本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ケンカ中の2歳児息子に「頑張れ」というママさん。

ケンカ中の2歳児息子に「頑張れ」というママさん。

レス13
(トピ主 1
😨
さるさ
子供
来月で2歳半になる息子がいます。最近、子育てサークルに通い始めました。そこに、同じ同級生の息子をもつAさんと息子のB君がいます。 2歳児ならではの、おもちゃの取り合いや、押し合い、叩く、などのケンカがあると思いますが、そういった場面にB君が出くわすと、Aさんママは「B!頑張れ頑張れ!」と応援します。笑いながらではなく、本気で。 B君は体も小さく、おもちゃの取り合いの際には負けてしまうことも多かったので応援するようになったのかな、と思ったのですが、 私の息子も力が弱く負けっぱなしですが、頑張れ!と応援するつもりはありません・・・。2歳児同士のケンカだし、相手のママさんも注意してくれたりしているので。もちろん、取られっぱなしの息子に「頑張れ!」と思うこともあります。でも、それを口には出さないです。 なんか、このママさんの人間性?が垣間見れた気がして、ちょっとビックリしました。 「自分の息子が可愛くて大事!なんで遠慮しなくっちゃいけないの?堂々と応援してもいいじゃない!」っていう、考えなのでしょうか?? これが普通なのかな・・・。みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ケンカを煽るなんて最低なお母さんですね!

😀
オカリナ吹き
ケンカを煽るなんてとんでもない! なんて意見が多く寄せられそうですが、2歳児ならじゃれあっているだけですよね。 子供って、押したり叩いたりしたりされたりして成長していくものなんじゃないでしょうか? 馬乗りになって一方的に相手をボコボコに殴っているとか、怪我させているわけでもないでしょ? 二歳児同士じゃ、怪我させようにも怪我させれないですよね。 逆に、ちょっとじゃれあっている程度で「あー、駄目よ~」なんて止めに入ると、ちょっとしたことでヒィヒィ泣く子になっちゃうように思いますし、他人との距離感や接し方に難がある子に育つような気がします。 ま、こう言うのは個人の考え方によるので、トピ主が気になるのであれば、その人に「煽ってどうするの?ちゃんととめないと!」って言ってみてはどうですか? こんなところで現場を見てない人から意見をもらってもあまり役に立たないんじゃないでしょうか? 所詮は掲示板なのですから、文字だけだとショッキングで「そいつが悪い」なんて意見を書いてても、実際の現場を見れば「え?全然普通じゃない。何が問題なの?」みたいにコロっと変わってしまうような不確かなものですよ。

子供のケンカに口出し、ダメでしょう

😉
定年まで数年の男
子供達が小さかった頃、ただ男なので、母親ほどは一緒にはいなかったのですが。 物の取り合いで負けたら、ウチに帰って、次は頑張れ。 これは、言いました。 他の子供がいるときでも、物を持って叩こうとしたときは、「コラッ」。 手で叩こうとする限りは、原則、何も言いませんが、道具を使おうとしたらウチの子が泣くまで叱った。 自分の子が可愛いし、大事だけど。 子供の世界に親が口出しするのは、如何なものかと。 まあ、Aさんはまだ、自分も子供ということなのでしょう。

頑張れ・・・

041
さんま美味い
うーーーんn 私はケンカには賛成ではないし、取りあいもいけない事だと言います ですが、同時に 「自分が嫌だって言わないと誰にも分からない。ママがいくら嫌がってるって分かっても、お友達に分からなければ意味がないよ?嫌なら「イヤ!」て頑張って言わないと いつまでも泣いてるだけだよ?」って家で言ってるので グッって拳に力を入れて頑張って言おうとしてる時は「頑張れ」って言いますよ? 傍からみたら、そのお母さんと一緒かもしれませんね その頑張れって「なぐれ!けれ!」って言ってたんですか? 勘違いって事は無いですか?

品がないだけ

🐴
うまげ
たまたま同じような時期に母親、というだけのサークル。 人を選んでお付き合いをするコミュニティとは違います。 サークルとは、そんな感覚の違う人ともお付き合いをする訓練をするところだと思っています。 私は入りませんでしたね~。

2歳じゃ早いでしょ

041
何らかのスポーツならいざ知らず、普通の取り合いに「頑張れ」は、ドン引 きですね。しかもまだ2歳児でしょ?やはりトピ主さまの考えは常識的です むしろ、何を持って「頑張れ」だか・・・・・? その親子さんとは、離れて良しです。 変な、親子さんですねえ。

いい気はしないですよね~

😨
むめも
うちの義姉も義甥と私の娘がおもちゃの取り合いをしてると応援します。両方に対して「行け!負んなっ!」と言ってます。 ドン引きでした。 初めは遠慮して苦笑いしかできませんでしたが、私が2人に対して「順番にしなさい!」と怒るようになるとあまり言わなくなってきました。 旦那曰く、義姉は仲裁や言い聞かすのが面倒臭いから喧嘩してても応援したり、見て見ぬふりしたり、頭を叩いて終わりにしたいだけやろ~と言ってました。

正直なだけじゃ

🙂
taka
 品がないだのお高く止まる人もいると思いますが、それって誰もが思っていることを口に出しただけで、そういうキャラクターな人だと思うだけでいいんじゃないですか?  こういうじゃれあいは0歳児から見受けられますが、怪我させないように見守りながら、私も頑張れって心で叫んでましたね。 乳幼児にとってこれってスポーツと一緒で成長に必要なことだと思います。  あまり乱暴にしたり、相手を泣かししたら「駄目でしょ」って怒ったり、親が相手に謝る姿を見せ、又泣かされたら慰めてあげたりと成長に必要な要素だと思います。  そのAさんだって、こどものじゃれあいは必要だけどいつも泣かされているから応援しているだけなんでしょ?  いつも勝ってる子どもの親なら「??」な人だと思いますが、私的にはアリだと思います。  ただ私は気が弱いこともあり、おそらく口に出しては言わないですけどね。

ちょっと力入っちゃったんでしょうね

041
たろ
>堂々と応援してもいいじゃない! って、おっしゃったわけじゃないですよね? いつも取られているから、つい出ちゃった言葉なんじゃないかな? うちももうすぐ3歳の息子います。遊び場で、おもちゃの取り合い、ありますよ。お姉ちゃんがいるので、大きい子と遊びたがるから、取りあいも大きい子とやってます。 腰入れて踏ん張ってる姿見ると「おお~がんばれ~」っていっちゃうけど。その気持ちは、そういう成長段階だからです。相手がいなければ取りあいはできないし、取りあった後のことにもつながらない。頑張って次の段階もクリアしよう!って感じなんだけど。 取られなかったら「次は貸してあげるんだよ」、取られたら「次、『貸して』って言って貸してもらおう」って言います。 小さな子相手なら、見てないで「順番ね」と先に貸してあげるように言い聞かせます。 「頑張れ」の一言だけピックアップされるとね。 モノ持って振りかぶるとか、そういう時は駆けつけてその場で叱ります。

がんばれのお母様に一票。

🐴
ぽー
「がんばれ」の意味は、相手を叩き潰せ!という意味ではなく、 くじけないことを「がんばれ」という意味ではないですか? うちのはすぐ泣きます。どんなに乱暴されても自分はしません。 根性なしになってほしくはないので、「がんばれ」を言って、 子供達に怪我のないよう見守ります。こういう時のわたしは いざというときはすばやく入っていけるように 注意深く見ているので真剣な顔をしていそうです。 このがんばれは、対相手ではなく、対自分です。 例えば一人で転んで泣いてるときなんかも、 がんばれ!!って言って自ら立ち上がるのを待ちます。 私はむしろ、このような子供のトラブル時に、 とりあえず「ダメよー」って止めるだけのお母さん。 「自分の体面のことだけを考えていて、 子供達のことを本当に考えてないな」とひそかに思います。 長い人生、良い人しかいない所ばかりで生きていけるわけではありません。 嫌な人を追っ払ったり避けたりといった対処法は こうやって身につけていくんでしょうし、 乱暴の子もやったらどうなるか(→嫌われる)を学べば やらなくなるのではないでしょうか。

煽っている訳では無いと思う

041
弱い息子の母
多分そのママは、喧嘩を煽っているわけではないと思います。 敢えて言うなら、おされ気味・くじけ気味の我が子に向かって、「頑張って自分の力で何とかしてごらん?」と伝えたいのではないでしょうか? 我が子もB君のように気が弱いので、なかなか相手の子供に「イヤ」「やめて」が言えませんし、叩きあいや押し合いが始まると、小柄な為に直ぐやられてしまいます。 子供に非があるなら兎も角、ほとんどはやられ損で、悲しく痛い思いをさせられっぱなし。 そこで子供は傍にいる母親に助けを求めます。 助け舟を出すことは簡単ですが、やはり親としては子ども自身でその問題に立ち向かって欲しいのです。  「頑張って自分のお口でイヤって言ってごらん?」「玩具をとらないでって自分で言ってごらん? 待ってちょうだいって言ってごらん?」「ほら頑張って自分で何とかしてごらん? ママ、傍で見ているよ。 大丈夫だよ?」って子供に伝えたいのです。 「B!頑張れ頑張れ!」はそういう意味ではないでしょうか。 ですから、もちろん笑いながらではなく、本気で言っているのです。 人間性云々の問題では無いと思いますが?

ご意見ありがとうございます!

😨
さるさ トピ主
みなさん、さまざまな見解ありがとうございました。このママさんがどういったつもりで言っているのか、本当にわからなくて。みなさんの意見を読んで「なるほど、そういうつもりで言っていたのか」とか、参考になりました。 ただ、どういった理由があれ、ケンカ中の息子に「頑張れ」と発言するのは、誤解も受けるだろうし私ならやっぱり言わないかな、と思いました。「頑張れ」の他に、手段とか言い方とかあるだろうし。 どなたかの意見に、そのママさんも幼いのでは、といった意見がありましたが、私も少しそう思います。 みなさん、ありがとうございました!

ああ・・・理解できました ありがとうございます

041
さんま美味い
子供の集まりで 小さな子や「イヤ」って言えない子から当たり前の様におもちゃを奪う子供さんのお母さんって「何を考えてるんだろ?」って すごく純粋に気になってました だって、「やめなさい」とか「仲良く使おうね」とか言ってもおかしくないぐらいに、まさに「ぶんどる」って言葉のままの行動をニコニコと見てる神経は分からなくて… やっぱり「家の子は仲良く遊んでるわ」って考えなんですね… そっか、だから泣いてる子供がいても「困ったわねぇ」とか そそくさとその場を去って行くので、気まずいから?とか考えてたけど… 「泣いてうるさいから逃げてる」ですね… 幼いかもしれませんが 「言わないと分からない」と言い続けて、今は泣いてしまうお友達の代わりに「やめなよ」って言える子になりました 泣いてる子が居たら「どうしたらいい?」って聞いてくる子になりました 頑張って、泣いて、悔しくて…何度 悔し泣きしたかは分からないぐらいです。そのおかげですかね、今はママ友から「助けてくれてありがと」って イジメたり、ぶんどる子からお友達を誘って違う遊びを楽しそうにしてます

そもそも、それは「けんか」なのか?

🐷
なんちゃってセレブ妻
2歳児は、おもちゃの取り合い、押し合い、等は、「けんか」だと思っているのでしょうかね? 悪い事しているという認識はあるのでしょうか? 私はそれも、子ども同士のコミュニケーションというか、 それも遊びの内だと思うのですが・・・ そういう事って、ある程度は、成長の過程に必要な事だと思うのです。 子どもはそうやって、社会性を身につけていくのではないでしょうか? その為に、子育てサークルがあると思うのですが・・・ もちろん、怪我をするくらい酷いものだったり、激しいものだったりすれば、 それは「けんか」なのかも知れませんが、 逆に聞きたいです、それは果たして、本当にけんかなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧