本文へ

仕事のストレス、生活費の不安

レス2
(トピ主 0
041
いっし
話題
30歳幼稚園教諭です。
私は昔から朝は強い方ですが、その分眠りは浅く少しの物音や旦那の寝返りで目が覚めてしまいます。
ここ1年ちょっと、それがとても酷く、物音などがなくても必ず夜中の3時に目が覚めてしまいます。
その後なかなか寝付けず、目をつぶって気付くと4時5時と1時間くらいで起きてしまいます。
それに加えて朝だけ必ず下痢です。(汚い話しごめんなさい)
睡眠も便も仕事の日だけで、休日はそんなことはありません。

この症状は前職でストレスを感じ始めた頃からです。
その為、前職の前は幼稚園教諭だったのでストレスから逃げるように4月から戻りました。
戻ってからは大変なことはありますが楽しく働いているつもりです。
それでも症状は変わらず。
正直、楽しく働いているとは言っても仕事は嫌です。笑
働かなくていいのなら行きたくはありません。笑
でもその気持ちは最初に幼稚園教諭をしていた頃もありましたし、「仕事やだ〜休みが終わる〜」と呟く周りと同じ気持ちだと思っています。

前職のストレスを引きずっているのか、思ってる以上に現職でもストレスを感じているのか。
仕事の日は目覚ましまで寝て体力をチャージしたいです。
湯船に浸かったり、安眠のYouTubeを流したり休日にストレス発散をしたり色々試しましたが変わらず。
何か良い方法はないでしょうか?
旦那は扶養内でゆっくり働けば?と言ってくれますが、私にも奨学金などの支払いがあったり、子どもも欲しいと思っているので生活費が心配です。

体調を整えられる方法を探すか、潔く扶養内などで働く時間を減らすか。
どちらがいいのかも悩んでしまっています。
良い睡眠のとり方をご存知の方や、扶養内や専業主婦の方がいましたら、お話しを聞かせていただけますでしょうか。
家賃やローン、生活圏で変わってくるとは思いますが、、。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは病院

🙂
mmm
まずは診療内科か、内科を受診して、必要であれば薬を処方してもらってはどうでしょう。 毎朝お腹が緩いのであれば、過敏性腸症候群では? 緊張を和らげる薬や睡眠をサポートする薬など、処方してもらえると思いますよ。 あと、旦那さんの寝返りで起きてしまうのであれば、寝室を別にされてはどうでしょう。 私は夫と寝室を分けましたが、以前は夜に2,3回起きてしまっていたのが今は起きても1回になりました。 湯舟にはきちんと毎日浸かっていますか? 私も体調不良から湯舟に浸かるようになりましたが、継続しないとすぐに体調が戻ってしまいます。 湯舟に浸かるのは継続することと、意識してお風呂でゆっくりすること(スマホなどいじらず)が大切です。 30歳だと、ホルモンバランスの乱れで寝付けなくなる等、変化の起こる人が多い年齢です。 私も実際に今までなかった症状が周期的に現れたりするようになりました。ご自愛ください。 養命酒や命の母など、市販薬も試されてみては。

別々に寝てみては?

🙂
ここ
私も眠りが浅いので夫とは新婚時代から別で寝てます。娘も出産した時から別です。夜に泣いたら娘の部屋に行って寝かしつけって感じです。朝のお腹の調子は毎日ですか?毎日でしたら異常です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧