30歳幼稚園教諭です。
私は昔から朝は強い方ですが、その分眠りは浅く少しの物音や旦那の寝返りで目が覚めてしまいます。
ここ1年ちょっと、それがとても酷く、物音などがなくても必ず夜中の3時に目が覚めてしまいます。
その後なかなか寝付けず、目をつぶって気付くと4時5時と1時間くらいで起きてしまいます。
それに加えて朝だけ必ず下痢です。(汚い話しごめんなさい)
睡眠も便も仕事の日だけで、休日はそんなことはありません。
この症状は前職でストレスを感じ始めた頃からです。
その為、前職の前は幼稚園教諭だったのでストレスから逃げるように4月から戻りました。
戻ってからは大変なことはありますが楽しく働いているつもりです。
それでも症状は変わらず。
正直、楽しく働いているとは言っても仕事は嫌です。笑
働かなくていいのなら行きたくはありません。笑
でもその気持ちは最初に幼稚園教諭をしていた頃もありましたし、「仕事やだ〜休みが終わる〜」と呟く周りと同じ気持ちだと思っています。
前職のストレスを引きずっているのか、思ってる以上に現職でもストレスを感じているのか。
仕事の日は目覚ましまで寝て体力をチャージしたいです。
湯船に浸かったり、安眠のYouTubeを流したり休日にストレス発散をしたり色々試しましたが変わらず。
何か良い方法はないでしょうか?
旦那は扶養内でゆっくり働けば?と言ってくれますが、私にも奨学金などの支払いがあったり、子どもも欲しいと思っているので生活費が心配です。
体調を整えられる方法を探すか、潔く扶養内などで働く時間を減らすか。
どちらがいいのかも悩んでしまっています。
良い睡眠のとり方をご存知の方や、扶養内や専業主婦の方がいましたら、お話しを聞かせていただけますでしょうか。
家賃やローン、生活圏で変わってくるとは思いますが、、。
よろしくお願いいたします。