本文へ

私が太ったら嫌だという彼

レス56
(トピ主 1
😍
ももいろ
恋愛
私29歳、彼36歳の付き合って2ヶ月ほどのカップルです。彼に私のどこが好きなのかと聞くと、「かわいいところ。」と答えます。今まで付き合った彼女も、見た目がかわいかったそうです。 私もこれから年齢を重ねるに連れ、容姿が衰えていくので、とても不安です。女友達に、妊娠で太ったり、病気になって副作用で太ったことで、だいぶ印象が変わった人たちがいます。私がそうなったら、彼に捨てられるのではないかと心配なのです。 彼に「私があと40キロくらい太ったら、それでも好きでいてくれる?」と聞くと、「ダメ、ダメ。嫌だ。と答えます。」 私は、彼が太っても禿げても変わらず大好きです。それなのに、ここまで外見にこだわる彼の考えに悲しくなります。 私の彼のように容姿にこだわる男性と結婚した方は、いつまでも美しくいられるように努力されているのでしょうか。太ってしまったのが理由で離婚去れた方などもいらっしゃるのでしょうか。教えてください。 その他、ご意見アドバイスがあれば何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

見た目は大切です。

🐧
清隆
彼氏さんの事、ちょっと子供かなと思いましたが、 見た目は基本です。 自分で管理できる最大限は、してほしいと思うのです。 身だしなみです。 肌もダイエットも、劣化をするものなので、 年齢がいっても、やっぱりスッとした痩躯・ すべすべの肌と、奇麗な方が、絶対にいいです。 彼氏どころか、友達もできにくくなります。見た目の関係で。 遺伝の関係で、運悪く、努力しても、**kg以下は痩せられない ってのなら、運動して引き締める、 ファッションなど、頭つかって痩せて見せられますね。 やっぱり、見た目は基本です。 自分は、彼のアクセサリーかよと思っても、見た目が悪くて振られる なんて、情けないでしょう。

いやいや…

🐤
うり
誰でもさすがに40キロも太られたら嫌だと思いますけど… 妊娠したってせいぜい15キロプラスですから。

聞き方が悪いのでは?

041
かもめくん
妊娠や薬の副作用など、避けがたい理由があって太ってしまうのは致し方ないと思います。 ただ単純に、 「私があと40キロくらい太ったら、それでも好きでいてくれる?」 と聞いた時に上記の理由を思い浮かべられる人がどれだけいるでしょう? きっと彼はトピ主が怠惰な生活をして太った場合を想定して答えたのでは? この場合は彼に限らず誰でも嫌だと答えると思いますよ それともこれ以外にも外見にこだわるような発言があるのですか?

思わず笑ってしまいました。

041
ken
私も彼と同じです。私も妻に「太ったら離婚」と言いました、二十数年前に。妻はもともと太る体質ではないので二人出産後も5キロ増加で済んでいます。細身だったので服を着ていれば太ったことはあまりわかりませんが・・・やはり下のお腹が少し・・・でも、許容範囲。子供生んでもらって贅沢はいえません。そういう私は35キロ増。しかも禿げちゃうし。バブルの頃結婚し、悪いことに土木建築設計関係だったので毎晩飲み会。飲んだ後でも新婚ですから、妻の手料理食べるのであっという間に15キロ増。その十年後禁煙に成功し20キロ増。年とともに髪は薄くなるし・・・男のわがまま許してあげてください。妻にはいつまでも綺麗でいてほしいのです。自慢できる妻であってほしいのです。

40kg?

041
みかん
40kgは太りすぎでしょ… なんでわざわざ40kg太ったら、なんて聞いたの? 彼女が40kgも太ったら嫌だなぁと感じるのは普通だと思いますよ

うるさい夫も必要かも

💡
タミタン
容姿って男性にとって女より重要視しますよね。 でも実際は中高年になると皆体型はくずれます。 私も本当に笑っちゃう位に太りました。 主人も太りました(笑) 同時に主人の好みも若く美しい女性よりちょっとふくよかな女性へと変化してるみたいです。 実際に容姿にばかりこだわる人って幼稚に見えますもんね。 夫婦は歴史の積み重ねだから彼もこの先考え方が変化すると思いますよ。 体型にうるさい夫も考え方によっては最大のダイエット方法かもしれませんし…。私は主人が甘やかすので太り放題になってます。ヤバいです。

あと10kg太ったら…にしたら?

041
なな
40kgは極端過ぎ 私も夫がそんなに太ったらいや 見た目だけじゃなくて、健康が心配だし、太っている人は無神経で図々しい!と経験上思い込んでいるので… (デブの方すみません) 妊娠してもだいたい太るのは10kgぐらい それで質問してみたら? 多分、『いや!』って言うでしょうけどw いいじゃないですか、人間の半分は見た目です

私も

😀
hana
男性、女性に限らず、40キロも太った人はイヤですね。あり得ません。 自己管理が出来ていない、だらしない、欲望のまま生きている、頭も悪そうな感じがします。 美意識が低い人は一寸受け付けません。

うちはそんな感じ

😨
なりの
うちの旦那、おんなじようなこと言ってました! 1キロでも太ったら離婚だと…。私は「へー、そう」なんて受け流してましたけど…。 実際のところ、結婚15年目の今の体重は結婚当初と変わりません。 見た目も、実年齢(40歳)には見られません(こういう書きっぷりって小町じゃNGらしいですけど…)。 逆に、旦那が10キロも太りました。なので、しょっちゅう攻撃しています。 子供が二人いますので、妊娠時は当然体重が増えましたけど、それはまた別の話のようで、それで攻撃されることはありませんでした。もっとも、これは当たり前の話なので、それで攻撃されたらこっちから離婚ですけど。 問題が一つあるとすれば… うちは同い年なので一緒に老けて行きますけど、主さんのところは彼氏さんがかなり年上ですよね。 なので、「主さんの若いところ」にひかれているとしたらちょっと危険。 常に若い子を追い続けてしまう可能性がなきにしもあらず。 そんな方でないことの見極めは肝心ですね。

まだ2ヶ月しかたっていないのに

041
イヌスキー
>「私があと40キロくらい太ったら、それでも好きでいてくれる?」 そんなこと聞けば誰だって嫌だって言うでしょうに。 40キロなんて言ったから、彼もからかい半分で答えたのでしょう。きっと。

なぜ太る前提???

🐷
柚子胡椒
とりあえず40キロも太る前にダイエットすればいいのでは? そんなに太るっていうのは生活がだらしない、自分に甘いからで、フラれるとしたら容姿以前の問題ですよ。 薬の副作用は、ごく稀なケースですよね。 まだ2ヶ月のおつきあいなんでしょ? 今は単純にラブラブかもしれませんが、つきあいが長くなればもっと深い情もわいてくるだろうし、男なんて2~3キロの体重の増加なんて気がつきません。 それより、顔が好みでつきあったけど、中身が全然なかった、なんて理由でフラれないようにね! とても30近い人の悩みとは思えません。10代の子かと思いましたよ(笑)

見た目は名刺代わり。

041
清和
見た目は、そりゃあ、いい方と付き合いたい。 それは、人間として、普通の事でしょう。 太ると、服は似合わないし、クリスマスの七面鳥よりは、 スッとした体型の方が、ずっと一緒にいても、 見られても恥ずかしくないものですよね。 トピ主様の彼氏は、素直な人だと思います。 でも、トピ主様を心から愛していないようには、思いません。 そりゃ、40kgも太られたら、びっくりするだろう。 でも、まだ若い彼氏様かな? 25歳にはなってないぐらいの。 あまり人生経験を積んでない人は、やっぱり、外見・形あるもの から入ってくと思います。 28歳ぐらいになれば、トピ主様が太っても、「個性」として 認め、「かわいい」と言ってくれるかもしれません。 人間として、深く、丸くなり、中身も見てくれると思います。

そのほうがいい

🎶
のの
私の彼はかなりのガリ専で、太った人が嫌いです。 付き合った当時から、絶対に太らないでほしいと言われ続けました。  彼自身もスポーツで鍛えていて、細マッチョでスタイルいいです。 運よく、私は胃下垂なので、どんなに食べても太らない体質です。 が、最近年のせいか、少し太ももの辺がたるんできました。 ジムとヨガに通い始め、体をひきしめるように努力しています。 でも私は厳しく言ってもらえて助かってます。 おかげで細く、健康的なスタイルが保てますから。

太るというのも程度問題

041
スー
太るというのも、程度問題だと思うんですよね。40キロは、多分、人間変わると思います。見た目だけでなく。 トピ主さんは、彼が40キロ太っても好きでいる!と宣言されてますが、本当かなあ?? 40キロ太ったら、体臭すごいですよ。汗もダラダラです。動きも散漫になるし、目も脂肪で埋もれて見えなくなるし、性格も変わると思います。しかも、病気になる率がグンと上がります。(太っている方、すみません。もともと体質で太いというのと、もともとは標準体型の人が、だらしない食事や生活で極端に肥満するというのとでは、全く別なので、許して下さい) 彼は、太いトピ主さんの「見た目」が嫌というだけでなく、太っても平気だというその「心根」が嫌なんだと思いますよ。 いつも緊張感をもって、向上心を持って、生きていて欲しいという事だと思います。 そして、その考え方は、正しいと思いますよ。結婚しても、妻の座に安住し努力を怠ってしまえば、ずっと愛され続ける事は不可能ですから。 トピ主さんの、不安な気持ちもよく分かります。でも、努力は、一生続けないといけないんですよ、人間は。

実例

041
通行人A
知り合い夫婦は、結婚時に 「太ったら離婚」 という約束をしました。 理由は、加齢は誰にでも起きるから仕方がないが 太るかどうかはその人の意志の強さの問題だから、と。

結婚後、トピ主さんが出産や病気で太った場合、結婚そのものが

041
ミカエラ
ダメになるかどうかは、それまでにお二人の人間関係がどの程度強固なものになっているか、トピ主さんが彼にとってどれほどいとしい人になっているかが鍵でしょう。 私も主人が太り、しかも「肥満」レベルになったらものすごく嫌だと思いますが、毎日文句をいい、何とかやせてもらうように色々方法を示唆し、食事療法なども徹底して応援すると思いますが 「太った事がとても嫌だ」という気持が、「だから彼自体が嫌だ」という気持につながる事はないと思います。それは一緒に何年も生活をしてくる中で主人が私にとって誰よりも大切な人になっているからです。 太る事は外観・健康双方の点から望ましい事ではないので、まず太らない事をお勧めしますが、年齢はどうにもならない。 彼が女性を若さや可愛さだけから評価するタイプの人であればトピ主さんが年取り、容姿が衰えた時に彼が去るという可能性はあるでしょう。彼の日常の発言や人柄、女性を年齢や外観以外の角度からも見られる人であるかどうか、男性としての成熟度もよく見てから結婚しましょう。 お二人が互いに人間関係を徐々に築いていけるタイプの方であるといいですね。

トピ主です

😍
ももいろ トピ主
みなさんレスありがとうございます。とてもとても、参考になりました。私の質問が極端すぎましたね。今度は10キロで聞きなおしてみようかなと思います。そして、美しくいられる努力は今後も惜しみなくしていきたいです。 彼の答えに、冷たいと感じてしまったのですが、皆さんのレスを読んで、彼の考えはごく普通なのだと思い直しました。 40キロ太ることは、現実的に考えて、そうそう無いと思いますが、そこまでいかなくても、実際に太って離婚まで発展された方はいるのでしょうか。とても不安です。 引き続き、ご意見のある方はレスいただけるとうれしいです。

40kg太ったら私だって嫌!

041
枯れ葉
40kg増加って尋常ではないですよ。 誰だって嫌だと思います。 はじめから 公言されてるならラッキーですよ。 あなたが太るって確信あるなら別れといた方がいいだけですから。 うちの旦那なんて『デブは見苦しい!』とか言ってるけど 20年経った今は 自分の方がボテボテしてるのに気づかずにいますよ。 回りが中年太りしてるから自分もボテってることに気づかないみたい。 私から見たら その姿たるや『見苦しい』の一言。 私は 逆に 骨盤回しやリンパマッサージや半身浴 と子育てに追われてた頃にじっくりとできなかったダイエット方法が今 出来るようになったので 体型を結婚当初に戻すことができました。 デブは最悪!とかって豪語してても きっと 彼はデブりますよ! 心配無用~。 お幸せにね。

見た目の問題

041
にゃこっち
以前に40kg太ってしまうような人とは一緒にいたくないですね。 もちろん病気が原因で急速に太ってしまうことはあるでしょう。 それは「仕方が無い」のです。 でも、単純に「太ってしまった」のであれば自己管理できなかった結果ですよね。 私も夫も互いに「太ったら離婚」と宣言しています。 で、互いに結婚当初より体重は増量気味です。 ですが、互いの食生活や仕事環境を鑑みますと「それは仕方ないよね」と納得できる範囲なので離婚していません。 今回のケースは「40kg増えたら」という投げかけ事態がナンセンス。

う、、、、、ん

041
midori
結婚後に自分の妻が40キロも太ったら嫌になる男の人が断然多いでしょうね。まぁ、離婚はしないにしても夫婦仲はかなり、悪くなると思います。 じゃぁ、私は主人が40キロ太ったら嫌になるか?離婚するか?といったら、それはありえないです。 私は結婚してから20キロ太りました。いつも太っている事で悩んでいる私に主人が言ったのです。「僕のように禿げは治せないけどデブは治せる!」って! 今は私も健康のために15キロやせましたが。 私のほうが主人よりも11歳も年上なので、何かと言っては本気のようなジョークのようなことを言って私の容姿や加齢をからかわれるので、私も負けないで言いますよ。だらだら弁解しないで、バシッと!言う事にしています。 先日も、私が老眼鏡を下げて新聞を読んでいると「なんでそうやってめがねを下げるの?すごい年に見えるんだけど」って言われたのですかさず、「11歳年下のあなたが禿げていてよくて、11歳年上の私が老眼でなぜ悪い!」と言ったら主人、ショックだった見たいで絶句してました。 ももいろさん、男女平等です。負けないでね!

嫌いです

041
スレンダー
どうしようもない理由以外、怠慢でしょ! あくまでも個人的ですが、私はデブは嫌いです。 好きな方もいらっしゃいますから、あくまでも個人の好き嫌いでしょ!?

では

😀
ちい
では、「貴方のためにいつまでも綺麗でいたいから」ってエステ代を出してもらいましょう。 年齢には勝てないものってあるし。 自分もいつまでも綺麗でいたいし。 多少言ってくれる方がいいと思う。 でもそこまで、頑なにいってる彼って「君はもう歳だから」って言って浮気しそう。

知人男性(35歳)がそんな感じです

🙂
平凡女性
タイトルの通りです。 自宅でも、奥さんに一切の間食を許さないそうです。 「放っておいたら、いくらでも食べて太る体質と見た。  彼女のお母さんが太っているので。  だから、僕が一生監視して、絶対に太らせない」 だそうです。 太ったから離婚、はいくら何でもないでしょうが 結婚したら、この彼くらいの厳しい制限がつく(かもしれない)のは 覚悟なさったほうがいいです。 外見で選ばれた女性の宿命でしょう。

彼が悪い、なんてことは全然ありません。

041
バレエ男子
40キロ太ったらなんていきなり聞かれたら誰だって嫌だと答えるのは、みなさんのいう通りでしょう。 中身だけで好きだったら、それは友達です。異性関係はまず肉体ありきなんですよ。顔やスタイルに拘るのが、正統派の恋愛なんです。 長年連れ添った夫婦だと互いに体の魅力がなんくなっても一緒にいますが、あれは友達に変化してるんです。進化か退化か知りません。 あなたは違うそうですが、女性もたいていは彼氏のスタイルに拘るし、太ったり禿げたりしたら困るのが普通だし正当です。 あなたが拘らないからと、相手にも拘るなと要求するのはワガママです。それぞれの趣味は自由ですから。 よく女は顔とスタイル、男は金なんていいますが、こんなのはバランス上の結果論です。顔とスタイルは異性関係の本質ですが、お金は性別とは無関係、ただ人間の外部の条件にすぎません。誰だって本当に好きな相手と付き合うなら、性格と外見しか考えずに決めるはずです。 というわけで、彼は正しいし、あなたも取り越し苦労はやめて、うんと仲良くして中身もますます好きになってもらいましょう。 しかし本当に太っても禿げてもOKなの? よく考えてみて。

従姉妹が‥

041
コロコロ
若い頃は女優ばりに綺麗でスレンダーでした 親族に肥満の者がいないのでまさかまさかでしたが 結婚して1ヶ月たつかたたないかの私の結婚式にはもう太ってました それでもまだ綺麗だったので、花嫁の私よりチヤホヤされてましたが 二人めを産んだ頃には巨大デブ‥背があるだけに巨漢‥ 結局、離婚はしてませんが二人めの子が幼稚園くらいから女作って長年別居してます 容姿だけで従姉妹を選んだんだなーと思いました 従姉妹は子どもだけが生き甲斐の只のデーブオバサンになってしまいました‥

なぜ?

041
ready
太ったら彼に嫌われる? そう思う以前に、40キロも今より太った自分を、自分でイヤだと思うのが先ではないのですか? >ここまで外見にこだわる彼の考えに悲しくなります。 ではあなたは自分の外見にこだわりはないのですか? 私は、40キロも太った自分なんてイヤですよ。 同じように40キロも太った夫もいやですね。 もしも夫が「俺が今より40キロ太っても否定しないでいてくれるよね?」なんて寝言を言い出したら? まあ、まず10キロ増ぐらいでイエローカードですね。 ダイエットメニューを組んで痩せてもらいます。 あなたは、夫がなにも注意をしなければ40キロ増えてしまうまで自分を放っておくの?

大丈夫ですか?

🐷
なんと
トピ主さん、真面目に言ってるんですか?? 「40キロ太ったら」という発想が理解できません。 「40キロ」とは、何をどう計算して算出された数字ですか。 そりゃあ彼もびっくりするでしょうよ。 「あ、いいよ。40キロぐらいなら」と軽く返す人がいたら(たぶんいない)、そっちのほうが信用できないし怖いです。

そっくり

🙂
あり
うちも全く同じような会話がしょっちゅう出てくるので参加しちゃいました。 主人が「太らないでね」「いつまでも綺麗でいてね」と言うと私も正直不安でした。でも、多分それって意識の問題だと思いますよ。綺麗でいようとする意識を忘れないでいてほしいってことだと思います。 現在妊娠中で体重も増え、お腹も大きくなり体型的には不格好になってますが、メイクは怠らないようにして身だしなみにも気をつけてます。もちろん主人は変わりません。 これがほんとに見た目が変わったことで気持ちが変わるような男なら、それであなたが落ち込むような価値のある男ではないと思います。 ちなみにうちは「女って幸せだと綺麗でいられるんだよ」って主人にも軽くプレッシャー与えてます。

40キロは極端でしょう

🐱
ねこ
私も主人が40キロも太ったら嫌だし、自分自身でも嫌です。 病気でとかなら仕方ないですが、ただ単に食べ過ぎで太る場合、10キロも増えたらなんとかしようと思うでしょう?それをせずダラダラと太り続けるその精神が嫌です。 >私は、彼が太っても禿げても変わらず大好きです つきあって2ヶ月で彼は禿げて太ったんですか? >それなのに、ここまで外見にこだわる彼の考えに悲しくなります。 ここまでというのは?(ダメダメ嫌だ)と否定したことについてですか?40キロという数字に驚いたのでは? 聞き方を変えて(白髪や皺ができておばあちゃんになっても好きでいてくれる?)とか聞いてみたらどうですか?

気持ちわかる気がします

041
yur
私も夫が40kg太ったら嫌ですよ。もはや別人でしょう? 妊娠や副作用だけじゃなく、 加えて、怠惰な生活を何年も続けないとならない数字かな。 でもきっと、トピ主さんの悩みはそこじゃないんでしょうね。 その返事に限らず彼は 要所要所でどこか、この人は容姿だけしか見てないんじゃないかと 不安にさせる言動があるんでしょうね。 2ヶ月の一番ラブラブな時期に 貴女という人間を受け入れてもらってない不安感があるなら、 この先もいろんなところで、不安が生まれるんじゃないでしょうか? 40kgはちょっと行き過ぎでしたが、(さすがに難しい) 本当は、たとえ嘘でも「それでも好きだよ」って、言ってほしいもんね。 彼がそういう思い遣りを見せてくれたら、 逆に「ずっとキレイでいよう!」って、思えるのにね。 (うちはこれです。外見で一緒にいるんじゃないよ、と。  実際、病気をキッカケに10kg太っても変わらず優しかったけど、  5kg戻した今でも反応変わらず。モチベが己のみで、これはこれで寂しいですよ…笑) まあ、その彼と、結婚まで考えるのはまだまだ早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧