本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男児を持つママさん、競争心ってある?本音お聞かせください。

男児を持つママさん、競争心ってある?本音お聞かせください。

レス10
(トピ主 1
😉
ぽいずん
子供
2歳の息子を持つママです。
マンションに、2歳の同級生の男の子のママが3人います。下記の事例はすべて、同級生男の子同士のやりとりです。

例えば、おもちゃの取り合いになる。みんな仲良くね!と言いながら、我が子がおもちゃを奪ったら「よしよし、取った取った」と思いますか?(もちろん、そのあとは、みんなで仲良くね、とおもちゃを返しますが)

我が子が、叩かれました。そのあと、叩き返しました。「よく、やった!叩かれっぱなしだと負け犬みたいだもんね!やられたらやり返せ!」とか、内心思ったりしますか?(もちろん、叩いちゃだめよ!と注意はします)

男の子って、やっぱり力が強い、積極的、リーダーシップをとる、とかそういうところにママさんって敏感なのかな?と、マンションのママ友達といる時に思うことが度々あって。

うちの子は、どちらかとやられる方、力も弱く大人しい方なので、このトピは叩かれるかもしれませんが、正直、上記のように思ってしまいます。

別のママさんは、育児サークル主催のお話し会などで、先生が紙芝居を読み始めると、自分の息子(A君)が率先して前に出て、紙芝居を指さしながらあれこれ言う姿を「うちの息子は積極的だなあ(笑)」みたいな事を誇らしげにご主人に漏らしており、そのご主人も「それでいいじゃん!A、行け行け!」みたいなことを言っていたし、

別のママさんは、B君が幼児教室に行くのを知って、「B君が行くなら、うちのCも!」と早速幼児教室に申し込んだりと、みんな表面では仲良くしていますが、正直、知らないうちに、心のどこかで競争心というか、自分の子供が強くあってほしい、というか、そういう思いがあるのかな?と思い、皆さんに本音をお聞きしたく、トピを立てました。

ランキング

レス

うちも2才男児です

🐤
ブルドーザー
うちの子は2才ちょっと前までやられたらやり返すし、オモチャも取られたら手が先に出るタイプでした。 でもその時は手を出す我が子に心の中でやめてくれ~、手は出さないで!と思っていて、口でも注意していました。 2才半になってやっとお友達にオモチャを取られてもぐっと我慢出来る我が子を見て我慢して偉いよ(泣)と思ってます。 こんな感じで私は競争心を優先してませんが、やっぱり男の子なのでちょっとは競争させる位がいいんですかね? 競争心を意識してる方もいるんだなぁとのんきに考えてしまいました。

子供には悪いが、おもちゃ取るより取られた方が

041
エクセル
フォローが楽だと思ってます。 取ってしまったら相手の子に謝ったりしないといけないので取られてくれた方が楽です。ごめんよ息子。 紙芝居の件や幼児教室の件は男女関係ないのでは?

逆のことを考えてました

041
こけし
1歳2歳男児がいるママです。上の子は今はめっきり減りましたが、やられるよりやる方が多かったので悩んでいた時期がありました。多分下の子が生まれ、色々とストレスを感じていたことが原因だと思ってます。 なので、強い弱いという言葉を使うなら、やっちゃう子の方がメンタル的に弱っているという印象を持っています。大人でも弱い人ほどキャンキャンほえるのと似た感じで。敢えて言うなら、取られても手が出ず、口でしっかり伝えられる子の方が強さというものを感じます。 力が強い→2歳では発達の早さの個人差があるから比べるのはナンセンス。 リーダーシップ→2歳じゃ真のリーダーシップは無い。 積極性→取られたら取り返すことは積極性があるないの話じゃない。2歳の積極性は気分の波、その対象物が好きかどうかで変わる。 以上の様に普段から思ってるので、子供を比べて敏感に感じることは全く無いです。 主さんは上記3つを敏感に感じることが度々あるんですよね?具体的にどんなことがあったのか教えて頂けたらまたレス出来ると思います。 競争心と言うならば、他の親がどの様な環境を子供に与えてるかが気になる程度です。

性別関係ないよ

041
小中学生の母
それはそのお母さんの性格でしょう。 上の子は女子中学生、下の子は男子小学生です。 いろんなお母さんに出会いましたが、 女子のお母さんも、女性独特のあの世界の競争心の ある人がいて疲れたこともあります。 私は競争心が薄いので、そっと離れて圏外にいる感じでしょうか。

競争心

🐱
玄関前のねこ
私も男の子の親がもつ競争心に驚いています。運動会でリレーに選ばれたとか、徒競争の順位などにずい分拘る方も少なくありません。やはり運動面での活躍を男の子の親は期待する傾向があるのでしょうね。

競争心はあると思いますが

🐱
カリラ
9歳6歳4歳の男児の母です。 わが子には強くあってほしいとは思いますが、取り合いに勝つことや叩き返すことがイコール強さではないと思います。 3人とも小さい時からやられても取られても耐える子供達ですが、兄弟間では容赦ありません(笑)。 でも他人にはしちゃいけないと理解できているので、これはこれで彼らの強さだと思っています。 紙芝居云々は私はボランティアで読む側なので、「座ってお話聞こうね」「他のお友達が見えないよ」と注意します。 積極的だなんて思いません。 ある程度は仕方のないことですが、注意してよ親!って思ってしまうのです。 公共の場でのマナーがきちんとしている子の方が偉いなぁと。 習い事では「○○君は好きな事見つけて頑張ってるって。君も好きな事が見つかるといいね」ってたきつける事はありますね…。 張り合わせようとは思っていませんが。 あとこの手の事ってお子さんの性別は関係ないと思いますよ。 女の子のママ同士の競争心に驚かされる事もありますもん。

小学生の母ですが

041
ばば
子供が積極的なのはいいことだと思います。 でも、やられたらやり返せ方式のまま大きくなったら、学校に入ってもトラブルばかりですよ。 人様にケガをさせても気持ちを傷つけても平気な子になってしまいます。 実際そういう考えでやってきた家の子って友達とトラブルが多いです。 そしてその親も・・・ きちんと自分で考えて、自分の考えを言える穏やかな子が最後は勝つ(という表現はイヤですが)と 思います。実際息子やその友達を見ているとそう思います。 競争心・・・私はあまりない方だと思いますが、息子よ、もうちょっと向上心を もってくれ・・とよく思います。

かなり前の事ですが

041
45歳母
三学年違いの男兄弟の母です。 小学生時代…我が家は親子して競争心が無かったですね~ スポーツが得意な子は「○○君凄いんだよ~」「凄いね~」 勉強の出来る子にも「○○君凄いんだよ~」「へぇー頭いいね」などと言っている親子でしたね~ そういった出来るお子さんの親御さんは教育熱心だったり、自慢気だったりしていました。まぁ競争心丸出しですよ。男女関係なく。 でも中学生になり高校合格した時に…意外にも我が子がそこそこ名の知れ高校に合格してしまいました。自慢気な母のお子さんは滑り止めに行って大学は同じです。子供の頃の競争心丸出しは私には無意味だと思っています。

負けるが勝ち(価値?)

🐧
ローズマリー
私はそういう風には思ったこと無いです。自分の子がおもちゃ取ったり誰かをたたいたりしたら、青くなりますし、困ったと思います。厳しくしかりますね。将来困った子になると思うので。やり返したら?それも叱ります。口でちゃんと嫌とかたたかないでと言いなさいといいます。「貸してあげる」「いいよ、こっちのおもちゃで遊ぶから」と思えるほうがいいです。それに「取っちゃ駄目だよ、貸してって言うんだよ」っていえるような子になってほしいですね。 うちの子はもう中学生ですが、誰にも好かれる明るい子です。親も驚くほど人間関係を上手く築ける子です。 積極的なのと、人のもの取ったりたたいたりやり返したりというのは、違いますよね。元気なのと乱暴なのはちがいます。 それと、子供のころそうやって強かったからといって決して将来上手くいくとは限りません。むしろ人間関係を上手くやれる人のほうが、成功してるように思います。リーダシップって言うのは、そういうことだと思ってます。 取られるほうでもいいじゃありませんか。よく取ったって思うような人のことは、気にしない。世の中取るタイプの人ばかりだと殺伐としてくるでしょう

ありがとうございました!

😉
ぽいずん トピ主
みなさん、ありがとうございました!みなさんの貴重なご意見を読んで、男の子の本当の意味での強さ、を知ることができたと思います。 おもちゃを取り返すからといって、将来の勝ち組になるわけでもないし、2歳で仕切って?いるからといって、それは真のリーダーではないし、これからの長い人生、これからが勝負だと思うし、今の段階でのママ友同士の競争意識はあまり気にしないようにしようと思いました。 本音をお聞かせいただき、感謝しております。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧