本文へ

子供が発する奇声

レス100
(トピ主 4
041
やざりん
話題
 初めまして、ただいま妊娠4ヶ月のやざりんと申します。最近疑問に思うことがあります。  身近にいる子供たちを見ていると何の前触れも無く急に「きゃー」と(例えるとさんまさんの引き笑いのような)奇声を上げる子供(5歳以下の子供がほとんどです)が多い様に思います。中には親御さんが「静かに!」と注意したそばからまた同じ奇声を上げる子もいます。前触れも無く急になので私はいつもドキッとびっくりしてしまうのですが・・・よく見てみると全員ではなく、奇声を上げない子供もいることに最近気づきました。その子供もただおとなしいというわけでもなく、普通に子供同士で活発に遊んだりしていますが、奇声をあげたりしません。子育ての経験が無いので分かりませんが、これは個性なのでしょうか?それとも親のしつけや子育ての仕方が関係しているのでしょうか?もし子育てが関係しているのならできれば自分の子供にはそういう子供になってほしくはありません。ぜひ皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

噛み切り声

041
通りすがり
最近、よく聞きます。 私の解釈は、イライラ?してるのかなぁ…と思ってしまいます。 かんむし?の可能性も… 親の愛情に餓えてる子供と思って、哀れみの視線を向けてしまいます。 私が小さい頃は、とても怖い母親でしたけど、それは躾の範囲でした。 最近の親御さんは、ぬるい躾のような気がします。 「○○ちゃん、ダメよぉ~。」 これで終わり。

普通のことだと私は思っています

🐱
白れんげ
6歳と4歳の子供がいます。ぐずったり、喧嘩したりすると今でもキャーといいます。うまく話が伝えられなくてもどかしなってキャーって言うんだと思ってました。しつけが関係あるなんて初耳です。もしかして私の子育ては間違ってる?!たしかに公衆でキャーと奇声を上げられたときにははらはらしました。「キャーキャー言わないで。」とも言いました。でも聞いてくれませんよね、子供って。そういう時はさっと帰りました。もしくは気を引く何かを渡しました。(お菓子等) >奇声を上げない子供もいることに最近気づきました。 もしかしてトピ主さんのいないところで奇声を上げているかもしれませんよ・・・ >できれば自分の子供にはそういう子供になってほしくはありません。 こういうふうに考えないでください。もしお子さんが奇声を上げたらトピ主さん、イライラしたり、私が間違っていると落ち込んだりしちゃいますよ。子供は奇声を上げるものだ、と考えておいてほしいです。奇声じゃなくて「何か伝えたいこと」なのかもしれません。ただ公衆では快く思わない方もいらっしゃいますので気をつけてくださいね。

ああ、あれ個性と年齢とありますよ。

🐧
ナノックス
3人目2歳前が奇声を上げて「どきっ!こら辞めなさい!」が口癖の者です。 1人目は全然なかったですね。 2人目は嬉しい時興奮した時にたまに出しますね。 3人目は声が出るのが楽しくて出す時がありますね。  3人目で四苦八苦しています。2歳頃で「わざと」も言い過ぎだけど「ワザと」やっている上にまだ完全に指令が通らないから辞めてくれないんですね。お口アワワするともっと喜んじゃうしね。関心を別に向けるといいんだけど。でも3人目が一番活発で欲求不満貯めていないですけどね。そんな風に書くと「躾できない親が開き直って」みたいにレスされちゃうかな。 出す子は出す!と覚悟はしておいた方がいいですよ。 育てにくい子は育てにくいし。 悪い方に覚悟しておいて「案外楽だ」と思う方がいいですよ。逆より。 でも、本当はそこよりも、無事に健康に産むことだけに集中したほうがいいですよ…。本当に…人間が1人この世に誕生し大人になるまでの間、不安はいくらでもありますから…

キー!だのキャアー!だの

ぬる~
叫ぶ子どもと偶々居合わせたとしても、通りすがりなら 腹の中で「うるせーな」と思いつつ無表情に通り過ぎるだけですが、 ある程度の時間を共にするなら、親(または保護者)は奇声を放置せず 周囲に配慮すべきでは? 家族は慣れっこになっているのかもしれませんが、他人には騒音です。 先日、海に面した広い公園のある大型ショッピングモールで。 満面の笑顔でキーキー!叫びながら通路を走り回っている女児がいました。 こちらはすぐ横の店舗で買い物中でしたが、寄声もドタドタも一向に止む気配がない。 親はどこだよ?と見渡したら、近くのソファに、やはり満面笑顔の父親が。 確かに微笑ましい光景ですよね。 そこが休日で混雑している屋内の通路でなければ。 すぐ外に広い公園があるのに。お天気も良かったのに。

反論を承知で言います

🎶
通りすがり2号
奇声をあげる子は親にも子にも問題があります。 親子のコミュニケーションに難があります。 親が一方的に怒ってばかりとか、逆にほったらかしとか。 あと、「小さいから言ってもわからない。」と言って本当に何も言わない親。最近の「注意しない親」がいい例です。遠くから「静かにしなさい~」と言うだけではだめなんです。子供はそんなの自分が言われているなんてわかりません。 話を聞いてもらえない子、言いたいことを言えない子は奇声をあげます。 きちんと言葉のキャッチボールをしている子は落ち着いているし、奇声なんかあげません。 主さんへのアドバイスは、子供から答えが返ってくるような語りかけを心がけようということです。小さな赤ちゃんだって親が反応すれば会話したも同然です。子供を子供扱いしないで下さい。 奇声をあげるのは普通のことではありません。

個性です

🐶
チャー
キーキー言う二歳男児の母です。 育児してて思うのは、赤ちゃんの時は、声を出すのが楽しい。 一歳をすぎたら、自分の考えが上手く伝わらないもどかしさからくる自己表現か、楽しい時の最高潮の表現です。 もう、これは個性。 しつけでどうのする範疇は越えてます。 私は息子を愛情不足にしない自信もあるし、しつけを放置してるわけでも無いです。 人前でキーキー言ったら、注意しますが、どうにもならない時もあります。 私も育児をする前は、しつけの問題かと思ってましたが、そうでもなかった。 こどもという生き物は、大人の力ではどうにもできない事をすることがあります。 これは実際に育児をしてれば、わかってくると思いますよ。 トピ主さん、子どもの理想をあまり追い求め過ぎないように。

まさに被害に遭っています

041
今まさに、近所の自宅内から発するキャーキャーの悲鳴のような声に迷惑しています 2才位の男の子で、3ヶ月前に赤ちゃんが生まれたようです。 最近、お友達が遊びにきているようで 家の中から外までその声が響いてきます。 楽しいとは思うけど、家の中でそんなに大きい声を出すのは非常識。 やはりしつけの問題でもあるんですね。 親子でコミュニケーションをとっていれば、大丈夫だと思いますよ。 安心して子育てして下さい☆

奇声をあげる

041
ももんちゃん
我が家の子は他の子と違い先天性の難聴の為に補聴器を着けてますが、補聴器なしだと自分の声すら聞こえない為に補聴器を着けてると多少聞こえるのか“あー”とか“キャー” とか沢山声を出していました。 難聴だからとか関係ないですが、子供は奇声をあげます。 “親と子のコミュニケーション不足だから奇声をあげる” とは限りません。 言葉がまだだから奇声をあげたりして訴えかけてるんです。 ただ楽しくての場合もありますけど。 こんな事で悩んでたら子育てなんて出来ませんからね。 お気楽にいきましょう。

楽しいんですよ

041
じゅん
 グルグル回ってみたり、奇声を挙げてみたり、子どもって大人からみると「何が面白いの?」っていう身体感覚を面白く感じる時期があるのですよ。  もちろん子どもにも個人差はあります。  で、周囲への迷惑になる「遊び」をやめさせるのは「しつけ」でしょうね。  その「しつけ」を素直に受け入れるか抵抗するか、も 子どもによっていろいろ。  (一番いいのは、もっと楽しい「遊び」を提供することだろうと思います。)  いずれにしても大概の子どもは、こういった類いの「遊び」はそのうち飽きてやらなくなります。  とりあえず、全ての子どもが大人の都合に合わせて行動してくれる、なんて幻想は捨てたほうがいいです。

個性

041
こあら
2児の母です。私も個性だと思います。 自分の子だけでなく、他の子どもたちを見ていると 親のしつけが悪いとか思いません。 自分が産後うつだったから書きますが、「完璧な親像」を 求める親は産後うつになりやすいといいます。 どうか完璧な母、完璧な子供を望まないであげて下さい。 そしてゆったりとした気持ちで出産に臨んで下さいね。

言います

041
赤い風船
ウチの子は奇声を上げます。3歳の娘です。 遊んでいる時に楽しくなると奇声を上げます。 追いかけっこ、鬼ごっこ、かくれんぼ・・・ キーキー言います。 絵本を読んだり、絵を描いたりする時は奇声を上げることはありません。 注意した時などもキーキー言いません。 公園などで友達と遊んでいて、テンションが高くなった時に奇声を上げるので注意はしていません。室内だと注意します。 そういう時期なのかなって思っています。 愛情不足?しつけの問題?そんなこと思ったことないです。

私も気になってました。

💡
ああ、タイムリー
0歳から保育園に通っている6歳の息子がいます。 いままで奇声を発することはありませんでした。 が、ここ1、2年一緒に遊ぶようになった近所の子ども達複数が、頻繁に奇声を発し、それをまねして時々奇声を発するようになってしまいました。 一応「みっともないし近所迷惑だから止めなさい」と言い聞かせたらおさまりました。 保育園のお迎えの時に他の園児を見ても、奇声を発する子は見たことがないので近所の子達の奇声には驚きました。 生育環境によるのかなと思います。 近所の子達はみんな地元の幼稚園児なので。 誤解の無いように補足しますが、保育園だから幼稚園だからというわけではなく、日常過ごしている場所が違うという意味です。 具体的にどう違うかがわかればトピ主さんのお役に立てるのですが、残念ながら、そこまではわかりません。 お役に立てず申し訳ありません。

個性だと思う

🙂
みっくー
私の子供は奇声を上げませんが、支援センターに行くと時々奇声を発する子供を見かけます。 親に問題がありそうでもないし、個性だろうと思いますよ。 怒っても効果があるかどうか分からない1歳くらいで声を上げてるので、面白がってるのかな?って思います。

どこかの記事で読んだ

働くママ
子供が奇声を上げるのは、それがもっとも手近で簡単な遊びだから、 という記事をどこかの記事で読んだことがあり、なるほど~と 納得したことがあります。要するに、原始的な退屈しのぎですね。

病気の可能性も

041
奇声苦手
一概には言えないかもしれませんが、病気の可能性もあります。 親からしてみたら、「子供は奇声をあげるもの」と決め付けてしまうため子供の病気を見逃してしまい、その結果大人になってからやっと気付くケースもあります。 なんでもかんでも病気のせいにするのはよくないかもしれませんが、それでも奇声をあげるお子さんをお持ちの方は一度疑ったほうがいいと思います。

以前読んだ本で

🐱
mi
親の過干渉などが原因だとありました。 それに自律神経の未発達も関連しているとも書いてありました。 いづれにしても子供のかなきり声は大嫌いです。 私は大変なストレスになります。案外その親御さんて慣れてて注意しないんですよね。

奇声あげています

041
1歳男児がいます。 奇声あげます・・。 時期的なものだと思っていましたが、親のしつけも関係あるのですか? 息子は言葉が遅く、なかなか自分の思いが伝わらない時などに大きな声を出しているように思います。 なかなか思いが伝わらなくて噛んだり奇声をあげたり。そのたびに言い聞かせているんですけどね・・難しいです 言葉が話せるようになれば自然になくなる、と思っていますが。 どちらかというと言葉が遅い男の子に多い気がします。

普通?

そう?
私は30代半ばですが、子どもの頃、耳をつんざく奇声を上げる子なんて 滅多にお目にかかりませんでしたよ。 ところ構わずキーキーキャーキャー喚く子どもが目につくようになったのは ここ10年くらいだと思います。 私自身もキーキー喚いた記憶はありません。 親も仲の悪い10歳年上の姉もそれは認めています。 諸事情あって子どもはいないので、子育てしなければわからないと言われれば 確かにその通りかもしれませんが、キーキー喚くのが【普通】で 【どうにもならない】ことなら、昔の子ども(とその親)は 何をどうしていたのでしょう?

奇声を上げる子の作り方

🐶
ちわわん
「上の子優先」で、赤ちゃんがどんなに泣いても放置して上の子をかまってあげてください。 赤ちゃんが少し成長したら、意思表示の際に奇声を上げて周囲の気を引こうとしますので、奇声を上げたときだけ反応してあげてください。 家族で大声をあげて子どもをかまってあげてください。 昼間だけでなく、寝る直前まで大騒ぎしてください。 玩具はかならず、騒がしく音の出るものを与えてください。 以上、うちの社宅で奇声を上げることで有名な二歳児のいる家庭の育て方を参考にしました。 その男の子は、赤ちゃんのときに泣いて意思表示していたのに放って置かれて人間不信になっているのだと思います。また、家族全員騒がしいので癇もつよいです。 「上の子優先」という育児を勘違いして「下の子放置」されてるお母さんが、「赤ちゃんは物心ついてないから放置しても覚えてないから大丈夫」とよくおっしゃいますが、じゃあなぜ上の子が赤ちゃんの時は放置しなかったのでしょうか? 赤ちゃんとコミュニケーションをしっかりとり、穏やかな育児を心掛ければ、奇声を上げる子にはならないと思います。

2歳児

041
みるみる
うちには2歳になったばかりの息子がいます。 基本的には奇声はあげませんが、テンションが上がりすぎると楽しくて奇声を発します。 子供の奇声は、あなたが誰かに何かを伝えたくて言葉を話すのと同じです。 伝えたい事があるから発しています。 思っている通りの言葉が出てこないから、自分の気持ちを伝えきれないから奇声になります。 「静かにしなさい」 と叱っても、思うことが通じないので奇声を出し続けます。 しつけと言うより、1歳~3歳までの人間の基本的動作を身につける成長の間は、心と体のバランスが取れずに大人とは違う手段でコミュニケーションをとります。 それを、「しつけのせい」と言うか、「コミュニケーションのせい」と言うか、「成長過程」と言うか、ですね。 私は、成長過程だと思いますけどね。 ちなみに、家の中で子供が奇声を上げる事を 「家の中くらい」 と言う方がいたのが理解できません。 外ならいいんでしょうか?

親の躾と言う方もおられますが

毛マル
二人の子持ちです。 奇声というのが今一わからないのですが、違っていたらすみません。 上の子は3歳ぐらいまで、癇癪のような大爆発をたびたびしていました。 下の子はまったく無く育ちました。 同じように育てているので、個性かと思います。(性格も正反対だし。) うちの子には無かったのですが、男の子に多いデパートや遊園地で「うぉー!」とか、「きゃー!」とか走り回っている子たちもいますが、子供ってそんなもんだろう。と思います。(こっちの話ですか?) 人様の密集している時や静かにしなければいけない時に叱っとけば良いのかと思います。この程度で十分かと。 他の人も書いていますが、覚悟はしていた方が良いですよ。

レスします。

041
ポゥ
あなたもこれからお子さんが産まれるんですよね。親になってみなさい。「何でそんな声出すの~?」と思う事が多々ありますよ。

通りすがり2号さんの

041
トマピ
ありだと思います。私自身ですが、幼少期にキーキー(楽しくではなく発狂)いつも言っていて、母親はキーちゃんと呼んでいたそうです。怒られると右腕を噛み→成人した今も歯形が残っています。両親共に無関心、いつも兄と比べられて育ちました。

心配しすぎないで

041
ないと
うちの子は言葉がゆっくりで、言いたいことが伝わらないと奇声が出ます。 楽しい時もです。 親の責任だとかいわれる人がいますが、あくまでも子供はそれぞれだと思います。 ひとくくりにしてトピ主の不安をあおるのはどうでしょうか? ここに相談されてはるくらいだから、必死に子育てしてる方だと思います。 子供をほっといてるとかないと思います。実際、うちの子は奇声を発しますが、私は子供と向き合っていると自信があります。

奇声をあげる病

041
以前、子供が奇声をあげる病の特集番組が放送された後、その病名についてのネット検索ランキングが1位だったのには驚きました。 それだけ皆さん関心あるということが伺えました。 因みにこの病を放置しておくと、落ち着きのない行動を取ったり授業中ウロウロ歩き出したり教諭に暴力ふるうという合併症状も現れるそうです。

ベテラン保育士さん数名に聞きました。

041
もも
個性の範囲です。 小学生になっても意味なく奇声を発する子はいませんよね? また、2歳と5歳では全然違います。 2~3歳頃までは遊びで、誰かが奇声を発するとみんなで真似をして競い合うように騒いだりします。 また、注目を浴びたい時などに目立つようなことをするお子さんもいます。周囲の大人が驚くと、その反応を面白がって何度も繰り返したり、普通だと思われます、言葉でうまく伝えられるようになればなくなります。5歳ではまずいないような… また、まだお子さんを育てていないようですので、見かけたその子が何歳くらいかあまり当たらないような気がします。 何か問題を抱えてるお子さんもいるのかも知れませんが一部ですよ。

個性でも成長過程でもなく、躾の問題

🙂
みかん
うちの娘もキーキー声をあげた事がありますが、「周りに迷惑だから止めなさい」と娘の目を見て真剣に(ここが大事です)叱ったら、二度とやりませんでした。 近所や友人の子どもを見て思うことは、キーキー声は個性でもなんでもありません。 親の躾が悪い!!その一点だと思います。 スーパーや公共の場所でキーキー声をあげている子供の親って、共通点があると思いませんか? 周りに迷惑だとかの理由を言わずに「だめよー」と一言だけだったり、親自身も友人とおしゃべりに夢中だったり。 あまり利口そうな雰囲気ではないようなママが多い気がするのは、私の偏見かしら?

子供の質が変わってきたと言うよりは・・・

041
ブロマヨ
奇声を発するのは普通だと思います。 >>普通に子供同士で活発に遊んだりしていますが、奇声をあげたりしません。子育ての経験が無いので分かりませんが、これは個性なのでしょうか?それとも親のしつけや子育ての仕方が関係しているのでしょうか? 素晴らしい観察眼ですね。そう言うのを称して節穴と言うのではないでしょうか? ちなみに、トピ主は連続何十時間観察した後にその結論に達したのでしょうか? トピ主が一緒のときにたまたまキャーキャー言わなかったとは考えも付かないのでしょうか? おまけに、「奇声は親のしつけの問題です!」なんてトンデモ理論を振りかざす人まで湧いて出る始末・・・。酷い偏見だと思います。 逆に言えば、奇声を発する子供が増えていると言うよりは、トピ主やトンデモさんみたいな短絡思考かつストレス耐性のない人が増えているのだと思います。

個性だとしても放置しないで

041
聞くほうはツライ
個性だという意見、あってもいいかとは思います。 ただ公共の場所で奇声を上げた場合、ご両親は放置しないでください。 突然近くで奇声をあげられると、具合が悪くなったり、とにかく驚きます。 慣れてない人にとっては、とてもツライのです。 個性だからといって放置しないでください。 お願いします。

個性なんかじゃないと思います

041
メレンゲ
アメリカやヨーロッパに住んでるときはほとんど見かけなかったんですよね、きーって声を上げる子ども。 日本は多いですね。「個性だから」と思って放置してる親が多いからでしょうか。以前、オープンカフェがあるベーカリーでパンを食べてたら近くに座った3歳くらいの女の子がわざと大声を上げてて、一緒にいた子まで真似しだしたのには閉口しました。きちんとした身なりのお母さんなんだけど「うるさい子は幼稚園行けないよ」とか時々言ってるだけでなんにもしないんですよね。今度「きゃー」って言ったらすかさず「おうちに連れて帰ってください」って言いたかったけど、結局あまりのうるささに黙ってこちらが席を立ちました。一緒にいたうちの子供は、「あの人なんであんな声あげるんだろう。なんでママはちゃんとだめだよって言わないのかね?」とあとで不思議がってました。相手のママとおしゃべりしてたかったんだろうけど、欧米の親ならさっさと連れて出るケースですね。 日本のお母さん、「個性」とかいってないでもっと毅然と子供に教えてやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧