本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 保険適用の漢方を処方してくれる病院を教えてください

保険適用の漢方を処方してくれる病院を教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
りこ
ヘルス
こんにちは。私は37歳既婚の者です。数年前から子宮内膜症、卵巣のう腫、子宮筋腫を患い、色々な民間療法を試してきましたが、効果が無く現在に至ります。そこで、本格的に漢方を始めてみようと思い、煎じ薬を処方してくれる病院(保険適用)を探しています。 以前もいくつか、漢方処方の病院に通院した事はあり、ツムラの顆粒の簡易的な薬を試したのですが、全く効果がありませんでした。なので、今回は煎じ薬で本格的に治療をしたいと思っております。神奈川県、東京都で良い病院をご存じの方、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

飯田橋

041
オーソレミヨ
こころとからだの元気プラザ という病院に基本予約制ですが、漢方外来があります。 >色々な民間療法を試してきました とのことですが、こちらには女性専科もありますので、もし定期的に診断を受けていないのであればまずは西洋医の診断を受けた方がいいと思います。

気のせい

041
chacha
ツムラの番号が大きく書いてあるアルミ包装のお薬は保険適用薬です。薬局であれこれ求めて土瓶で煎じるものの多くは保険がききません。 ツムラのお薬を簡易な、と思うのは気のせいです。

他県民ですが

041
漢方妻
漢方医の妻です。 どなたもレスされないので、他県民でそちらの事情に詳しくはないのですが… 今までに漢方を処方される病院にかかられたことはあるのですよね。 現在漢方を保健内で出す医療機関は多いのですが、 実態はなんちゃって漢方医もたくさん。 例えば、風邪なら葛根湯だけ、あるいは体質も見ずにいきなり小柴胡湯にいったり。 ツムラのエキス剤でも体質.病状に合えばかなりの効果があるはずなのですが。 脈、おなか、舌など医者によって判断基準は色々ですが、きちんと体質は見てもらえたでしょうか。 「日本臨床漢方医会」のHPにお近くの漢方医を調べる所があります。 色々な先生のお名前がありますが、一つの手だてになればと。 主人にきいたらわかるかもとは思いますが、できましたら、 私もご経験のある方のレスをお聞きしたいです。

横浜です

041
tokumei
田園都市線のあざみ野からバスですが。 漢一診療所が保険適用で処方してくれます。 都内にも診療所をもっているようです。 検索してみてください。 私の母は数年前から花粉症の薬を出してもらっているのですが とても調子が良いようです。

西新宿のNSビル

041
そばかす頬
以前、通院していました。 東京女子医大付属東洋医学研究所(西新宿NSビルの4F)です。 ここは、日本式の漢方専門です。中国式との違いも聞けば教えてくれますよ。 生薬も、少しずつ調合を変えながら合わせていってくれます。 煮出すのが面倒だったら、顆粒にすることも可能です。 ちなみに鍼灸もあります。(鍼灸は、基本、自費です) 予約専門なので、電話して確認してから行った方がいいですね。 すっごく込んでいます。(特に土曜日) ※ 保険証を忘れずに!

必ず漢方専門医に

041
虚弱体質
長らく漢方専門医に通っています。 漢方妻さまが書かれている通り、一般の病院では西洋医(と便宜上呼ぶ)が 漢方薬を併用して処方するだけ、というケースが圧倒的だと思います。 漢方を治療のメインにしたいならば、漢方専門医の診断を受ける必要があります。 渋谷に漢方の専門医だけが集まっている病院があります。 「山田光胤記念 漢方内科 渋谷診療所」といい、道玄坂にあります。 つい最近まで「(財)日本漢方医学研究所 付属渋谷診療所」という名前でしたので、この名前で検索すればホームページが出てきます。 この診療所は複数の先生が日替わりで担当、全員が漢方専門医です。 紹介状は不要で、どの先生に診てもらうかも自分で決められます。 いろいろな先生に診てもらってから担当医を決めても良いし、 通える日時を優先して毎回同じ先生でなくとも大丈夫です。 こちらの病院も保険診療ですので、薬はほとんどツムラですが、 医師の判断で煎じ薬の処方もあります。 保険外の高価な漢方を使う病院の紹介もしてくれますが、まずは専門医の診断を受けることからです。

煎じでも保険適用ですよ

041
かなりびっくり
すべての煎じ薬というわけではないですが、 だいたい、一般的によく使われる薬材は保険適用です。 一部は、保険適用外でした。 ツムラや、もう一社(忘れた)、エキス剤もよく利用していました。 確かに、煎じに比べると効き目は若干ゆるいですが、 それでもキチンと証に合っていれば効果はあります。 さて閑話休題。 まず最初に神奈川の漢方治療施設についてネットで調べてみたら、 「みなとみらい ケンズクリニック」 を見つけました。 桜木町駅より徒歩1分だそうです。 漢方診療についての情報もHPに記載されていました。 さて、特にここを紹介する理由は、 調べている最中に、昔、漢方治療でお世話になった先生の情報を見つけたから(驚) というわけで、 この病院については、私の在所から相当遠いこともあり、 正直、掛かったことがないので全くわかりません。 でも、この先生には医者としての全幅の信頼を置いてます。 挨拶文の内容を体言されてる先生でした。

漢方の病院

🎁
まあ
私は、青山一丁目にある青山稲木クリニックと渋谷にある日本漢方医学研究所付属渋谷医院(だったかな)には通いましたがどちらも保険で生薬を出していただけました。青山稲木クリニックはあまり込んでいないのでお薦めですが、漢方なので問診に時間がかかるのでタイミングが悪いと結構待ちます。先生もじっくり話を聞いてくださり親切にしてくださいました。 早くよくなるといいですね。

ありがとうございます

😀
トピ主です トピ主
皆様、良い情報をありがとうございます。 大変有効な情報いただき、感謝しております。 元気プラザ、漢一診療所、「日本臨床漢方医会」のHP、すべて参考にさせていただきます。 少し元気が出てきました。

やはり専門医

041
tomoka
漢方の専門医はあるようでなかなかないのが現状のようです。 つまり、西洋医が補助的に漢方を使ったり、しっかりした診断(漢方では四診と言いますが、(1)望診→患者さんを視覚的に診断する (2)聞診→医師の聴覚や嗅覚を使って診断する (3)問診→患者さんの愁訴や既往歴、家族歴、遺伝体質などを聞いた上で診断する (4)切診(といっても体を切るわけではないです)→脈を取ったり、腹診といって皮膚の湿潤、胸壁の厚い薄いなどを触診するもっとも日本漢方に特徴的な診断です)ができない、あるいは、手早く済ましてしまう等の医師も散見します。 他のレスにもありましたが、渋谷にある「山田光胤記念 漢方内科 渋谷診療所」(http://www2.gol.com/users/nihon-kanpo/)は漢方の大家である山田光胤師やそのご子息お弟子さんたち(皆さん日本の医師法で医師免許を取得している「医師」です)が中心になって運営しており、スタッフも親切ですし、とても良いと思います。渋谷ですから、神奈川からも通いやすいのでは? 詳しくは上記アドレスを見ると、診療にに関する様々な情報が得られます。どうでしょう?

やはり専門医

041
tomoka
他の方のレスにもありましたが、渋谷の「山田光胤記念 漢方内科 渋谷診療所」は、本格的な漢方治療を行ってくれます。まず漢方の四診(これはホームページ(http://www2.gol.com/users/nihon-kanpo/)を参照してください)がしっかりしっかりしていて、本当に患者の体質に合った治療方針を立ててわかりやすく説明してくれます。スタッフも、みんな親切で、気持ちの良い診療所です。 また、医師たちも漢方の大家である「山田光胤先生」とそのご子息たちやお弟子さんたちで構成され、ある意味で日本漢方の「本道」を行く診療所と言えるでしょう。 漢方医といってもいろいろで、最初の診断がいい加減だったりすると、結局混乱したままの治療しか施してくれないので、中々症状が改善されず、これが「漢方には速攻性がない」という説の論拠になってしまっていますが、ここではきちんとした診断を実施し、継続して通っているうちに、本当に患者の体質に合った治療方針を立ててもらえるので、お薦めです。 保険適用なのもうれしいところです。 渋谷ですから、神奈川からも比較的通いやすそうですし、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧