本文へ

癌の治療の通院に保証人?

レス6
(トピ主 1
😨
心配性
ヘルス
特に病院関係の方、がんの治療に詳しい方にお聞きしたいのです

母の友人で一人暮らしをされている方が癌の手術をしました
その後、毎月通院しながら治療しているそうなのですが
母が毎回呼び出され書類に印鑑を押してくるらしいのです
昨夜聞いて、不安になってしまいました
入院の保証人では無いので大丈夫かなとも思いますが
治療だけの為に保証人が必要なのか?誓約書なのか?
その方には子供もいるのに、なぜ母なのか?
不審に思うのですが、母は高齢の為か詳しく説明できないのです
癌の特別な治療で、そういう書類が必要なのでしょうか
ご存知の方がいらっしゃったらお教えください

よろしくお願いします

ランキング

レス

治療の同意書

041
ナース
癌治療の同意書だと思われます。 現在、病院ではインフォームドコンセントが重視されており、治療に関していちいち同意書に署名を求めることが多いです。 同意書とは、「医師の説明を了解したのでこの治療を受けることに同意します」という意味です。 癌治療は、化学療法、放射線治療など様々あり、薬の内容を変えるだけで同意書が必要なことがあります。 その方は、家族には頼めない事情があるのでしょう。お母様への信頼が深いのですね。 トピ主さんは、何も心配はいりません。そこまで信頼されているお母様を尊敬します。

同意書かも???

041
あれすけ
わたしが病院に勤めているときは(医療事務ではない会計事務) 入院の保証人はとりましたが、通院ではとりませんでしたね。 通院で高額になることはまずない科目だったからかもしれません。 トピ主さんがお母様から聞かれているのは 「書類に印鑑を押してくる」ことだけなのでしょうか? それとも「保証」「誓約」等の言葉も聞かれているのでしょうか。 前者としたら、治療のための「同意書」というのが考えられますが・・・。 癌ではないですが、父が入院中です。 ICUに入っているときなどは、週に2回ぐらいの割合で書いてました。 手術する、血小板を入れる、拘束する、等々の治療のごとに。 病院は今、訴訟社会に備えてあらゆる危険を避けるようにしてるので。 ただ、サインだけで印鑑までは求められなかったし その方の場合、ご家族がおられるならそちらが優先するはずなので 違うケースですかね・・・。

写しをもらうか、メモを持参

😀
オカリナ吹き
ここで聞いても、結局はそれが正解なのかどうかなんて分かりませんよね。 その書類のコピーをもらうか、メモを持参して看護師に書類のタイトルを書いてもらうと良いのではないでしょうか?

直接病院へ聞きましょう

041
coa
身内が癌を患いましたがサインが必要なのは手術の時の同意書ぐらいでした。 治療の度に誰かのサインが必要と言うのは私の周りではちょっと聞いたことがありません。 お母様に病院を教えてもらい、直接トピ主さんが問い合わせるのが一番手っ取り早いと思いますよ。

なんでしょうかねぇ・・・

041
なんでしょうね・・・
病院に勤めています。 がん治療で第三者の印鑑がいるような物は私が知る限りないです。(自費診療などではあるのかなぁ?) でも、子供さんもいらっしゃるんですよね・・・? 考えられるとすれば、外来の通院費用もかなり高額ですので、ご友人が支払いが出来ず毎回債務確認といっていわゆるつけ払いにされているかもしれない、位でしょうか。 その場合でも、私が働いている病院は特に保証人の印鑑が必要ではありませんが、病院の中にはそのような対処をしているのかもしれません。 よく確認された方がいいですよ。 3割負担で高額な方だと月に10万円超える人もいますから。

ありがとうございます

😨
心配性 トピ主
母を一人暮らしさせているせいか、些細なことでも心配してしまいます ナース様 あれすけ様 私も癌の手術を2回しましたが治療までする事が無かったので 同意書が必要な場合を知りませんでした 母は友人達に愛され人気もあるのですが娘からみると 情に流されやすくNOが言えない人間です ナース様に褒めていただくと嬉しいです オカリナ吹き様 coa様 なんでしょうね様 相手の方にお会いして直接書類を見せて頂こうと思っています 母は「疑うのは失礼だ」という考え方なので嫌がりますが 高齢な人が被害にあう詐欺事件なども起きているので 「心配性な馬鹿な娘が無理を言うので」というスタンスで 会ってみます 同意書であることを願います もし嫌な状況だった場合には母が傷つくので・・・ こんなに不安な気分になるのならと はやく一緒に暮せるように頑張りたいと思いました はじめてトピを立てたので 書き方が変になってしまったら御免なさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧