本文へ
  • ホーム
  • シンプルライフ おしゃれのアドバイスください

シンプルライフ おしゃれのアドバイスください

レス8
(トピ主 0
🙂
やまちゃん
アドバイスお願いします 私は33歳の主婦です。 シンプルライフを目指して、ダイエット成功を機に、サイズの合わなくなった服を一掃し、(1年で10キロ減量しました) 新たに最小限で服を購入しようとおもっています。 1年の間に家のほうは、物を最小限必要なものだけにすることでシンプルに片付きすっきりとしました。 子供は1歳半男の子でやんちゃ盛りです。 私は午前中だけパートで働いています。通勤は車です。職場では制服に着替えます。 雑貨などナチュラル系が好きですが、ダボッと、ズドーンしてゆるすぎる印象もあります。 できれば長く使えて(縫製がしっかりしている、型崩れしにくいなど)流行に左右されないものがほしいとおもっています。 シンプル ナチュラル かわいくて、着回しに便利なブランドがあればおしえてください。 今までおしゃれに興味がありましたが、太っていたため楽しめず、子供が小さい、仕事が忙しいなど言い訳して、あるものを着ていたって感じではっきり言って、コーディネートがへたくそです。 必要な服の数や、シンプルライフを実践しているかた、こういう風に工夫しているとか、なんでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ちょっと辛口ごめんなさい

041
ダイエット成功、おめでとうございます♪ シンプルライフ、良いですねえ。 しかし、以前の洋服の処分は、ちょっとおしい。 ハンドメイドすれば、よかったですねえ。 ブランドに拘らず、手作り小物・洋服・雑貨などなど・・・・ 私的ですが、あえてブランドと言うのなら「GAP」かな・・・

色々ありますが

041
ミジンコ
ナチュラル系がお好きならジャーナルスタンダードは如何でしょうか? オーガニックコットンや麻などの自然素材で作られたお洋服は着心地がよいので、私も愛用しています。 ゆるりとした服が多いのは確かですが、 中にはかっちりしすぎないジャケットなど、 着心地よく、きちんと見える商品も沢山ありますよ。 難をいえば、価値が判らない人には貧乏臭く見えるようですが… また、似合う似合わないが結構ありますので、試着をしてみる事をお勧めします。

ダイエットおめでとうございます

041
サンシャイン
一年で10キロですと随分印象が変わりますよね。 トピ主様の背や顔立ち、髪型等で選ぶブランドは随分変わると思いますが 私はナチュラルビューティー・ミッシェルクラン・OZOC・ロペ・トゥモローランド辺りがお勧めです。 お子さんがいるママさん世代に合うと思います。

持ち数は少なく

🎶
みいこ
引っ越しを機に家の中のものを大処分しました。 衣類をシンプルにするにはまず自分の体型と雰囲気に合った服を選ぶようにします。 可愛い系なのか、スポーティーなのかマニッシュなのかエレガントなのか、冷静な目で見て、どれか一つに絞って揃えていくのがいいと思います。 その際、身長や似合う色は重要です。 あとはライフスタイルによって、必要のない衣類は省きます。 たとえば、職場でスーツなど必要なければ当面は揃えなくてもいいです。 基本のアイテム(上着、パンツ、スカート)などは最初同じ色と材質で揃えておいて、それに合うトップスなどを買い足していくとチグハグにならずにすむと思いますよ。 一つ買ったら一つ(あるいは二つ)処分するという勇気を持つと、ものが増えずに済みます。

サニークラウズはいかがでしょうか?

💡
オト
ナチュラル系がお好きなのであれば、通販大手フェリシモのサニークラウズはいかがでしょうか? http://www.felissimo.co.jp/sunnyclouds/collection/ 着回ししやすいアイテムも多いし、お値段もお手頃です。 去年コートを買って使ってますが、値段の割にしっかりしててお気に入りです。 お気に入りのブランドが見つかるといいですね。

シンプルな定番ファッション

041
はな
ダイエット成功おめでとうございます。 体型が変わると新しい洋服が欲しくなりますよね。 同年代の主婦としてわたしもひとこと ナチュラル系にあこがれて洋服を買っていましたが、年齢層低めのブランドはやっぱり安っぽくて、いかにも流行ってかんじがしてわたしはダメでした。 いまはあまり流行に左右されない、使うほど愛着のわく洋服をちょっとお金を出して買うようにしています。 ビルケンのサンダルとかバスクシャツとかAラインのシャツワンピとか…、すごく定番ものを10年後も使う気で買ってます(笑 結構決まった格好になっちゃうけど、着まわしは楽だし、いかにもシンプルでナチュラル普段着ってかんじがします。

服の数、減らしました

041
木綿
私も結構服の数は減らしました。 まずハンガーを同じものに揃えて、服の数を決めます。 洗濯のことを考えても一週間分あれば良いと思うので、スカートやブラウスなどひとつのアイテムごとに7枚あれば足りるとは思います。 (私はワンピースマニアなのでワンピがちょっと多めですが ) そして、買うブランドを絞りました。 アナトリエとイエナ、テチチが多いです。でもテチチはお手頃なのでつい買いすぎてしまうこともあるため、「少量厳選」の意図から外れる危険も。。そのためたまにしか寄らないようにし、アナトリエかイエナでメインを買い、テチチはサブ的なブランドとして買うようにしています。 ナチュラル系のお洋服が「好きだけどだぼっとしている」というのでしたら同じくナチュラル系の要素もありつつ綺麗目なものも揃っているスピック&スパンやイエナなどはどうですか? 私も一時ナチュラル系にはまりましたが、どうも華やかさに欠ける気がしてやめました。当時買った服はほとんど処分しましたよ。 ちなみに32歳の専業主婦です。 部屋着を作らず普段着も好きな服でお洒落して過ごすようにしています。

無印良品♪

🙂
えり
無印良品はどうですか? 安いし、シンプルで可愛い服が沢山揃ってて◎ ニットや、カットソーなどなど。。 流行も押さえてあるので、着やすくておすすめです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧