本文へ

犬連れで泊まりに来る

レス20
(トピ主 0
041
ぽっぽ
ひと
今度、義両親がペットの小型(室内)犬を連れて泊まりに来ます。 うちは、ネコと犬を一匹づつ飼っていて、ネコは完全室内飼いで犬は庭で飼っています。 実は、1年前に義両親がその小型犬を連れて泊まりに来たとき、 まだ生後4ヶ月だったためか、トイレのしつけが全く出来ておらず、 部屋中に粗相をして大変な目にあいました。 それにネコを追いかけ回して騒がしいったらない。 そのこともあって、 主人が「今度、来るときは犬は室内ではケージに入れておいて欲しい」とお願いしました。 ケージは中型犬用の十分な広さのあるものです。 でも、義両親は「あれから1年…しつけは完璧に出来ているから、ケージでは可哀想。 絶対に大丈夫だから布団に一緒に入れて寝たい」とくいさがってきます。 正直、息子夫婦の家と言っても、住んでるこっちのお願いは聞いて欲しい というのが私の本音ですが、義両親の性格も知っているだけに私からは強く言えません。 主人がいくら言っても、くいさがるばかりで堂々めぐりです。 こっちが折れるしかないでしょうか・・・。

ランキング

レス

ケージではかわいそうなら

041
r
泊まりに来なければいいんです。 キッパリそう言ってください。

じゃ、ペットOKの宿泊施設探して泊まって

041
ご主人次第
と、ご主人が言えるかどうか、、、 このらいが守れないのなら泊めない ご主人が言えないのなら我慢。 布団などを汚したら買ってもらいましょう。 これも言えないのなら自腹。

難しい~!

041
ECCO
義理の両親が飼っている犬で、自分の家でも犬猫を飼っている状態だと断りずらいですよねぇ・・・ しかも、過去に粗相を経験したことがあるとなると嫌ですよね。 うちは、主人の友人が泊まりで遊びに来た時、小型犬(チワワ)を連れてきました。 飼っているのは知ってましたが、まさか泊まりに来るのに一緒に連れてくるとは思わずビックリしました。うちは賃貸マンションで犬猫禁止でしたし・・・ せめてゲージに入れて置いて欲しいと思いましたが、遠方から来てくれたというのもあって、何も言えなかったです。 でも、まさか布団にまで一緒に入れるとは思わなかったのに、一緒に布団に入れた時は泣きたくなりました! 帰ってからは、布団は全て2日間干して、シーツも洗い、床も全て雑巾掛けで掃除しました。 犬猫を飼ってない家に来るのに、連れてくる人も居るんです。 トピ主宅は猫を室内で飼っているので、有る程度は我慢できるんじゃないかなぁ?っと思うのですが無理ですか? 粗相を一度でもすれば、ゲージに入れると約束させて布団には入れないように・・・と言っても、就寝してから入れるでしょうね・・・

気を遣う必要無し

041
男匿名
ハッキリ言いましょう。「ケージが嫌なら来るな。」で良いでしょう。しかし、トピ主さんの犬が外なら、その犬が家の中にいるのを知ったら、かなり怒りますよ。前回は仔犬だったから、それ程怒らなかったけれど、今回は、覚悟しておいて下さい。

ご主人に

041
通りすがり主婦
言うこと聞かないなら来るな、と言ってもらいましょう。だって、人の家の客布団に寝るのに「犬と寝たい」なんて、非常識すぎて唖然としちゃいます。 だいたい、トピ主さん宅の猫ちゃんだって、知らない犬がきて追い回されたりしたら凄いストレスでかわいそうですよ。 そんな私は犬と猫を飼っている動物好きです。

ありえません

041
キティ
賃貸ですか? 持ち家ですか? 賃貸なら、禁止されているので!で断りましょう。 持ち家でも断るべきです。 粗相や爪でフローリングを傷つけられた場合はどうするのでしょう。 第一、犬連れで泊まりに行くなんて非常識です。 ペットOKのペンションなども増えてきましたが まだまだ少数です。どこにでもペットを連れて行けると 考える方がおかしいです。犬はペットホテルにでも 預けてきて貰いましょう。移動は犬にとっても負担です。

折れる必要なんて全くナシ!!

041
もつもつん
その人達非常識すぎます。何が「しつけ大丈夫だ」ですか。一度粗相の前科ありの犬を当然のように再度つれてくる時点で私なら出入り禁止です。本人達にとってはかわいい家族でも被害を受けるのはこちら側。汚した分の保障をしてくれるわけでなし。賃貸物件だったら動物の粗相はかなりのマイナスになるし。幸いご主人はぽっぽさん側についてくれているようなので、最大限に活用しましょう。ご主人から「犬連れてくるなら来ないでくれる?俺たちだって猫連れて行ったことないはずだしウチの猫が怖がるから。そちらが犬かわいいのと同じ様にウチだって猫の居住空間守ってやりたいし。」くらい言ってもらいましょう。場所が変わって粗相をしないのは介助犬位の躾がしている犬位です。犬は自分の臭いがしない所は必ず小をかけます。それは縄張りを主張するから。そりゃ自宅ではしないよて感じ。そこも解らない人達なんですかね?

賃貸?

041
ほほ
賃貸なら、 大家に怒られるという理由で何とかなるのでは?

審査

041
お犬様
義両親の家は遠い所にあるのでしょうか。 あなたが事前に出向いて、審査をするのがよろしいか、と。 ウルサイ嫁だ、と思われても、嫌なら断る権利は家人の側にあります。 お邪魔する側が、マイルールを通してどうする! 義両親どんな性格なのかは如実に知りませんが、そんな飼い主がどれだけきちんと躾ているかを確かめに行きましょう。 彼らの言う通り、ちゃんとしてればあなたの不安も消えるし、変わってないならその場でハッキリ断れば良いのです。 食い下がられたら、それ以上に「犬だけは何とかゲージに」と食い下がりましょう。 今許せば、今後断るのも無理っぽいです。 犬の進入を許してしまった後でも、粗相をしたら義両親に後始末をさせましょう。 散々断るのを押し切って、強引に通したのですから当然です。 新しい布団をねだっても、いいぐらいです。 あ!犬専用のミニ布団を用意させ、その範囲内に繋いでおくのもいいかも。これなら汚れても、大丈夫。 自分の家と、他所の家の区別もつかない、だらしない相手には、これくらいしないと、被害は増大するばかりです。 あなた達の家とネコは、あなた達で死守しましょう。 グッドラック!!

断る

041
だったら 「泊りには来ないでくれ」 とご主人に言ってもらいましょう。 いくら息子の家とは言えそれは我侭だと思います。 泊まるなら犬はゲージVS犬はゲージには入れなれないなら泊まらない 二者択一です。 しかもトピ主さんの家の犬は庭でしょ? 自分も室内で犬を飼ってるなら別ですが、布団が犬臭くなるのは嫌です。

それでは

041
んん?
「一緒の布団で寝たい」と仰るならばお布団持参で来ていただいては? だってトピ主さんのおうちのお布団なのに・・・もし汚されたら どうするのでしょう?クリーニングでもしてくれるんでしょうか? どちらもペットを飼っていらっしゃるおうちのようですが 息子夫婦の家≒自分の家、と思っていらっしゃるような義両親様には そこまでしていただいたほうがいいと思います。

えっと・・・

041
さくら
トピ主さんは、「トイレを部屋中にされる」のと、「ネコを追い掛け回される」のがイヤなんですよね。躾が出来てるというのはトイレのことですよね?ではネコに関して言ってみたらどうですか?イヤなら折れない方がいいですよ。家での躾が出来てても、環境が変われば出来なくなるでしょう。。。 トピ主さんが、「親子の仲が悪くなる方がイヤ」と感じれば折れるしかないですけど。たとえご両親が「分かった」と言ってもイイ気はしないでしょう。

ペットホテルに預けてもらいましょう。

041
しゅうな
犬は遠慮して欲しいという意思を伝え、ペットホテルに預けてもらいましょう。 そうでなければ、近所にあるホテルに預けますからと言ったほうがいいですよ。 ここで許してしまうと今後もイヤな思いする事になりますよ。

犬の成長

041
犬好き
大の犬好きです。 現在のワンコは2匹目なので、食べ物や躾なども事前に勉強したので、 人間の物はあげない→食べたことがないから欲しがらない 1度NOと言ったら絶対に要求を呑まない→NOと言われたらあきらめる トイレはシートの上→躾の甲斐があって散歩でもしない 主従関係を明確にした→人間が絶対に上 などそれなりの成果がありました。 トイレは何も言わなくても自分でトイレシートへ行ってしていますから、人間と一緒。 幼児より上出来な程です。 トイレの躾でこう出来るまでは1年かかりました。 犬の年齢表を見ていただければ、 4ヶ月と1歳ではかなり成長しているのが判ると思います。 http://www.dreamypup.com/dog-age.htm でも、私なら泊りに行く相手のリクエストに沿うようにするけどなぁ。 お犬様々の生活だけど私の方が絶対に偉いから、 NOといえばワンコはサークルに入って我慢しています。 でも義親には言えないかなぁ???

わがままな義両親ですね

041
オリーブ
私はぽっぽさんのお姑さんほどの年齢だと思います。 犬が大好きですが、いくら子供の家に泊まると言っても その家の犬が外で飼われているのに、自分の犬を家の中に入れさせたいと言うのは ちょっと考えられません。犬好きというより自分の犬だけが可愛いのですね。 でも、まあ家の中に入れることには、ぽっぽさんご夫婦は構わないようですから、 この件は良いとして、 よその家に泊まるのに布団に入れて一緒に寝たい、は非常識でしょう。 犬好きでもそこまではしたくない人がたくさんいます。 ですからそのように言われても断る人の方が当然多いでしょう。 その上断っても聞き入れようとしないなんて、やっぱり非常識なご義両親ですね。 でも、そのくらいの方達だから、多分どう言ってもだめなのでしょう。 あるいは怒り出すか・・・。 「お願いですから、」と頼んでみます? 諦めてヨレヨレのシーツとカバーを用意し、 「ワンちゃんと一緒なのでこれで我慢して下さい」と言い、ぽっぽさんが我慢します?

ご主人のせいにするのはどうでしょう?

041
室内犬飼っています
ご主人にアレルギーがあるかもと義両親にいってもらったらどうでしょうか? 動物アレルギーかもしれないし、花粉かもしれないので 原因になりそうなものは家に持ち込まないで欲しいというのはいかかですか? あくまでもトピ主さんではなくて、ご主人がアレルギーかも・・・と言うんですよ。。 かも・・・といってそのうち治ったことにしたらいいんですよ。

非常識な人たち・・・

041
あーーーーあ
私も小型犬飼いです。 犬連れて夫の実家に帰省します。(夫の実家にも犬がいる) でも、もちろん、泊まる部屋(和室)にもお布団にもあげませんし、基本はケージの中です。 我が家では、愛犬を子供のようにかわいがっていますが、それはあくまで我が家での話。 いくら身内であっても、その家のルールに従わないなんて許せません。 「かわいそう」? そんな振る舞いをして、「あーあの犬来てほしくないな」って嫌われたら、もっとその子がかわいそうですよね・・・ ご主人からキッパリ断ってもらいましょう! 特にお布団に入れるなんて最低。 「どうしても自由にさせるつもりなら、お布団一式持参してね。」

ああ、うちみたい・・・

041
りつこ
トピ主さん、大変ですね。 布団に犬と寝るって・・・犬の臭いが付いて嫌じゃないですか? 近くに住む私の義実家も中型犬を飼っており、「綺麗だから大丈夫よ」「鳴かないから大丈夫よ」と我が家へ犬を連れてきたことがあります。 連れてくるなんて聞いていなかったので、びっくり!当時は新婚で、カーペットもカーテンも家具も新品。マンションはペット禁止の賃貸。帰るまでヒヤヒヤしていました。 その後、夫に連れてこないように頼んでもらい、(まぁ、いろいろと文句を言われましたが・・・)犬を置いてくるのが嫌なのか、義両親も来なくなりました。 ここはひとつご主人にハッキリ言ってもらいましょう! もしかしたらその義理のご両親、トピ主さんが嫌がっていることに気付いていないかも。うちがそうでしたから・・・。私が喜ぶと思って連れて行ったなんていわれちゃったし・・・。 それに、人の家にペットを連れて行くことが非常識というのもわかっていないのかも。 がんばれ、トピ主さん!

掃除すれば

041
すぷん
そうしょっちゅうしょっちゅう来るわけじゃないんですよね? 帰ったら掃除すればいいだけ・・・と思うのですが。

トピ主です

041
ぽっぽ
みなさん、レスありがとうございます。 私たちの主張は常識的なものだと思っているのに義両親との噛み合わない話に疲れてました。でも、たくさんのアドバイスをいただいて気持ちが楽になりました。 犬を飼ってから義親はペット可愛さで周りが見えない様です。主人も孫の様に可愛がってるのは分かるけど、犬好きの息子から見ても違和感がある…と言ってます。 私も犬が大好きで家に入れることはOKなのですが、布団だけはやめて欲しいと思ってます。いくら躾けが大丈夫でも布団に入れるのは嫌です。 実は義両親が犬用のご飯も我が家のキッチンで手作りすると言い出し、とうとう主人がぶち切れました。 滅多に大声を出さない主人の「うちのルールを守れないなら犬を連れてくるな!」の強い一言があり、なんとか解決できそうです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧