40代以降のスタイルの良いモデル体型の女性の場合、肌、髪等を綺麗に保とうとしている人が少ない様に思います。 とのことですが、私はむしろ逆に感じていました。 スタイルが良い女性は、肌も髪もきっちりきれいにお手入れして磨き上げている人が多く、スタイルがよろしくない女性は全てを諦めて全身無法地帯と化している人が少なくないような……。 もちろん、どちらも例外はありますが。 都心勤務ですが、40歳以上のスタイルが良くて美人で手入れの行き届いている女性がたくさんいますよ!(私は30代女です)

お手入れよりアウトドア

🙂
pikake
40代後半、アウトドア好きです。 アウトドア系で鍛えているためかスタイルいいといわれること多いです。 日焼け止めはしてますがどうしても紫外線を浴びるので、お肌も髪も傷んでると思います。 爪は長いと邪魔なので短く切っていてネイルカラーもしていません。 外見を美しく見せるために努力するより、自分の好きなことを楽しみたいんです。

トピ主です。補足します。

041
カル トピ主
この場合の40代以上の女性とは私の周りの女性と言う意味だけでは無く、普段、何気なく電車やバス、繁華街の中で見かける女性も含まれます。 スタイルの良さと言うのもモデル並みの人で(モデルでは無いでしょうが、一見モデルさん風の方)そこそこスタイルの良い人は含まれません。 そういう方はパンツスタイルの人が多いと感じます。スタイルの良さをアピールするのはパンツスタイルなんでしょうね。 私でさえスタイルが良いと言われる事があります。それは服の着こなしを研究してスタイルを良く見せているに過ぎません。 肌も髪もとても40代とは50代とは思えない、同性の私が見て綺麗いと見惚れる位の方の事です。 私が肌に対しての採点が厳しいせいもあるのでしょうが。 横浜から都内へ勤務しています。

細部より全体印象が先

041
不明
人をみる時はまず「わ、スタイルいいな」「うわ、太め」などから入るので、爪が綺麗な太めの人、じゃ不利だと思いますが… スタイルいい人に噛みつかずに痩せたらいかがでしょう? ちなみにうちの職場(大所帯)にいるスタイルがよくない方は髪ボサボサ非おしゃれ率が高く、スタイルがいい方は髪も化粧も全身綺麗率が高いです。 肌のはりは、当たり前ですが太い人のほうがパンパンですがね…それをいいたいのでしょうか?

確かに思い当たる

041
キュウリ
私も若い頃からたまに思ってました。綺麗でスタイルいい人より普通くらいの女の子は髪がさらさら、肌、爪、唇をお手入れしてて綺麗でした。多分ルックスのいい人はそれに満足してしまってるのかもしれないですね。

アラが目立つ

041
K子40歳
と言いますか、トピ主さんが、他人の「アラ」を探しているのでは? 「フンっ、スタイルがいいくせに、髪と肌は私が勝ちね!」といった具合に。 スタイルがよかろうが悪かろうが、生活の優先順位は人それぞれです。 仕事仕事で毎日追われている人、家事でいっぱいいっぱいの人、 将来のための貯金に余念がない人、趣味や資格取得にがんばっている人など。 トピ主さんにとっては、ご自身の髪と肌が第一なだけです。 実際、スタイルを保つだけなら、毎日の運動と食事が重要、お金はかかりません。 その代わり、肌・爪・髪は費用がかかります。 標準体型の私は、お金をかけて外見で人と張り合おうという気持ちはありません。 もう既婚の40歳ですから、見苦しくさえなければいいと思っています。

相関性はないと思います

041
もうすぐ40歳
恥ずかしながら自分は、すっぴんとスタイルを褒められることが多いです。 100%遺伝によるものなので、ダイエットもしたこと無いですし、若い時から薄化粧なので、肌も体も実に健康です。 髪・爪についてはわかりかねますが、結構丈夫かも。 たまたま兄弟が美容師のため、頻繁にサロンには行っています。 家で使うシャンプーも販売協力と称して(笑)サロン専売品を使っているので、状態は良好です。 自分で言うのもなんですが、素材がいいとシンプルな服装や髪型のほうが似合うので、あまりおしゃれに見えないのかもしれませんね。

それは.......

041
ツナ
ずいぶん偏った見方だな~。たまたまトピ主の周囲に多いだけなんじゃないの??? 初めてです、そういう意見.....。 私の周囲を見る限り、当てはまらないけどな.....。

私も同じ!

新妻
私も、トピ主さん同様、スタイルも悪く可愛くないので肌や髪を綺麗にしようと努力してます!せめてそんな所を綺麗にするしかないですよね…。 でも私の周りのスタイルが良くて綺麗な人は足の先からてっぺんまで美しいですよ。綺麗な人は心にも余裕があって美しいですよね! お互い、頑張りましょうね!

スタイルの良い人

🙂
みみ
スタイルの良い人って、あっ顔もキレイ、肌もキレイ、髪もキレイ、えっ!爪の形までキレイじゃないの!って人が多い。 色々欠けてるようじゃ、たとえスタイルだけ良くても目につかないから、スタイル良いけど他は…とはあまり思いませんね。

トピ主です。補足です。

041
カル トピ主
勘違いさせてしまった様なら申し訳ありません。私は太っていません。甘い物は基本食べず、食事の節制もしています。 仕事の帰り等も歩く様に心掛けています。私の場合ですがもともとの骨格のせいか努力しても良いスタイルとはどうしても言えません。 自分に似合う服を着てスタイル良く見せる様に気をつけています。元々、スタイルの良い方っていますよね。ホント羨ましいです。 その為、私はせめて、たぶん最初は無意識にでしょうが、肌と髪だけはと心掛けてきました。 爪と言うよりも手を美しく保つ様に気をつけないと爪も綺麗に見えませんし、マニュキアも映え無いと思います。

もぅ

041
アリス
あなたが何を言いたいのかわからない 百歩譲ってあなたが正しいし あなたは自分磨きに抜群な女としましょう それがなんだというのですか? 外見が人の価値だと言いたいのですか? 世の中にはいろんな事情でお洒落出来ない人もいます 爪も伸ばしてマニキュアをしてるのが綺麗ととるか いつも綺麗に短く切ってるのを手入れと取る人もいます 薬で髪の毛が抜けてる人もいます 皮膚の病気にかかってる人もいます 副作用で顔がむくんでる人もいます すべての人があらゆる事情を持って生きている事をお忘れなく あなたは自分は恵まれた環境にいるのを感謝しなければいけません これからも外見だけ綺麗な人でいるために努力を惜しまないで下さい

トピ主です。

041
カル トピ主
なみに、両親共に美肌、髪も綺麗です。加齢と共に衰えると知っているので、努力して保とうとはしています。 肌も髪も褒められる事はありますが、自分ではそんなに綺麗だとは思っていません。 元々、ぬける様な色白さんではありませんから、すぐ日に焼けてしまうのが悩みの種、常に焼かない様に気を使っていたのが始まりです。 本当の色白だったら、ここまで気を使わなかったかも知れません。何もせずにシミは出来ても色白の人が羨ましいです。 爪は伸ばしておりません。手は綺麗に保つ様にしていますが伸ばして無い爪に、マニュキュアを塗っています。 病気で20キロ太った事もありますし、治療で倒れた事もあります。容貌が変わってしまう事もありました。 だからこそ、努力出来る事があれば、努力しようと心掛けました。看護師さんに予約の電話を掛けた時「ああ、いつも綺麗にしていらっしゃる方ね。」 と言われるまでになりました。 病気で長く生きられない事もあると知っているので、なるべく笑顔で出来る限り努力しようと思ったのはあります。今は体重は元に戻しました。

わかる気が

041
性格は地味
アラサーですが私自身がそんな感じなので、なんとなくわかる気がします。 長身細身、顔もそこそこで、ぱっと見はモデル風。 肌も爪も髪もたいした手入れはしてませんでしたが、ちやほやされてきました。 周りにトピ主さんのようなお手入れバッチリな子もいて、肌なんかプリプリで超キレイでしたが、目立つのはやっぱり自分の方でした。 目立つことが嫌いな私は、細かいところに手を抜くことで、周りと合わせようとしてました。 でも、この状態はアラフォーまでは続かないんですね。 勉強になりました。

髪は体中で最後に栄養がいくところ

041
黒髪つやつや
体中に栄養がまわり、最後余った栄養分が髪の毛にいくそうです。 特に年を取ると、髪自体がやせ細るので、その上栄養が回らない、白髪隠しで毛を染め続ける(ダメージを与える)となると、髪がパサパサになるのも不思議じゃないと思います。 私もかなり細かったのですが、40過ぎてから髪の艶だけがど~してもイマイチで、あえて少し脂肪をつけました。エステなどは一時的ですから。 でもただ太ればいいわけでもなく(ジャンクフードや甘いもので太っても、別に髪は綺麗になりません)、良質のタンパク質など、髪に良いものをたくさん取る必要があります。あと日々のシャンプー/コンディショナーには、ケチらずお金をかけた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧