本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うちにだけ厳しいご近所さんに困っています

うちにだけ厳しいご近所さんに困っています

レス287
(トピ主 6
💔
パン大好き
ひと
パン大好き、30代の主婦です。 5歳の息子と2歳の娘がいます。 ご相談したいのは、ご近所Aさんのことです。 先日、息子が自転車の練習をしていましたら、まだまだおぼつかないハンドルさばきだったので、ご近所さんの車にちょっとした傷をつけてしまいました。 ちょうどその時、Aさんも井戸端会議で外に出ていまして、その場面を目撃していました。 私はあわてて駆け寄り、Aさんに謝りました。 Aさんはかねがね「うちの車は傷だらけなのよ~、私もぶつけたことあるし、修理したこともあるのよ~」なんて言っていたので、てっきり許してくれるかと思ったのに、返ってきた答えは 「主人と相談してみますね、もしかしたら修理をお願いするかもだけど、その時はお願いしますね」というものでした。 これまでAさんが言ってきたことは嘘だったんでしょうか? 傷がいっぱいなら、ひとつくらい傷が増えたってわかりませんよね? それに、保険をつかえばいい話なのに、意地悪だと思うのですが。 主人にも話しましたが、私と同じ意見でした。 そのほかにも、ご近所さんは本当にうちの子供にたいして厳しいのです。 うちの子たちがAさんの庭で遊びたいというので遊ばせていたら、窓からAさんが顔を出したのでちゃんと「こんにちは、ごめんね~遊びたいって言うから」って挨拶と謝罪もしたのに、それを近所にいいふらしていました。 息子がとびひになったとき、ちゃんとテープを貼って遊ばせていたのに、「移るから外で遊ばせないで」と意地悪をいうので無視しましたけど。 息子がいたずらでAさん宅の前でおしっこをして、それもちゃんと叱ったのにまた言いふらされました。 自治会も一緒に役員をしているのでうまくやって行きたいのに、うちにだけ辛く当たるのでほんとうに困っています。

ランキング

レス

いえいえ・・・

😝
たらこ
それだけのことしていますから。 今までのされたことが蓄積されてるんでしょうね。 勝手に庭に入って遊ばせちゃうって。。。先に断るべきでしょう。 とびひは、移るから接触させたくないしね。 トピ主さんは、自分が中心で世界がまわっているタイプ。 悪いのは、あくまでもわかってくれないAさんであって自分がしたことが原因てことは考えていないんですね。 Aさん以外にも被害者がいてそれでトピ主さん一家に厳しいのでは? 傷つけたのは、事実だから弁償してくださいって言われたらすればいいのでは? 口先で謝って許してもらうおうっていうのが分かったから言われたんじゃないですか? 先ずは、自分の行動を改めて慎むことだと思います。

主さんがご近所でなくてよかった!!

💢
駄々茶豆
あなた非常識ですよ。 いくら子供が遊びたいと言ったからって、他所様の庭で承諾なしに遊ばせるなんて!! しかも、おしっこまでするとは!! きちんと躾をなさって下さい。 車の傷にしても、いくら傷だらけと言えども、相手から修理を要求されたなら、きちんと対応するのが常識です。「保険で直せばいいのに」なんてお門違いです!! ご主人も同意見とのこと、おそらく主様一家はご近所でも非常識一家としてしっかり認知されていることでしょうね。

本トピの続きです。

💔
パン大好き トピ主
自治会でも、うちがブロック長をしているのですが、いつも自治会議があるのは休みの日の夜6時とか7時とか、そんな時間です。 我が家は小さい子が二人いて、お風呂や食事などでばたばたするので休みの日は色々と主人に手伝ってもらっています。 7時といえば、一番忙しい時間ですよね。 集会所の鍵は役員のみなさんお持ちですし、うちに小さい子がいて大変なのはみなさんよくわかってくださっています。 なのでちょっと遅れてしまうのは仕方ないと思うんです。 それなのに、Aさんだけは「ブロック長に遅れられると困る。時間に限りがあるし、イスや机を並べなきゃいけない」と言ってくるんです。 そんな風に、うちにだけ厳しく注文をつけてきて文句を言うんです。 ひとつ、思い当たることがあるんです。 続きに書きます。

厚かましい…。

041
さく
>車の件 普段から言ってても、それは自分で付けた傷のことではないでしょうか 他人に付けられたら嫌な気分になりますし、少しくらいの傷でも 息子さんが付けた傷なので 相手の方が修理は結構と言っても、修理の話はトピ主からすべき事ですよ 仮に、いつものごとく『傷だらけだから修理はいらない』と言われたとしても お詫びの品は必要だと思いますが・・・。 ふらふらする自転車の練習にちゃんと見てなかった親の過失だと思います。 それなのに、言ってたのが嘘だとかトピ主に言う権利は有りません。 傷つけても何もしなくて良いと理解してたほうがおかしいと思います。 修理してあげてくださいね。 >自分の子供に対してだけ厳しい 承諾もなく勝手に庭で遊ばせたり、家の前でおしっこなんて普通しないしさせないですよね? とびひも伝染病だからじゃないですか? 自分にだけ厳しいのではなくて、トピ主が非常識な事をしているから厳しいのではないのかな?と感じました。 子供がAさんの庭で遊びたいと言っても、我慢させるか了解してもらってから遊ばせるべきだと思いますけど?

続きです。

💔
パン大好き トピ主
実は、何年か前に近所に引っ越してきて、この春にまた越されたBさんという方がいました。 子供同士も同じくらいでした。幼稚園も同じでしたので仲良くしてきたんです。 ところが、Bさんが去年の冬くらいから、同じく近所のCさんの悪口を言うようになりました。 どうやらCさんが、BさんやBさんのお子さんだけに無視をしたり、嫌味をいったりしたらしいです。 私の目の前でCさんはBさんにきついことを言ったりしてましたが、それはきっとBさんとCさんが合わないんだから仕方ないと思うんです。 私はCさんとすごく仲がいいし、悪口を聞くのもいやだったので、その旨をBさんに伝えました。 そしたら、それもBさんを傷つけたらしく、それとCさんのこととが原因で引っ越したというのです。 そしてそのBさんとAさんはすごく仲がよかったんです。 だからうちが逆恨みされてるんじゃないかと思うんです。 でも、私としては人の悪口をいう人はどうかと思って、「私はCさんと仲良しで、とてもよくしてくれる。だから悪いけどCさんの悪口は聞きたくない」とはっきり言ったんです。 そんなにいけなかったでしょうか

なるほどね

🐧
くるるん
わー、トピ主さんもきっとそうやって大人になられたんですね。 トピ主さんも旦那さんも、 「遊びたいと思ったら、他所の敷地に無断で進入するのも、 いたずらで他所の家の前でオシッコする(←犬?)のも、 自転車の練習を公園のような広いところでしないのも、すべからくオッケー」と育ったんですね。 トピ主さんは悪くないよ。 トピ主さんと旦那さんをそう育てたご両親がいけない! あ、それでトピ主さん、 たくさん傷がついているなら一つくらい増えてもいいはず・・・なら、 風雨に晒されて傷くらいついているはずの、トピ主さんちの玄関ドアに わざとじゃなければ傷の一つくらいつけてもいいんですよね?

あまりのKYさにビックリ

041
なまたまご
ご夫婦で同じご意見とは開いた口が塞がらないです。ご近所サンは意地悪されているのではなく非常識さに迷惑して他の方に相談されてるのだと思います。 人のモノに傷を付けておいて小さければ良いのですか?大きさの問題ではないはずです。人の敷地に断りもなく侵入するのは犯罪ですよ。貴女のような親が最近増えて本当に影でじっと我慢してる人は沢山いると思います。人様への迷惑を考えられる思考を是非養ってください。

厳しくありません。

041
ともころブーママ
ご近所様のしている事、言っている事、どれも常識のある方なら当然と思われることばかりです。(むしろ、それを辛く当たると感じる方は、本当に常識のない自己中心的な方だと思います…トピ主様。) もし「うちにだけ」と本気で悩まれているなら、他のご家庭のお子さんの様子もご覧になって下さい。 あなたのお子さんは車に瑕を付けたり(器物損壊罪)、他人の庭で勝手に遊んだり(不法侵入)、あげくよそのお宅の前でおしっこですか…(軽犯罪法違反)勿論、よそにはそんなお子さんはいらっしゃらないでしょうね。しかも諌めるべきの母親がお相手を無視…開いた口がふさがらないとはこの事です。 うちの向かいの兄妹も、しょっちゅう家の前の道路で遊んでいるので、ボール等が車にぶつからないかハラハラして見ています。今日は両親も見ていたから諌めてくれるかと思ったのに、道路で平然と遊ばせて…この親にしてこの子ありという感じでした。トピ主様のお宅も、他人の迷惑を考えない点で同じなのでしょうね。 私がせめてできることは、その子達と仲の良いうちの子を、決して道路で遊ばせない事だけです…。(どうしてうちはダメなのと泣きますが…)

きっかけはいつもトピ主家族

041
近所
理由なく意地悪されているわけではないのはお分かり? 車に傷をつけたのも、おしっこしたのもトピ主息子。子供の要求を通して敷地内に無断で侵入させたのはトピ主。 うまくやっていきたいなら、トピ主家族から関わろうとするのをやめればいいですね。障らぬ神に祟りなし、ですから。

ドン引きしました

041
リエ
トピック主さん、常識なさすぎです。 書いてること全部、普通なら許しませんて。 人の車にキズ付けたり、敷地に侵入したり、おしっこしたり、って ご近所さんでなければ警察呼ばれてもおかしくないですよ。 ご主人ともども、認識を改めるべきでしょうね。

自損とやられたのは違う

041
リック
車を自分で傷つけるのと他人に傷つけられるのは違いますよ~。ちゃんと修理代払って、お庭も勝手に入る前に入っていいか聞きましょう。仲良くしたいならね!

あの…

😀
メガネ
 ウチの子だけに厳しいとおっしゃいますが、Aさんの車に他の近所の お子さんたちも傷をつけたことがあるのでしょうか?断りもなしにAさんの 庭で遊んでおきながら顔を出したらとってつけたような挨拶をしたわけ ですよね?人の家の前におしっこをしておいて…  他の近所のお子さんも同じようにそんな非常識なことをしているのですか?  子どもをのびのびと育てるということはやりたい放題、人に迷惑をかけてもいいと 言う意味ではありません。非があるのはトピ主さん側ではありませんか?

何をおかしな事を言っているのですか?子供が車に傷を付けたなら

041
rizu
相手がそこにいようと、いまいと 弁償を申し出て、必ず直すなり支払いをするのは当たり前の事 以前の傷があるからと、大目に見るのが当たり前だなんて 図々しいにも程があります。 保険を使えば、相手に過失があるわけでもないのに 等級は下がります。 相手は当たり前の事を言っているだけで 特別、厳しい事を言っている訳ではありません。 子供がAさん宅の庭で遊びたいからといって 遊ばせるのもどうなのか 普通なら、まずAさんに話をし お願いをするなり、何なりとしてから 「どうぞ」と許可をもらってから、A庭で遊ばせるのが普通の事でしょう 「遊びたいと子供が言っているから、遊ばせています」なんて 謝罪や挨拶をしているから、良いってものではないでしょう トピ主や、トピ主夫の非常識にも程があり 普通の神経を持った人なら、気分を害するのが当たり前です。 庭でおしっこなんて、論外です。 あなたのような一家がいては、近所の人は気の毒です。 Aさんは、辛く当たっている訳でも何でもなく あなたや夫が常識がなく、図々しいだけです。

当然です

🐴
ころちゃん
よその車に傷をつけたなら修理するのが当然です。もちろん修理代はトピ主さん負担です。子供さんが自転車にうまく乗れないなら、乗る場所も考えるべきです。Aさんの庭で遊ぶのも、先に声をかけて許可を取るべきでしょう。それに子供さんがAさんの家の前でおしっこするなんて最悪です。だから、厳しくなるのでしょう。

大丈夫ですか?

041
アナタが例に挙げた出来事全てが勘弁してよ~!と思われるものばかり。 きっと他にももっと「武勇伝」があるんでしょうね。 ご近所の方々はみんなアナタ方の行為に頭を抱えているのでは? ご近所がアナタ方に厳しいのではなく、アナタ方が大甘なんだと思います。

レスします。

わはは
車に傷をつけられたら傷をつけた本人に弁償(修理)してもらうよ。 自分の家の庭に勝手によその家のこどもが入り込んで遊んでたら、勝手に入らないでください。ここはウチの庭です。っていうよ。ていうか、不法侵入で警察よびたいぐらいだよ。 なんか読んでて大丈夫か?とビックリしちゃった。逆の立場で考えられる?Aさんがあなたの車に傷をつけたら?近所のこどもが勝手にあなたの家に入ってきてオシッコしたらどうする? あまりに非常識なんだもん。あなたの家族だけ厳しくされて当然だよ。むしろあなたのご近所さんの方が困ってますよ。

げげっ!

041
野菜大好き
厳しくされるだけのことをあなた達親子は今までしてきています。 謝ったからと言って、許すか許さないかは相手の裁量ですし、されたことを人に言ってはいけないこともありません。 だいたい「私がやったのはそこまで責められることじゃない!」と堂々と掲示板に書く辺り、あなたの思考回路はかなり自己中心的で普通ではありませ。 あなた方家族はご近所では有名な迷惑家族だと認識されていると思いますよ。

るる

😠
はぁ?
私も貴女に厳しくしちゃうと思います。

うーん

🐧
ぺん
車に傷をつけたら修理するのは当然じゃないですか? Aさんの庭で遊びたいと子供が言ったら、事前にAさんの許可を取ること無しに遊ばせてしまうんですか?挨拶と謝罪をしたとおっしゃいますが、普通は許可をもらうほうが先なのでは? Aさん宅の前でおしっこっていうのも、うーん・・・。そんな子は見たことも聞いたことも無いので、ただ絶句です。 「うちにだけ厳しい」とおっしゃっていますが、それはあなたとそのお子さんだけが、Aさんに迷惑をかけているからではないのでしょうか。

お答えします。

041
ふらんそわ
何故貴方だけに厳しいか? 簡単なこと。 貴方だけ非常識だからです。 BさんだのCさんは関係ないでしょう。

非常識

041
ゆうまま
人の車にキズをつけたら修理代を出さなければいけません!よその家の庭に勝手に入ってはいけません! よその家の前でオシッコをしてはいけません! とびひはとても感染力が強いので絶対に外で遊ばせてはいけません!

とっとと弁償

🐶
ひろ
厳しいも何も、人のものに傷をつけたのだから弁償してください。 大人として保護者として当たり前のことです。 保険保険言うなら、子どもの損害保険みたいなものに入ってないのですか?それで支払えません?

トピ主さんが非常識!

😠
二児の母
どう客観的にみても、トピ主さんが非常識ですけど・・・ Aさんが普通ですよ。 あなたがおかしい!!!困っているのは、Aさんや、ご近所の方々です!!!

非常識極まりない

041
EVO
他人の庭に無断侵入して遊ばせたり、立ち小便させたり、トピ主息子が傷を付けた車を保険で直せ(次回更新で保険料値上げされますが)? どれだけ非常識なのか本当に気付いていないのですか!? ご主人も同意見との事ですから、似た者同士の非常識一家って事ですね。 BだのCだのの経緯を考えるまでもなく、単にあなた方一家が非常識なだけです。

041
玉緒
トピ主の非常識さに呆れるばかりです。 ご近所さんが厳しいのではありません。 トピ主一家のあまりにも常識の無い行動に対し正論を言っているだけですよ。 貴女方一家は近所でも有名な要注意人物でしょうね。 でもきっとそれに気付いていないから、この相談内容なんですよね。 ご近所の方には誠意を持って謝罪し、町内会の仕事もしっかりと遂行しましょう。 幼い子供がいて大変でも、時間厳守は基本です。 与えられた役割をきちんとこなす事で周りの人達もトピ主を信頼してくれるようになるかもしれませんよ。 「私のどこが悪いの?」とか言うようなら…終わってますね。

要するに

041
matsu
Aさんに嫌われてるんでしょ。それだけだと思います。 あ、車の傷の件は、自分で付けた傷と人につけられた傷とでは捉え方が違うでしょうね。 それでもって「丁度良かった他の部分も直せる。ラッキー!」とでも思ったのでは?

車は財産です

041
強烈家族ですね
「うちの車は傷だらけなのよ~、私もぶつけたことあるし、修理したこともあるのよ~」なんて言ってい 「主人と相談してみますね、もしかしたら修理をお願いするかもだけど、その時はお願いしますね」というものでした。 ↑自分の子供が他人の財産に傷付けたんだから 弁償するのが当たり前です 保険をつかえばいい話なのに、意地悪だと思うのですが。 ↑保険使えば等級さがり 保険料が上がるんです 貴方の子供が傷つけたのに 何故被害者が 高額な保険料払うの? それに 被害者は車両保険加入していないかも知れないんです うちの子たちがAさんの庭で遊びたいというので遊ばせていたら ↑他人の私有地に勝手に侵入する事を 不法侵入の可能性があります しかも 息子がいたずらでAさん宅の前でおしっこをして ↑謝って許せる問題ではありません 私なら 菓子折り持参で謝罪 自動車の傷も個人賠償から弁償します 近所に貴方のような方が居なくて よかった

トピ主さんの近所でなくて、本当によかった!

🐱
あん
どうしてそんな非常識な方がいるんでしょうか?トピ主さんの事ですよ! 車の傷だって、自分や家族がつけてしまった傷と、他人につけられた傷では違うんです!!親として子供がやってしまったことを謝罪したのは当然のことですが、そのあと「傷の修理代はこちらで出させてください」くらい自分から言えないんですか?トピ主さんとこの車を近所の人が傷つけても、ご近所さんだし誤ってくれたらいいやって思えます?それに人の家の庭で勝手に遊ばせるなんて、非常識すぎる!どうしても遊ばせたいなら最初に家の住人に許可をもらうべきでしょう?中々許可をくれる人もいないでしょうけど。勝手に家の庭に子供を連れてきて遊ばせてる人がいたら、私もそんな人とは関わりたくないと思いますね。二度と勝手に入ってこないように対策もします。 気づいてくださいね!あなたは非常識で自己中心的すぎますよ?

大丈夫ですか?

😨
今回はとくめー
ご夫婦で非常識だなんて…子どもさんの将来が心配です。嫌でも親に似ますから。 主な理由はほかの方が書かれていますが… 車の保険は使えば等級が下がり、次の年から保険料あがるんですよ。 よその子どもに傷つけられて自分の保険使っても結局は保険料が上がって自己負担が増えるだけです。 それを軽々しく保険で直せばいいなんて… 今一度、モラル・常識・子の躾を考え直してください。

すごいな

💰
ラオウ
こういう人たちが子どもを育てるって ある種のトラップみたいだね。 人のもの(車)を傷つけた→一般論・・・修理代を支払う             →トピ夫婦・・・保険で治せ!自腹で治せ! 無断進入→一般論・・・やらない。やられたら警察へ通報     →トピ主・・・放置 他人の前でおしっこ→一般論・・・やらないように躾する。          →トピ主・・・謝罪なし。 あなた達夫婦自体の躾もなっていないからわからないで仕方ないけど、一般的な常識からかけ離れている。 今のうちに親戚中で常識人を探して躾してもらったほうがいい。 間違っても学校で躾を~と考えない事。 躾は親がすることだけど、あなた達夫婦には出来ないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧