本文へ

漢方 煎じ薬について

レス1
(トピ主 0
🐱
neko
ヘルス
漢方・煎じ薬について教えてください。 漢方を扱っている病院で保険適用の煎じ薬を処方されました。 この処方箋は、病院のすすめる薬局だけではなく漢方を扱っている薬局ならばどこでも、処方してくれるのでしょうか?それとも、保険適用で処方してくれる薬局は限られているのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう遅いかもしれませんが

🐧
とらこ
どなたもお答えになっていなかったので。。。 保険適用で漢方の煎じ薬を処方してもらっている者です。 煎じ薬の材料となる生薬を扱っている薬局はとても少ないです(漢方薬局と言ってもほとんどがエキス剤のみを扱っています)。そのため、病院の周囲にある薬局に処方箋を出す方法が一番スムーズだと思います。 幸いご近所に煎じ薬を出せる薬局があれば、その薬局に頼むことも出来ますよ。希望する薬局に煎じ薬の処方が可能かどうか、電話で問い合わせれば答えてもらえます。 私は遠方の病院に通っており、持って帰るのが大変な時は有料で送ってもらっています。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧