本文へ

仕事をくびになりました↓

レス24
(トピ主 2
😨
bb
仕事
年末ようやく決まった事務の仕事くびになりました。休み中だった4日に午前中急に呼ばれてくびとの事でした。年末に三日間勤務して決められました。面接の時に十数年前にパソコンを使わない簡単な事務をしていたのと最近まで飲食店で接客していてパソコンは通信講座で基本操作しかできない事を話 面接でパソコンも電卓もやってみてあまり出来なかったの承知で採用して十何年も経理、事務職経験者の方と比べその方の引継ぎは無理との事で辞めてくださいと言われました 仕事ですから厳しくて当然と思いますが、理不尽さを感じる私にご意見ください。

ランキング

レス

理不尽ですね

😠
信州っ子
こんにちは、初めまして。会社を理不尽な理由で解雇される気持ちわかります。   面接でパソコンも電卓もやってみてあまり出来なかったのを承知で採用して>トピ主さんがパソコンとか苦手なのを承知で採用したのになぜたった三日間だけで解雇するのか意味不明ですね。たった三日でその人の何がわかるんでしょうね。  しかも、その会社に費やした時間があればトピ主さんには他の会社に就職面接に行って内定をもらえてたかもしれないのに・・・ トピ主さんの会社は個人経営の少人数の会社ですか?だとしたら経営者のワンマン経営のブラック企業の会社の可能性ありですね。紹介したハローワークにこういう会社がある、と苦情を言ったほうがいいかもしれませんね。

うーん。

💋
あめちゃん
トピ主さん、たいへんでしたね。正月早々嫌な気持ちになってしまったことでしょう。理不尽に感じるのは当然だと思います。 でも、逆の立場を考えたら、当然のことのような気もします。会社の方は「年末までに次の人を決めたい」と思い、パソコンや事務、経理は苦手なことを知りつつも、複数の候補の中からトピ主さんに決めたのでしょう。でも実際引継ぎをしてみて、前任の方の職を引き継げないほどのレベルだったのではないでしょうか。それでは入社させる意味がないですよね。「比べられた」のではないですよ。前任さんのほうが(その会社での)経験があるに決まってます。ただ期待されていたレベルに達していなかった。会社側も正月早々嫌なこと(クビ)を伝えなくてはならず、再度、募集広告掲載料を支払って書類選考・面接をしなければならず、大変な思いはトピ主さん以上だと思います。 厳しいようですが、一意見でした。トピ主さんに合った仕事が見つかるといいですね。

何が理不尽?

041
花子
「できないのわかって雇ったんだから、できなくて当然!それで辞めさせるなんておかしい!」 とおっしゃりたいのでしょうか? パソコン云々じゃなく、引継ぎができないならクビになっても当然だと思いますが。 パソコンができなくても、能力(仕事をする能力)がある人なら、 前任者の「やり方」をちゃんと覚えられますから。 「こいつは仕事が覚えられない」と思われたんじゃないんですか?

お気の毒

041
新年早々
 >面接の時に十数年前にパソコンを使わない簡単な事務をしていたのと最近まで飲食店で接客していてパソコンは通信講座で基本操作しかできない事を話 面接でパソコンも電卓もやってみてあまり出来なかったの承知で採用して十何年も経理、事務職経験者の方と比べその方の引継ぎは無理との事で辞めてくださいと言われました   言いたい事は伝わってきますが、文脈的に支離滅裂ですね。くびの原因はその辺のコミュニケーション不足にあるのでは?

だったら最初から・・・!

041
こるこる
雇わないでください! って感じだと思います。 面接時にきちんと自分の状況を話されていますよね。 なのに雇ってみてそれではあんまりだと・・。 自分の状況を言った後に、 「それでもいいので雇います。」 といったのは会社側なのにって。 トピ主さんが「あ、自分にはやっぱり合わない。」で自分から辞めるのとでは大きな違いです。 私は理不尽さを感じてもおかしくないと思います。 いい加減にしてくれ!って思いますよ。

やる気と基本能力?

041
新人ですけどね
あれも出来ないこれも出来ない…とばかり書かれていますが、 向上しようという気構えを見せましたか? 努力をして、それが少しでも結果に出ましたか? 素人レベルの能力でも、日頃の勤務態度によって 「この人を伸ばしていこう」と思われるか、 「こいつは使えない」と思われるか、かなり変わってきますよ。 ところで…失礼ですが、トピ主さんの文章、かなり読みにくいです…。 句読点が極端に少なく、一文が長く、漢字の変換も所々ヘン。 十数年前に事務をされていたということは、30歳以降とお見受けします。 でもトピタイトルの「↓」を見た当初は、20歳前後の方かと思ってしまいました。 基本的な文章作成能力などにも難ありと思われたのでは…?

トピ主です!

😨
bb トピ主
 皆さん、貴重な意見ありがとうございます。今回補足内容足します。 何人かのご指摘、通り、私の能力不足が一番の原因と思います。タイトルが幼稚なのは、皆さんの意見がほしく、気を引くタイトルにしたかったので、あんな感じにしました。 確かに、文章能力は劣るかもしれませんね、ただたった3日間なので、やらせていただいた仕事は、電卓での計算とエクセルの表に入力する仕事です。 ちなみに事務所には、社長婦人で、取締役と奥様のいとこの方が事務で居ました。基本この会社にはこの二人と現場責任者の男性がたまに事務所に来るくらいで、引継ぎの仕事は事務の方に教わりました。取締役は、「とにかく間違えないようにゆっくりでいいので、確実に仕事を覚えてください。」と、おっしゃったので、ミスばかりでしたが、とにかく間違えて覚えないように、ゆっくり分からない所は、納得するまでやっていました。(私は、理解するの時間かかるんですかね)で今度は遅すぎるとの事で3日目は前の半分以下の時間でやったんです。 時間過ぎたので私が中途半端なのでやらせてくださいと申し出てても10分で出来ないなら帰るようにいわれて、後は正月呼び出されて、くびです。

応募者のチェックができない人がいるんです

041
みんみん
 トピ主さん、新年早々災難でしたね。落ち込むかも知れませんが、気分を変えて職探しをなさってください。  会社によっては、 ・面接担当者が業務のことをわかっていない、 ・そのため、応募者へ求める職務経験や能力を把握していない ・そもそも、履歴書や職務経歴書が読めない  そのため、採用してからお互いに困ることがあるんです。それは採用された人には何の責任もないんですけどね。(周りや引継ぐ人が困ったりもします)  繰り返すようですが、あくまで採用した側の落ち度です。大変でしょうが、また職探しを頑張ってください。

前向きに、次に行きましょう。

🐧
杏の花
漢字変換のミス等、突っ込み所満載ですが。それは置いておいて。 まず、ブランクがあったにもかかわらず、一度でも雇用されたと言うことは、何かしらプラスの面が貴女にあったからですよね。気立てが良い。とか。字が上手とか。応対が良いとか。やる気を見せているとか。 少人数の職場だと事務能力も必要ですが、良い人間関係を維持できると言うことも能力の一つです。そんな点で採用になったのだと思いますが、いかんせん少人数で回している事務には最低限必要な能力があるんですよね。 パソコンを通信教育で習得されたそうですが、出来たら、実際に講師から教わり他の人と一緒に習える所に一度行って見ると自分のパソコン能力が客観的に見ることができて良いですよ。 貴女の気立てに事務能力がプラスされれば、怖いものなしになるかも。また履歴書を書いて面接してもらいましょう。きっと良いこともありますよ。

再就職の主婦の方にありがちな現象

🐤
女子部
これは想像ですが「パソコンの基本操作」とありますが、まったくと 言っていいほど、戦力にならない程度で採用者の予想外だったのでは ありませんか?(要するにできなさすぎたのです) 他部署ですが私の会社でも基本操作のできるパートさんを雇ったら 簡単な入力すらできず、30分で終わる仕事を1日かけても終わらず 人柄のよい方でしたが、辞めてもらったそうです。やる気はあったけど おぼえもよくなく、その部署は仕事が山ほどあったため仕方なく と担当者から聞きました。 なんとなく、ですが、年末の3日前に入社ということは、その期間で 様子を見ようとしたのだと考えられませんか?それを2日目までは 「遅すぎる」と言われるまでちんたらやってしまい、3日目にはとうとう 仕事を余らせてしまった。 年末ですしね。大掃除だってあるだろうし、普通早めに切り上げようと しますよね、普通なら。そういう考えにも至らなかった。技術に自信が あるなら派遣登録でスキルチェックをしてもらってください。求職活動 はそれからでも遅くないのでは? 客観的な評価を受け入れることがまずは第1歩です。

会社は簡単には解雇できない。

ALEN
試用期間中ではないんですよね? 長期で採用されてるのでしたら、不当解雇になるのでは? 労働基準法で、雇い主は従業員に解雇を言うとき、最低一ヶ月以上前に告知又は一ヶ月以上の平均賃金を支払わなくてはいけないって法律があります。 私は以前、仕事の内容関係なく社長の気分でクビにされた経験があり、知人に教えてもらいました。 私の他にも何人もクビにされていて、納得がいかなかったので、詳しい事は消費者センターに電話して聞き、1ヶ月分のお給料を請求しました。 その社長は知らなかった様で、「弁護士と相談してから決める!」とブチキレてましたが、結局弁護士さんに叱られた様で、その後お給料が振り込まれてました。 トピ主さんと同じく家族経営な感じで、今まで社員の扱いがかなりひどかったそうです。 なので、その会社もいい加減なのでは? 採用された側からしたら、お給料もアテにしてますし、他の会社を断ってる場合もあるし、次の職場を探すまでにも時間がかかるし・・・で困りますよね。 新しい職場で、3日でその人の能力を判断するのはおかしいと思います。

災難でしたねー

041
yasupon
 私も諸事情より、職探しを始めた年頃がかなり遅くいまだ正社員で働いたことはありません。年齢の割に(31歳独身女性)職業経験がほとんどなかったりで仕事探しは面接までたどり着くのも苦労します。まずはハードルの低そうな近所での事務パートから挑戦してみたとき、同じようなことが・・・3日でくびになりました。  やっぱり傷つきました。限られた時間で仕事の引継ぎをしたいとか、雇ってみたものの期待はずれだったとか、くびにするほうにもそれなりに言い分はあるのでしょう。でも理不尽を感じるのは自然なことだと思います。  飲食店で接客の仕事をしていたということは、対人関係が得意でない私には素晴らしい職業経験に思えます。事務の仕事を探そうというのも新たな挑戦で素晴らしい。  事務職を希望されるなら、これをパソコン習得の契機にされてはどうでしょうか。「通信講座で基本操作しかできない」というのは自分の職探しの経験から言っても応募できる会社が限られるし、自分の中でひけめになってアピールしにくい。ぜひ今度は通学してパソコン習ってください。おすすめします。

少し冷静に考えてみて

🐷
元経理ウーマン
会社もある程度は理解していて新人を雇う気持ちで採用したけれど、簡単な仕事であるはずの電卓での計算ミスや入力ミスが多過ぎて、その仕事への適正なしと判断したんだろうと思います。 誰でも簡単なミスはしますから、ミスして当たり前と思っていいんです。でも電卓で計算したら、もう一度検算して自分の出した数字があっているか確認してみる、エクセルシートにデーターを入力したらもう一度見直して間違いがないか確認するとか、最初は時間がかかっても丁寧に仕事をしていくことって、すごく大事なんです。私はその過程がなかったから、適正なしとみなされてしまったんだろうと思います。 今回は仕方ないけれど、その失敗をしっかり学んで、次回仕事が見つかったら、がんばりましょ!

うーん

041
あんず
>ミスばかりでしたが、とにかく間違えて覚えないように、ゆっくり分からない所は、納得するまでやっていました。 ゆっくりで、ミスばかりですか? >時間過ぎたので私が中途半端なのでやらせてくださいと申し出てても10分で出来ないなら帰るように ミスが多いようですので、その後事務員さんがトピ主さんの仕事をチェックし、修正しなければならないということですよね? 年末ですし、みな仕事を早く終わらせたい!!事務員さんもイライラしてしまったのでしょう。 事務員さんは奥様のいとこという事で、人事にも口を出しやすい立場なのでしょう。 あの人に仕事を教えるのは無理!辞めてもらって!となったのでしょうね。 たかが3日間で何がわかるとお思いでしょうが、たぶんパソコン能力は時間が立てば向上はするでしょう。 しかし、事務ということは書類も作成しなければなりませんよね? 私もあまり人のことは言えませんが、文章能力を高められたほうがよろしいのかと思います。 レスをupする前に内容確認できますよね?その時の確認が不充分では?仕事の入力ミスにも同じ事がいえると思いますよ。

確かに

🐷
Nyan
面接のときに、パソコンや電卓のテストもしたのですよね。でしたら面接官の技量がなかったため、このような結果になったのだと思います。それかあまりにも応募者がなくって、何とかなるだろうぐらいの気持ちで採用してしまったか…。面接官としては失格ですが、小さな会社ではあまり採用すること自体がないと思うので、経験不足なのだと思います。 そしてbbさんの2度目の書き込みで、ちょっと気になったこと:“間違えないようにゆっくりでいいので、確実に仕事を覚えてください”といわれたのに、ミスばかりしてしまった。計算間違いや入力ミスをしたということでしょうか?ゆっくりの上にミスを多くしたのなら、最初といえど解雇されるかもしれませんね。数日だったらまだ試用期間だったのでしょうし、こういうこともあるということで、今から頑張ってコンピューター及び電卓の練習などしてみてはどうですか? 普通小さな会社は、スタッフ全員がある程度できなければ、回っていかないところが多いです。電卓による計算と、エクセル入力は、個人差があっても“出来ない”ものではないし、頻繁に間違えることもないと思います。

確かにくびはひどいと思うけれど

🐤
しんく
トピの文章をよく読み返してみて下さい。 句読点の位置、空欄の取り方、改行、修正すべき箇所がこの短い文面の中に多く見られます。 おそらく、携帯から打った文章なのだと思いますが。 事務職なら文書作成は基本です。 これが仕事なら確実にやり直しですよ。 次にお仕事を探す時は、こういったところのミスを無くすように努めてください。 まぁ、確かにくびにするには早すぎる気もしますけどね。 でも、もう辞めさせられた職場の事なんてもう忘れて、頑張って自分に足りなかった部分を克服して、この経験を次に活かした方がいいと思いますよ。

試用期間中ですか?

041
aya
それとも短期契約でしょうか。普通に勤務していたのなら、解雇予告手当を請求されてはいかがでしょう。使用者が労働者を解雇しようとする場合、少なくとも30日前に予告をしなければならないと、労働基準法で定められています。とは言え、私も詳しくないので条件に該当するか否か、調べてみてくださいね。 しかし、なんのための面接なんですかね・・・。

あきらめないで下さい。

041
今回は縁が無かったと思って、次へ行って下さい。 主様に合う職場にめぐり合えると思います。 そういうのって結構よくあることだと思います。 私だってありました。 なので次から頑張ればいいと思って、元気を出して下さい。 世の中色々な職場があります。 色々探してより良い職場で頑張って下さい。 主様ならきっと出来ます。 私も応援しています。

計算と入力でミス・・・?

041
花子
しかもゆっくりやってミスだらけですか・・・? 苦手どころの問題じゃないようですね。 おそらく面接された方は、「基本はやっている」「簡単な作業だから慣れれば大丈夫だろう」と思っていたのでしょうが、 初日にやるような入力作業程度でミス連発(しかも作業が遅すぎる)されたのでは、今後の引継ぎも無理と判断されても仕方ないと思います。 たまにいるんです。 「基本しかやってないので」といいつつ、基本すらできない・パソコン云々じゃなく「事務の能力がない」人。 「電卓は苦手で・・・」とソロバンでささっとやってしまうオバチャン事務員さんもいますが、そういう方でもないようですね。 レス内容から察するに、「確認する」「見直す」ということも苦手な方なようですし、一度ご自分のスキルチェック等されたほうがいいかと思います。 客観的に、どの程度自分に事務能力があるのかを知っておいたほうがいいですよ。

トピ主です2

041
bb トピ主
 皆さん!厳しい意見も励ましも含めてありがとうございます。労働基準管理局にも問い合わせしましたが、不当解雇には当たらないようですが、3日分の賃金と規定の通勤手当は頂けるようなのでそれで納得しました。私の能力不足が原因で解雇ですから頂けないと心配でしたので、安心しました。でも反省すべきは反省してもっと勉強して前向きに頑張ろうと思います。                         

ギャップかな

😨
小手太町
面接官の方が思っていた普通のパソコンの基本操作が出来るレベルと、トピ主さんの出来なさのレベルが違いすぎたのでしょう。 普通にエクセルの表に数字や文字を入れるだけ、電卓で計算するだけにどれほどの能力差があるのかは疑問ですが、 結局トピ主さんのやった3日間の仕事を修正するよりも、もう一度やり直したほうが早いという結論だったのでしょう。 小学生の子供さんでもその程度は出来るでしょうから、あえてお給料を払って 居てもらうほど余裕がないということなんでしょうね。 もう少し違う職業を選ばれたほうが良いかと思います。

詳しい契約内容は分かりませんが

🐴
ぴぴ
 bb様が試用期間として雇われていた時に解雇されたのなら、解雇の理屈も通りますが、正式に採用された後、突然クビだとしたら、解雇の方法としてまずい気がします。bb様が不当に思うのももっともです。  3日分のお給料はちゃんと支払われましたか?ハローワークにチクリましたか?  私個人としては、憤りを感じますが、長い目で見れば、そんないい加減な会社、縁が切れて良かったですよ。

派遣て。

今日雨振るの?
かなりいい加減ですよね。 確かにトピ主さんの文章力のなさ等は見受けられますが、 3日で解雇というのは違反であるということは確かだと思うな。 派遣の契約はだいたい3ヶ月更新とかって設定してあると思うんだけど・・・。 派遣で働いたときに、逆に一ヶ月でやめたいと申し出ても、絶対受け入れてはくれなかった。 雇い側が、トピ主さんを3日でくび?にし、次の人をさがすというのですよね。 それ相当な、即戦力を期待しておられたのであれば、 面接時で落とすべきですよね。。 他にも就業態度や、勤怠は問題なかったのでしょうか?

ファイト!

私も経験者
私も経験者です。結婚するまで事務の仕事をしてました。パソコンも使用してました。 10年のブランクの後パートですが再就職しました。 1週間でクビでした。私がいかに能力のない人間か、これでもかというほどさんざん言われました。 頭の中が真っ白になり涙も出ませんでした。 あの時から10年、何度か仕事を変えましたが、今はやりがいのある仕事にめぐり合うことができ、 楽しく働いています。いろいろと大変なことも多いのですが、今の仕事が私には向いてるんだと思います。 パソコンの経験ありでも、10年のブランクは、使いものにならない程大きかったのでしょう。 いい社会勉強をさせてもらったと今は考えられるようになりました。 トピ主さん。縁がなかっただけです。気持ちを切り替えて前に進んでほしいです。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧