本文へ

転職したけど・・・

レス3
(トピ主 0
041
まなみ
仕事
10年間勤めた会社を1月に退職しました。 先週一次面接で採用が決まり、2日前より出勤しているのですが...。募集要項とかなり異なりショックを受けています。おそらく会社は私の就職前に何かあったと思われ、なぜか社長も私と同時入社で、おそらく数人居たであろう経験豊富な女子社員も一人も居ない状況です。応募要項にあった教育等もなく何をしている会社なのかの説明もないままです。会社をもう辞めてしまいたい!と思っているんですけど、雇用保険被保険者証も出してしまい、誓約書にも印鑑を押してしまったのでどうしてよいのかわかりません。ちなみに試用期間は2ヶ月です。いったいどうすればよいのか、みなさんの意見を聞かせてください!!

ランキング

レス

ハローワークへ

041
poporu
せっかくお仕事が決まったのに、とても大変そうですね。 会社へ提出した誓約書には、法的な拘束力はないと聞いたことがあります。 就労に関する内容は、個人のプライバシーにも関わるし、対応もケースバイケースなので、ネット上の文面だけでは適切なアドバイスが得られない可能性が高いです。 ハローワークでは、就職支援だけでなく、労働に関する多くの相談にのってもらえます。また内容により適切な相談機関(会社側と労働者の話し合いの、間に立ってくれる機関もあります)を紹介してくれます。 とても親切に対応していただけるので、一日何か別のあたりさわりのない理由をつけて会社を休み、ぜひお近くのハローワークで専門家の方にご相談したほうが良いと思います。 場所にもよりますが、電話でまず問い合わせてみたほうが確実かと思います。あと、今までのいきさつを簡単にメモにまとめておくと、話が早いです。 安心して楽しく働けるようになるといいですね。

え・・・

041
あずさ
少なくとも10年間は社会人経験のある方ですよね・・・?それだけあれば、それなりに会社のどのようなトコロを見るべきか分かりますよね? 「何をしている会社なのかの説明もないまま」 これは会社の事業内容が分からないってことですよね。こんなのは入社前(誓約書を書く前)に聞くべきことでしょう。 もしあなたが「経験豊富な女子社員に教えてもらうためにこの会社に入った」のであれば、会社に相談したらよいのでは。何も聞かず(知らず)に転職したというのが疑問です。正当な理由で辞めるにしても、会社に相談するのが先ではないでしょうか。

ありがとうございました。

041
まなみ
poporuさん、あずささん、 発言して頂いてありがとうございました。 とりあえず、ハローワークに行ってみるのと 会社に対して疑問をぶつけてみようと思います。 私の言っていた「経験豊富な女子社員」というのは 特殊な業界で専門的な事がとても多いので、 業界未経験入社の私には、どうしても知識がある人が そばに居て欲しかったので必要だったわけです。 結局、営業さん以外の知識人が居ないので、 わからなくても全く質問できない状態です。 もちろん営業さんはほとんど外出。直帰が ほとんどです。とにかく...これからもいろいろ 考えながら何事もポジティブに前向きに頑張りたいと 思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧