本文へ

離婚後の本籍地

レス11
(トピ主 0
041
chibi
恋愛
先日離婚したのですが、私は旧姓に戻し実家に戻るのですが本籍地はどうなるのでしょうか?戸籍も新しく作らず両親の戸籍に戻ったのですが、本籍地は何か手続きしなければならないのでしょうか?また、本籍地が元の本籍地に登録されるまでどのくらいかかるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?よくわからなくてゴメン

041
バツ一
離婚して親の戸籍に戻るってできるんですか? それなら本籍は悩まなくても、親の戸籍の本籍があなたの本籍だと思いますが。

本籍地は自由

041
debu
本籍は、住所や出身にかかわらず、 好きなところにできるんですよ。 なので、トピ主さんの好きなところ、 都合のいいところにしておくのがいいでしょう。 しかし、 なんかの手続きで戸籍謄本(抄本)の提出をするとき、 自宅からとても遠いところにしちゃうと、 大変だと思いますがね。

電話で

041
メロン
最寄の役所に電話して聞くか 直接行って聞いた方が確実な答えが返ってきますよ。 電話番号もHPで簡単に調べられます。

戻れるんですか?

041
10年前に離婚しましたが、姓は旧姓を名乗ることはできても親の戸籍には戻ることはできませんと言われました。今は戻れるようになったのでしょうか?それとも地域によって違うのでしょうか? 本籍地については細かいことはうろ覚えですが、私も当初は実家に戻ったので実家にしました。 住民課に行って(電話して)聞いたほうが早いと思いますけど・・正確だし。

私の経験ですが。

041
ねんねるね
離婚時に親の戸籍に戻る時には、その旨記述してそのままだったですよ。特に、何かそのための手続きは無かった筈です。(憶えてないだけ?) 期間は正確には判りませんが、当時たまたま免許の更新が近かったので役所で聞いたら、大丈夫って言われました。営業日で1週間から10日位は手続きに掛かるって事でした。 ただ、子供が居たりすると若干違うみたいです。

本籍

041
まき
5年前ですが ○婚姻時の姓で、別戸籍を立てる ○旧姓に戻り、別戸籍を立てる ○旧姓に戻り、親の戸籍に戻る で選べましたよ。 手続きは用紙が一つ多いか少ないかというのが あったような気もしますけど。 受付後数分で事はすみます。 私の場合、隣で何かしていたオバサンの 奇異の目だけが印象に残っていますけどね。 まあ、経験のない人には 一生お目にかかれないものですから(笑)

離婚届に

041
通行人
「新しい戸籍を作る」または「元の戸籍に戻る」の選択をする欄がありますが、離婚のときにどちらを選択しましたか? それによってどちらになるかが変わっています。 ただし、結婚しているときにあなたが戸籍筆頭者になっている場合、今回が2回目の離婚で最初の離婚のときに前夫の姓を名乗った場合などは親の戸籍に戻ることはできません。

戻りましたよ

041
今回匿名
親の戸籍に戻れないと書かれている方もおられますが、戻りますよ! 私は12年前に離婚し、親と同居なので親の戸籍に戻りました。 たまたま戸籍抄本が手元にあるので見たところ、元夫の戸籍から親の戸籍に入籍と書いてあります。 よって、本籍地は親の本籍地です。

横ですが(え さんへ)

041
あすか
え さんが、離婚時に親の戸籍に戻れなかったのは お子さんがいらっしゃったからではないですか? 10年前だから、というのは関係ないと思います。 子供がいて離婚した場合、親の戸籍には戻れません。 1つの戸籍に入れるのは親・子の2世代までで 親・子・孫の3世代は1つの戸籍に入れないからです。 ですので、子供がいる場合、 離婚後は子供と新しく戸籍を作るしかないのです。 子供がいない場合は、親の戸籍に戻れます。 (結婚前と同じ「親子2世代」の戸籍になります) 子供がいるけど親の戸籍に戻りたい…という場合は 子供を元夫の戸籍に残して、自分だけ親の戸籍に戻るしかありません。 トピ主さんは、多分お子さんがいないので 親の戸籍に戻る事ができた、という事だと思います。

経験者

041
私の場合
知らないうちに勝手に離婚届けを出された者です。 離婚届けの用紙さえ見たことも手にした事もありません。 実家の本籍地に戻れると思いますよ。 現に私は戻っていましたから・・・。

現在の戸籍は・・

041
証明係
お子さんがいなければ親御さんの戸籍に戻れます。 現在の戸籍は3代戸籍は認めてないため、お子さんがいる場合は親・子・孫と3代になってしまうため自分で新しい戸籍を作るしかないです。たぶんトピ主さんはお子さんがいないから、親の戸籍に戻れるのだと思います。その際、もちろん本籍地は親御さんの戸籍と同じになります。手続きにかかる時間は本籍地のある役所かどうかで決まります。新しい本籍地のある役所に届けるのが一番早い方法でしょう。あと皆さんよく誤解されてますが、お子さんがいる場合もただ離婚届を出しただけではお子さんの戸籍は動きません。妻の戸籍が抜けるだけです。お子さんの戸籍も一緒に動かす場合は別途手続きが必要になります。お子さんがいる場合の離婚の場合は必ず役所でよく説明を聞かれた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧