本文へ

大事なタンスを壊されて、、、

レス9
(トピ主 1
😡
リビング
話題
リビングと申します。 最近引越しをして、某引越し業者に運送をお願いしたのですが、引越し先の部屋で洋服タンスの梱包を開いてビックリ!! 側面がベッコリと凹んで割れておりました。 引越し業者は「責任持ってリペアさせて頂きます」と言い、そのタンスを持ち帰りました。 後日引越し業者から電話があり「リペアでは完全に修理できないので新品を買わせて頂きます」と。「ニ◯リの家具から選んでください」と。 この家具は三◯デパート(買った商品自体は現在は絶販です)で買った品で、買った当時少なくとも引越し業者が提案している家具の倍以上の値段で購入したものです。 ニ◯リの家具で弁償なんてとんでもない!と思い、デパートなどのしっかりした家具屋で買うか、またはできる限りリペアしたうえで詫び料3万くらいを包むかにしてくれと伝えたのですが、向こうは会社の方針で詫び料は出しても5千円が限度だし、ニ◯リよりグレードの高い家具屋の品も無理の一点張り。高級な家具を買うと保険使わないとならないが保険使うと家具の使用年数によっておりる金額が少なくなってしまうんですよ~などと言っておりましたが、こちらの知ったことじゃありません。売りたいわけじゃないのですから。ラチがあきません。 引越しして一刻も早く洋服タンスを使いたいのに、一週間以上もタンスを業者に引き上げられたままでいつまでたっても荷物も片付かない状態です。 なんとか引越し業者と上手く交渉する手段はないでしょうか?

ランキング

レス

すでにそうされていたらすみません。。。

🐤
Aimi
引越し業者さんの本社とやりとりしていますか?

もしかして・・・

🐤
良い家具って修理にもそれ相応の値段がしますよね? 家具をニ◯リで購入するよりお修理の方がはるかにかかるため、 提案してきてるんじゃないでしょうか? 思い出もある大切な家具ですし、 ちゃんと直してもらえるよう押してみてはどうでしょう? そしてついでに、 「もしこのまま修理をしないで時間だけ引き延ばすつもりなら訴える」と伝えてください。 壊しておきながらあり得ない対応だと思います。

経年劣化…という概念があるので、あくまでお願いする…

3lines
あくまで「お願い」をした方がいいですね。 交渉相手をなるべく上席の方にしてもらって。 なんでもそうでしょうけど、担当者には決裁権ってナイですからね。 知ったことではない、といいますが。社会の大事な制度を知っておいた方がいいと思うので、書きますね。 法律面で言っちゃうと不利かも。本文にいつ購入したのか、が書いないのですが… モノは経年劣化と言う概念があって。 一年たつと、買った値段の70%相当 もう一年(計二年)たつと、買った値段の50%…とか価値が低減する…という風に、税法上もなってます。。たぶん、多くの人、トピ主さんもこの概念のお恩恵をきっと受けています。 ちなみに数値は適当です。たぶん10万円以下のタンスだと5年ぐらいでゼロ円価値になっちゃうと思う…。 なのに、 ごり押しするのは、脅迫になっちゃいかねない。 あくまで、「お願い」しましょう。

ありがとうございます

😡
リビング トピ主
トピ主です。御返事ありがとうございます。 Aimiさん、今までは引越しを担当していた担当者の携帯に連絡していました。 本日本社に直接電話を入れました。 ぴさん、おっしゃるとおり大事なタンスですので、他の安物の新品にされるくらいなら、しっかり修理してもらったほうがいいですよね。昨日担当者に電話したときは、私からリペア+数万円の詫び料払わないと納得しないなどと怒鳴っておりましたが、これも修理を長引かせている原因だと悟りました。 詫び料云々より、まずはしっかり早く修理して返却してもらうことですね。 アドバイスありがとうございました。

お察しします・・・

😨
ひつじ
大変な事になりましたね。 「ニトリで選べ」などありえない対応です。 有名な引っ越し業者ですか? 本社に電話し、対応してもらってください。 それでダメなら、消費者センターか、全日本トラック協会です。 でもこれは時間がかかるので、できれば本社に対応してもらうのがベストです。

えええ?

😑
まやん
自分から見たら主さん立派なモンスターです。 怒鳴り込んで修理させた上に詫び料? 泣き寝入りする必要は勿論無いけれど、相手は十分誠意を見せていると思いますよ。 仮に裁判になったとしても業者の言い分程度の判決しか出ませんよ。 仮に主さんの主張が全面的に通ってしまう事になったら、悪意を持ってすれば 引越し業者から幾らでもたかる事が可能になってしまいます。

消費者センターに相談

041
ロマニスタ
即刻 消費者センターに電話で相談してください 私も引っ越しの際、なんと洋服タンスが一つ行方不明になってしまいました。 引っ越し業者のすすめで、中には服を詰めたままだったので まだ着てない喪服とか、コート類も全部無くなりました。 家から家ではなく、いったん倉庫に預けていましたので 間違って他のお宅に行ってしまいそのお宅が黙って自分の物にしてしまったという以外 考えられないのですが、とにかく出てきませんでした。 そのときも、業者は責任を認めたものの(勿論、記録した用紙などあったので) やはり気持ちばかりのお金ですませようとしました しかし、こちらとしてはあり得ない解決法ですので、消費者センターに相談した所 それを聞いた業者の対応がすぐ変わりました センターの方も親切に対応してくれました とにかく、必ず消費者センターに連絡した方がよいです どういう結果になろうとも、業者だけより第三者が入った方が納得がいくし 業者は、センターから連絡が行くとガラッと対応が変わります(良くなる) 1人の客は恐くないけど、センターは恐いみたいですよ

ひどすぎます

041
うし
確かに経年劣化はあると思いますが、それほどの品物がニ○リとはひどすぎると思います。引越会社の本社に近いのでしたら、社長宛に経過、および、訪問の日時を文書で送付した後、本社へ訪問されることをお勧めします。 クレーマーとか言う人がいるかもしれませんが、本当に大切な物でしたら当然そこまでしてもいいと思います。

交換してもらった経験あり

🐧
よー
大手の引越し業者で遠距離を引越し、 同じように、タンスの側面に直径10cmの穴が開いていました。 他にも、いろいろ。特定されそうなので書きませんが、ひどかったです。 クレーム専用電話番号へ連絡して下さい、と搬入担当者に言われ、 電話して、後日、クレーム対応係の人に破損具合を確認してもらいました。 結果、タンスは、婚礼家具展示会のようなところで購入して1年ちょっとだったので、 同じものを購入してもらえました。十数万円だったと思います。 他も、それなりに弁償してもらいました。多少は我慢もしました。 転勤の多い、会社契約の引越しだったための対応かもしれません。 その後も数回引越しましたが、繁忙期の土日の引越しは避けています。 以後は、搬出時に「ここ注意して下さい」と、 過去の壊された経験を話しているのもあってか、トラブルはありません。 同じ引越業者でも、結局、 運搬担当者や荷物トラック積み替え担当者で違うのでしょうね。 タンス、同等金額品にして欲しいですね。譲って、2~5万、安い品でしょうか。 契約条件に、保険上限金額があれば、それが限度かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧