本文へ

道を聞かれやすい

レス26
(トピ主 0
🙂
Mm
話題
いつも小町にはお世話になっています。 あくまで私の周囲の人と比べてなのですが、 人に道を聞かれやすい、しかもシャッターを頼まれやすいです。 それは日本の方に限らず、海外から来た観光の人にもです。 東京の外れに住んでいて、会社も決して都心ではないのですが、 新宿とか都会を歩いていても聞かれます。 服装とか野暮ったく、田舎に帰っても「ちっとも垢ぬけないねー」と言われるのですが、これが原因でしょうか? 都会じゃないところで、そんな人がいたら、地元の住人と間違えてるのかなと思うのですが、都会のど真ん中で、他にも人が大勢いる駅前などで、同日に3回(一人は外国人)に道を聞かれたのには驚きました。 みなさんにお聞きしたいのは、どういった人に道を聞きますか? 偶然その場にいた人でしょうか? それとも聞きやすい何かがあるのでしょうか? 一度などは、急いでいて走っていたのに関わらず、 外国の方に引きとめられ、 シャッターをお願いされました…。 他に周りに人がいるのに…です。 うーん、断わりにくそうな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
漁船
私も道を聞かれたり声をかけられやすいです 目線を外し忙しそうに早歩きしててもです 多分私の顔と体型雰囲気に問題があると分析しました 若い頃から老け顔・学生の時のアダナがお母さん・タレ目・ぽっちゃり、こんな感じなので声をかけやすいのではないかと思います 考えてみれば私が道を尋ねる時など、おじ様よりもおば様を選んでいた様に思います 何と言いますか、キツそうな方を選ばないんじゃないかと思います ワタクシの場合はボケ~ッと歩いている事が多いので余計かもしれません

そりゃやっぱり・・・。

🎶
との
Mm様。お疲れさまです。 私もよーく聞かれるし、シャッターを押さされますよ。 そりゃやっぱり、「悪いことしそうじゃない」「お願いすればしてくれそう」「万国共通でいい人とわかる」んだと思います。 私も結構若い頃は「ぼーっとしてるからかな」「甘く見られてるのかな、なめやがって」とか思ってたのですが、当時彼女だった妻に「誰が見てもいい人に見えるのは素晴らしいこと」と誉めてもらって、単純ですがそのまんま採用して、自慢の一つにしています。 仕事も接客(管理が主なので、「お客様」といってもクレーマーばっかりですが)がありますので、例えなめられたとしても、威圧感や不必要な警戒をさせない雰囲気は貴重です。 望んでも得られないものを与えてくれた両親に感謝しています。 自信を持って道を教え、シャッターを押してあげましょうよ。

顔だち

041
早川
顔立ちが地味で、若く見える人がきかれやすいです。 一重まぶたで、童顔な感じ。 私は、学生に間違えられる30歳(明後日28日になる)です。 背は高い、169cmですが、頻繁に訊かれます。 もう慣れっこですが、内心、うっとうしいとは思います。 特に、ジーンズにトレーナーでいたり、 紺色のダッフルコートを着ると、本当に学生と間違えられてしまいます。

顔?

041
おちび
私も道聞かれやすいです。私の場合は特に旅行先で聞かれるんですよね~。全く土地勘ないってば(笑)しかも方向音痴なのに。 私の母と叔母も同じように道を聞かれることが多いみたいで、共通点はズバリ顔!三人共似たような顔してるんです(笑)服装は誰も田舎っぽくはないです。 ちなみに芸能人で言うと酒井若菜さん系の顔立ちです。 道を聞かれる以外にも、年配の方から話しかけられたりも多いです。(私は現在20代前半)

そうです、断りにくそうに見えるからでしょう。

🙂
絹子
私もあなたと同じでよく道を聞かれます。 会社のお使いで小一時間外出したときに3回道を聞かれたのが最高記録です。 そのほか信号待ちしてるとき音楽プレーヤーをイヤフォンで聴いているにもかかわらずなぜか私が選ばれ道を聞かれる・・ほかにも大勢信号待ちしてたのに。 友人からは「断りにくそうだからよ」と言われます。 実際、道を聞かれたら必死で答えますし、説明が難しい場合お連れします。 そういう人間だと見抜かれているのかも・・・

私も

🐱
みーや
よく道聞かれます。周りに人がいても、選んで私に聞きにくる(汗) 電車バスでも、これはどこそこの駅(バス停)にいくか?とか。私がイヤホンで音楽を聞いていて、周りにぎゅうぎゅうに人がいるのに敢えて私。 デパートなどでは「試着、いいですか?」と聞かれることもしばしば(カバン持って、客だと分かる筈なんですが) 多分、聞きやすい顔なんです。とっつきやすいんでしょうね。 但し、私は方向音痴なのであまりお役にたてないのです…

いいことですよ

🐶
ももいぬ
やっぱり道とか聞く時は、親切そうな人とか話しかけやすそうな人に 聞きますよ。 わざわざ、怖そうな人とか、怪しい人には聞かないでしょう? そういう自分もわりと聞かれます。 店員じゃないのに、物の場所聞かれたり、トイレ聞かれたり。 あと、ライブで外に並んでたりすると、「何のライブですか?」と 通りがかりの人によく聞かれる。笑 自分で言うのも何ですが、そこそこポワっとしてて害がなさそうだからか?

怖そうな方は遠慮。

041
匿子
私は優しくて親切そうで一人でいて、しかも暇そうな人に訊きます。 あと、身なりが好ましい方、かな。 この場合の身なりとは、高そうな衣服という意味ではなく、感じのいい服装の事です。

私もです

😀
ふータン
 引っ越した直後に駅前で人に道を聞かれたり、旅先で私も観光客なのに 道を聞かれたり、ということがよくありました。  地元の人と思われてるのかな?さすがに外国人さんに道をきかれたことはありませんが…  普通に考えて人に道を聞くのは親切そうな人か信用できそうな人を選んでると思います。まさに見た目で人を判断する、ってそういうときですよね。  悪いことではないと思っています。

私もよ

041
ててて
私もよく道を聞かれます。 写真を撮るのも多いです。 数人でいても私に声が掛けられますし、急いでいるように歩いていても止められます。 海外の方にもよく引き止められます。 私が道を教えていると、その様子を見てでしょうね、列ができたこともあります。 お陰で最近は簡単な中国語や韓国語まで覚えました(笑) 私も普段はノーメークで地味目の格好です。 友人曰く『絶対断りそうにない人の良さそうな地元の人』に見えるのが私だそうです。 私も、自分が声をかけるならそんな人に声をかけるから、一緒なんだと思います。 道を尋ねられるだけでなく、バスや電車、病院の待ち合いなどで、隣に座ったお年を召した方に話しかけられることもしばしばです。 決して、ナンパなどはしてもらえませんが(泣)

親切そう?

041
ふえ
いい人に見えるんじゃないですかね? 私の知っている漫画で、 顔の怖い高校生が「俺はどこかへ行った時に写真を撮ってくださいと言われたり 街を歩いていて道を聞かれるような人間になりたい」 というのを読んだことがあります。 多分、道を聞かれるのはいいことだと思います。

あ~私もです

041
みみ
多分皆さんのおっしゃるとおり、そして、軽くみられてるんだと思います。 今度聞かれたら逆に、理由 を聞いてみます。

話かけやすい雰囲気なのでは

041
matsu
私と似たような人がいる(笑) 私もよく道を聞かれたり、知らない人(特に年配の方)によく話しかけられます。 日本でも海外でも同じです。 私の場合は「ぼーっとしてて忙しそうに見えない・問いかけに答えてくれそうな雰囲気をかもしだしている」ように見えるからだと、夫に言われました。 実際に話しかけられても愛想笑いしながら話しちゃうし、そのひと時がけっこう嬉しかったり、また道を聞かれたら目的地まで案内したくなっちゃうので、害がないように見えるのかもしれません。 母がこーいう性格で、幼い頃から母のやることを見て育ったせいか自分も似たような性格になったのだと思います。 自分が人に道を聞く場合は、特に聞きやすいか見分けず一番近くにいる人に聞きます。

近寄りがたい美人の逆…ってことですね(涙)

maiko
私も凄く聞かれます。 初めて訪れた場所で道に迷っている時ですら。 あと、バスや電車で「これ、どこそこ駅にいきますよね」 みたいなことを、駅員さんが隣にいるのに私に聞いてきたり。 赤の他人に呼び止められて(時には肩を叩かれたり… 知らない人が体を触るなんて痴漢みたい)、 時間を奪われ、答えても別にお金もらえるわけでもないし 「すみません、知らないんで」というと「何で知らないの?」と 文句言われたり。第一、交番やお店を探さずに 通りかかった人に聞くなんて図々しい。 という狭い心の持ち主なのに、なぜそれが伝わらないのか。。。。 外見が「怒られないだろうな こいつには」というなめられやすい つくりだからなんでしょう。 実際、メイクをビジネスウーマンぽくキツめにした日や、 新しい服を下ろして気合を入れてる日、 高いヒールを履いている日などは、声をかけられずにすむ確率が 高かったです。なので、きりっとした顔に整形して早足で歩いて 毎日賢そうで近寄りがたそうなクールな服を着ればいいのかも (忙しいのでなかなかそうはいかないけど)。

同じく、です。

041
穴あき靴下
私もよく道を聞かれます。実は、今日も聞かれました。 イヤホンつけて、早足で犬連れて歩いていたんですけどね。 ただ、ちょっと自分でも理解不能なのが、私は北米在住なんです。 見た目も明らかにアジア人で、英語母国語じゃないのわかると思うんです・・・ なのに人種を問わずに、道を聞かれます。 道どころか、スーパーで、「目が悪くて賞味期限がわからないから、このパッケージ読んで教えて」とかもありました。 ちなみに出来る限り教えますし、場所が近ければ一緒に歩いていきます。 日本にいるときも、外国人によく道を聞かれたりしたので、世界共通で人がよさそうに見えるのかもしれません。嬉しいような。 私が道を聞くときは、やっぱり人がよさそう、優しそう、親切そうな人に聞きます。道を尋ねて、嫌な反応をされたくはないですから・・・

思うに

🐱
ねこが生まれた
東京ってほとんどが地方から来た人で道は詳しくないと思います。 以前TVで日本で何処の人が親切かと 50人ほど道を聞くテストのようなのをやってましたが 東京の原宿だったか。。50人中1人しか教えてくれなかかな。。(親切さ最下位) 不親切ではなく(買い物客も含む)知らないからではないかと思いました。 >服装とか野暮ったく、田舎に帰っても この場合 ラフな服で買い物でもしてる地元の人ではないかと思われたのだと思います。 カメラのシャッターについては 道を尋ねるよりも人を選び悩むと思いますが ファミリー的な雰囲気の人に頼みやすいかと思います。

表情が、お優しいから

🙂
まりこ
素敵な方ですね。お顔から、親切な人だとわかるんですよ。 怖そうな人、不機嫌そうな人には声かけられませんもの。 幸せオーラが出ているんですよ。素敵!

ハデなんですが・・(ちょっと横気味?)

041
おまつ
私も人に道を聞かれたりする頻度は高く、酷い時にはデジカメで撮影(凡そ10分)頼まれた事もあります。 このトピを拝見して、あー自分だけじゃないんだと少し安心しました(笑) が、トピ文や皆さんのレスである“大人し目の雰囲気(或いは顔立ち)”に私は全く当て嵌まらないです。 正直、ハデ顔です(笑) 小町でよくある“ハーフ顔”でもオリエンタルというかシルクロード系というか・・・黒目も大きくまつ毛も長く、メイクを必要最低限に抑えるのに毎日必死です(BAさんに「必要ないんじゃ・・」と言われた事も多々あり)。 笑顔がいいとか、雰囲気がいいとか、そういった類でもないです。 ハッキリ言って無愛想です(笑)。 なのに、なぜか聞かれます。 自分の中では都市伝説にしています。 とりあえず、ハデ顔で無愛想でも聞かれる人もいるよと言うレスでした。 (愚痴ってスミマセン)

そういえば

041
道音痴
祖母曰わく、祖父が海外旅行でよく道をきかれたそうです。私も結構聴かれるので、遺伝?

金曜日だったか。

041
友光
所要があり、出掛けていました。 国道をまっすぐ歩き、つかれたので、あるJR駅から出ている、 バスに乗ろうとしました。 そこで、年輩の男性が、バス運転手が目の前にいるはずなのに、 私に、このバスは、どこ行きですか? どこを通るのですか? と訊いてきました。 知っている場所だから、できる限り、答えたのですが、 人は、私1人だけではなく、5人は他にもいた。 えらんで、きかれました。 その日のスタイルは、7cmヒール(身長 168cm)に、 白い半袖Tシャツに、ブルージーンズ。 太っても痩せてもいなく、中肉。 あ、お化粧、してなかったからかもしれない。 私も、いつもではないのですが、時々頻度ですね。 でも、まったく聞かれにくいってわけではないので、 ちょっと、地味な方なのかな? と思いました。 年齢よりは、10歳若く見られます。 「童顔だから」て意見もありましたが、私も童顔です。

私のことかと

🙂
ひまわり
 私もそうです。自分では隙が無いように歩いているつもりなのですが、よく道を聞かれます。身なりも普通で、歩くスピードも普通です。  海外旅行に行った時フランスやイギリスでも道を聞かれました。おもいっきり地元じゃないのに・・・。シャッター押して!もよく依頼されます。  一度、車で信号待ちしていたら前のトラックからお兄さんが降りてきて、左か右かどっちに曲がればいいか聞かれたこともあります。間違えたら大変なのでドキドキしました。  自分が聞くなら、親子連れで親切そうなご夫婦にしています。どちらかが知っておられるかもしれないし、写真ならお互いに撮り合いの依頼もしやすいですし。  でも、私が聞かれるのは一人の時のほうが多いです。ちなみにキャッチセールスは声をかけられません。  しっかりして見えて、誠実に応えてくれそうな感じがするのでしょうか? まあ、喜んで良いのではないでしょうか。でも、実のところ私も方向音痴なので、あんまり役には立っていません。  万国共通なのが面白いですね。  

私もです。

🐱
コビト
幼児やお年寄りにトイレの場所を良く聞かれます。 電車の中でも、路線の事を訊ねられたりします。 自転車に乗っている時でさえも、車の中のおじいさんに「○○ってどこにあるの?」と声を掛けられます。 たぶん、私が童顔で小柄で、普通の格好をしている普通の人だからだと思います。

お人よしそう?

041
くりごはん
日本人の方にも、外国人の方にもよく聞かれます。 今朝も聞かれました。 それも、イヤホンをしているに、 通勤途中だったので、お伝えした後、猛ダッシュで走って駅に向かいました・・ この間は、旅行先で外区人さんに電車の時刻を英語で聞かれ 全く何を言っているのか解らず、「えっ!」っとした顔をすると 怪訝そうな顔つき・・主人に聞いてもらい答えてもらいましたが・・ 私を、日本人ではないと思われたのかな?? 一度だけですが、道を聞かれて車で通り掛かるので、女性の方なので良いかなと思い。車に乗せてあげた事も有ります。 多分、よく言えば、お人よしに見えてしまうのでしょうね~ 悪く言えば、隙間だらけなんでしょうね~

最近、聞かれます

041
リリス
やたら年配の方から道を尋ねられるんですよね ちなみに私は、夫からも言われる位、速足で歩きます しかも仕事に行く途中なので、せかせかしているように 見えると思うんだけどな… 道を聞かれるのもそうですが、話しかけられるのも 多くなってきました(笑) 先日はスーパーのレジ待ちの時に、おじさんに話しかけられました 私の顔はおっとり・優しいとはいいがたい顔です 私自身はあまり人に聞くとかはしないです 事前に調べるし、携帯の地図や情報で解決します もし自分が聞く時は、サラリーマン等には声かけしないですね 年配の方ですかね…(地元に住んでて土地勘ありそうだから) これも自分の勝手なイメージなんですけどね

何故 選ばれるのですかねぇ

せんたくバサミ
私も 道を聞かれ、シャッターを頼まれ、 その都度 (私って、良い人に見えるのかしら…) と思います。 あと、ホームセンターやショッピングセンター(やや田舎の)では、 店員さんと間違われ、商品や売り場の質問をされたことが数回あります。 制服を着てないのにね。 そんな私の風貌は、 身長170ちょっと、ジーンズにTシャツ、時々男の人に間違われる女、 ぼや~としているときには「何怒ってるの?」と聞かれる顔。 自分では、話しかけやすい人に見えるとは 思えないのですが。

道を尋ねるとき、相手を選んでますか?(駄)

041
羅針盤
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0824/341620.htm?o=0&p=0

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧