本文へ

引越し

レス9
(トピ主 1
😭
あすか
話題
先日、某大手引越し業者に引越しを依頼しましたが・・・ タンスを2棹破損されました。 100万以上するタンス(婚礼ダンス) 見積もりの際に30万円以上する家具には保険を掛けて下さいと言われましたが、保険代が1万ほどしたので営業の方には聞かなかったことしにしてもらい掛けませんでした。 そして運悪く破損 修繕はしては貰ったものの、修繕はしたのでこれ以上の保障はしませんの一言で片付けられてしまいました。 そんなものなのでしょうか? 何処に相談をしていいのかも分からず・・・ 途方にくれています。

ランキング

レス

ちょっと~

🐤
ウクレレ
何処に相談したらいいかって、相談しても同情されるだけよ。 仕方がないです。 だから保険という制度があるんです。 業者さんは説明をしてくれた。 保険をかけない選択したのはトピ主さん。 落ち度はトピ主さんにある。 以後気をつけようね。

それはですね!

041
もこ
それは自業自得というものです。

主です。

😭
あすか トピ主
レスありがとうございました。 大手という安心感もあり、保険を使うようなミスもないから大丈夫ですよの一言を信じてしまった私のバカですが・・・ 現場に来た方達の態度の悪さで、おきるべくして起きた事故?だと思うと 腑に落ちず・・・ 現場に来た人間同士の関係が劣悪で、ペアを組んで仕事している以上呼吸が合わなければ、上手くいくはずも無いのに・・・ 相手の文句を依頼主に言う始末「あいつは馬鹿だから仕事できませんよ」 「あいつは仕事を何にも分かってない奴だから」」云々 作業中も呼吸が合わずに壁を破損したり、アンテナを引っ張り破損した際にも「これ古いから仕方がないです。」 荷物を搬送中にトラックから荷物を落としたり(たまたま後続で走行していたので気づき拾いました)諸々 一棹はトラックに運び入れる際に真横に落としサイドが陥没 一棹は中の棚板を外し忘れ、運搬中に棚板が外れ底板に穴(かなり初歩的なミス) 確かに保険を掛けなかった私が悪いのも分かってはいるけど・・・ あまりの酷さに納得が・・・

私も

041
西から来た
先日、引越ししました 素早く丁寧な仕事ぶりで気持ちよかったです ちなみに業者はアートさんです (満足してるから名前出してもいいよね?)

とはいえ酷すぎますね‥

041
さき
保険をかけていないため、満足な弁償などはしてもらえないかも知れませんが‥ 一旦本社に苦情を入れても良いレベルではないでしょうか? 保険をかけなきゃ何しても良いのか?って思います。 中でも搬送中の荷物を落とす、なんて最低だと思いますよ。気づけたのは不幸中の幸いであって、あくまでも相手の不備です。 ちょっと検索してみたサイトでは >引越業者は引越し後3ヵ月以内に通知された荷物の破損や紛失について、それらが引越業者側に起因する場合には、1年以内に補償することが引越約款によって定められています。 と書いてありました。 とりあえず大手でしたら、イメージダウンをかなり嫌うと思いますので、まずは問い合わせてみましょう。 現場の作業員だってミスは揉み消したいと思いますし、トピ主さんが泣き寝入りしたら作業員にとってはラッキーなのですから。 保険を使うようなミスもないから大丈夫ですと言われたと言ってみましょう。 確かに保険はつけなかったけどあまりにも酷いと。 それと、破損したタンス2棹は勿論、壁やアンテナ、荷物を落とされた件も伝えましょう。 さすがに酷すぎます。

だから 保険 なんですよね

041
保険は大事
私も先日パンダマークの引越し業者に依頼して関西から北越に引越ししました。 とても親切丁寧でした。引越し業者って下請けも多いと営業の方が言ってました。 営業の方が例えとして話してた内容そのまんまの事故ですね…。 私はタンスを2棹、どっちも2万円くらいで使用して10年以上です。 他の物も新品はテレビくらいでしたが、保険は掛けました。 過去に、保険をケチって事故に遭ったんで、以後必ず掛けます。もしもの万が一の為の保険。 全額補償は無理と思いますが、交渉頑張って下さい。

酷いねー

041
ぽん
私は引っ越しを業者に頼んだことがないので、業者についてはよくわからないですが、知り合いは引っ越しを業者に頼んだところ、何故かパソコンだけ紛失したらしいです。 業者に聞いても知りませんわかりませんとのことだったらしいです。多分、業者の人に盗まれたらしいに言ってましたよ。 にわかには信じがたいですが、そういったこともあるんでしょうね。 うちは先日助っ人の力を借り引っ越ししましたが、70キロもある冷蔵庫と、茶箪笥を運び込んだ際多少傷がつきました。破壊はしませんでしたよ。やっぱり業者より自力が一番ですよ。

言うだけでも言ってみれば?

041
くまこ
引越しって手間もお金も掛かりますよね。 ただ運んで貰うだけなのに、「保険って・・」って思っちゃいますよね!! でも、キズならまだしも破損ってどうよ!! それはその業者に文句言ってやるべきです!!駄目でも言わなかった時よりは、もしかしたら何かして貰えるかも知れないし、自分自身スッキリするかもしれないしね!! 消費者相談センターみたいなものがあれば相談してみるのもいいかも?

基本は自己責任だと思います。

041
chickpea
「たんすが壊れたこと」に対してではないですよ。 実際に壊れたのは残念でしたが、補償を受けられなかったことに関しては 保険代をケチったご自身に問題があったと思いましょう。 > そんなものなのでしょうか? そんなものではないのですか? 保険って「まさかの時のため」にかけるものですが、大切なものを移動 するというのはその「まさか」が起こりやすい時ですよね。 壊れたら自分ではどうにもできないから、保険をかけるわけですよね。 保険以前に、業者の選び方もよくなかったかもしれません。 (こちらもいってみれば自己責任ですよね。) 「大手なら安心」ということはないと思います。 引越はまさに「口コミ」で選ぶのがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧