本文へ

子ども服のおさがりは?(愚痴)

レス25
(トピ主 2
😨
はも
子供
七歳のひとり娘がいます。今夏、近距離に住む義姉が男児を出産。 我が家は第二子不妊中(周囲には詳細言ってません)なので、あげられる範囲で乳児期の衣服等、おさがりを回しました(新品の物多数有)。 でも友人や実親に頂いた服や遊具は、私自身思い入れがある為大切に保管してあります。 悩みは義姉が今現在娘が着ている服や小物を見るたび、「早く○○(義姉の子)に頂戴ね~」と言うこと。 私も「娘位の歳になったら、女の子の物なんて嫌がるよ~」と言うのですが、渋目の服やズボンなど、会う度に「早く頂戴ね!」と言われていい加減嫌気がしてきました。 確かにこの地域、兄弟や友人で服や育児用品を共同で回して使う事も多いのですが、会う度に数年先の物までおねだりって(怒)。 夫は聞き流せ!と知らんぷりだし、義母も義姉旦那も空気みたいで義姉に注意する事もなし。 数年後、義姉に女児が産まれたら、たぶん我が家の娘の物はまるごともらえるとか思ってそうで憂鬱です。 近距離なので絶対会うし、これからもおねだりが続くと思うとゲンナリします。 こんな立場だったら、皆さんどう対応しますか?それとも私の心が狭いのかなぁ…。

ランキング

レス

適当に

041
みりん
適当に聞き流す。 時期が来てねだられたら、 あげていいものだけあげる。 あげたくないものは、「どこにしまったかな」とすっとぼける。 もしくは「近所の子にあげたことにする」念には念を入れたければ、その人は引っ越したことにする。 品物を限定されてつばをつけられた場合は、オークションで売ってそのお金で新しい服を買う自転車操業をしていることにする。 悩むことなし。

聞き流してヨシでしょう♪

041
37歳パート主婦
とっておきたい、というのは個人差があることですから、心が狭いとかそういう問題ではないと感じました。 これで義姉様があなたがあげたくないと言っているのに催促してくる、というのなら義姉様が他人の考えを許容出来ない人=心が狭い、ということになるかと。 義姉様のご家族であるご主人が「聞き流せ」と指示してくれているのですから聞き流して良いんですよ。 もし義姉様がしびれを切らして催促が激しくなってもながしまくれば良いのです。 ご主人のせいにしても良いですし、売ってしまった、としても良いのでは? 聞き流せ、というのは言うことを聞かなくて良い、配慮しなくてよい、ってことですから。 流しまくる前に義姉様に「とっておきたい」ときちんと伝えてみるのもありだと思います。伝えても催促してくるようなら流しまくる作戦でも遅くないですよね。まあ自分から催促…なんてことが出来る人には「とっておきたい」という気持ちは理解してもらえないかも…という不安はありますけどネ。

言わせないようにする

041
kyoron
おねだり攻撃は嫌ですよね。 「あげられる物があったらあげるから、もう頂戴って言わなくてもいいわよ。」とか「もう頂戴ってセリフは耳にタコ!(古)。」とでも言って頂戴と言われるのが不快だと遠まわしに言ってみたら、頂戴と言わなくなるかもしれませんよ。 聞き流すなら「そのうちね~。」と言って、あげなければいいです。 本当にいらなくて、捨てるような物だけあげ続ければ言わなくなるかも。

基本は聞き流すべきでしょうね。

041
たかこ
あまりに何度も「頂戴、頂戴」と言うようなら 「口癖だとは思うけど、あんまり『頂戴、頂戴』って言わない方がいいわよ。ちょっと惨めな人に見えちゃうわよ」 と可哀そうな人を見る目で、小声で言って気まずい空気にします(笑)。 「恥をかいた」と、思えば、そのあとは義妹さんも言わなくなりますよ。

無いんです

💡
しろねこ
「おさがりね~。娘が生まれてもう七年たったでしょ~。折に触れて処分しました~」この一言で良し。おさがりねだられたら黄色く変色した肌着やボロい服でもあげたら?でもおさがりをよこして当然!って感じだとまわしたくもないですよね。挙げ句に「うちの子、この色嫌いなのよね~」とか言い出すタイプだから聞き流しましょう

視点を変えて

041
「~頂戴ねえ」は、社交辞令だと思いますよ。 義姉が、本気で「おさがり」を希望しているとは限りません。 私は、嫌だもの。たとえ姪っ子、甥っ子でも。 おさがりなんて・・・・・ 自分の子供には、新品のお洋服着せましたよ。 トピ主さまも、何気にスルーでよろしいかと思いますよ。

だったら

041
もうすぐ母
今度言われたら「そんないつもいつも言われなくてもその時になったら差し上げますって!でももしうちに2人目ができたら無理ですが。もうやめてくれません?」って言ったら~? 思ってるだけじゃあ鈍感な人には伝わりませんって。

この手はいかが?

💡
ならば
わかります~!親しき仲にも礼儀あり。厚かましさが鼻につくとまで言ってしまったら言い過ぎかもですが、うんざりしますよー! そこで、私なら一緒に買い物に行き 「その内お姉ちゃんにも女の子が授かるかもしれないもんね~」と明るく言いつつ、普段自分では買わないブランド子供服を姉に買ってもらいまーす。 うちは男の子と切り返されたら、同じくブランドでジーンズなどを買わせます♪ お下がりだって、余程ノーブランドで着倒したもの以外「リサイクルショップよりは安くフリマ程度にオマケしとくよ~」と言って譲ります。 母にも「お姉ちゃんちも着るから良い品を買わなきゃね」と一緒に買い物に行き買わせます。 いかがでしょう?

トピ主です(続き)

😨
はも トピ主
ちなみに我が家の事情は不妊プラス経済的に今すぐの二人目は難しい…。周囲からは「もう一人産めば?」と言われますが、不妊とは言わず「一人で充分」とかわしています。 義姉夫婦は共働きなので、経済的カツカツの我が家の倍以上は収入があり決して余裕がない訳ではありません。無駄な贅沢はしないという方針なようです。 が、だからといって何でもおねだり三昧??とイラっとしてしまう私。娘の自転車、まだまだ乗れますがもうすっかりもらう気満点の様です(涙)。 正直、何で貧乏な我が家が何でも提供しなくちゃいけないの!という思いが強いのかな。私がケチくさいのか…。 義姉子は、ほぼ毎日娘のおさがりを着ているようで、新しい服はほとんど購入していない様子。 そろそろ季節も秋。先日は「長袖の服ないんだよね。どっかにないかな~?買わなきゃだめかな~?」と私の前で呟いていたので「そうだね~、カワイイもの買いに行ったら?」と返しましたが次に会った時も「秋の服がない~」と繰り返し唱えてました。あ~あ。 もう気にしないのが一番!なのだろうけど、会う度の頂戴攻撃に、HPが削られる思いです。愚痴ばかりでお見苦しくてすみません。

姉妹はいませんか?

🐤
かみ
主さんに姉妹か女のイトコ達はいませんか? 実親が買ってくれたものは「うちの親が妹(または親戚)にも使えるように、と買ってくれたものなので」と断り、友人からの物は「仲間内で回す約束だから」と断りましょう。 義姉に回すものは、義理両親が買ってくれたものか、ユニ○ロ、西○屋、し○まむら等安価量産店の物だけにしましょう。 そしてサイズアウトの度にじゃんじゃん押し付ける。 いやらしいですが、汚れたもの、破れたものもまぜましょう。フリマで数十円でおさがり用に汚いものを買ってもよいでしょう。 今まではくれたのに、と言われれば「その分は新品を購入して補ってたけど、不経済だからもう無理」と。

二人目諦めてないから、と言えばいいのでは。

041
fish
「なかなか妊娠しないけど、まだ二人目諦めてないから、ごめんなさい」と、普通に言えばすむ事では? 下に兄弟が生まれる可能性があるから、お下がりをあげたくない、というのは、当たり前だし、ケチでもなんでもないですよ。 「二人目を生みたい気持ちはあるが、なかなか妊娠しない」という事実を、隠しているから、ややこしいんですよ。 プライベートな事だから、言いたくないというのも分かるけれど、言わずにいれば、あなたが二人目は考えていないと判断されて、当然の状況です。 それなのに、「おさがり頂戴ね」と言う人を、責めるのはズルいと思いますよ。 私も、自分の子のお下がりを、頼まれている友人宅(遠方)に、いつも郵送してます。本当は、郵送なんかせずにすむ、近所の人にあげたいところなんですが、頼まれてしまったから仕方ないです。お下がりゲットは、早い者勝ち、図々しいもの勝ち、言ったもん勝ち、みたいなところがありますから。 私は他人に、「お下がり頂戴」と言うのは気が引けるタチですが、「お下がり頂戴」と言う人を悪いとは思いません。賢い人だなと思いますよ。

あげません

🐶
アズキン
私も義姉がいます。出産は私の方が早かったので、うちもお下がりちょうだいって言われましたよ。でも初対面の時からズケズケと遠慮がなく、たぶんイチバン嫌いなひとです。表面上は仲良くしていますが、お下がりの話の時は「差し上げられるものはあるかしら~」とニコニコしながら言ってあとはスルーです。大人げないと言われても、思い入れのある大切なものをあの人だけにはあげたくありません。見ず知らずの人に差し上げた方がよっぽど良いです。だってこちらは大切に着せてたのに、会った時にぐちゃぐちゃにされていたら辛いですよ。最初が肝心です。そういう人は一度もらうともっともっと!って要求レベルが高くなります。差し上げたものにもケチをつけてきたりしそう。ずうずうしい人って、遠回しに言っても分かってくれないから、ここはハッキリあげられないって言っちゃった方がいいのでは?

は~い!(でもあげない)

ぺーぴろー
そうですね~とか言って実際には(あげたくないモノは)あげない。 でいいじゃん。 もともとタカる方が悪いんだし、あげるのは善意だからね。あげなくて当然なんだよ。心が狭いとかの問題じゃない。ただ義姉さんが図々しい人ってだけじゃない? マトモに受けたら消耗するだけです。きっとタカりをやめさせるようなことは言えないだろうし、関係悪くもできないでしょ?だったら受け流す以外に対策ないんじゃないかな。 自分は仏になったと思ってがんばれ!

嫌ですよね

😣
rabbit
私は、不妊治療でやっと授かりました。 子供は一人で諦めました。 だから、娘のものは、すべてに愛着と思い入れがありますよ。 やはり、何でも娘のものを欲しがる友人がいました。 たった一人のわが子のために、1枚1枚選んだものです。 簡単には上げられない。 特にブランド品を狙われ、「可愛いね、着なくなったら、頂戴」って。はっきり断ったら、「なんで?どうせ着ないんだから、いいじゃない、ケチやな」だって。 ひとの事ケチって言う前に、お前がケチだろ!自分で買え! って、思いましたよ。 心が狭いなんて、そんなことない。 私も嫌です。 今、娘は中学生になりましたが、お祝いに頂いた可愛いドレス類は、みんなとってあります。 だれかに着てもらった方が、洋服も役目を果たせて幸せなのかとも思いますが、大体、人からもらったお下がりって、あまり大事に来てくれませんからね。 思い入れのあるドレスで、お砂場遊びなんかされたら、嫌だから、私は、私のメモリーとして、とってあります。 上げたくないものは、ご実家に避難させるとか。。。。 「私もまだ子供欲しいから、そんなに上げられないわ」って言ってみるとか。

うわぁ

041
さよ
ひとごとながらムカつきますね~。 私も、自分の子の着た服には思い入れがあるので、 心が狭いと思われようと、おさがりは大切に着てくれそうな相手 (=感謝して受け取ってくれる人)にしか渡しません。 もらえて当然、もらえてラッキー♪なんて人に渡すよりも 恵まれない国の子どもたちに送ります。 実際、知人に託して、インドネシアの施設に寄付しました。 こうしたほうが、よっぽど有意義ですから。 というわけで、 「寄付しました」オススメです。

お気の毒です

😑
あらぁ
心狭くないです。 深読みしすぎだったら申し訳ないのだけれど、 欲しいと言われることが「いつも」だからイラつくんじゃないかしら。 相手に悪気がなくても、たとえ褒め言葉でも、 顔を見るたび同じこと言われると「もうやめてよ!」ってなります。 特に恩義がないのなら、 「あ、これは○○ちゃんにあげるって約束してるから」とか 「これは○○さんからのお下がりで、着れなくなったら返すことになってるから」とか にっこり笑顔で返してみてはいかがでしょうか。 毎度そうやって返事をしていたら、そのうち諦めてくれるかもしれません。 頑張って下さいね!

腹立ちますよね

😉
なおなお
でもね、右から左へ聞き流しちゃいましょう。 家捜しされるわけでもないと思うけど、それぐらいしそうだと思うなら、着なくなった大事な服はご実家にこっそり移しちゃえば安心ですよね。 おねだりされたら「あ~、あれをくれたお友達の所の子に回す約束だったので、もう手元にないですぅ」でも「そんな服持ってましたっけぇ?」でも、とにかく義姉から「この人、使えない」って認定されるように、すっとぼけておけばいいんです。別に義姉に悪く思われても痛くも痒くもないじゃないですか。疎遠になってくれた方がありがたいし。 義姉の戯言にイライラするのは、時間の無駄です。スルーしましょ!

そういう輩には

🙂
こまちっこ
きちんと嫌なことは嫌と伝えるべきです。 そののちに、義兄や旦那さんにも伝えましょう。 最終的には、「あなたが嫌と言わないから」なんて言われますよ。

嘘も方便ですよ?

041
めぇ
はもさんのご実家から頂いた服や遊具は将来的に私の兄弟姉妹(いらっしゃらないのならば親戚)に譲ることを条件に実家の両親が高価な物を揃えてくれましたので私自身の好きなように出来ないと説明されては? 同じように友人からのプレゼントも将来的に友人に子供が出来た時におさがり頂戴ね。と言われて相場よりも高価な物をプレゼントして頂いたのでごめんなさい。 コレでOKじゃないでしょうか? ・・・ちょっと意地悪ですがソレくらい言ってやらないと図々しい人には分かりませんよ。それで分からなければお義姉さんもご実家で新品を用意して貰えばお下がりよりもいいんじゃないですか?って嫌味言ってみましょう。 まだ、実妹が実姉に強請るなら分からなくもないですが 義姉が義妹に強請るなんて考えられません。しかもしょっちゅうですよね? 早く頂戴ってソレなんですかぁ?最悪ですね。

狭くないですよ。

洞爺湖
トピ主さんは、普通ですよ。むしろ優しすぎるから、悩んでしまうのかも。 ご自分の大切な娘さんのために、また自身の思い出のために、手元に残したい物は大切に残してください。 義理のお姉さんの「頂戴ね~」は、自分にも子供が出来て、やっとあなたと共通の話題が出来て嬉しいのかもしれません。子供の洋服のお下がりが一番話題にしやすいと思っているのかもしれません。今日は肌寒いね~、みたいな時候の挨拶だと思って受け流してください。 たぶん義理のお姉さんも、自身のお子さんが成長していけば、ご自分で洋服を選んで着せる楽しみにハマっていくかもしれません。 たぶん、今のうちだけでしょうから、あと少し頑張って受け流してくださいね。

「うちもないのよ~」

041
縁側の猫
おねだり攻撃が始まったら、 「うちも長袖足りなくて困ってるのよ~」 「替えがないからまだまだお下がりには回せないわ~」 とかわし、 「これから買い足しに行こうかと思ってるの、一緒にどう?」 と連れ出して、 あわよくばトピ主さんの娘さんのものを買わせちゃいましょう。 「そのうちお義姉さんとこに回るんだからイイ物買わなくちゃ、でも高すぎる~」って言ってみるとか。 わざと男の子が着れなさそうなピラピラの服ばかり揃える、って手も ありますが、トピ主さんの趣味もありますしねぇ。 ま、服は少なめのお気に入りをヘビーローテして、シーズン終わりにはクタクタになるくらい使い倒しちゃうことですね。

レスします。

😒
エース
ざんねん。時々お下がりのお礼にブランド物の可愛い服を買ってくれる友達にあげることになっているから。 実はこれもその子にプレゼントしてもらったものなの。 うちもお金ないし、お互い助かるから。 はいかがでしょう。

私なら

🐤
まる
フリマで10円持ってけみたいなの買ってきて回します。 なんか言われても「お下がり欲しいって言っていたじゃないですか、これ娘へのお下がりのおさがりです。」 頂き物の服は「今まで言われなかったんだけど、頂いた方からお下がり頼まれちゃって~お義姉さんにはもうさし上げられないんです。今までの分も返して貰えると有り難いんですけど」 と言う。

トピ主です(続2)

💡
はも トピ主
皆様たくさんのレス有難うございます。大変参考になります。まとめてのお礼で申し訳ありません。 今日もおさがり着用中。もちろん差し上げた物は使ってもらえる方が嬉しいです。頻繁な頂戴攻撃さえなければ…。 第二子予定宣言する?とも考えましたが、周囲の期待が逆のプレッシャーになる為難しいです(過去に義親より執拗な第二子おねだり経験有)。 身内に歳の近い子持ちはおらず、必然的に我が家→義姉の構図があるような。 もう最近は赤にピンク、スカート、フリルとモロに女子全開テイストを選びますが、娘の好みもあるのでなかなか…。 この先、長い付き合いからは逃げられないので、あまりにもおねだりが続くようならばこちらも天然ぶって「頂戴頂戴ってしつこいよ~(笑)」とか言おうかな。 でも自分の事は後回しでも、我が子の服やオモチャを探すのってスゴい楽しみだったけど(いかに安くて良い物を探すか!とか)、考え方は色々ですね。堅実なのは確かですが。 自分が気に入って着せていた服、オモチャなどはやはり気持ちよくお譲りしたいので、エスカレートするならはっきり伝えます。こちらで勇気もらいました。有難うございます。

嘘も方便

041
maki
そんなの何でも嘘つけばいいじゃないですか。 私も義妹からよく言われましたよ。 『今日も○○ちゃん(うちの娘)可愛い服着てるね。うちもそのうち着れると思うと楽しみっ』 そんな事をよく言われてました。聞き流していて毎回返事はしませんでした。そして義妹の子が当時の娘の年齢になると、『もう着れなくなってるよね?うち、ちょうどジャストサイズだよ。』とメールが。 あげるなんて言ってないのに。 『小さくなった服はフリマに出して新しいの買ったよ。サイズアウトした服フリマに出して次のサイズの服買うってすごく効率いいよ。おすすめだよ』 やたらに、お下がりねだる人っていますよね。でもそういう人に限ってお礼も無し。ひどいと、うちがもらってあげたから、処分する手間が省けてよかったでしょ。なんて言う人もいるみたいですよ。(友達が言われた話) あ、そのメールをしてから大分、疎遠になりました。 3歳からの服は全部お下がり貰うつもりでほとんど買ってなかったとかで、親などに相当文句言ってたらしいですよ。もらえる事が当たり前みたいに思ってる人って割といますから嘘ついてもキッチリ断った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧