本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘がトイレのスリッパを、はいていなかった

娘がトイレのスリッパを、はいていなかった

レス25
(トピ主 0
041
春は揚げ物
ひと
トピを見て頂き、有難うございます。 先日、トイレに入ろうとドアーを開けたら、大学生の娘も入っていて、慌てて出ようとしたら、なんと足元に娘のトイレ用のスリッパが(スリッパは各自) 何と娘は素足で、トイレのタイル貼りの汚い床を歩いていたのです。(トイレは手洗い用の洗面台もあり、6歩位歩きます) 問い詰めると今までずっと、汚いトイレの床を素足のまま、時には裸足のままで歩き、そのまま台所や、布団の上、各部屋の絨緞やマットの上を歩いていたと。 そして、何と手も洗わずに、冷蔵庫を開けたり、飲み物を飲んだりもよくしていたそうなのです。 考えられない、冗談でしょ? まさか、そこまで不潔な事を長年していたとは。 トイレをきれいに掃除すればいいとか、そんな問題ではないです。 普通(元々スリッパを使わない方式は別として)トイレでスリッパをはかないなんて、全く考えられません。 もう20歳を過ぎた年代で、動揺して、叱ったり教育する気力も出てきません。 今まで必死に家庭でも学校でも、普通の教育をしてきたつもりです。 親の背中を見て育つ?私は、言うまでもなくスリッパをはき、手洗いもきちんとしています。 自分の娘が、こんなにも非常識とは。 それでも、かなり驚いているし、不潔だからいけない事だと話し合いましたか「何大げさに騒いでるの?」って、別に意にも介さない様子でした。 立ち直れそうにありません。 どう考えればいいでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どう?

041
孤独なスナフキン
>どう考えればいいでしょうか? 考えるというか、 娘さんが、これまでトイレのスリッパをはいてなかったと知ったのなら、 これからは履くように注意して終わりじゃないですか?

私も思う

041
えるる
何、大げさに騒いでいるの? トピをあげるほどの事? 「今度から、履きなさい。掃除もマメにはしているけど、トイレは大腸菌がいっぱいなんだから」って言ったらどうでしょう? まぁ、トイレから出てきて、布団のところに行くまでに菌は落ちているでしょうけどね。 「トイレから出たら、手足を洗いなさい」がいいかな。

懺悔

041
フェレット
ああ、主様、ごめんなさい。 私もトイレスリッパは自宅では使いません。。。 いつもドアの開け閉めに邪魔だと思っておりました。 我が家はタイル貼りではありませんので、ひょっとしたら主様のいう「元々スリッパを使わない方式」に入れてもらえるかも知れませんが。 合宿所や学校のトイレみたいなタイルでしたら必ずスリッパ(というか、つっかけ?)を履きますが、 家の中のお風呂場と同じ様なタイル貼りならそのまま歩いてしまうと思います。 もちろん、よそ様のおうちでは必ずスリッパを使わせていただきます。 なんというか、家の中だけなんです。 そんなに怒られるとは思ってもおりませんでした。 言い訳させてもらうと、我が家は夫も座って用を足しますし、掃除も毎日しております。 あまり汚いと思っていないのです。。。 でも、手は必ず洗います。 それは絶対に。

娘さんの方が賢い

041
トイレのスリッパごときでこの世の終わりみたいに嘆き悲しむ人より、 あっけらかーんとした娘さんの方が、私は賢いと思います。 >トイレをきれいに掃除すればいいとか、そんな問題ではないです。 いいえ、そんな問題だと思います。 どれだけ汚いトイレなんですか? 娘さんがスリッパを履いていなかった事が分かるまで、お宅で食中毒が発生するとか、何かあったんですか? ないでしょう? 衛生上何の問題もない。 あなたが感情的に大騒ぎしているだけです。 感情的に大騒ぎする人と、理屈で物を考えられる人、 どちらが賢いかと言うと、後者、娘さんです。 立派に育って良かったね、って話です。

すごくよく分かります…

💔
マジックリン
その絶望感、すごくよく分かります…! うちの旦那も履きません。 初めて知った時には、本気でキレました。 汚いでしょ!って。でも汚いと理解してくれません。 何度言っても聞かないので、マメに掃除して我慢してます。 旦那がトイレに行くたびに不快です。 何を汚いと思うかは、家族といえど個人差があるので仕方がないと諦めました。 でも年頃の娘さんということなので、「せめてよそのお宅ではやらないでよ!」くらいは酸っぱく言ったらいいと思いますよ! 将来の旦那様のご実家などに、お邪魔することもあるでしょうしね。 それにしてもトピ主様の打ちひしがれ具合が文章からすごく伝わってきて、失礼ながらすこし笑ってしまいました。すみません。

トイレはお風呂場です

041
イギリスおばちゃん
主様がショックを受けていらっしゃることは、長年の習慣ということからだと思います。我が家の場合トイレはお風呂の直ぐ横です。当然スリッパはありません。他にトイレだけもありますが、スリッパはありません。全て掃除はしっかりしています。 ですから、トイレのスリッパに関しては、大したことではありません。しかし、トイレの後の手洗いは、しっかりされたほうが良いと思います。 これからは、母親として、お嬢様の人生においての基本的な問題と取り組まれることもあると思いますが、トイレのスリッパを使わなかったというようなことで動揺されている主様、どのように対処なさるのでしょう。。。 それともお嬢様はいい人間でいらっしゃるので、トイレのスリッパが大きな問題となるようなのでしょうか。 正直なところ、主様は、なんと能天気な方かと思ってしまいました。

どうしてトイレの床が汚い?

🎂
殿様のおかみさん
悪いこと、簡単なことは子供がよーく見ているものです。 そしてマネされます。 トイレが汚い、掃除しなくてもいい、というところでしょ。 例えば我慢しきれないときは誰だってスリッパをはきませんが。 あなたがそのことで娘さんを叱ったらお門違いです。 何故?トイレの床をあなたが綺麗にしていたら問題も喧嘩もなにも生じません。 子供は一生懸命に働いているお母さんの背中見て育つか 怠け者のお母さんの背中見て育ちます。 娘さんを叱らないでください。 そのことを理解できないあなたに驚きです。

ごめんなさーい

🙂
うん
一人暮らしの女です 当然座ってするので、飛び散る(?)事もないと思うので スリッパは置いていません 男性と同居していたら、スリッパを置くと思います… 手はもちろん洗っています 汚くてごめんなさーい(笑)

トイレで手を洗うともっと汚くなる

041
saki
トイレタンクのちょろちょろ出る水で手を濡らして。 みんなが使った湿ったタオルで手を拭いたら、 手にもっとバイキンがつく

私ははいていますが

041
みみん
そんなことで随分と大仰な表現を並べますね。 トイレのスリッパははく人もいれば、はかない人もいる。 手は洗ったほうがいいとは思いますが、実際問題公共のトイレで眺めていても、 「きちんと」手洗いしている方はごくごく僅かです。でもほぼ意味のない手洗いです。 トイレの度に完全手洗いしてアルコールまでつけてってしていればわかりますが、 石鹸つけてしゃばしゃばーっと流し、何度か使ったタオルやハンカチで拭き、ノブを触っていたら意味はありません。 そこで携帯電話でも弄ろうものなら無意味もいいところです。 現実はそんなものです。 でも、気持ちの問題と相手を不快にさせないために不完全でも手は洗うのです。 実際は娘さんとトピ主さんで汚さは変わりません。イメージだけです。 ぶっちゃけ、日本ではスリッパをはかない人の方が多数派だと思います(家に限る) どちらかというと、娘さんの衛生観念よりこんなことでこうまで思いつめるトピ主さんの精神が危ういので 一度カウンセリングに行くことをお勧めします。拒絶反応が……気持ち悪い領域です。はいている私からみても引くレベルです。怖い。ホラーやで。

それは

041
夏はサラダ
>何大げさに騒いでるの? お嬢様の言う通りですね。本当に大げさですね。こんなことで立ち直れないなんて。大した問題じゃないですよ。 私は必ずスリッパを履きますし、トイレに入ったら何もしなくても手を洗うくらい気になるたちですが、お嬢さんの言う通りだと思いますよ。それでどうなるものでもないですしね。気になるのは本当に気のせいだと思いますから。(それでもそう思いつつ、手はしっかり洗ってますけどね) 結局は、躾に関して親がどんなにしつこく教えても、ある程度の年齢になってしまえば本人の性質がものを言うということなんですよね。だからといってそれが無駄でもないでしょうけどね。

考え様

041
パンゲア
今まで感染症で重篤になったものが家族にいましたか? あるいは、ひどいアレルギーに悩まされている人はいませんか? その何れでもでなけれな、それは娘さんが常日頃ばい菌を程よく運んでくれて、家族の免疫システムが更新されてきたからかも知れない、と思うのはいかがでしょうか。 

事実

041
ss
>娘がトイレのスリッパを、はいていなかった >何と手も洗わずに、冷蔵庫を開けたり、飲み物を飲んだり 今まで何もなかったという事実から、そのことは >考えられない、冗談でしょ? というほどの問題ではないということを示しています。 まあ、手ぐらい洗ってほしいけど。 気分の問題。

そうね

キュー
夫も履いてないわよ。 ほんとごめんなさいね。 夫もスリッパは嫌いなのよね。 娘を怒らないでね。 まずは、夫を叱ってあげてね。 夫の意見を聞いてね。 それと。 トイレにスリッパがあるのは日本だけよ。 ガラパゴス日本よ。

タイルなら簡単♪

041
mimi
何故トイレスリッパをはかないか。 それは履かなくても問題ないからです。 だから履かなければいけない状態にしましょう。 つまり、 床掃除は水撒いてデッキブラシで! 濡れてたら嫌でもスリッパ履くんじゃないですかね?

うちは…

🐤
ざくろ
そもそもスリッパないですが。 女の二人暮らし、スリッパ使いません。 だから男性のお客様が来ると、慌ててスリッパ置きます。 実際は男性にはトイレ使ってほしくないんだけど、そうも言えないし。 で、娘さんが大腸菌ばらまいて家中歩いてて、始終誰かが具合悪くなってたのかな。 これまで何事もなかったら、大騒ぎしなくていいと思うよ。

娘さんを代弁

省略
お母さん、いつも綺麗に掃除してるくせに、 汚いからスリッパ履きなさいとは、 掃除はパフォーマンスだったの? 手は、、、ごめんなさい。

神経質ですね

041
男です
昨日はスルーしましたが、気が変わりました。 スリッパは各自・・・神経質ですね。平均的な感覚よりやや神経質だと思います。 他の方もおっしゃっていますが、大学生の娘さんがずっとやってきて家族とも問題ないのであれば問題ないと思います。また、本格的な感染症の場合トイレの水で手を洗うぐらいでは防げないことが多いです。 勝手な推測ですが、娘さんはあなたの過敏なところが嫌いなのでは?反動じゃないですか

トイレが綺麗だから

💍
桃缶
それはね、お母さん(トピ主さん)が掃除するトイレがすごく綺麗だから。 だから娘さんの中では素足が習慣になったのでは? だってスリッパって面倒ですもの。 綺麗なところでは履く必要ないでしょ。 ……と思って気分転換してみて下さい。 でも実際そういうことじゃないのかなと思いますが。 だって明らかに汚いトイレなら、絶対スリッパを履きますって。 素足で踏み込める場所、または素手で触れる物って、やっぱり「綺麗」で「無害」がキーだと思いますよ。 娘さんにとって自宅のトイレとはそういう場所だったのです。

ははは

041
より
もう少し他人の価値観や、自分の常識以外を認める努力をした方がいいですよ。 さらに不毛なことをいいますが、トイレで手を洗わない人なんて世の中ごまんといますが 普通にドアノブ触って吊り革持ってますよ。トピ主は外では手袋でもして過ごしてるんですかね? よほど汚いと思いますので、この辺で一度価値観を一掃することをお勧めします。 あ、娘さんには「家では今度からスリッパはいて手を洗う事!」と厳命しておけば宜しい。 なんならアルコールも置いとく事をお勧めします。

大袈裟

041
さくら
いつも水拭き掃除していますがスリッパも置いています。神経質ですがトイレのスリッパは一足しか置いていません。貴方に質問があります。 1.外から帰ったときに靴を脱いだ足はどうしていますか?私は荷物は新聞等を   廊下に引いた上に置いて廊下に足を置く前に用意しているソックスを履き   部屋に行きます。脱いでから風呂場で足を洗います。 2.来客用のスリッパはその都度洗っていますしトイレのスリッパも必ず洗って   います。 以上のことを最低限あなたはしていますか?お嬢さんはどうしていますか?もししていないようならトイレでスリッパ位で大騒ぎする必要もないし、スリッパは一足でいいです。

ごめんなさい

🐧
reechan
うちの実家も履いてません。 というか、私が実家暮らしだったうん十年前は トイレスリッパがあったんですけど、 いつの間にかなくなっていました。 廊下スリッパもなくなりました。 つまりいつも素足(冬はソックスはいてますが)で どこでも動き回ってるってことですね。 思うに両親とも年取ってきて、スリッパが履き辛いとか、 履き替えるのが面倒とか、滑るとかで「スリッパ制」が 廃止になったのでしょう。 そのまま布団に入っちゃうこともあるので 「汚いなあ」とは思う(便器の周りに父が小を 散らしていることもありますから)のですが、 まあ、それで感染症になったりはしていないので 年寄りにガミガミ言うまいと思って放っています。 実家にいるときはせっせと拭き掃除をしますけどね。

うちにも女子大生がいます

041
1582
私と娘は家の中を室内履きで全部歩きますので、トイレスリッパは来客用です。 私は一日二回、家中の床を掃除します。 だから今回の話は、そう驚きません。 手は洗うようにさせたほうがいいと思います。 でも、動揺して気力も無いなど穏やかじゃありませんね。 失礼ですが、トピ主さんはお嬢さんとけっこう歳が離れていますか? 必死な教育とか、なんとなく昔の昭和のお母さんみたいな感じだなと思って。 うちは私が娘と20年ちょいしか離れていないので、感覚や価値観が似ています。 もしうちの娘がトピ例をやったとしても「スリッパ履きなさーい」「うんわかった」みたいになります。 私はトピ主さんみたいに死ぬほど悩むこともなく、おやつにホットケーキでも焼いて娘と食べるでしょう。 母親にとって娘は自分を映す鏡ですよ。 でも思い込みが激しいと反対のものが映るのでしょうか。

ビックリ

041
すーももも
そんなにトイレ、汚いんですか。 掃除すれば?

トピ主派です。

041
相談員
不潔で嫌です。今時の若い方には多いようですが、衛生観念が違うんでしょう。 以前、一度だけ、職場のトイレで手を洗わずに出た女性派遣社員を見かけました。 同時に洗面にいた女性社員同士で唖然として顔を見合わせました。 その後、女性社員は件の女性派遣社員から書類を受け取るのに躊躇し、お菓子は固辞しているそうです。 男性の七割はトイレ後に手を洗わないという都市伝説は知っていますが、実際に見たインパクトは忘れられません。 娘さんが職場で地がでないように祈ります。 手を洗う習慣を身につける方が簡単でしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧