本文へ

家が汚い(義母が掃除しない・・・)

レス13
(トピ主 0
041
同居嫁
ひと
結婚3年目、今年2月から主人の実家で同居を始めました。お風呂・玄関以外は別々です。 義親は家の中(絨毯の上まで)スリッパで歩き回ります。 畳の上以外は同じスリッパで、しかも裏が超真っ黒で汚い。 食べ物をくれたりする時、階段の途中まで上がってきますが、もちろんスリッパで・・・。 自分たちはスリッパを履いているので、下の廊下に埃等あっても何も気にならないらしく、 掃除している姿をはっきり言って見ません。 私は、下の廊下が汚くて、つま先で歩いています。 義母が居ない時に下を掃除機かけていますが、全く気づいていません。 下のLDKには絨毯が敷いてありますが、汚い廊下を歩いた汚いスリッパでそのまま入り、 義母なんてその絨毯の上で横になってテレビを見ています。信じられません・・・。 下のLDKには入れません(病気になりそうで) この前、LDKにちょっと掃除機をかけたら、 物凄い勢いで、ジャリジャリごみを拾っていました。こわ~い(泣) でも、こういうのは今更治るものでもないし・・・。 そういう生活スタイルだから・・・。 姑に言わず、嫁が掃除するべきでしょうか?下は歩けません。 良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

苦痛だよね~

041
同居長男の嫁。
お気持ちよーーくわかります。 ウチは完全同居ですが、昨年末までは築半世紀 以上の古~い家に住んでました。 その頃は義母は古い家で諦めてた部分もあり (と、私はその時思ってた)掃除なんて全然 してませんでした。 が、家を新築し、今家事はほぼ私がメイン。 私が夫を送り出したあとガンガン掃除するんで 義母も(多分)仕方なく掃除してます。 私は義母と仲も良く、確執とか嫁姑問題は ありません。 でも、私は義母に何も言えません。 片付けをしないことや、ドアの開け閉めや物の 扱い方が粗雑だろうと。。。何も言えません。 もしかしたら義母も言いたいことあっても我慢 してるかも。 多くはそれをよーーく理解してくれてる夫が 義母に「ドアは静かに閉めろ!」とか「掃除機は もっと大事に扱え!」とか言ってくれます。 先ずは夫が嫁の味方であること。 あとは、行動あるのみ。そういうもんだと 思わせるには先ず自分が行動で示す。 ウチも序々に実を結びつつありますよ。 とは言え、まだまだ先は長いですけど。 余りストレス溜めない様に。ね!!

うちの実家の事を言われてるのかと思った。。。

041
ダスキンさん
 我が家は全員掃除が苦手。年末の大掃除の習慣もナシ。ホームクリーニングの利用やお掃除ロボットも購入したけど基本的に無頓着なのでダメ。客の訪問時のみ必死に掃除してます。義姉が毎朝掃除機をかけ、洗濯物を天日干ししているの見て、感動しました。ホントは当たり前なんですよねえ~、なんかダメダメですね・・・。  お姑さんはADHDで片付けられないって感じではなさそうなので、単に感覚の違いでしょう、仰るように言ったところで掃除するとは思えません。目が悪くて細かいとこが見えないのかも。 むしろ角が立たない様にお掃除が趣味なんです~とかいってウキウキしながらやってあげっちゃた方が、綺麗になって喜ばれるし一石二鳥かも。なんで姑の家まで?!って思うかもしれないけど、家の中での支配力を高める戦略とでも考えましょう。 お姑さんも綺麗なのが普通になれば、以前の状態を汚く感じる様に変わるかも。あとは高級なスリッパを買って、お母様にピッタリな素敵なスリッパがあったので、我が家に来るときは是非使ってくださいね~とかなんとか言って履き替えさせる作戦はどうでしょう?

一生直らないとか・・・

041
れいみ
うわあ、それは辛い・・・。 私も潔癖症というほどではないですが、清潔じゃない所で暮らすなんて一日でも耐えられないです。 でも聞くところによると、衛生観念ってよほどの事でもない限り、一生変わらないらしいです。子供の時の居住環境が基準になるとかで。 で、衛生観念の度合いの違う人同士が一緒にいると、綺麗好きな人のほうがものすごいストレスを受けるそうです! うーん、まずはご主人からキツーく言ってもらいましょう。 せめて床だけでも綺麗に保つように、とか。 嫁が勝手に掃除すると、角も立つでしょうし。 でも、もう少し親しくなったら、冗談めかして「清潔にしてないと風水的にも運が悪くなるらしいですよー」とか言ってもいいと思います。

お姑さんが羨ましい

041
潔癖姑です
私は早朝から皆がおきだす前に掃除を済ませます。 5時に起きて朝食と弁当、そして夕食の下ごしらえをしながら掃除機を掛け拭き掃除と窓やさんを拭いたり、床の雑巾がけ、そして絨毯部分は掃除機の後、ガムテープで髪の毛など拾います。 お風呂と台所トイレは夜の内に毎日完璧にステンレスもタイルのぴかぴかにしないときがすみません。 なのに嫁ときたら呑気に6時過ぎにゆっくり起きてきて 寝ぼけがおでシャワーをするから 「シャワーはしてもいいけど後はしっかり乾いたタオルで磨き上げてね」 と口うるさく言うのに、後で見ると水滴がついてて猛嫌になりますよ。 2階は上がらないからどうなってるか知らないけど トピ主さん所と逆で階段から上は多分週末くらい簡単にしか掃除してないと思いますよ。 だって休みの時はパジャマで半日ゴロゴロしてますから。 私はフルタイム(県職員)で働いてますが、掃除は手を抜きません。 トピさんのようにきれい好きな人に嫁にきてほしかったわ 息子が選んだのだから仕方ないので私の我慢が切れたら 嫁に徹底的に掃除の仕方を躾けねばと思うと憂鬱です。

トピ主です

041
同居嫁
お返事ありがとうございます。義父も同じく、二人でスリッパ離せない人です。スリッパの裏を見てみろ!と言いたくて・・・。やはり、衛生観念は何か特別な事がない限り変わりませんよね。LDKは掃除していないせいか臭いし、たまりません。もう少し、普通の衛生的な姑の居るところに嫁に行きたかったです。ますます私、潔癖症になっちゃいます。もう既にきてるかも!?

うちの場合

041
たいむ
うちも半2世帯?住宅です(風呂&洗濯は共同)。 うちの義母も片付け出来ません。自分でも「お母さん、片付け出来ないから」と言い切っているので出した物は戻したらとか言っても無駄でした。 自分の居住区が汚されるわけでないし、私も二日に一回掃除する程度の人間なので、ほっといたのですが、ある日の事。。。 「明日友達来るよ」と言ったら片付ける片付ける。 びっくりするぐらいピカピカにしてました。 同居から5年経った今では、その方法ではあまり効力を発揮しなくなってしまいましたが(苦笑)

お気持ちよく分かります

041
私も同居嫁
私は結婚と同時に完全同居嫁です。うちの義母もいい加減で掃除なんて滅多にしません。おまけに義父が仕事で出張がちな為、2週間くらいいない事もしばしばあります。そうすると、待ってましたとばかり掃除はもちろん、食事の支度もろくにしません。更にいい加減になります。私は、綺麗にしていないと気がすまないので、ガンガン掃除機かけてやります。嫁がやってくれるからいいやくらいの勢いです。ごみも溜め込んでなかなか捨てないのでガラクタ屋敷状態です。嫁の私が、放っつてあるもの勝手に捨てています。こういう姑と生活するの疲れた・・・。普通逆のパターンが多いと思ったら・・・。姑を躾けてやりたいくらいです。

とりあえずのつなぎ案ですが

041
春色スカーフ
とりあえず、すぐには解決しないと思うから、ツナギの案を。 トピ主さんもスリッパを購入しましょう! 普段、自分達のエリアではスリッパはいてないのかな? どちらにせよ、義両親エリア専用のスリッパを買って、 エリアの境目で履き替えましょう。 とりあえずトピ主さんの足の裏は汚れないし、 トピ主さんエリアに汚れを持ち込んでしまうこともなくなりますよ。 冷え性なんですーとかいって、普通のスリッパでなく、足首まですっぽりくるやつを買うといいかもね。

少しだけ改善した例です

041
うし
似たような環境にいました。つらかったですよ。でも長年かけて少しずつ改善してきました。 時々掃除しては、 「うわあ、掃除した後は充実します!キレイなのは気分がいいです!!」 と、大喜びして見せるんです。 それを、何回も何回も、「へー」と言われようが、 「よく飽きないねえ」と言われようが、繰り返すんです。 「うわあ、空気までキレイになって、健康になる気がします」 「がんばったんですよ、ホラ、寝転んでも大丈夫!転がっちゃおうかなあ」等々。 それはもう、喜んで見せるんです。 『あんたたちが』『汚い』のが『嫌い』だ、とか、そういったマイナスイメージは、絶対に、ひとつも見せず、(向こうは汚いことに悪気はないと思うので、失礼にあたるから)、あくまで『自分が』こういうのが『個人的に』『好きだ』とアピールします。 すると、ある日を境に、「へ~・・・綺麗なのがそんなに好きなの?」と、私を喜ばせようとしたのか、汚いものはきれいな物に取り替えたりして、少しずつ清潔になっていきましたよ

早く気づくべし!(1)

041
やまりん
そもそも、同居する事態が間違っていますよ。結婚というのは、親から離れて新しい家庭を築きあげて行くと言う事です。 親子であれども、結婚したら別の家庭です。夫は自分で選んだ相手なので、価値観も同じような人を選びますよね? でも義理親はどんな価値観の持ち主か分からないのは当然で、義理親を選んで結婚する訳ではないですから。 なので、考え方がまったく違って当たり前な訳で、いきなり赤の他人を連れてきてこの人と一緒に住んでくれと言われても、うま行く訳ではないのです。だって自分が選んだ価値観の合う相手ではないからです。 (続く)

早く気づくべし (2)

041
やまりん
どうしても、介護が必要とかならしかたないですが、それ以外は、同居する事自体が間違いで、結婚の意味を履き違えているんです。親と一緒に住むのなら、独立した事にならないし、親離れ出来ていない。こんな状態で、夫婦二人で新しい家庭を築き上げる事は難しい。 価値観の違うもの同士が一緒に住んだってトラブルが 起きるのは当たり前です。結婚の意味をちゃんと理解して、別々に住む事です。これが当たり前なんだから。旦那や義理両親のわがままに付き合う必要はないですよ。あなたは旦那の実家の奴隷になる為に結婚したの?ちがいますよね?

完全同居でした。

041
きょん
誰にもわかって貰えなかったこの悩み。 どのようにして、ここへ発言を載せようか考えていました。 私が嫁いだ先も「汚い」の一言につきます。 姑がいなくて、舅とお婆ちゃん(認知症)ということで 男所帯だし仕方ないのかなと思っておりましたが・・・。 舅も私たちの結婚話が出た時 「私は本当は綺麗好きだけど、婆ちゃんが汚すから」 なんて言ってたんです。 だったら三人で片づければ大丈夫と思ってました。 しかし、甘かった・・・ ゴミ箱を置けば「ゴミ箱は汚い」と言われ ※綺麗に洗ってから設置したのに・・・※ 廊下を簡単マ○ペットでふき掃除すれば 「廊下のツヤが無くなる」と言われ しまいには 「掃除なんてしなくていいんだ」 「カビがなんだっ」 と怒鳴られ・・・ 毎日のように続いてしまい、疲れて家を出ちゃいました。 台所も食べ物を扱う場所だから、綺麗にして欲しいのに それすらも出来ません。。 庭にもゴミが散乱・・・片づければ素敵な庭なのに・・。 こういう家って、どうしようもないんですかね。 どうにかしてなおしたいって思ってはいけないんですかね。

同居ではないのですが

041
さくら
新婚1年目、遠距離別居なので盆暮れの帰省のみですが義母は綺麗好きではないようです。それは結婚前から薄々感じてはいましたが・・ うちは将来的にも同居の予定はないのでいいですが・・ 結婚当初は夫は私の綺麗好き(潔癖症までいきませんよ。普通の主婦レベルです)にビックリしていたようです。私は洗濯が大好きなのですが、夫の実家ではバスタオルは1週間くらい洗わずに何度も使う、パジャマも同様といったカンジだったそうなので・・・  でも今では夫もすっかり私流に慣れたようで帰省すると義母の手抜きぶりが目に付くようです。「さくらはすごい綺麗好きなんだ」「料理もうまいし毎日帰ってくるのが楽しみだ」等あまりに義両親に言うので、義母が気を悪くしないかヒヤヒヤしますが・・。 ま、実の息子が言ってのだから大丈夫なのかしら。それに嫁の私を責めようもないですけどね。だって普通に主婦業をしてるだけですから~、残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧