本文へ

彼の父が怒鳴りこんできました

レス305
(トピ主 9
😢
くまのみ
ひと
初めまして、くまのみと申します。 小町の皆様のお知恵をお借り出来たらと思い、トピを立てました。 私は現在27歳で8つ年上の彼と同棲しています。 その同棲先というのが、彼のご両親の所有しているアパートなのですが、 先日彼のお父さんがいきなり怒鳴りこんで来ました。 ことの詳細は以下の通りです。 彼の両親はアパートの近くで会社 (家族経営でやっている小さな会社です)をやっています。 その会社が駅からの帰り道にあるため、私が仕事からアパートに帰る際は 「顔を見せて行け」と言われていました。 私は仕事がある日は毎日、義両親に顔を見せに行っていましたが、 ある日仕事帰りに寄ると、いつも開いているはずの扉に鍵が掛かっていました。 部屋の中の電気はついていましたが、来客かもしれないし、特に何も言わずアパートに帰りました。 (アパートに着いてしばらくしたら「鍵かかってましたよー」と電話するつもりでした) しかし私がアパートについて少しすると、彼が帰って来て両親の会社に行く用事がある と言うので、じゃあついでに「私はもう帰ってます」ということを伝えてもらいました。 すると翌日、彼のお父さんがアパートにいきなり怒鳴りこんで来て 「顔を見せに来いと言ったのに、どうして言うことが聞けないんだ」と すごい剣幕で押し掛けてきました。 私はいきなり怒鳴られてビックリしてしまい、最初はほとんど声を出すことが出来ませんでしたが、 やっとのことで「いつもは開いている鍵が開いていなかったので、入れなかった」と伝えました。 しかしお父さんは「鍵が閉まっていたなら、どうして開けてと言って扉を叩かないのか」と さらに威勢を強めて言って来ました。 すみません、続きます・・・。

ランキング

レス

毎日強制?!

041
ee
だったらモラハラパワハラ。 そんな舅がいるなら嫁に行かない方がいい、 息子も同じだから。 早く逃げた方がいい。

続き前ですが、大丈夫その彼

😑
カラスミ
とりあえず35歳にもなって親の持ち家で「同棲」してる彼。 これだけで、うわ~有り得ないわと思うのですが。 あと、毎日顔見世を強要する親もどうかと思います。

続きです。

041
くまのみ
携帯からの投稿なので、トピ主表示がされないかもしれませんが、宜しくお願いします。 【続き】 その後、結局私が泣いてしまい、ちょうど休みだった彼が間に入ってくれて、 義父には帰ってもらいました。 しかしそれ以来というもの、私は義父が怖くなってしまい、 会いに行くのが憂鬱になってしまいました。 そこで彼にもう義理の両親には会いたくないし、このアパートも出て行きたいと 相談しましたが、「結婚するんだから俺の親と仲良くしてくれないと困る」 「今、引っ越しても結局なんの解決にもならない」 「親父はくまのみ(私)を家族同然だと思ってるから叱るんだ」など 全く取り合ってくれません。 しかも親のアパートに住まわせてもらっているんだから、逆に感謝しろ…と。 確かに感謝はしていますが、家賃はきちんと払っていますし、しかもアパートの 共用スペースの掃除までやるように言われていたので、なんだか納得出来ません。 しかも今回の事件が初めてではなく、義父から理不尽なことで怒鳴られるのは二度目です。 やっぱり彼の言うように私は我慢が足りないのでしょうか? 小町の皆様、未熟な私にアドバイスをお願いします!

ありがとうございます!

041
くまのみ(トピ主)
再び携帯からレスします。(トピ主反映されないかもしれません) ee様 お返事ありがとうございます。 やっぱりパワハラですよね…。田舎なのでとても「父」という存在の発言権が強いらしく 周り(彼の母や弟)に相談しても「嫁なら父の言うことは絶対聞かなくてはダメ!」と 皆、口をそろえます。 でもやっぱりちょっと普通じゃないですよね。 カラスミ様 お返事ありがとうございます。 そうですよね。しかも義両親はいきなり私を嫁扱いです。 彼いわく、今までずっと都会にいて(今年こちらに引っ越してきました) 今まで親孝行らしい親孝行が出来なかったし、70過ぎと高齢なので出来るだけ近くに 住んで、いつでも行ってあげられるようにしたいと言われ、私も承諾してしまいました。 やはりこのままズルズル行くのは良くないですよね…。

彼が悪い

🐶
reiko
「顔を見せて行け」と言われて、それを強制させている彼が悪い。 親のアパートに住んでいるから当然と言うのなら、そこ出るべきだし、何時までも親のすねをかじっている彼が悪い。 彼が一言父親に「彼女にそんなことはさせない」言えば済む話だったのです。 たとえ結婚していたとしたって、毎日顔を見せに来いとは、普通言いません。 彼の父親が貴女に言うことを聞かせようとして、それを彼が許しているのですか? 彼は何とも言わないのですか? もし、そうなら彼は貴女を守る気がないということです。 その彼で大丈夫ですか?

ええ?

041
tokumei
同棲でしょ? 嫁になったんならまだしも、同棲の段階でそこまで言われるのなら、結婚したらどうなるか簡単に想像付きますよ。 あなた、どうして素直に聞くの? もうアパートを出たら?

そんな男性お断りだね

041
ラッキーガール
彼もその家族もおかしいでしょ。 結婚したわけじゃないのに、すでに嫁扱い。 彼氏も思いっきり義親寄りで全然頼りにはならない。 家賃もきちんと払っているなら引け目どころか、 借りてあげてるんだから感謝してって感じですよね。 主さんも感じているように掃除まで強要するなんてありえない。 ハッキリ言って彼氏や義親(になる人)に考え方を変えてもらうのは無理です。 せめて彼氏が主さんの味方ならどうにかなるかな~とは思うんだけど、 親に逆らえず言いなりのようになってる状態なら、さっさと別れた方がいいですよ。 主さんはまだ27歳。 これから素敵な出会いがきっとありますって。 一方、35歳で親の言いなり彼氏には次はありませんから、 必死に別れたくないと言うかもしれませんが、そんな男に人生を捧げちゃいけませんよ。 考えようによっては今、これから義理の実家になるであろう人達の正体が分かって良かったね。 知らないで結婚した後に大変な思いをする人も居ますから、主さんはラッキーなんですよ。

もう一つの事件

😢
くまのみ トピ主
トピ主です。 (トピ主のみ)ボタンで読まれている方は「続き」がトピ主反映されなかったので、 一覧の更新時間、古いものから三つ目をお読み頂けると幸いです。 先程の「続き」で今回怒鳴られたのは二度目と書きましたので、 一度目の事件についても書かせてください。 私は幼少期から関節の病気を患っており、歩くときに少し左足を引きずるような 格好になってしまいます。 それを以前義父に「お前、なんでそんな変な歩き方なんだ?」と指摘され 私も最初は「子どもの頃からの病気なんですよー」と明るく返していました。 しかし義父は一週間も経たないうちにまた強い口調で 「お前、なんでそんな歩き方なんだ。ちゃんと歩け。」と言われました。 私も好きでこのように歩いているわけではないのに…です。 そして私が複雑な表情(義父には泣きそうに見えたのかもしれません)で きちんと受け答えが出来ないと、翌日彼に 「くまのみ(私)にあんな態度を取られるなんで、親をバカにするにも程がある」 「あいつをもう俺に近づけるな!!!」と言って詰め寄ったそうです。 続きます。

もう一つの事件 ≪続き≫

😢
くまのみ トピ主
続きです。 彼はその時、怒り狂う父親に動揺したのか、私に謝りに行くように言い 義母からも「謝りに来なさい」と携帯に電話があったため 私は全然納得していませんでしたが、仕方なく謝りに行きました。 「お義父さんに不快な思いをさせてしまったなら、ゴメンなさい…」と。 すると「俺は悪気があって言った訳ではないし、ただ思ったことを言っただけだ」 「悪気がない発言なんだから、俺は悪くないに決まっている」 「お前があんな態度(義父には不貞腐れているように見えたようです)を取るなんて 親をなめてるんだろう!」とまたまた怒鳴られました。 まさに恐怖の絶対王政です。 次はどんなミスをしたら怒鳴られるのか…。 義母も彼も「お父さんはこういう人だから仕方がない」 「少しは怒鳴られたりすることに慣れなさい」とのこと。 私は実家が東京なので、田舎に一人きりで来て本当に四面楚歌状態です。 誰にも相談できず、このまま義父に奴隷のように扱われるのかと思うと 先行き不安になってしまいます。 すいません、まだ続きます。

もう一つの事件 ≪続きの続き≫

😢
くまのみ トピ主
しかも義両親の「?」発言は日常茶飯事です。 他にも以下のようなことがありました。 ・義父の誕生日に買っていったプレゼントを自分が欲しいものは  別のものだから、それに取り換えてこいと言った (さすがにそれは彼が「おいおい…」と止めてくれました) ・まだ籍が入っている訳でもないのに介護問題について話し、  「俺たちの介護はお前らがするんだからな」と介護されることが  当たり前だと思っている(彼は次男です) ・休みの日でも午前8時までにカーテンが開かないと  携帯に電話し、近所にみっともないし暗いからカーテンを開けろ  と言う。(具合が悪くて寝ていてもです) ・洗濯物を干すときは午前10時までに干し、4時までに取りこまないと  携帯に電話が掛かってくる。 ・たまたま彼が休みの日に洗濯物を干しているのを見て(私はその日仕事  でした)「男にそんなことをやらせるなんて何を考えているんだ」と怒る               …などなど、挙げたらキリがありません。 彼のことは大好きですが、やはり別れるべきでしょうか?

だめだめ!

041
月子
あなたの母親世代の者です。しっかりしてください。 そんなダメダメ親子とはすぐに縁を切って逃げてください。 その義父は異常だし、その肩を持つ彼は同じ位に異常です。 結婚前からそんなに不幸な状態なら実際に結婚したら地獄が待っていますよ。 その調子なら生まれてくる子供にも100%干渉してくるでしょうし下手したら取り上げられるかもですよ。 あなたはもうある程度その異常な親子に洗脳されています。 毎日お父さんに顔をみせるなんて普通、ありえないことなんですよ。 それを実際に言うことを聞いていたってことがその証拠です。 あなたが私の娘なら今すぐにでも助けに行ってそこから連れて帰りたいです。 一番の問題はその彼氏にあるということを理解して下さい。 あなたの運命の相手はそんな最低の男じゃありません。 あなたのことを心から大切にしてくれる素敵な人がどこかで今もあなたを待っています。 どうかすぐに別れて幸せをつかんでください。 幸せな結婚をしてくださいね。応援しています。

つらくなるだけ…

041
しましまネコ
恐怖を感じた時点でもうダメだと思いますよ。こちらに落ち度がないのに様々難癖つけて反応見ているのでしょう。 彼が親の言いなりになっているのならば先々苦労します。 あなた自身の人生のためにもよく考えるべきです。

お返事、ありがとうございます!

😭
くまのみ トピ主
reiko様 最初は「俺が守るから…」と言ってくれていたのですが今やどこ吹く風です。 彼曰く、「俺も親父とくまのみ(私)の間に入って大変なんだぞ!」とのこと。 そして「俺のために頑張ってくれてもいいじゃないか!」と…。 彼のいいところであった優しさが、実は八方美人や事なかれ主義だったんだと 自分の見る目がなかったのかもしれません…。 tokumei様 素直に従っておくのが「波風が立たずにあとあと楽」だからかもしれません。 でも心には相当なダメージです。消化不良のような気持ちが山積みなんです。 なんか私、冷静に考えるとバカみたいですね! アパートを出ようと思うと彼に話してみようと思います。

幸せになれるの?

🐧
ぺんぎん
その彼と義父で幸せになれるんでしょうか? 義父がどんなに横暴であろうと非常識であろうと 彼がトピ主さんのことを大事に思ってくれているのなら大丈夫かもしれません。 でもその彼は小町で嫌われている「妻子を使って親孝行する夫」の典型ですよね。 しかもまだ妻じゃないうちから。 アパートを出てじっくりと考えたほうが良いかもしれません。

所詮70過ぎのアホじいさんの言うこと

うわっ
まず毎日顔を見せろと言われた段階で 私には???。何の目的で?挨拶しろってこと? よくわからないので、却下。 じいさんの世代・地域では家族が全員言うこと聞くのが 当たり前だったのかもしれないから、まだ許せる。 アホじいさんより救いようのないのが 父親にまったく頭のあがらない彼氏。 でもあと5、6年もしたらじいさん まったく今のような元気はなくなると思いますよ。 それまで待てそうなら、しばらく様子見ながら ずるずる付き合ったらどうでしょう? 彼が洗脳されてて、結婚後「俺の言うことを聞くのがお前の使命だ」 みたいな扱いしてくるかもしれませんけどね。 そんなに彼のこと好きじゃなければ別れて、 もっと柔軟そうな同世代の男性に乗り換えたら? じいさんのおかげでもっといい人に巡り合えた、ということになるかもよ。

毎日顔見せっておかしいよ

💔
ゆう
結婚する前からお義父様がこれじゃあ…結婚したら苦労しますよ。 「毎日顔見せして挨拶」って、有名な歌舞伎一家のことを思いだしました。 彼はそんなに凄い家の育ちなんですか? それとこの事についてお義母様は何とおっしゃっていますか? 彼とお義母様がフォローしてくれるなら大丈夫かもしれないけど、彼も父に従っているわけだし、結婚後は大変でしょう。 皆さんのおっしゃっている通り、止めた方がいいですよ。 今は彼が好きな気持ちしかないだろうけど、義親のことで結婚生活が上手くいかないことだってあるんです。

結婚しても

041
ぷよよん
彼は父親の味方しかしませんよ。 別れるなら今の内です。全力で逃げてください!

あなたは不幸になりたいの?

😠
おっとっと
 我が家のお嫁さん(長男の)と同じ歳ですね。息子夫婦は離れた土地で元気にやっています。  若いのに、もったいないですね。何でそんな不幸に自分から進んでいくのでしょう。まだ、結婚したわけでもないのに。  早くお別れしましょう。戸籍にも跡が残らなくて良かったですね。もっと良い男性はたくさんいますよ。

かなりの…

🐱
お義父さん、かなりの心配性なのかな? 私も私の母も心配し過ぎて怒る事よくあります。 理由は違いますが、私の夫の兄のお嫁サンもお義父サンに怒鳴られていましたが、怖い!と思った反面、かなり気を許しているから怒鳴るのかな?とか感じました。トピ主様は女性ですし、今の時代、変な事件もいっぱいあるし、心配で心配でしょうがないんじゃ…憎いから怒鳴ってる様には全く感じないですが、男の人が怒鳴ると少し怖くなっちゃいますね。

彼とは別れた方がいいと思います。

🐧
hanarin
お義父さんだけでなく、彼もお義母さんも他の周りの方はみんな「父には従うべき」っていう考えなんですよね? そんな所で一生幸せに暮らしていけますか? 田舎の常識=世間一般の常識ではありません。おかしいです。 結婚前からこんな状況なのに、結婚後はもっとエスカレートしていきますよ。 あなたが、どんなに嫌なことがあっても、例え彼が助けてくれなくても、それでも、彼に惚れまくっていて、彼のために我慢できる自信があるのならいいと思いますけど、ここに相談しているのですから、きっと既に我慢できないってことでしょう? それに、今からあなたが一人で戦って、この人たちを変えていくのは無理だと思います。 残念ですが、彼はあきらめた方がいいと思います。

彼女=嫁=労働力

😑
はらみ
彼の父親は嫁=いくらコキ使ってもタダの労働力と思うタイプですね。 彼も彼で、きちんと家賃も払ってるのに管理人の仕事をさせる事、 毎日の顔見世を強要する親を容認しちゃってますからね。 父親と同じ考えの持ち主だと思われます。 結婚したら、共働きでも家事・育児全般やらされて、舅姑の用事でもコキ使われる事間違いなし。 もしかしたら今の仕事はやめさせられて、舅の会社の手伝いを無給でやらされるかも。 彼は家でゴロゴロして何も手伝わず、舅姑に苛められても我関せずを貫く旦那になるでしょう。 付き合ってる段階で既にそんな力関係なら、容易にツライ未来が想像できますよ。 さてどうします?

結婚もしてないのに!(驚)

salut
結婚してないのに嫁扱い…えぇぇぇぇぇ 結婚前提の同棲ですか?いや、それにしても… 共用スペースの掃除は彼がすればいいのに。 しかもタダではなく。敷金礼金がないとかですか? 感謝しろと言われるくらいなら出ていきます。 同棲解消したらいかがですか?彼は引っ越す気はないようだし。 結婚したらアレしろコレしろ…言っただろ!!!と怒鳴られる毎日かも知れませんよ 彼氏は味方してくれないようだし。一人で立ち向かえるなら別ですけど…

その父親は・・・

フィヨルド
将来の彼の姿ですよ。 賭けてもいいです。 私ならそんな男性と生涯を共にする気にはさらさらなれないので、さっさとアパートを出ていきます。 彼と彼の父親のダブルパンチなんて、結婚したら絶望的な毎日が待っていそうですから。

今幸せなの?

😉
はっちゃん
30歳主婦。 このトピを見て正直私ならこんな彼とは絶対に結婚しません。それ以前に別れます。こんな彼とその家族の中で幸せになれるの?まだ嫁でもないのに上からガミガミ!ありえません。 結婚して心から思う事、それは旦那さんが奥さんをしっかり包み込んで守ってくれる事。それさえ有れば多少貧乏でもその中で幸せを感じる事が出来ます。家族がいつも笑って居られます。そんな両親を見て子供はまっすぐ育ちます。あなたのご両親も娘にはそんな幸せを願うはずです。 はっきり言って彼との未来にあなたが幸せそうに笑っている姿は想像できません。

別れた方がいい

🙂
吾唯足知
毎日顔を見せろって無茶ぶりなお父様ですね(苦笑) 家賃払ってるのに共用部分を掃除しろ…だ~? お手伝いさんと勘違いしてるんじゃないですか。 結婚したらあれこれ口を出してきますよ。 自分の思い通りに動かしたいだけの権力主義者かも。 パワハラです! 父親も父親ですが、彼も彼です。 全然盾になってくれないし、逆に感謝しろ? あきれてモノが言えませんよ。 きっと結婚しても変わらないでしょう。 結婚前に本性が分かって正解でしたね。 同棲を解消し別れて、あなたをもっと大事にしてくれる人を見つけましょう!

同棲の解消を。

🐶
ひろくん
文面から判断すると常識のない彼父と思いました。結婚前ですらこんなにトラブルになるのですからつらい将来が目に見えます。 一度同棲を解消して落ちついて考えなおしたほうが良さそうです。文面からは平常な思考が十分できてないように思えました。

彼の考え方

041
紘華
1、お前が我慢すれば丸く収まる。 2、父親の言うことは絶対。 1、はトピ主に結婚後も発言権は無いということです。→今回実証 2、は彼は善悪の判断も、自分の家庭の将来を考えることも自分でせず、父親の意志に従うだけということです。→父「男の子を産め」→彼「男の子が生まれるまで、何人でも子供を作ろう」 彼が良い人かどうかとは別次元で、彼には父親に逆らうという選択肢がありません。 親の言うことに疑問を持たない彼が変わるのは難しいです。 トピ主と彼、二人だけの関係は上手く行っていたかもしれませんが、結婚には向かない人です。

そもそも

041
皆無
大家だとしても、義理の父親だとしても、命令される謂われはないし、自分の娘がそんな扱いされたらキレます。 彼氏が毎日顔見せに行けば良いし、彼氏の親なんだから、彼氏が親と仲良くできるように頑張るしかない話で、典型的な妻子で親孝行タイプです。 妊娠したら、男!と騒ぎ産科の口出し、名前の口出しも当然で、産後は同居を事後報告で決定しそう。 まずは、同棲解消しては? 義父と結婚する訳じゃないんだ!から。 解消で別れるなら、彼は父親へのサンドバック兼妾候補を探してただけの男なんですよ。 義父の第二の嫁になりたくないなら、離れる事を勧めます。 こんな男と結婚して、自分が親不孝しないで。

あのぅ・・・

もこもこ
私も10年前、舅から理不尽に怒鳴られ、それでパニック障害を引き起こしました・・・。夜中に何度も怒鳴りの電話を受けて、結局は主人と舅の親子喧嘩だったのですが。とんだとばっちりを受けて、大きな傷跡を残されました。 今でも舅に似た男を見ると、バクバクします。基本的には付きあっていませんが、会ってしまうことも。トピ主さんも、気を付けてくださいね。

結婚しても同じ所に住むの?

💢
abc
このまま結婚して、同じ所に住むのか、義理家族所有の別の物件に住むのか分かりませんが、お姑さんタイプの御仁は、貴女のことを、住んでもらっているでは無く、「住まわせてやってる。」と高飛車の目線で、いろいろ口出してきますよ。 「住まわせてやってる。」向うの態度や目線。 トピ主さんの気が休まる暇がなくなりそう・・・。 率直な感想を述べさせてもらいましたが、違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧