本文へ

料理能力ゼロで結婚!

レス170
(トピ主 11
041
ビール嫁
恋愛
こんにちは。ビール嫁と申します。 10月に結婚することになりました、新婦予備軍です。 今回皆様にご相談したいことは、「料理が出来ない嫁 どうやって成長するか?!」です! 私のスペックを以下に記載しますと・・・ 年齢:30代前半 職業:会社員(正社員)結婚後に転職予定 料理スキル: ○出来ること・・・炊飯器でご飯を炊けます。 ソーセージとベーコン,ハムをフライパンで焼けます。 みそ汁はレトルトのみです。 ×出来ないこと・・・包丁が上手く使えず、野菜や肉を切るのが苦手です。 何でも火を通しすぎ、焦がすが煮詰めすぎるかのどちらかです。 今までずっと一人暮らしで、食事は外食と割り切っていました。 私の料理能力は彼も知っていて、「共働きなら無理して作ることはない」と言っています。 ですが、毎日外食ではお金ももったいないですし、メタボ気味の彼にローカロリーの食事を作ってあげたいという夢?もあります。 結婚した友人は皆料理上手で、全く料理が出来ないまま結婚した前例を聞きません。 小町の皆様は新婚当時どのように食事を用意していましたか? こうして料理上手になった!という成功談や料理に関する失敗談を是非教えてください。 ちなみに私は、数年前の冬の夜、本で見た「ニンニク鍋」(出汁をニンニク丸ごと1個で取る)を換気扇を回さずに作り、部屋のニンニク臭が3日間消えなかったことがあります。 こんな低レベルなトピ主ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

最初から誰でもできません。

😝
たらこ
いきなり難しいことをしようとしないで徐々にスキルアップしていけばいいのですよ。 私の息子(中1)ですがなにもできないところから炒飯ができるところまで行きました。 小学校レベルのお料理から始められるといいかも。 先ずは、目玉焼きを作ってみる。 お味噌汁を作ってみましょう。 ハムをフラインパンで焼けるんだからハムエッグになります。 焦しすぎなのは、火力が強すぎるかもしれませんね。 加熱時間が長いのかも? お料理の基礎の本を買ってみては? お味噌汁は、だしをインスタントを使ってスタート。 乾燥わかめとねぎで。 包丁が上手く使えないのは、力で切ろうとしているから。 切れる包丁で。 本当に料理の基礎本で勉強してください。 やる気があればできます。 がんばってくださいね。

換気扇は料理に取りかかったら必ず回しましょう!

🐶
換気扇。
ご婚約おめでとうございます。 材料の切り方ははじめは気にしなくていいですよ!食べごたえあっていいじゃないですか? あと、火を通し過ぎるとわかってるならご自身がまだだなぁ…と感じる仕上がりのだいぶ手前で火を止めてみましょう! まずは材料と汁を鍋にかけるだけの煮物と味噌汁から始めてみませんか? お友達も初めからできていたわけじゃなく、あなたと同じくできなかった頃があるんですよ! あなたとお友達の料理を始めるタイミングが違っただけです。 大丈夫ですよ、一緒に頑張りましょう!

本気で料理の腕を上げたいなら

041
常盤鐘鳴
経験値の浅いことは何事も誰か詳しい人に習うのが効率的です。 身近なところで今からでも母親に習えるなら習う。友人や親戚で料理自慢の方に習うなどでしょう。 教えてくれる人に心当たりがなければ料理教室に通うことでしょう。 料理は基本的なことさえ身につければ後は実践と自分の工夫で上達は可能です(もちろんレベルに応じて教えてくれる方がいれば言うことないですけどね)。やる気さえあれば何とでもなります。

友人で

🐱
ねここねこ
毎日焼魚ばかりだった人が居ます(笑) まずは秋刀魚とかアジ開きや、 それか電子レンジを活用した手抜き料理から入ってみては如何でしょうか? 毎日目玉焼きよりかは料理っぽく見えます。 炒めるのさえも面倒ならモヤシ&豚こま切れ塩コショウを 深目の皿に入れてチンすれば食べられます(笑) 味噌汁も最初はおふでも突っ込んで お椀の代わりに鍋で味噌を溶く位でぶっちゃけOKです 手間隙掛けた料理を作ろうとすると挫折しちゃうかもなので それこそ30分で「頂きます」に到達出来る手抜き料理で レパートリーを増やして行きましょう。 それと、味付けで便利なのは「めんつゆの素」。 さ・し・す・せ・そなんて面倒も無く 手を抜いても味が整います。 こんなアドバイスしていると 妻に「それって男の料理だよな~(笑)」とか言われてしまいそうですが 過程はどうあれ食事が用意されているだけで嬉しいものですよ。 あと、一緒に料理をされると 味付けの好みを知るいい機会になるかも。 力を入れ過ぎずに程ほどに頑張っていきましょう。

私も同じでした。

🙂
ももこ
 ご結婚おめでとうございます!  私も結婚するまでは全く料理がだめでした。炊飯器でご飯を炊いたこともなく、出汁をでじるって読んでたくらいです(恥)そんな私でも結婚3ヶ月目にして旦那のお弁当も冷凍に頼らず全て手作り、自分でもおいしいと思えるレベルにまで成長しました!コツは、  ・クックパッドに会員登録し、人気順でレシピを検索、とにかくその通りにつくる。  ・焼く、煮るのが苦手ならヘルシオ、圧力鍋などとにかく道具に頼る!ヘルシオなんて材料入れてスイッチ押せば簡単に揚げ物とかできます。今まで一度も揚げ物を焦がさず作れなかった私がこれのおかげで簡単においしい揚げ物作ることができます!タジンナベ、フードプロセッサーもおすすめ!  ・切るのが苦手ならスライサーなどこちらもとにかく道具に頼る!  とににもかくにも道具に頼るのが一番です。東急ハンズとかにいけばいっぱい売ってますよ!あとはレシピを見て実験のように忠実に作ることです。感覚でつくるなんて無理なので・・・。私もできるくらいです。がんばってくださいね!

料理下手です

🐧
アリソン
私も、新婚当初全然料理できなかったです(泣) これで結婚していいのか?と思ったほど。 親に教わる余裕もなく…、そのまま新婚生活スタート。 料理は、包丁の使い方が危ない!といわれつつもなんとか材料をきって。 適当に炒め物~スタートしました。 本を見ながら、何とかなりましたよ。 たまに火が通ってなければレンジで加熱してごまかすとか(笑) 未だに料理は自己流で適当ですが、なんとか食べてます。 最近、実家に里帰り中で料理を作ったりしますが、両親ともここまで作れるようになったのか!と驚いてます(笑) 最近は、レトルトの調味ソースが豊富なので、炒め物をうまくすればそういうのを使って調理とかもいいのでは? 特に、共働きでしたら凝った料理を平日~作るのはしんどいでしょうし。 ただ、やはり一番いいのは自分の母親と一緒に料理をすることなのかも。 と思ったりします。 最近、たまに母の料理の仕方をみてなるほど!と思うことあります。

結婚の予定もありませんが…(笑

041
みゅー
子供の頃からやっているんで、料理は普通にできます。 料理センスが残念な方は、レシピ本を買ってきて『その通りに作る』しかないと思います。 料理教室に通うのも良いでしょう。 小手先の技術が向上します。 そして、失敗した料理を捨ててはいけません。絶対に。 不味かろうが何だろうが、とにかく完食しましょう。 私は泣きながら食べたことありますよ。 あまりの不味さに吐きそうになりながら。 そうすれば嫌でも学習するんです。 あんな思いは二度としたくない、と。 なお、料理をするときは換気扇は必ず回しましょう。 火を使わなくても。

失敗から学べませんか?

041
プリン
>何でも火を通しすぎ、焦がすが煮詰めすぎるかのどちらかです 強火のまま調整も竹串刺しも味見もしないんでしょうか? レシピが指定する火加減や過熱時間を守ってますか? 火を通しすぎるのが判ってるなら、最初は弱火~中火から始めて 焼き加減を見つつ時間をかけて加熱すればいいのでは。 味噌汁がレトルトしか作れないのは何故? そりゃ本当に美味しい味噌汁を作るのは難しいし手間もかかりますけど、 そこそこのものを作るのはそんなに難しくないはずです。 包丁はキッチンバサミやピーラーで代用できる部分もありますよ。 これまで、1度失敗してすぐ諦めてませんでしたか? 3回も失敗すれば経験・工夫からそれなりのものを作れるのでは…。 出典は控えますが、料理ベタの条件は大別して3つあるそうです。 1.不器用(包丁が使えない、注意力がない、段取りが悪い) 2.味音痴(自分の料理のマズさが解らないので改善できない) 3.いい加減(レシピを守らない、味見をしない) トピ主さんは1と3を備えてるようにお見受けしますが、2は大丈夫ですか。

応援します

041
らん
ご結婚おめでとうございます。 結婚20年の兼業主婦です。 とりあえず新婚妻向けの普通の家庭料理本を3冊程買ってみましょう。食材ごとにメニューが検索できて、できるだけ品数の多い分厚い本がいいです。出汁の取り方、包丁の基本の切り方まで網羅したものがいいです。 監修している先生によって味が違うので、いろいろ作ってみて納得のいく味を探してみましょう。 気をつけることはレシピの手順、分量を守ることです。これをアレンジするのは料理のベテランになってからでいいです。 作り出してから思った以上に時間がかかったりするので、時間のない共働きの場合、平日は諦めて、休日に練習のつもりで新しい料理にチャレンジするといいですよ。 私も新婚時代、料理本の手作りカレーを仕事があった平日に作ろうとしたら、最初の「玉ねぎを30分炒める」に撃沈したことあります。(笑)

本を見て

🐧
ぺん
はじめての料理といった本を買ってきて、簡単そうなものから作りました。 頑張ってください♪

レシピ本

🙂
主婦
まずは自分がおいしそうだと思ったレシピ本を買ってきて、レシピ通りに作ってみては?加熱時間や材料の重量など、きちんと量って作ればそうそう失敗はないです。 また、数をこなしてるうちにコツもわかってきて、オリジナルレシピも作れるようになりますよ!応援してます。旦那さまにおいしいダイエットフードを作って差し上げられるといいですね☆

料理能力は十分あります

🐧
ザフール
料理の能力に不足はないと思います。 食事を楽しめる十分な能力があります。 全部料理するのだはなく、一部を料理したらどうでしょうか? 炊き込みご飯の素がありますので、炊き込みご飯はどうでしょうか? ソーセージとベーコン,ハムをフライパンで焼けるのであらば、毎日これで回せば 朝食は十分です。 ごはんであれば、納豆、海苔、生卵、大根おろし等は、包丁も使わずにすみます。 おひたしは、電子レンジで作れます。容器はホームセンター等で売っていますので 探してみてください。 カップスープ、コーンポタージュもお湯をそそぐだけのものもありますから十分だ と思います。 お椀にとろろ昆布とカツオ節とちぎった海苔をいれてお湯をそそぎ、しょうゆで味 付けすると簡単なお吸い物ができます。 カットしている野菜を買ってくる方法もあります。又、葉物やわかめは万能ばさみ を使う方法もあります。 最後になりますが、なべや蒸し料理は失敗はないと思います。

夕食材料セット

🙂
人生いろいろ
新婚当初20歳でしたが 父が調理師だった為、包丁の使い方程度は出来ていました。 でも料理のレパートリーは 父のお店のメニューばかり・・・汗 普通の和食というか家庭料理はまったく出来ませんでした。 そこで夕食材料セットを使うようになりました。 2年くらい使いましたが、子供の離乳食をきっかけに 夕食材料セットから卒業しました。 大事なのは「さしすせそ」ですよ! さ・砂糖 し・塩 す・酢 せ・醤油 そ・味噌 先に醤油を入れてしまったら どんなに砂糖を入れても甘くなりませんから要注意です! 煮物系は市販のつゆと、圧力鍋があれば そこそこ上手く行きます! 焼き魚はロースターを使うといいですよ。 一度に両面焼けますから便利です。 さんまはハラワタは取らないで焼きます。 私はハラワタを取ってしまい網にサンマがベッタリになった事があります。 大丈夫! なんとかなりますから!

私の知る限り

041
さわ
結婚まで料理を何もしなかった人が大半です。 料理学校に行った人 本を見ながら作った人 色々です。 料理は面倒ですが 普通のものなら仕事より簡単です。 私は独身ですが 高校生から料理をやっています。 しかし周りがそんな人ばかりで 男性たちも自分の奥さんがそんなだから 私は料理ができると 嘘をついていると思われています。

ハイっ!私も~!!

041
Melody
主婦になって14年です! 洗い物の食器はためれるだけためてから、お風呂の残り湯につけて、そこへジョイ投入~♪ 棒でぐるぐるして洗っていた20歳の頃の私(笑) 炊飯器に米を洗いもせずそのまま入れてスイッチON! 煙が出ました(笑) 何もできなかった私ですが、今では食パンも自分で作り、お豆腐も毎日豆乳から蒸して作ってます。 料理は手でするものじゃありません♪不器用でも大丈夫~。料理は想像力です!頭で作るもんです。 外食する時、必ず毎回!これはどうやって?何を入れて?調味料は?と、考えて食べてみてください。そうすれば自然にできるようになっちゃいますよ~。 これ本当。

体質の変化

041
匿子
私は30歳前後まで料理が大嫌いで、インスタントラーメンくらいしか作りませんでした。 もともと食の細い質で、「食べる」ということ事態に興味を持てなかったのも災いしていたかもしれません。 必要最低限の栄養摂取で充分と思っていたんです。 しかし30歳前後から体質が変わったのか、食べ物を以前より美味しく感じるようになり、 その分、マズイ料理に点が辛くなりました。 以前から感じていたけどまぁいいかと流していた実母の料理の味付けが急に気になるようになり、 「もっと出汁を利かせて、もうちょっと醤油を加えて…」 と思うようになり母に指示。 すると母が「自分でやれ、バカ娘!」と。 もっともだと思ったのでやったところ、家族受が大変よく、気をよくしてどんどんレパートリィを増やしていき、 気が付いたら料理上手と言われるようになってた感じです。

ぼちぼちと。

😉
happy
料理のコツは まず味見ですよ。という私もうまくないです。 あと経験からいうと調味料がおいしいとうまくいきます。 みりんを 調味風でなく本みりんとか、味が違います。

おかずストックとシリコンスチーマー

041
mano
私は結婚する前までも料理を作っていましたよ 母に教わったり、教室にも通ったり、本を見たりして作ってたよ 包丁がまともに使えないほど、ほんと今までやってこなかったんだなと思います 包丁は鋸じゃないからね 切れない包丁を使っていては野菜も肉も切れませんよ 常に研いておく事です 焦がすとか煮詰めすぎるならレンジを使いこなしましょう 普段のおかずは休みの日に作ってストックして食べるときにチンすればいいよ 本屋さんに冷凍で保存できるおかずの本が売ってますよ それから、最近流行のシリコンスチーマーを使うと、簡単で早くてローカロリーなものが作れますよ これも本屋さんに専用の料理本が売ってます 慣れてくると要領良くできるようになりますよ 外食が多かったぶん色んな料理が作れるようになると思う ご主人は「共働きなら無理して作ることはない」といってますが、今だけです 美味しいご飯が家で待ってると思うと寄り道(他の女性)せず家に帰ってきます 不味いご飯だと食べたくないから外で(他の女性と)食べるようになります 男性を掴むのは胃袋を掴むことです

やはり基本

041
トマピー
料理の基本のような本は必要だと思います。野菜の切り方(例えば、いちょう切り、くし切り、面取り等..)魚のおろしかた、はじめに揃えたい調理道具、調味料、等載っています。何よりもまず基本だと考えます。

私もそうでした

🙂
ミートゥー
ご結婚おめでとうございます! 数年前の私のようで、思わず出てきてしまいました。 といいながら、まだまだ「上手です」と言えるレベルではありませんが・・・ 実母は料理ができない人だったので、料理上手の義母の手際を見て何となくの雰囲気をつかんだのと、他の方もおっしゃってますが「クックパッド」さんなどのレシピをがんがん利用させていただいております。 インターネットよ、ありがとう (クックパッドにレシピを載せてくださっている皆様、この場をお借りしまして・・・いつもお世話になっております、ありがとうございます) 料理というか、「作業」でしょうかね、私の場合。 でも、食べられるものができていますし、結婚前の惨状を知る夫も、上達ぶりに感動しています。 包丁でけがをすることも、少なくなってきました。 トピたてて、相談されるくらいの前向きな気持ちがあれば、大丈夫です! がんばっていきましょう!

魔法のニンニク!

041
ティナ
アラフォー主婦です。わたしもまったく料理ができないまま結婚しました。 見よう見まねで美味しくもない料理を作っては、でも夫は食べてくれましたね。 あるとき、野菜炒めを作るとき、ニンニクのスライスを入れてみたら、これが バカうま!ニンニク一つでこうも味にコクとうまみが出るものかと感動しました。 それ以来どんな料理にもニンニクをいれています。チャーハン、カレー、リゾット パスタ、スープ、餃子に、麻婆豆腐。なんでも美味しくできちゃうから不思議ですよ。 ぜひお試しあれ。

まずは手順通りに

041
mikan
短期で簡単に料理上達するには、ひとつ、簡単な方法があります。 お料理の本やネットに載っている分量や手順などを、きちんと守って作ることです。「え?本当に?」と思うかもしれないですが、試してみてください。直ぐに普通のお料理が作れるようになります。そしてそのメニューに慣れてきたら、後は自分が好きなように味付けを調整する。それだけであっと言う間に上達しますよ 騙されたと思って、クックパッドやキッコウマンのお料理レシピをネットで見つけて、それを参考に作ってみてください。意外と普通に出来てびっくりしますよ! がんばって!

私もゼロからスタート

041
おちび
炊飯器でご飯をたく、トマトを切る、皿を並べるくらいしかやったことないまま結婚(今考えると無謀!)。3年経った今は出汁も自分で取るし、特技はキャベツの千切り。 私はこうちゃんのレシピ本に助けられました。どれを作っても簡単で美味しい!クックパッドもいいけれど、多数の方のレシピだと時~~々自分の好みでない味付けもあるので、特定の信頼できる料理家さんが見つかるといいんじゃないかと思います。

素直に

041
にゃこっち
初歩的料理教室に通いましょうよ。 クックパッドの何某とかお料理レシピを覗いたところで基本がわかっていなければ失敗の連続ですよ。 トピ主様は外食なさいますよね? お鍋とかも食べませんか? 食べ時はわかりますか? 具の入れる順番わかりますか? お鍋にも「基本」があるんですね。 ここが判らないと何も作れません。 ニンニク鍋ってある意味上級者向けな鍋料理だとおもいます。 お料理教室へ行きましょう。 ただし・・・・初心者向けのね。

主様以下のスペックでした(汗)

🐱
ぺん
新婚時は炊飯器の使い方も分かりませんでした。 料理なんて小、中学校の調理実習でしかやったことがなかったです。 本屋さんに行けば、道具の名前から使い方、食材の名前、切り方、調理の仕方など本当に基礎の基礎から丁寧に分かり易く書いてあるレシピ本が売ってますよ。 ネットでも、本当に驚く程簡単なのに美味しくて見栄えのする料理が沢山探せます。 もちろん、そういうレシピは本屋さんでも沢山売ってます。 あとは、失敗してしまった料理などは料理の得意な友人や親に「こんな感じで失敗したんだけど、なんでかな?」って聞くと解決方法を教えてくれるので、それで再チャレンジし、学習しています。 いまだに包丁は慣れませんが、何も見ずとも手早く美味しい(自己申告ですが)料理が沢山作れるようになりました。 自分も共働きでしたが、無理な時は「今日は外食!」とさっぱり決めるのが良いと思います! 旦那様も理解してくれてる様ですし。 そうすれば、そんなに負担に思う事無く料理スキルが上がって行くと思いますヨ。 無理なくコツコツ、が一番! 主様も頑張ってください!

無理せずに

🙂
はな
私も料理をまったくしませんでした。 母が料理本を持たせてくれて、切り方や切り方の名前は頭に入れました。 でも本のメニューが一般的なメニューしか出てないので、数ヶ月使ったあとは、たま~に参考にしたくらいでした。 毎日の献立にも悩んだので、ヨシ○イを利用しました。 材料が届き、手順や下ごしらえが載ってるレシピを読んで作るのでわかりやすいです。 割高感はありますが、料理に慣れないうちは食材をムダにする事が生じやすいかと思います。これなら必要な分だけ届いてムダがありません。 おすすめです。

私は

🙂
日々感謝
結婚当初、米炊けて、味噌汁はほ○だし、リンゴとかの皮剥ける…程度でした。 今でも料理上手とは言えませんが、本に書いてあるとおりには出来るようになりました。結婚20年です。笑 気の長い主人に感謝しています。姑は料理上手で、比べられたらキツかったと思いますが、そんな事もせず、私の薄味にも慣れたようで、出来た主人です。 こつ、はないけど、直に意見をもらうのが一番かと。 子供の好きな私の手料理は肉じゃが。旦那の好きな料理は、、ししとうとジャコのオリーブ油炒め。料理か!? 何とかなりますって。 愛のスパイスは何者にも負けん!です。 えーと、経験から言うなれば、慣れるまでガス火は弱火でね。 火の元を離れないで。 焦げたら思いきって捨てる。 何か一品、炒飯、オムライスなど逃げ道系の料理が出来るようにガンバる。 娘に対するアドバイスみたいになりました。 頑張って!

料理のレパートリーがないなら、、

🍴
まち
WMです。 子供小学生二人いますが、安全装置(火をつけっぱなしだと消火) がある為、ガスも子供だけで使わせていることをよしとしています。 そうやってみると、まわりは、みんな、ガスを使わせない、 包丁つかわせない、電子レンジだけなんですね。 これじゃあ、大きくなって、家事にこまるだろうなぁと 思います。でも心配だからですね。判ります。 毎日のレパートリー考えたり、美味しいものをつくろう という体力は、炊事、洗濯、料理でなくなりますよね。 私はヨシケイとかショクブンをたま~に利用しています。 材料とレシピでおかずをつくるんです。 お母さんが作ったおかずっぽいものばかりになりますよ。 おためしの時は、割安になります。 ちょっと試してみては。結構楽しめました。 宣伝するつもりで書いてないよ~。

私もそうでした

🙂
MIRIN
結婚当初は焼き魚、野菜炒め、サラダしかできませんでした(笑) 料理の基本(野菜の切り方から肉じゃがやきんぴらなどの一般的な家庭料理が載っています)が載っている本を片手にコツコツ頑張りました。 結婚して7年 なんとかなるもんです。 最近は野菜さえ切れれば合わせ調味料的なものはたくさん売ってますし、魚はスーパーでさばいてくれます。塩焼きにしたいとか、味噌煮にしたいとか伝えればOK。 揚げ物はスーパーではなく肉屋(専門店)で買う方がおいしいです。 肉じゃが、きんぴら、牛丼にはすきやきのタレを使用(量はお好みで…)、普通の煮物は砂糖、酒、みりん、醤油、めんつゆ(1:2:1:1:1)の順で入れると、大体味が決まります。 週末は焼き肉、お好み焼き、鍋などを卓上で楽しんでます。 お幸せに…♪

私も全く料理出来ずですが…

041
あかさたな
結婚して2年目… 結婚するまで実家暮らしで外食メイン、包丁すら握れず 何も出来ずでした… 主人が料理が得意なので、何とかなるかと思いきや 一緒に暮らし始めて以来、スパルタ教育を受けてます(苦笑) 包丁の握り方や 野菜などの切り方を1から教わり、調味料や各食材の 調理方法、味付けの仕方など、 恥ずかしながら未だに教わっています(苦笑) 簡単に作れて、かつ一般的な家庭料理の料理本と日々睨めっこして、四苦八苦していたら、 少しずつだけど、上達してきてますよ♪ 最初はフライパンなどの火が怖かったのですが、 今となっては へっちゃらです♪ でも、未だに揚げ物調理が出来ませんが…(苦笑) 将来子供が出来た時を考えて、揚げ物マスターしようと計画中です(笑) あと、未だに日々夕飯などの献立を考えたり、作るのが苦手です…(汗) なので、主さんも億劫かも知れませんが、 少しずつ慣れていけば絶対 お料理に慣れますよ! 全く料理が出来なかった私が保証します!! お母様に相談したり、義母さんにお料理を教わって親しくなれるチャンスじゃないですか!! 頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧