本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚は若い時の方が有利って本当ですか? (やや駄)

結婚は若い時の方が有利って本当ですか? (やや駄)

レス55
(トピ主 0
🙂
ダッツ
恋愛
私はもう若くない歳ですが、「若い歳の方が結婚に有利」とこの小町でもよく目にします。 自分の若い時を思い出してみましたが、若い時は周りの男性もまだ働き出したばかりなのと、遊びたい盛りで結婚に全然有利じゃなかったような気がします。 実際、結婚は皆二十代後半が多かったので、若い方が良い という表現にピンと来ません。 二十代前半で、旦那さんも同じくらい若くて(25歳以下)条件の良い結婚を実際にされた方、やはり条件良かった!!と思いますか? ちなみに、女性が若くても旦那さんが二十代後半以降のケースは「若い時の結婚」ではなくなるので(男性が適齢期に入る為)、こちらには当てはまらないものとします。

ランキング

レス

20台後半は若いでしょう

041
ruru
結婚の「若い」って、20代後半も含まれますよ。 30代前半までもセーフかなと思います。 主さん、まだ30そこそこなのかな? それ若いですよ。 少なくとも 女性が25歳の時、25歳の男性との結婚は難しくありませんが 女性が40歳になった時、40歳の男性との結婚は難しいと感じます。 それが「若い方が有利」ということです。

女性限定の話じゃないの?

041
じゅん
「結婚は若い時の方が有利」は女性だけにあてはまる言葉だと思いますよ。 男性に対してそんなことを言っている人を見たことがありません。

該当者ではありませんが

041
みな
客観的に見て思うことを書きます。 若い時の結婚 相手が選べる 子育てする体力がある 若い親だとちやほやされる 私はいい年なので、先輩のように語られることは 正直しんどいです。 でも上記事項は事実だと思います。 ただ、相手といい関係を継続していけるかについては それぞれです。

お互い23で結婚しました

041
歳関係なくない?
28歳女です。 結婚相手を条件では選ばなかったので主さんの言う事はわかりませんが… 主人は学歴も職業も至って普通です。主さんの言う“条件”からすると、大地主で資産家の次男という点以外では全くの失格かもしれません… でも私は早いうちに結婚してよかったと思います。結婚してからだって夫婦でたくさん遊んでますし、収入は歳相応なので主さんに比べたら少ないでしょう。 でも、若いうちの収入を遊んで使ってしまうより夫婦で貯金してきたので、今年マイホームを購入出来ました。 真面目に働いていれば収入はそれなりに上がってきますし、低い収入で暮らす能力が備わってるので、収入が上がった分は貯金や娯楽にまわせます。 また、27歳で第二子を出産しましたので、子供が親の手を放れた時に自分達はまだ47歳です。 この歳なら、第二の新婚生活を充分に謳歌できると思います。 歳とってからの結婚は、すぐに高齢出産になっちゃう、子供の手が放れた時に自分が老人、住宅ローンも組みにくい、男性も若い女性を望むだろう、自活に慣れた男性との生活は面倒だし。 なぜわざわざ歳とってから結婚するのかわかりません。

20代後半は駆け込み結婚

041
イヌスキー
若い方が有利です(きっぱり) じっくり考えれば分かることです。

若いうちに結婚賛成派

041
今50歳です。娘はまだ中学2年生。 友人は、二十歳で結婚。孫が1歳。 この差は大きい。 これから、高校受験、大学と子供に手が掛かりすぎ。 私、孫の顔見られるかしら?不安です~~(悲

当てはまらない方でしょ

041
ふえ
トピ主さんがよく目にするのは要するに「当てはまらない」方の パターンでしょう。

条件のよさは

041
みな
若さだけでなく 自分自身がレベルの高い人と 釣り合うか否かも関係すると思います。 住宅ローンを組むのも若い方がベター。 子育てを親に支援してもらうのも 将来親の介護をするのも 若い方がベター。 だからクリスマス神話なるものが あったのでしょう。 でも年取ったお母さんを悪く言わないでほしいと思います。 長い年月一人で働いてこられたのですから。 その人の適齢期というものが 存在すると考えてほしいと思います。 また、人生予測できない事態もあり得ますから 早ければ絶対いいとは 言い切れないと思います。

女性に限ってのことでは?

🎶
みいこ
若い方が相手を選ぶ年齢の範囲が広いという考え方かも。(昔の人の) あとは子供を産むのは若い方がリスクが少ないからという考え方もあると思います。

22歳の時にできちゃった結婚

学生の時に2年つき合っていた彼と彼が就職した年に妊娠した事がきっかけで 結婚しました。お金がなかったので結婚式もお金は賭けられなかったし、 新婚旅行も行けませんでした。 新婚当初から、贅沢な生活は出来ませんでしたが 彼と一緒に家庭を築いて行ける関係が嬉しかったです。無我夢中でした。 現在36歳になりましたが、子供も手がかからない年齢になり、収入も増え 夫と2人だけで過ごせる時間が増えました。週末は、時々デートをしたりして楽しんでいます。 恋愛結婚だったので、夫との関係は結婚後も恋愛の延長という感じで学生時代の頃の関係と 変わっていません。 

浅い

041
あなたも相当若いはず
「若い方が有利」は主に女性の話です。 それに「若い」も、20代前半などの狭い意味ではなく、「40代よりも30代。30代よりも20代」くらいの広い意味での「若い」です。 20代の前半と後半で「若い!赤くない!」なんて話がどれだけくだらないことかは歳をとった時に理解できます。

有利って何が?

kiri
結婚年齢はどんどん上がっていますから、都市部では25才くらい迄の結婚は既に「若い部類」に入りますね。 特に男性は最終学歴にもよります。大卒では22才から働き始めますので、25才以下で結婚というのは少々早いかも知れません。 女性が初めての子供を産む年齢は24才~30才くらいがベストだとされていますのでこのあたりで結婚・出産をすると医学的には「有利」でしょう。 従って子供を産むことを考えれば女性に限っては年齢によって有利なことはあると思います。また、20代の女性は母親も40代から50代と若いので介護の懸念もなく、子育てを手伝って貰えます。 男性に関しては、30代でも地位が上がる・経験値が上がる・収入が増すといった付加価値が望める場合はただ若いより結婚に於いては有利になる人も多いでしょう。 収入の多い男性と若い女性は、婚活の場合には有利ってだけですけれど。 私は同じ年の夫を持ちますが、年の近い夫婦最大のメリットはお互いの家族(両親・兄弟)が大体同じ世代だ、ということです。これは結構重要な要件です。

選ばれるには、若いのは有利

🐶
まめぞう
相手から選ばれることを考えたら、若い方が有利でしょうね。ただ、若い、若すぎる結婚は、感情面重視で、社会経験や知識が少なく、あとで後悔することも多いのではないでしょうか。もちろん、そうでない人もたくさんいるし、そうであれば最高ですよね。私は、結婚相手を選ぶ・選ばれる両面から女性の結婚適齢期は、すばり27~28歳だと思います。学生時代、勉強も遊びも頑張り、社会人として、壁にぶつかりながらも仕事に人生に頑張り、なんとなくいろいろなことが分かってくる頃だと思います。 自分の人生に対する価値観も意識して、相手を選ぶことができる、そんな年頃だと思います。また、この年代は人生で一番美しいんじゃないかと思います。若いころは、若くてかわいいけど、20代も後半になると落ち着いた内面からにじみ出る美しさが出てくると思います。かく言う私は、30代半ばで結婚しました。振り返ってみると、27~28歳は素晴らしい!と思うわけです。選択に間違いはないと断言できますが、高齢出産なので子供が少しかわいそうかなと思っています。

23歳が一番子供を産むに適しているとかいう…

🎶
音符
さて、昔の栄養学者さんの本なんで、出典があるかわかりませんけど…。 女性は23歳前後が一番子供を産むに適しているので、一番相手を見つけやすいよう美しい顔や肌をしているのだとか…。 ほんまかいな、という話ですけど。 でも現代は結婚=子ども、じゃあないですからね。 また年齢を重ねた知的な美、というものもありますし、現代は女性も働くから仕事との兼ね合いもあるし(23で子どもを産んだらほとんど働けませんもんね)。 時代でどんどん変わっていく価値観でしょうね。 それに恋愛・結婚って一般論より個別論で考えるしかないこともあるし。

女性はそう

041
ろくろ回し
よく言われているように、男性は経済力、女性は容姿・年齢が重要視されます 男性のように、年齢と共に経済力が上がっていく女性なら、それを跳ね返せる可能性もあるでしょう。 >女性が初めての子供を産む年齢は24才~30才くらいがベストだとされていますのでこのあたりで結婚・出産をすると医学的には「有利」でしょう。 生物学的に言うと、10代後半から20代前半です。

有利っていうのは選ばれる立場でいう言い方

041
ケバフ
若いカップルだと、まだ結婚したくないという事もあるでしょうから、確かに結婚とはまだ遠いかもしれません。 しかし、一般的に「若い方が有利」というのは、婚活などしていて相手に選ばれる立場として有利ということでしょう。 ・若い方が本能的に好まれる。(子供を作る能力が高い為、本能的に若い方に美しいと魅かれてしまう) 身体だけで言うと、男性は25歳、女性は18歳くらいがピークなんだとか。 ・歳とって世の中に擦れてくると、金目当てとか安定目当てとか嫌らしいところが目に見えて相手に引かれる ・歳とってると異性経験も多い事が多い。それは相手にって嬉しい事では無い ということで、若い方が選ばれやすいって事ですね。

私が思うのは

041
むぎ
若いうちの方が、お互いに価値観が変わる(変えられる)余地が有るとは思います。 30過ぎると、もう考え方がそうそう変わらないので、大変じゃないかと思います。 30代、40代で結婚する場合は、よっぽど価値観の合う人じゃないと、そこから掏り合わせていては、多くの時間を無駄にする(←言葉が悪くて済みません)と思います。 まぁ、20代でも変わらない人は変わりませんが(苦笑) 未だ、周囲が色々言ってくれたりするような気がします(私の周囲調べ)。

若いけど・・・

041
まの
妻さんと同じく22歳できちゃった婚です。 今も昔も、ないのはお金だけですね~。 ないといっても、好きに遊ぶお金がないという意味で生活はできます。 その他には別に悩みはありません。 子供は普通の子だと思いますが、体はやたらに丈夫です。 これって、条件がいいというのかな?? 私は現在35歳です。 ほとんど手がかからなくなった娘一人で楽は楽です。 仕事は平日休みなので、夫と温泉巡りをしています。 子供が学校の時は嫌だったけど、今になって平日休みいいな~と思うようになりました。 人には、そういう生活になるの早すぎるんじゃ…と言われています。 確かに。 お年寄り見たい? これから、何をしようか…と言う感じで。

有利でもあり有利でもなし

😀
まきまき
私自身は晩婚です。(40歳で結婚して42歳で子供を生みました。) ただ私は 自分の人生に妥協はしませんでしたのでパートナーは 私にとっては最高の人です。(若い時の恋人と比べても) 私も若い時に 父にお見合いを勧められ強制的にお見合いさせられましたが まあ条件はとてもいい環境庁のエリートさんでした。 ただ私は男性に選ばれるのは好きじゃないので 自分で自分の夫を選びました。もし 若い時に今の夫(3歳年下のヨーロピアンですが)に私がつり合うか?と言われるとNOだと思います。 若い時は 許容範囲が広いので 本当にいい意味での男性を見極められるかと言うと 私は見極められなかったと思います。 でも 子供のことを考えると もっと若いときに夫と出会っていたら もっと子供がいたであろうし、、何より子供と夫と長く一緒にいられるし、、 だから一概には 若い時の方が有利、、とは言えないと思います。 でも 10年前に夫に会っていたら!とは思います。 ま、無いものねだりですよね。

それぞれ

041
なお
若くして結婚しても破局する人もいる。 年取って結婚しても仲のいい夫婦もいる。 一概に言えないよ。 ただ、子どもを望むなら若い方がいいかも。 運動会で走ったり 子どもが学生なのに定年を迎えてしまうのは 大変。 私の母は若い時に産んでくれたから 私は助かっている。 でも私はいい年。 でもでも、若けりゃいいってもんじゃないと思うよ。

女性はやはり若くして結婚する方が良いと思う

041
48歳主婦
タイトルどおり、女性は若いときに結婚する方がいいと思います。 初めに断っておきますが、あくまで私見です。 個人差もあるし「そうじゃないよ」「私は違う」といわれる人もいるとは思います。 ・肉体的に若いと、妊娠しやすい、健康な子が生まれる確率が高い、子育てには体力・気力が必要、2人、3人以上の子どもがほしいときその望みが叶う確率が高い。 ・生き方、考え方、生活スタイル、価値観は年をとるにつれて確立されてきて、悪く言えば頑固、融通がきかなくなるが、若ければ柔軟性があり、夫婦の価値観が多少違っても、相手に合わせることができる。 ・配偶者と長く一緒にいられる。子どもと年齢差が少ないということは、親が平均寿命まで生きれば、子どもが中年になってから親が他界することになる。孫と会える確率も高く、子ども家族を物心ともに援助できる。 私は23歳で結婚した(夫は27歳でした)ので、3人目(今高校生)の手が離れつつあります。まだ元気なので、これから夫婦で趣味や旅行を楽しめます。子どもの手が離れたので、これから親の介護をすることになっても、時間を割くことができます。

婚活に有利ってことかな?

041
zero
20代前半、主人も20代前半で結婚しました。 恥ずかしながら妊娠がわかり結婚です。 主人は大手企業に就職していましたが、その頃はまだ入社したばかりで給料は少なく生活はいっぱいいっぱいでした。 でも、その20代前半の頃はすごーくもてました。とりたて美人でなく、今まで本当にそんなことはなかったのですが・・ 同年代の男性にだけでなく、かなり年上の30代、40代の男性にも付き合いたいと言われることが多かったです。 で、時が経ちいいだけ遊び、独身のまま30代、40代になった、主人や私の友人や同僚の男性が希望する女性の年代は・・・20代なんです・・・ ちょうど私があの時期もてたのも、私の魅力ではなく、若さに魅力を感じたこういった男性のターゲットだったんだと思います。 その頃は、厭らしい言い方ですが、本当に条件だけで言ったら高収入、高学歴の男性から選び放題といった感じでしたから・・・ もちろんそんな男性ばかりではないですが、やはり(自分の年を棚に上げて)若い女性狙いの男性は多いのではないのでしょうか? そういう意味では若いと男性の選択肢が広く、結婚に有利なんでしょうね・・・

男性の年収と女性の年齢

041
こぶいち
結婚で、年収が高い男性が有利なように、年齢が若い女性が有利なのです。 もちろん、それだけで決まるものではありません。 男性の年収にこだわらない女性がいるように、女性の年齢にもこだわらない男性もいることでしょう。

好き好き好きで結婚しました。

🙂
みか
相手の職業、家庭環境、など何も考えてなかったな~。 私21歳夫22歳でした。 すぐに2人の子供を授かり、今大学生と高校生です。 家も新築で建てすでにローンも払い終えました。 若いうちに子育ても終わり、今は夫婦仲良く、旅行したりデートしたり、 楽しんでますよ。 あの時結婚していてホントに良かった。 多分30ぐらいまで独身だったら結婚できなかったかも・・・・。 年齢がたつにつれて、相手に対して理想があがるんですよね。 周りの結婚している人の話聞いたり、いろんな知恵がついてくる。 長男は駄目とか年収や、相手の家にはどんな人がいるかとか。 なかなか出会いもないし。 妥協したくないし・・・。 自分が好きでこの人とずーっといられたらいいなと思う人と結婚できたこと に感謝しています。 23年たちますが、凄く幸せですよ。 2人でライブにいったり、旅行したり今できる私達を友達はうらやましいといいます。まだ子供に手がかかるからだそうです。 でも皆が遊んでいたときに子育てしていたんですよね。 早いか遅いかでどっちがいいのかはわからないですね。

う~ん

041
なお
違うと思うレスが。 価値観が若い時は柔軟だから 熟年離婚もありますよ。 男性も年取ると選ぶ余地は少なくなります。 若い女性が10歳以上離れた男性を望むかどうかは疑問だし。 生物学的なことはわかっていること。 人として広い目で見てほしいと思います。

ギリ25歳同士での結婚

041
ポチ
自分はこれが適齢期だったと思えるけど 親友は22歳同士で結婚して4年で離婚。 環境(親戚)や性格も影響するから結婚に早い遅いは語れないけど 出産や子育ては30過ぎるとキツいな…と2人目を31で産んだときに実感しました。

人によりけり。

🐱
ぽこぽこ
女性は、紹介などの場合、若い方が好まれ易く、良い相手が選べる…という人がいますね。 でも、私は若いころは、ロリコンっぽい相手が寄ってきたり、上から目線で見られたりで、良い相手が見つけられませんでした。 結婚しなくていいやと思った30代前半で、理想の相手(同年輩)と出会い、結婚。円満な家庭です。 お互い経済力もあるため、色々楽な面が多かったです。 だから、若いほうが有利とは思いません。 ただ、子供は、不妊治療してもできませんでした…。 絶対に子供の欲しい人なら、できるだけ若いうちがよいかもしれません。

男性が若い子を好むって

🙂
れいちゃん
意味ですよね。若い女性であれば、自分の若さを相手に提供して結婚を決めるのだから、理想も高く言えるっていう見合い事情ではないのでしょうか。 有利という意味を本当に考えてみれば、若くして結婚し専業主婦になった場合、結果として幸せになれた女性以外には、全て不利と思います。 今の世の中、何かあった際に女性が経済力を持つには、大学か、専門学校を出て、キャリアを積むのが普通じゃないでしょうか。そうでないと時間給パートしか無理ですよね。 結婚に失敗した時、キャリアも何も無ければ大変だと思います。だからすぐに再婚したり。再婚して駄目なら最悪です。キャリアもなく若いうちの結婚はギャンブル性が強いです。有利か不利かという言葉の上でそう思いますね。 娘には、大学(出来れば医大)を出て就職させ20代のうちにいい条件の人を見つけてあげて仕事は数年間は続けさせたいと思っています。子供もあまり早くに産んで欲しくないです。私が国公立卒業、国家資格で仕事してるのでそう思います。条件の良い男性と、男性が最悪の場合に備えて、キャリアの両方ともをつけさせてあげたいです。

「女は」若いほうが結婚に有利、でも「幸せ」は別

041
みか
他の方も指摘されていますように、「女は」若いほうが結婚に有利であって、男は女ほど若さは求められません。 現在の社会では、女は若さ・美貌を、男は経済力・権力を重視されるからです。 でも、若い女のほうが結婚に有利といっても、結婚対象として見られる機会が多いというだけで、幸せになれるかどうかは別です。 つまり、「若くして結婚」≠「幸せ」です。 なぜなら、若い女性は世間知らずゆえに一時の感情に流されたり、相手に押し切られて結婚することも多く、ある程度社会が分かる年齢になって、自分の選んだパートナーが失敗だったことに気づくことも多いからです。 だから、若い女性のシングルマザー率が急増しています。 つまり、選べる男が沢山いても、最良のパートナーを選べるかは別なのです。 また、最近は男性高齢による妊娠リスクがわかってきていますし、年上男性でも経済的に安定している保障はなくつつあるので、「男も」若いほうが結婚に有利になる時代が来るのかもしれません。 ちなみに、私は30代で結婚しましたが、若い頃交際していた男性達と結婚しなくてよかったと今は心から思っています。 今の夫が最高です。

男と女で適齢期は違う

041
ふう
女性は若い方が有利ですよ。男と女は結婚適齢期が違います。 女性は二十代、男性は二十代後半から三十代前半。 性差と年齢による収入を考えれば自明の理でしょう。 男性は一般的にある程度の収入があって結婚、となるのでは。 同年代の結婚の場合、若くしての結婚はあまり条件自体は良くないと思いますよ。 年収や条件より情熱が勝ったのかな~と思います。 ただ、人それぞれ適齢期があると思います。出会いに関しても。 条件だけで結婚を選ぶわけではないし、一くくりにはできないですね。 ・・・って、これ何のためのトピ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧