本文へ

掃除機大戦争

レス23
(トピ主 4
😑
じる
ひと
掃除機の置き場ってどこにされてます? 大きさといい形といい、置き場所に困りませんか? 同居義実家と掃除機の置き場で揉めております。 アドバイスをお願いします。 義実家は掃除機本体とホース部を分けています。 本体は縁側に、ホースは廊下のフックに引っ掛けています。 その距離、凡そ7m。 なぜ? しかも廊下も縁側も狭いので、はっきり言って邪魔です。 廊下の横は空き部屋で納戸状態なので、「この部屋に置きませんか?」と言っても「掃除機なんて汚いから、普通の部屋に置くもんじゃない」と叱られます。 その部屋には狸の剥製とかありますが。 古すぎて毛が抜けるんですが。 米袋とかトイレットペーパーとか、しなびた野菜とか、すでに小汚いのですが。 ホースは義父母の洋服と一緒に吊るされ、本体はキャベツと並んでいるのですが、そちらは構わないんですか? と、心の中で叫びました。 「なぜ別々に置くのですか?」と聞いても「ずっとそうだから」 「一緒にしませんか?」と言っても「それで馴れちゃったし~」で聞き入れてくれません。 この家は動線、家具の配置が滅茶苦茶で(ついでに義母の家事も)、いろいろと提案するのですが、全部却下です。 あまりにも頑ななので認知症も疑い始めました。 義母は60代ですが、姑さんてこんなに理不尽なんですか? それとも突っ込む私が悪いのでしょうか? あ、私は男性です。

ランキング

レス

それくらいいいじゃない

😭
唯我毒孫
>義実家は掃除機本体とホース部を分けています。 >本体は縁側に、ホースは廊下のフックに引っ掛けています。 >その距離、凡そ7m。 我が家は、掃除機本体が屋外にあります。 ホースは長さ10mです。 一階と二階に二箇所ずつ差込口があり、ホースはいつもとぐろを巻いてどっかの差込口につながったまま置いてあります(邪魔でしようがない)。 定位置のフックにかけておいてくれればいいんですけどね。 いいじゃないですか、かけておいてくれるだけ。

同居しています。

041
忘れた
掃除機は2台あります。 1Fと2Fで二世帯です。 掃除する範囲はそれぞれ自分の守備範囲だけ。 だからなーんにも問題になりません。 トピ主さんももう一台買っちゃいましょう。

大戦争で笑いました

🐤
黄味豆
私は義理実家と別居ですがそーいうのあるなーと共感しちゃいました。 ・灰皿と食器を同じスポンジで洗う。 ・揚げ物を新聞紙に直接おく(本人は油きりのつもり)。 など。嫁いだころは『ひーーー汗汗』みたいな感じでした。 因みにお姑さんのことは好きです。 で、掃除機ですね。 我が家は寝室の片隅で死角となるところに置いてます。やや物置に近いスペースになります。独身時代と実家は押し入れor納戸に入れてましたよ。

突っ込むだけ無駄です。

041
おてて
先ず認知症ではないと思います。 義母が認知症ですので主さんのお義母さんはご自身でのスジが通って話されていますから違いますよ。 単純に”味噌くそ一緒”タイプですよ。 慣れとは恐ろしいもので家事動線が滅茶苦茶でないと稼動できないのでしょうね。 因みに我が家の掃除機は本体とノズルを外して玄関の納戸に一緒に突っ込まれております。 廊下なるものが無い家ですので縁側があるだけで広いなあと感じてしまいました。 ヨコ、義母宅の玄関の廊下にある古新聞の上には体重計が鎮座しております。 重しだそうです。 お風呂上りには体重を測らないらしいです。

じるさんの意見が正しいでしょう。でも...

041
taka
たぶん、じるさんの意見が合理的で正しいでしょう。 でも、後から来た若い人にいろいろ意見されて素直に従えますか? 私は、いくら正論であってもたぶん素直には従えません。 そのあたりを考慮して同居されてはいかがでしょう。 それと、義母に意見する際は、奥さん経由でされてはいかがでしょう。 それでも、どうしてもストレスが溜まるようであれば別居も考えてみては。

ごめんなさい

041
みや
思わず笑っちゃいました。 【え?】っと思うようなトピが多い中、読んでいてトピ主さんの悩んでる姿を想像したら、微笑ましかったです。 うちの主人の実家も、本体とホース部分を外して収納してます。 納戸があるにも関わらず、なぜか、縁側の狭い通路(通路の先に納戸がある)に放置。 縁側に置いてある理由として、納戸の入口が狭い為、出し入れするのが面倒くさい。との事。 解体して収納している理由として、買った時点ではバラバラなのだから、その状態にしておくのが正しい管理方法。 だと思ってるらしいです。 我が家の義父母は80歳近いので、まぁ…こんな考え方もあり!…かな?と思ってます。 好きにさせてあげるのが一番いいかも。

じるさんはマスオさん?

041
ハマっ子
同居だから気になるんですよね? 同居じゃないなら気にせず放っておきましょう。 我が家の掃除用品置き場は ウォークインクローゼットの入り口右側です。 毎日使うものなので取り出し易さが1番。 ダ○ソンはホースが本体に丸められるので こじんまりと収納できますよ。 その横にダス○ンモップが置いてあります。 奥には収納ケースが3段×5並んでいて その上は全部洋服ですが不潔とは思いません。 掃除機を汚く使っていたり モップも埃を叩かずに置いていたら 汚いかもしれないけれど…。 畳の部屋に置くのが汚いと言われるなら ダンボール箱か何かに入れてはどうかしらね? ウチは気にしないので掃除機はそのまま床置き。 モップ等はダンボール(25×25×40位)に入れています。 その方がいろいろな物が散乱しないですし。 用途別にまとめて置くのが基本かと…。 一番???なのは じるさんの奥様は気にならないのかしら? 何て仰ってるのかな???

少しずつ作戦

春日 
お年寄りの生活習慣を変えさせるのは難しいことです。 いくら不合理でもそのかたちで生活の中に組み込まれてしまっているのです。 年下の人間に言われて、「ああそうしましょう」とはならないものです。 それに、物を捨てない傾向がありますね。 事情が許すのなら、自分用の新しい掃除機を買って自分のテリトリーに置いておいたらどうでしょう。 最近は軽くて性能のいい掃除機が手頃な値段で売っています。 そうすれば多少ストレスも減るのではないでしょうか。 あと、奥さんはどういう立場ですか? 実母に意見を言えないんですか? 二人でその使っていない部屋を片付けて、少しずつ生活合理化をはかってみたらどうでしょうか。 もうひとつ案があります。 ご両親が旅行にでも行って留守の日に「掃除」と称して模様替えやお片付けを強行するんです。 いらないと思われるものは、隠してしまう。 気付かなければ物置に入れてしまう。 さらにその後、処分してしまう。(いきなり捨ててはいけません) きれいに掃除してあれば、怒りにくいのでは? 長期戦の構えでがんばってください。

もう うるさいなあ

還暦
感想です 私も部屋に掃除機は置きたくないです。それと今までうん十年の習慣にけちつけるの? 読んでいて嫁とばかりおもっていました。後から入ってきたのにうるさい!! 好きにしたければ家を買って出たらどう。婿が貴方ならもめそう。。。。

あはは

041
まほ
男性からの投稿だとは気づかなかったです!! 最後でビックリ。ごめんなさい、でも笑ってしまいましたぁ。 奥様の実家に同居ということですよね? 掃除機を気にしてらっしゃるということは、まめに掃除を手伝ってらっしゃるの? もしそうだとしたら、すごく良くできた旦那様!! 私は、基本的に使用者(メインで掃除する人)に決定権があると思います。 掃除もしないくせに掃除機の置き場をとやかく言われるのはむっときます。 もしトピ主さんがメインに掃除機を使っているなら胸を張って主張していいと思います。 喧嘩腰は良くないですから「置き場所変えてもまたすぐに慣れますよ~」と軽くね。そして強引に実行です。

同様のレスが多数つくと思われますが

😉
アタシも好きだね
長年、そうやって暮らしてきたのに、なぜ、アナタの便利に合わせて模様替えしなきゃいけないんですか? アナタが男だろうと女だろうと、義理家だろうと実家だろうと【文句があるなら別居】しようよ?です。

使い易い所へ

直そう
おかしな事,言ってますね。いえ,失礼ですが,ご家族の方が,ですが。 我が家の場合は家の中心にある納戸に掃除機を仕舞っています。本体と吸い込みホースは安物の為,一体化してますので,バラさず,まるごとです。 又,私の二階の自室には押し入れに掃除機仕舞っています。わざわざ一階まで取りに行くのが面倒なので…便利だし,楽ですよ!直ぐに出して使えるので… お母様には内緒でもう一台買って自室に置いて使いたい時に出して使うのも手ですよ。

同居じゃなさそうですが…

💤
kikuyo
義母宅が望んでいない提案は 受け入れ不可です。 命の危機になっているわけでもないし 別居でしたら 口出し無用かと。 自分の信じる正当性が認められないからと言って それを認知症と思ってしまう方が問題かな。

掃除機にいいますと

😡
腰に浮き輪
正直に言いますと、掃除機を使って掃除なされる方が置き場所を決めるのが妥当だと思います。(どなたかは?ですが)何事も合理的に進めたい主さんの気持ちも同じ男性として理解できますが、全ての人が「効率性」や「合理性」を生活の第一義にしている訳ではありませんので、あまり気にはなさらないほうが良いのでは?  蛇足ですが、「理不尽」と形容するのはチト大げさですよね。

レスありがとうございます。

🐷
じる トピ主
応援、ならびに御批判ありがとうございます。 掃除機は義母をメインに全員(義父・妻・私)で使います。 義母は週一ぐらいの頻度で、共同スペース(居間・台所・廊下・玄関・トイレなど)に掃除機をかけます。 あとは各々が占有スペースを管理しております。 実働時間を考えると2台保有は無駄なような気がします。 嫌なら別居しろ!とおっしゃる方もいますが、私的には別居上等!!です。 その代わり、生活費の支援もしませんし、墓守も今後の介護もお断りです。 養子縁組なんてとんでもない!!! こないだ買った車も返してネ。 どういう経緯にしろ同居を選んだのですから、歩み寄るのが人の道なのではないのでしょうか? 義母が慣れ親しんだやり方があるように、私にも慣れ親しんだやり方があるのですから。

中立ヨメ公国

🐷
じる トピ主
妻はこの件に関して空気です。 「どーでもいんじゃない」のオーラを纏い、ヨメ銀行のじる口座の運用に手一杯です。 あまり大事にすると、最新型の掃除機を勝手に買ってきそうです。 妻も働いておりますので、家事はあまりしません。 自室の掃除くらいです。   腰に浮き輪様 期待通りのボケをありがとうございます。 トピを立てた甲斐がありました。 掃除機が気になるのはやっぱり邪魔なのがメインですかね。 ホースのかかるフックのある廊下の突き当たりはトイレのドアなのですが、ドアを開けるとホースに当たることがあります。 ホースが落ちるといらっとします。 トイレに入る時に落ちて、出る時にも落ちたりすると、神を呪います。 義父母のコート類がたくさんかかっているので、ホースは辛うじてぶらさっがっている状態なのです。 分かり難くてすいません。

別居したら?

041
みかん
ご両親の家なんですよね? だったらご両親の方針に従えばいいじゃないですか? 人ってそんなに変わらないし、年寄りになればなるほど、頑固になります。 嫌なら別居すればどうですか?

ごめんなさい

💤
kikuyo
思いこみでレスしてしまい、すみませんでした。 同居との事で 納得しました。 以前、私が体調を崩し、1ヶ月近く家事が出来なかった時に 私に代わり家事をしてくださった夫により 自分の使い勝手の良いように場所替えが行われていました。 大変ありがたかったのですが 私は動きづらくて 結局全部元の位置に戻した経験があり つい 余計な事はしない方が良いとレスを出しました。 マスオさんの状況であれば 自分の空間だけは 使い勝手が良いようにするしかないように思えますが… こうすればいいのにといちいち思うなら精神面を考えて 無駄と言わずに自分専用のコンパクトな掃除機を用意した方が気にならなくなると思います。 それから テレビの件は 娘さんである奥様に相談して 義父母が外出、外泊した時に テレビの位置替えを含めた部屋の模様替えを強行してみたらいかがですか? 年齢的にそういう事は面倒なので 最初は慣れなくて文句もあるかと思いますが じき慣れると思いますよ。 きっとこのご両親に育てられたら ???の事も気にならなかったんでしょうけど 奥様のご意見は?

12日18:44のレスをそのまま言えばいいのに

💢
くだらん
ここで息巻いてないで、その通りに言えばいい。 で、車持って出て行けばいいし、介護も生活費援助もしなくていいじゃない。 最悪離婚でいいじゃない。 なにこんなところで愚痴たれといて、もらったレスに対して開き直ってエバってんだか。情けない。

なるほど

🐶
じる トピ主
義母と同じ感覚の人はいるのですね。 「後からきたもんがゴチャゴチャ言うな!」って考え方なのですね。 話し合えば分かると思っていた私は甘ちゃんなんですね。 悲しいです。 というわけで別居が決定しました! もちろん掃除機だけが原因ではありません。 妻とも離婚します。(これは大変な事態になっていますが・・・) 週末は掃除機買いに行ってきま~す♪

別トピ見てました

041
ぺんぺん
じるさん大変ですね。 奥様と離婚はしょうがないと思いますが、宗教をやめさせようなんて思わないほうがいいですよ。それはものすごく難しいから。 できることなら、抜けさせるのがいいでしょうが、それは、無謀という言葉がぴったりするくらいに難しいことなのです。 離婚することだし、あきらめた方がいいと思いますよ。 宗教ってそういうものです。

ヨコからおじゃまします おや、べんべんさんも来られてましたか

🎶
上海帰りのリル
残念ながら悪い予感が当っちゃいましたね。 尤も浮気とどっちがましかと問われたら甲乙付け難いですけど。 じる文学の隠れファンである私としては、最後のタイトルは「風邪と共に去るじる」あたりかと思ってました。 (>できれば、妻に非を認めさせ、気持ちよく別れたいです。) 思いがけぬ展開での連載終了は非常に残念な幕切れでしたね。 せめて一度でもいいから奥様に救いの手を差し伸べてあげてください。 じるさんのことだから言われずともされるでしょうけど。 新しい掃除機は「サイクロン」ですか? ホースが本体に収納できるといいですね。 じるさんの現在の状況もサイクロンの渦中ですね。 奥様の心を収納できることを願っています。

W引っ越し

🐶
じる トピ主
>べんべん様、上海帰りのリル様 さすがです。 察して頂けたようで、本トピへのレスありがとうございます。 不適切な表現が多かったようで、あのような事態を招き申し訳なく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧