本文へ

お墓参りで、墓石に水をかけますか?

レス128
(トピ主 1
041
meme
話題
先日、お墓参りに行きました。 いつも掃除をして、お花とお線香を供えて、墓石に水をかけて拝んでいます。 お彼岸だったので、周りにもお参りしている方がいました。 近くでお参りをしているご夫婦らしい男女の女性のほうが、 私たちが墓石に水をかけているのが、気になるらしく、 男性に向かって、「ほら、水をかけないで、墓石をふくのよ」と 大声で注意をしているのです。(たぶん、私たちに聞こえるように) お帰りになるときに、私たちの後ろを通るのですが、 聞こえるように(聞かせるように?) 「墓石に水をかけるのは非常識なのよ」とおっしゃってました。 以前、テレビで某有名占い師の方が、そのようなことを言っていたのを 見聞きしたことがあったのですが、 私たちに非難されるようなことを言われ、 一緒にいた子供もびっくりしてしまってました。 いろんな方法があるからね、と子供には説明しました。 そんなに非常識なのかと、家に帰ってネットで調べたら、 ご先祖の魂を清めるために水をかけるといいと言う説も 多々見かけ安心しました。 その男女の方を非難するつもりはないのですが、 今は、墓石に水をかけない人のほうが、 多いのかと疑問に思ったもので、トピを立てさせていただきました。 みなさんは、水をかけますか?

ランキング

レス

かけます

041
もも
水をかけることが非常識なんて聞いた事なかったので驚きです。 地域によって違うとかですかね?

かけます

041
coa
実家は300年続く旧家ですが代々水はかけてます(私の知る限り) 逆に水をかけない人は私の地域では見かけません。 某有名占い師ってもしかしてあの人でしょうか。 ちょっとふくよかな語尾の強い言い方の人… あの方って自分の言うことが一番と思っているきらいがありますよね。 自分都合の解釈を押し付けるというか。 心配なら菩提寺の御住職に聞いてみてはいかがですか? プロの意見を聞けば安心できると思いますよ。 予断ですが、私が思っている占い師だとしたら若い頃の様々な話しを聞いています。 あるお寺の御住職経由なのでおそらく事実なのだと思いますが… あまりお金に綺麗な人ではないようです。 気にしなくていいと思いますよ。

墓地へ行くと・・・

041
ダメ雄
我が家の代々の墓は、かなり大きな霊園にありますが そこの売店へ行くと、バケツと柄杓が多数置いてあり無料で借りることができます。 「バケツと柄杓」です。

かけます

041
はれるや
もしかしたら汚れやすくなったりするのかもしれないけど、体だってただ単に拭いてもらうよりも、シャワーの方が気持ちいいんだから、そういう意味もこめてかけます。 合理性か気持ちの問題かってことなのかもしれませんね。 逆にタオルで拭くほうが、墓石に触っていいの?と思っちゃいます。一応お寺に確認したらすっきりしていいと思いますよ!

かけますよ

🙂
usagi
昔からザバッとかけています。 水をかけたら、夏場なら熱せられた石を急に冷やすから痛むだろうし 水が残れば苔も生えるから、悪いのかもしれないけれど しています。景気良くしてますよ。 夫側の親戚もみんなしています。 していない人を見たことありません。

墓石は洗ってます。

🙂
asahi
墓石に、カラスの糞がついている場合もあり、ぬれた布では取れませんので、ひしゃくで水をかけてます。 某占い師によると、墓石に水をかけるのは、仏様に水をかけることと同じと言っているらしいですね。 その占い師がかいたご先祖様の祭り方の本を読んだことがありますが、そういうことには何も触れていませんでした。 墓石の腰くらいに水をかけるとよいと聞いたことはあります。 非常識と言われても、汚れた墓石のままより、水をかけてさっぱりした方がいいように思いますが、長い間で、水垢もついてしまいますので、布で拭く方がいいのかもしれませんね。 宗教で違うかもしれないので、やはり、ご住職に聞かれた方がいいのではないでしょうか?

かけますよ

041
KIRIN
特に気にせず汚れているから洗い流す感覚でかけてましたが…。その後きれいな布で拭きます。 柄杓もついてるから、かけていいのでは?

かけます

041
ららら
某占い師さんが「上から水をかけるのは、頭に水を浴びせるようなものだからNG」のような事を仰っていましたが… うちは祖父母が昔から水をかける派です。 かけていた祖父が入りましたし、祖母も私達と一緒に来るのが精一杯になってからも「おじいさんに水をかけて洗ってやっておくれ」と言うので、そのまま継承しております。 何より本人と妻の流儀&希望ですから。 勿論、泥や鳥の糞など汚れがついていれば、専用のタオルで拭き掃除もします。 ご先祖様(含・祖父)のお風呂で、頭や背中を流すような気持ちで「ご無沙汰してました、これから水をかけますよー(これで必要ならば耳をふさいだり目を瞑ってくれると思う)」と心の中で呼びかけて、柄杓でそっと水をかけています。 自分達が良しとするお参り方法を継承するのは良いと思いますが、見ず知らずの人を嫌味ったらしく大声で誹謗する行為は品格を問われますね。 その方のご先祖様たちも、折角お参りをしてくれたのに、何だかなぁ…と嘆息なさっている事でしょう。 それぞれのお宅の流儀があるでしょうから、あまり気にしすぎませんよう。

かけません

041
小梅
うちは父が亡くなってて、母が父に頭から水をかけるみたいで嫌だと言うのでやりません。綺麗なタオルで水拭きをして、陶器のコップに水を入れてそなえてます。夫は墓石に水をばあっとかけますし義宅ではそう決まってるみたいです。私は夫に何も言いませんしそのうちの作法なんだから良いと思ってます。ただ夫には実家の墓石にはかけないように伝えてます。非常識や常識とかよりその人の考え方で良いのではないでしょうか

我が家は、お酒…

041
ふふ
しかも、萬寿をかけます…理由は、両親がお酒好きだから。 ひとそれぞれで、良いと思います。

水かけます!時には酒も…。

041
ののか
お水かけますよ~ 水をかけながら手かブラシでお墓を洗って、最後にたっぷり水をかけます。夏なら「暑かったでしょう?」といいながら…。 法事の時は酒までかける人もいますよ「飲め~」って。故人と対話するように。(かける量は少しですけど) 宗教と同じでお墓まいりもそれぞれやり方が違っててイイと思います。これが正解なんて無いです。 お墓で嫌みったらしくおかしな事言う人のほうが非常識です。 なんか品の無い人にぶつかっちゃったみたいですね。ご愁傷様です。そういう人はもうどうしようもないのでお気になさらずに。

私も

yoko
水はかけます。 汚れてたらこすって洗ったりもします。 でも夫の実家ではかけてるのを見たことはないです。 水かけるのはあたりまえかと思ってましたが、地域にもよるのかな。 でも非難するのはおかしいと思います。

かけますよ!

041
水掛けばぁ
昔から家では かけて、石が汚れていたら磨きます。 し 主人の実家(都内)(都内墓地)でもお参り行くと水かけます。 お墓参りしてそんな風に言われたらいやですよね!

かけますよ

041
まねっこ
お掃除すませてお花をかざって最後に。 お清めの意味なんでしょうかね? お盆の時にはお姑さんは「お父さん、暑いでしょう」なんて言いながら何杯もかけてます。

かけます。

041
水をかけるどころか、墓石用の洗剤でゴシゴシやります。 1ヶ月に一度は行ってますが、お水かけないでどうやって綺麗にするのでしょう。 純粋に疑問です。

memeさんの言うとおり

041
ken
色々な方法があるのです。おそらくその女性の方は細木信者なのでしょう。もしお坊さんが説明したとしたら、「うちの宗派では」ときちんと言うはずです。そして「宗派によって異なります」と付け加えるでしょう。ましてや「非常識」などという言葉は使わないと思います。私は墓石の掃除のときもたっぷり水をかけ洗いますし。掃除が終わり手を合わせるときにも綺麗な水を柄杓でたっぷりかけます。誰に教えてもらったのか記憶は無いのですが、「お墓に入っている人が喉が渇かないようにたくさん水をあげるんだよ」と言われた記憶があります。宗派によっては「仏の頭から水をかけるのはけしからん」という宗派もあります。気になるのでしたら住職にお聞きになればよいかと思います。

私はかけます

041
みずみ
小さい頃から、お墓参りをするときはひしゃくで水をかけてきて、今も そうしています。水は浄める力があるとされるとのこと、 綺麗な水をたっぷりとかけた墓石は確かに浄められ清々しくなるように 感じます。 水を掛けない方がよい、という考え方もあるというのは初めて知りました。 上からは良くないとかご先祖様に冷や水を浴びせるみたいだからとか 石がいたむからとか、いろいろ理由があるんですね。 けれど私は、これからも墓石の上からたっぷり水をかけてお参りします。 それが私にとっての、お墓を浄め、お参りをする作法だからです。 ただ、水を掛けないのが正しい、としてそのようにしている人を見かけても 私は何とも思いません。宗派によってしきたりも違いますしね。 自分と違うお参りの作法を見かけて、声高に「非常識!」と言いたてるような人は、 その人こそが非常識だと思います。「いろんな方法がある」とお子様に諭された memeさんは正しい教え方をされたと思いますよ。 そんな失礼な人は気にせず、ご自身の心を込めたお墓参りを続けてください。

家は被爆者が多いので

041
さんま美味い
普通に浴びるぐらいにかけます お水を供えたり、飲み物は多いですね… 浄土真宗で地域的にもハデなので色灯篭をたてます 地域的なモノや信仰で違う事とは言え 「非常識なのよ」はどこで決めて言うのか分からないですね… 拭いたり、綺麗にしてから水をかけるのが家では決まり事となってますね 家の方のお寺では普通に桶と柄杓が置いてあります

かけます。

🐶
まかろん
私の住んでいる地域ではかけますよー。 両親の宗派はそれぞれ違いますが、どちらもたっぷりと墓石に水をかけてから、手を合わせます。 今は亡き祖母が言うには、お墓は石で出来ているため、仏さまはとっても喉が渇くので、たくさんお水をかけてあげるのだそうですが・・・。 墓石に水をかけないところもあるんですね!しかも水をかけるのが非常識だなんて初めて聞きました。 まさにところ変わればなんとやらですね。

やってました

041
そうそう
何年か前までは綺麗にお掃除した墓石の上からお水をかけていました。 義兄がどこからか情報を得てきて「これからは墓石に水をかけないように。タオルで綺麗に汚れを取ったら、頭から水をかけないように。」と言われました。 それ以来、どこのお墓参りに行ってもお水をかけるのやめました。 なんか聞いてしまったらかわいそうでかけられなくなりました。

かけまーす

ばしゃーん
必ずかけます。 親も親戚もやっていたので当然だと思ってたし。それになんとなくおじいちゃんおばあちゃん(お墓)もキモチ良さそうな気がするし。 だいたいフツーにお墓って水桶と水道あるじゃんね。 気にすることないよ。色んなやり方があるんでしょ

かけません

🙂
スリッパ
私の実家ではかけません。理由は「人間に例えたら頭から水をかけるなんて失礼」だと教わりました。 婚家では、かけます。 母の実家もかけます。 「かけない」という環境でしたので、かけているのを見ると何かモヤモヤしますが口には出しません。 まぁ雨が降ったらずぶ濡れなんですけどね(苦笑)

かけます

041
芝桜
もう直ぐ50歳という世代ですが、かけますよ。 小さい頃から親がそうしていたのを見ていたので今まで何の疑問に思った事もないです。 誰からも批判された事もないし。 かけちゃダメっていう説があるんですかね。 私も知りたいです。

かけてから拭きます

041
さくはる
昔からの習慣でかけてますが、以前お寺の住職さんが墓石に苔が生えるので水をかけてからタオルでよく拭いて下さい。墓石も長持ちします。と仰ったので、それからは毎回キレイに水分を拭き取ってます。水をかけるのが非常識なんて今まで聞いたことないです。宗派でいろいろしきたりがあるのかな??

水 かけてますよ

ごるびー
少なくとも、 私の祖父母の代から、お墓に水をかけています。 テレビを見てましたけど、 どちらかといえば、占い師さんの言う方法に違和感を感じました。

私の田舎では、トピ主さんと同じです

😒
すすぎが大切
墓参りは、掃除から始まります。 お墓は、しっかりたわしで磨いて、水をかけて洗い流します。ピカピカにします。 それが、その地方では常識で、皆さんそうやっています。 ちなみに、その地方では、車を洗うときも、水をかけ、スポンジで洗い。水をかけて流して仕上がりです。 また、人間がシャワーを浴びる時も、まず水(湯)をかぶって、石鹸で洗って、水(湯)のシャワーをかぶって洗い流して終わりです。 「何かおかしいでしょうか」とその人たちに聞きたいです。

かけません

ren
水で塗らしたタオルを硬く絞り墓石を拭いてます。 墓石の上から水を流すのは仏さんの頭に水をかけているのと同じらしいので 良くないとは聞きました。 でもわざわざ聞こえるように言うのも嫌な気分になりますよね。 折角お墓参りしているのに・・・ 調べてみてかけるところもあるのなら気にすることないですよ。

かけます

041
きのこ
私の家では水をかけます。浄土真宗なのですが、その寺では「うちの宗派は水をかけない」と言っているので、私たちのやり方はいけないのかもしれませんが、無視してかけています(笑)。 でも、別に周囲から怒られたことはありません。別に、他人が何をしていても文句を言うことはないでしょうにね。 お参りする気持ちが大事なので、どちらでもいいと思います。でも、もし正確にやりたいということであれば、宗派のお坊さんに聞いてみるといいでしょう。

何時からか

041
なむ
私も子供の頃に親と墓まいりをしたときは盛大にかけていました。 同じ親が、ある時から「水を余りかけてはいけない」と言い出しました。 後で、調べるというほどきちんと調べたわけではありませんが、 以前は、亡くなった人はのどが渇いているから、たっぷり水をかける。 乾いた部分が無いように、ということだったようです。 それが、水が墓の中まで浸み込んで、湿気るからいけない、ということになったらしいです。 以前は情緒的、いまは合理的な対応ということでしょうか。 時代による変化で、常識とか非常識ということではないかと思います。

今は

041
れんこ
墓石が傷むからかけないで拭くのがマナーとマナーの先生がテレビで言ってましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧