本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職です。今、非常に求人は少ないです。

事務職です。今、非常に求人は少ないです。

レス23
(トピ主 0
😢
厳しい事務員
仕事
経理事務をしている50歳の事務職員です。ありがたいことに、暑いときは涼しい職場で、寒いときは暖かい職場で仕事をしています。今、事務職は、パソコンの普及とともに、人が少なくなりました。私は中企業で働いていますが、事務員の数は、私が入った時と比べて7人から3人に激減です。  私は、たとえば電卓を変えるとき、2台買って、電卓に慣れるため家で何度も触ってそろばん練習帳を片手に慣れてから会社に持って行きます。  何度も言いますが、今事務職は募集が非常に少ない。その事務職で新しい人を募集するとき、私はその人に期待します。募集の少ない事務職を希望しているなら、パソコンは当たり前、エクセルもワードも。ネットワークも当たり前……  でも違うんですね。パソコンは会社で習う。「電卓の消費税機能が消えました。どうすればなおりますか?」なんで?もちろん取説も読まない。  私は疲れました。私がおかしいのかとも思います。もう若い人の指導はできません。お前たちには、事務職としてのプライドはないのか!!!!!

ランキング

レス

雇うほうが悪いと思いますが・・・

041
coco
私は逆でした。 採用されて いざ入ってみると40~50代の女性、みなさんパソコン苦手組。 どれもこれも手書きで、表までが定規で線を引いてある状態。 40代で採用されましたが、ワード・エクセル・パワーポイント程度の 資格持参で面接に望みました。 (ライバルがなかったので即日採用) トピ主さんは、努力の50代ですね!尊敬します。 うちの職場にほしいくらいですよ。 トピ主さんが不満に思ってらっしゃることは 採用者がちゃんと履歴書を見て、採用するかどうかを 決めないことにあると思います。 「事務なんですからせめてパソコンが出来る人を入れてくださいよ」 このくらい、上司にいっても大丈夫なんじゃないですか?

良くわからないけど、愚痴トピ?

041
みか
パソコンで、電卓の消費税機能が消えたから、取説? エクセルのツールバーの話でしょうか。 単に電卓の話?(電卓だったら、物理的に機能は消えないよね……) トピ主さんの会社で使っているエクセルのバージョンが古いと、最近の人には、操作がピンと来ないかもしれませんよ? まぁ、ツールバーの話なら、単に新人さんがパニくっただけだと思いますが。 私の母もそうなんですけど、トピ主さんは思い込みが強くないですか? 先日、母が職場でエクセルを使っているのだが、家も同じ事をしたいというので、よくよーく聞いてみたら、職場の人が作ったマクロでした。 そりゃ、家のエクセルにその機能は無いよ……(涙) トピ主さんは社会人として「大先輩」なんですから、どーんと構えて指導して上げてください!

事務職

041
清和
事務職の内容が、今と昔と違うのです。 パソコンの時代なのですから、OA機器は、手足の様に触れる前提でしょう。 昔は、読み書き・計算が出来、算盤が出来、それだけでよかったのですが、 今は違う。 「一般事務」として表記されていた求人が、皆、とってかわったように、 「OA事務」になっています。 「一般事務」で入りたかったら、そういう場合、 結婚退職・定年退職の後がまの、限られた理由か、そもそも、 時代とともに、年を追うごとに、なくなる事務形態だと思いますね。

ヒマなら相手する

041
ike
忙しくても一言で解決する場合は顔も診ず一言で答えます。 >電卓の消費税機能が消えました。どうすればなおりますか? 私なら「知らん、1.05掛けとけば?端数処理は自力でな」とか言いそう。 エクセルもワードも入門書読んどけ、とか放置だわ・・・。 太字は?CTRL+B、保存?はCTRL+Sとかホント一発回答なら気軽に答えるけど。 仕事しながら片手間レベルで回答できる内容ならそれが自分が血反吐吐いて 得た知識でも気軽に答えますけど、こちらの作業時間を奪って手取り足取り 教えて~とか言う人は調子に乗って邪魔してくるので突っぱねます。 パソコンとか電卓でなくて、仕事の「業務の中身」に関する事なら手を止めても 相対しますけどね。 「途中まで出来たんですけど・・・」とあと一押しの成果物持ってこられたら 丁寧に教えますけど真っ白のモンもってこられたら突っ返してました。 ↑全部やらす気か!と突っ込みたくなりますし。

自分で調べずに何でも聞く人は成長しない

😢
ユズミカン
激しく同意します。 事務の募集をかけると応募殺到なのに、まともな人材には中々巡り会えません。 事務なら私にも出来そうだから・・・が大間違いの元です。 本当に人材が余っているのかと思う程にひどい。 面接で見抜かないとえらい目に遭うので必死です。 それと私の勤め先では事務に派遣を利用する事をやめました。 プロフェッショナルの派遣社員が可哀想なくらいに昨今の派遣はひどい。 面接出来ないから営業にかけるしかないけれど。 指示通りに動けない、パソコンも出来ない、仕事の締め切りも守れない、休憩時間も守れない、、、。 締め切り日になっても報告がなかったので尋ねたら「明日やろうと思ったんです。」でも、データは空っぽで1日で出来るのかと尋ねたら「ソフトの使い方が解らなかった。」じゃあ、何故使い方を聞かないのかと尋ねると「ユズミカンさんは常に忙しそうだから聞く間が無い。」との返答。 そんなんばっかり。 最悪です。

簡単に教えられる程度の事も教えられない人は不要

041
にょ
 パソコンなんて使ってる間に覚えます。  電卓の操作?そんなもん幾らでも教えられるでしょう。  その程度の事を教えるのも負担なら不要です(うちではね)。  後進の教育指導もできる方は40代でも50代でも年齢に関わりなく職があると思うのですが。

上司に言えば?

041
はな
せめてここまで出来る人を雇って下さいって。

事務職だけが仕事じゃないのにね。と思います。

041
早川
私は、今日で30になる者ですがこれまでの人生、一般職の経験しかないのですが、感じる事を書きます。 転職活動中ですが、事務職だけが、仕事ではないのに、なぜそんなに事務職 事務職って、ヒトはたかるのだろう、と思います。 楽だからか、座席にずっと座っていられるからか? きっとそうだろうと思い、私だって、昔はそう思っていましたが、 世の中、色々なお仕事があります。 事務職は混んでるから、それ以外で、自分に向くような仕事に ダメ元応募で応募をすれば、うまくいくだろうが・・・ 自分もこれからそういう視野で行こうかなと時々思います。 それより先に資格所得が先ですが。 確かに事務職は、コンピュータのお陰で人はいらなくなるでしょう。 年々減って行くかもしれない。 他トピにもレスをしたのですが、これから、何年かして景気が回復しても、 事務職の求人は、もうどの業界にもOA機器が入っていて、少数~皆無の、アトランダムな時期にしか、出ないんじゃないかなと思います。 事務以外の職場に人が流れて、職場ではこういう会話が繰り広げられると思います。 「昔事務をやっていたのです」「ああ、私も」

事務だけどそれだけやってる訳じゃないですね

041
事務職ではあるが
 一応職種は事務職です。が、仕事内容を見ると半分はPC相手ですが、残り半分は接客みたいな仕事をしています。あとは人事管理も。ちなみに総務ではありません。  だから一日中PCに向かっている事ってほとんどありませんね。人間にしか出来ない仕事も事務職がやっているって感じ。  ところでトピ主さんの話ですが、私の先輩が全くPCが出来ません。もうローマ字変換にするにはそうすればいいの?みたいな事を平気で聞いてきます。今までどうやってきたんだろうと感じえずにいられません。  又、本当、まっさらな文書に向かって3時間位固まって座っていて、何をしてるんだろう?ってさすがに思ってたら、 「新規でエクセルのシートを出すのはどうやるの?」みたいな質問。もう脱力。ちなみに先輩はシートって言っても分かりません(ここでは分かりやすくしてみました)。  何か勉強しようとか思わんのか!って思います。努力しないんだよなぁ・・・。もう諦めてるけど。

トピ主さんもおかしいと思う

041
pina
何でも手軽に聞いて済まそうとするのもどうかと思いますが、新しい職場でなれないやり方で不安ながらも仕事をしようとする人の気持ちも少しは汲んでみたらどうでしょうか。 あなたは今の職場で長く務められているようですが、今あなたが別の職場に転職したとして、あなたと同じような対応をする先輩がいたとしたらどうですか?いくら電卓が早く打てるからといっても、パソコンに精通していようとも、新しい場所で新しいやり方は誰でも戸惑います。 そんな中で、役立たず的な態度をされたらへこみませんか? くだらない事と思ってもそんなの常識と思っても、まず教えることもあなたの仕事ではないでしょうか。2,3ヶ月みっちりと教えてから、役に立たない人ならそれで見限るしかないですけど。 一つの会社で何でも精通している気になって態度が横柄になっている人を私は何人も見てきましたけど、そういう人ほどよそではしおれた菜っ葉みたいにへこみます。あなたがそういうタイプでなければいいんですけど。

責任

一也
応募した仕事を、やり遂げられると言う自信がついてから、 初めて応募をすればいい。 事務職だけではなく、どの仕事も、共通ですかね。 事務職は楽だって言われますが、楽な仕事なんて、皆無。 事務職特有の厳しさも、知っています。 計算しないといけない仕事だったり、締切もある。 ダラダラやっていい仕事なんて、世の中、ありません! 何も知らない人が、とりあえず、パソコンでもやって、事務職に応募しましょう! と言う事もあるのかもしれませんが、そういうの、失礼だと思います。 事務だって、難しいのです!

結局は相性の問題なんですよね。

041
アリ
私は男ですが、好みの女性が入社したら、「何でも聞いて」というのが正直な気持ちです。 女性もそうだと思いますよ。実際、私が入社したときの上司の女性は40代で、いわゆる意地悪系(まわりの若い女性には非常に厳しい感じ)でしたが、私には異常な優しさで、逆に他の女性から睨まれるんじゃないかと思うくらいでした。 そんなもんでしょ?相手が可愛いと思えればなんだって許せるってもんですよ。

なんかね~

041
今自分が勤めている会社にいる50歳すぎのオバハン、自分が知っている事を少しでも若い人が知らないと、(特にPC関係)鬼の首でもとったかのように「あの人こんな事も知らないの?」と他の人に愚痴る。 とても見苦しいです。自分もオバサンですが、ああはなりたくないですね。だって自分の方が長生きしている分知識があるのは当然だし、「自分の知らない事を他人が知っている場合の方が、実は多い」という謙虚さは失いたくないですからね。

プライドも何も・・・

😨
元事務員、現紺猿
50代にもなって、若い人の指導をしてあげられない人がいう事務職としてのプライドって一体何なのでしょうね。 家で練習すること?でも、セキュリティの厳しいこの時代、職場の資料を家に持ち込むなんて良くないですね。 確かに、事務職は、人気職種ともいわれますが、必要とされないわりに、座りっぱなしでノルマに追われないといった楽なイメージがあるからですよ。実際、営業職や技術職よりも給料が上がりにくいですよね。事務職だって大事な仕事よ!と思われるでしょうが、実際、事務職って、昇格のチャンスもないですよね。これが、実際の評価なんです。

はい、人事部です。

041
人事部
そうですね。今の若い子は何をするでも指示待ちで、自分で工夫して何かをするという事が出来ない傾向にあります。 がしかし、トピ主さんのようなベテランさんも、凝り固まった考えをお持ちの方が多く柔軟さに欠け扱いにくいのも現状です。 人事としては、結局は人間関係が一番なので、プライドが強く和を乱す人よりも、素直さがあるど素人の方がいい。と考える傾向にありますよ。 仕事は教えることが出来ますが、お局さんをコントロールする事の方が手ごわいです。 おっしゃることは本当によく分かります。 けれどこれも時代の流れ・・逆に若い子をどう染めるかはあなた次第ですよ。 大きく育つよう、頑張ってくださいね。

昔もそうだった

🐤
古OL
私が18歳で一般事務に就職した時は、先輩社員が伝票のちぎり方から教えてくれました。「何も知らない」が当然で、教育は会社がしてくれ、ついでにお給料までくれていました。 トピ主さんだって最初はそうだったのではないですか?途中からOAが導入され、最初から自分で学んだような気になっておられますが、仕事のやり方を教えてくださったのは先輩諸氏ではないのですか? 覚えが悪いのは愚痴の対象になるかもしれません。でも、教えてもいないことを知っていろというのは暴論ではないでしょうか。

事務歴長いです

041
§睡蓮§
最初は優しく教えてます。年齢関係なく若い人でも年配の人でもやる気のある人には何回聞かれても教えてあげようと思いますが。やる気の感じられ無い人には 教える気も失せます。それじゃ駄目なのかな。因みに私はパソコンはほぼ独学&職場で聞きまくりです。やはりやる気の問題だと思います。

50歳とのことですが

041
うーん
新人さんがどれだけ出来ない人なのか詳細が書かれていないので分かりませんが、これから先、トピ主さんより若い方しか採用されないと思いますから、「若い人の指導は出来ない」とか言っている場合ではないでしょう。 「指導できない」=「経験はあっても指導能力はない」とみなされますよ。 経験が長くなれば、「人を育てる」ことが当然に期待されます。 トピ主さんより経験が無い方(=若い人)は、当然トピ主よりもスキルは下なのです。 そこはトピ主さんが指導するしかありません。 「人材育成も仕事のうち」と割り切って頑張ってください。

お疲れ様です

041
リズム
トピ主さんは、同僚達が経理から去っていく中で、次は自分かもしれないという危機感を持って、熱心にPCの勉強をなさったのでしょう。 実際、トピ主さんが残っているのは、経理としても優秀で、PC等新しい事に前向きに順応する能力を評価されたのだと思います。 それが今「新しい人達」に順応せず、放り出そうとしています。 会社側は、トピ主さんが新しい事(新人)に前向きに取り組むと考えたから、指導係に抜擢したのではないですか? 多分、経理には、ここ20年くらい新人が来なかったのではないですか? トピ主さんを始め、皆さん50代、40代後半なのではないでしょうか。 トピ主さんにも定年が有ります。責任を持って、後輩を育てるのも、仕事のうちですよ。(勿論、見極めて別の部署に回す方法も有ります) 新人を片っ端から見捨てていたら、10年後、経理には誰も居なくなったでは困りますよね? 世の中には、もっと恐ろしい新人が居ます。 就業中も携帯を手放さず、トイレに行けば戻って来ない、休む時は母親が電話をしてくる。新人君(男性)だって、泣くのですよ? そんな新人よりは、マシなのでは?

今はそういう子が多い

041
レモン
最近はそういう子が多いと思います。自分自身ではサボっているつもりはなさそう。「まずは自分の脳みそで工夫して、完成した仕事を持ってきて」くらいのことは言い放っていいと思います。

雨ばっか

🎁
久々
今時の若者は、学校卒業するまでは至れり尽くせりの生活を 送っているのが普通です。 すぐに社会人として働くだけの器量が備わっていない。 これは、親世代の責任でもあります。 トピ主さんは、私は違うとおっしゃるかもしれませんけど、 これは個人レベルで済む話ではないと思います。 今時の若者の意識改革を促すことは、親世代の人間として、 会社の先輩社員としての仕事だと思います。 「魚を与えるな。魚の釣り方を教えろ」という言葉があります。 トピ主さんも、今時の若者に魚の釣り方を教えてあげてください。

お疲れ様です

🐶
若年寄
不謹慎にも、レス最後の!!!!心の叫び声をみて、笑ってしまいました いやぁ~。いっそ、清々しいですね。 愚痴って少し、すっきりしましたか? 大変ですね。 気持ちはわかります。 私は女ですが、新人男性の指導まかされて、あまりの不出来にキレて(新人本人にはスッゴく優しくしました)小さい会社だったから、上司&社長にまで、どうにかしてください!と、直訴したことがあります。 本人普通に良い子だったけど、能力なくて、仕事のしりぬぐいで、毎日11時まで、私が残業してなんとか業務に支障がないようにしてたので、社長には、(もう一人いれるまで)耐えられか?と聞かれましたが耐えました。仕事ですもの。彼は辞めました。気持ち的に、ホッとしたのと、少し語弊はありますが、あんなにつくしたのにぃ~。みたいな感じでしたが。 いろんな人いますよ。 肩の力抜いてくださいね!

ふーん、指導できないんだ

041
ジム
50歳。 そんな年齢の方たちに求められることって、 若い人たちと違うんじゃないですか? 後進を育てること。これが最も違うところだと思います。 もし、どう考えてもハズレくじばかりで、 指導しても箸にも棒にもかからないというのであれば、 「私も面接担当に加えてください」と言ったらいいじゃないですか。 そんな権限はない? それがあなたの今の立場です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧