2歳の息子を持つママです。
マンションに、2歳の同級生の男の子のママが3人います。下記の事例はすべて、同級生男の子同士のやりとりです。
例えば、おもちゃの取り合いになる。みんな仲良くね!と言いながら、我が子がおもちゃを奪ったら「よしよし、取った取った」と思いますか?(もちろん、そのあとは、みんなで仲良くね、とおもちゃを返しますが)
我が子が、叩かれました。そのあと、叩き返しました。「よく、やった!叩かれっぱなしだと負け犬みたいだもんね!やられたらやり返せ!」とか、内心思ったりしますか?(もちろん、叩いちゃだめよ!と注意はします)
男の子って、やっぱり力が強い、積極的、リーダーシップをとる、とかそういうところにママさんって敏感なのかな?と、マンションのママ友達といる時に思うことが度々あって。
うちの子は、どちらかとやられる方、力も弱く大人しい方なので、このトピは叩かれるかもしれませんが、正直、上記のように思ってしまいます。
別のママさんは、育児サークル主催のお話し会などで、先生が紙芝居を読み始めると、自分の息子(A君)が率先して前に出て、紙芝居を指さしながらあれこれ言う姿を「うちの息子は積極的だなあ(笑)」みたいな事を誇らしげにご主人に漏らしており、そのご主人も「それでいいじゃん!A、行け行け!」みたいなことを言っていたし、
別のママさんは、B君が幼児教室に行くのを知って、「B君が行くなら、うちのCも!」と早速幼児教室に申し込んだりと、みんな表面では仲良くしていますが、正直、知らないうちに、心のどこかで競争心というか、自分の子供が強くあってほしい、というか、そういう思いがあるのかな?と思い、皆さんに本音をお聞きしたく、トピを立てました。