本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 35歳バツイチ5歳子持ち、未経験の雑貨屋で働きたい

35歳バツイチ5歳子持ち、未経験の雑貨屋で働きたい

レス43
(トピ主 7
041
sora
仕事
現在35歳バツイチ5歳子持ちです。 14年、新卒から同じ会社で一般事務と総務と経理をしてきましたが、雑貨屋さんで働きたいという想いが、年々強くなってきました。 子供が小学校へ入学するタイミングで実家へ戻ります。両親健在で頼ることが出来ます。 未経験です。もちろんアルバイトから、給料が今の半分以下になることも、土日の休みがなくなることも、体力勝負であることも、承知の上です。 子供とも両親とも話しています。 同じ境遇の持ち主さん、いらっしゃいませんか。 アドバイスがいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまり

041
とくめい
子供や両親への負担を何倍に増やしてでも 自分のしたい事をしたいと言うのですね。 せめてアルバイトで給料が激減しても親の負担にならない程度に 貯金を増やしてからにしませんか。 少なくとも子供を養っていかないといけないトピ主さんが 子供を犠牲にしてまで今すぐすべき事ではないと思います。

今の仕事…

041
44
御両親に、経済面やお子さんの世話すべておんぶにだっこのつもりですか? 夢に対する意気込みや覚悟については書かれていますが、生活、お子さんについては…、でもあなたが一番考えないといけないのはその生活(経済面)やお子さんのことですよね。 まだ今のお仕事は退職されていないのであれば、まずは平行して仕事をされてはいかがですか? 平日は事務職、週末だけ雑貨屋のバイト。 大変だとは思いますが、今後のお子さんとの生活とご自分の夢を両立させる為には仕方がありません。

う~ん…

041
ジョン万次郎
何だかトピ主さん、自分中心というか、自分のことしか考えていないような感じがしますが。 自分の感情に正直に生きるのは理想ではありますが、自分ひとりだけの問題ではない場合(責任を負う立場である場合)は、逆に自分を犠牲にするくらいの気持ちでないとダメなんじゃないでしょうか? トピ主さんが独身なら好きにすれば良いですが、お子さんがあるのであれば、まずはお子さんを含めた生活の維持をすることが最優先であり、トピ主さんの夢や願望は後回しにせざるを得ないと思います。 給料が大幅に下がるということは大問題ですよ。 給与面や休日など、お子さんの面倒や生活に問題がない転職なら大いに結構かと思いますが、このトピ文の例では賛成できません。

お礼

041
sora トピ主
>とくめいさん 厳しいご意見ありがとうございました。はい、両親や子供に負担をかけても自分のやりたい道へ進みたいです。 貯金はとりあえず1000万あります。大まかなライフプランは当然立てていて、両親への「金銭面での」負担はいっさいありません。 子供の面倒を見てもらう必要はあります。今も終電帰りが多く、既に見てもらっている機会は多いです。 子供にも負担をかけています。その分、休みの日は周囲が羨むほど、おもいっきり遊び、たくさん会話をして、ママ大好き!ってちゅーしてくれます。 転職先さえ見つかれば、すべて上手くやっていく自信はあります。自分自身には厳しく、努力あるのみだと思っています。 >44さん 貴重なアドバイスをありがとうございました。 土日だけの仕事も探していますが、なかなか見つけられません。もし何かありましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。

お互いがんばりましょう!

041
うみ
私は未婚ですがトピ主さんの1つ上で、未経験の職種で仕事を探しています。 これぐらいの年齢になると、あらゆる意味で新しい仕事はなかなか難しいですよね。 雑貨屋で働いている友人から聞いた話ですが。 これから雑貨屋はクリスマスに向けて忙しくなる時期です。募集をかけていても仕事を教えることはできないので、未経験者は採用したくないそうです。経験者が望ましい、と。 ですので、仕事を探すのならば夏前がいいのではないのかと。 あくまでも聞いた話なので、トピ主さんの参考になるかはわかりませんが…。 お互いに頑張りましょうね!

学校

041
バラカ
土日出勤だったら学校行事や運動会はどうされますか? 土日は出勤のケースが多いはずです。 トピ主さんの今までのキャリアはなくなり、子持ちおばさんになるので不利です。

36歳、5歳児の母です。

041
ruru
ちょうど主さん、お子さん、同年代ですのでレスさせていただきます。 両親が健在、それは結構なことです。 うちもそうでした。去年までは。 昨年、父に病気が見つかり、今年他界しました。 母も検査で不審な点が見つかり、要観察中です。 親はいつまでも元気ではない、何があるかわからないのだと感じました。 その時に親を支えなければならないのは、自分だと痛感しました。 また、自分自身も体を壊しました。 >自分自身には厳しく、努力あるのみだと思っています。 体に鞭打てるのは、若い時だけです。 努力や精神論では越えられない壁はあります。 貴方は大黒柱ですよ。 これからは親御さんの大黒柱にもなっていくんです。 それを重々自覚していただきたいと思います。 私は雑貨関係の仕事の経験があり、雑貨ディレクターの知人もいます。 もし、貴方の発言に、明確で具体的なビジョンが感じられたら応援するんですけどね。 私は、貴方のように大口叩いて脱落した人を見てきました。 あと貯蓄額1000万では、とても心もとないです。ご自身では十分のおつもりなのでしょうが。

雑貨屋さんで働きたい理由は?

🙂
茶がゆ
私自身雑貨屋で働いたことがあります。ずーっと立ちっぱなしですから30過ぎて未経験ならばかなりきつく感じますよ。可愛い雑貨に囲まれて楽しそうに見えますが、売り上げは少なく内心ひやひや。売り上げが少なければ給料も上がりません。そこそこ続いている有名店でもなければ、お店が維持できず閉店などもありえます。 雇われて働きたいというだけでしたら、私個人としてはお勧めしません。これからお子さんにお金がかかるので1000万円あってもあっという間になくなってしまいます。それにトピ主さん自身の老後はどうされますか?かわいい雑貨屋さんで50才ぐらいの店員さんってあまり見かけませんよね?将来のことを考えると、お店の経営を学んで自分の店を持つぐらいでないと厳しいと思いますよ。とはいえ雑貨屋の経営自体が難しいんです。なんせ有っても無くても暮らせる物を売るんですから。 なぜ雑貨屋さんで働きたいのか、そこがポイントだと思います。 続く

まずは条件を確認

🙂
茶がゆ
土日だけ働く場合ですが、募集自体が繁盛店に偏ることが多く、仕入れなどを任せることは少ないと思います。それに発注先は土日休みですからね。 それと、お店によっては社会保険加入を嫌がるので週2、3日とか短時間勤務しかできない場合もあります。 まずは、今のお仕事を続けながら面接に行って見られてはどうでしょうか?色々条件を聞いてみればどういう生活になるか具体的に想像出来ますから。 色々書きましたが、それでもというのならばがんばってください。

そんなの子供が成人してからでも遅くは無いです。

041
ちろろ
雑貨屋さんで働きたいのでしょう? だったら、今しなきゃいけない必要ないですよ。 今しなきゃいけない事は子供のために安定した収入と、頼りきっている両親にこれ以上の負担を増やさない事だと思います。 やるべき事を成し遂げてからでも遅くは無い仕事だと思いますよ。 なんなら、その為にお金を貯めて、自分で雑貨屋さんを築き上げるんだ!くらいに考えて、大手のようにはいかなくとも、個人の店としてネットを通じて評判を得るとか生活に支障の無い程度でこじんまりとした店を構えたらいいじゃないですか。 今って失敗したり躓いたりしてられない時期だと思います。 折角職があるのだからそれを大事にされてはどうですか?

お礼

041
sora トピ主
>ジョン万次郎さん 厳しいご意見をありがとうございました。結婚前は結婚、結婚後は子供が目標でした。なぜ次に、今、自分の夢を選びつつあるかというと、夢を諦めたらいずれ、そのことを子供のせいにするだろうと思うからです。子供がいるから~という言葉をよく耳にします。私は子供のせいにしたくないし、子供にはイキイキと頑張るママを見て育って欲しいと思っています。もっともっと、雑貨業界への転職に、強い意志を持てたらいいなと思っています。 >うみさん 貴重な情報と応援をありがとうございました。私の周りには、アパレルや美容師、カメラマンやクリエイターが多いですが、やりたいことに向かうべきだと、みな言います。もちろん、苦労も努力も付きまとうけど、必ず成長出来ると。ここでも前向きな方に出会えてよかった。頑張りましょうね! >バカラさん ご意見をありがとうございました。学校行事等は、参加出来ないかもしれませんね。子供は悲しい思いをするでしょう。でも「学校行事に参加できないから夢を諦める」ことは、私には出来ません。子供は大人になったらきっと理解してくれるだろうと思っています。

お礼

041
sora トピ主
>ruruさん 厳しいご意見をありがとうございました。先には何があるかわからないですよね。でもまだ来ぬ未来ばかり気にして夢を諦めるなんて、今がもったいなさすぎます。もし何かあったら、その時考えます。私は、今の自分を、充実させて生きたいです。明確で具体的なビジョン、これはとても大切ですね。とにかく人に喜ばれることがしたくて、それを大好きな雑貨を通じてやりたい、学生のような淡い夢と言われても、それしかないです。雑貨業界の経験がおありだということですが、もしよければ、お話を伺えませんか?大口を叩いていて申し訳ありませんが、雑貨業界への転職の夢は、どうしても変わりません。

現実

041
夢みるぱんだ
現実的に難しいように思います… シングルマザーで貯金できてるのはすごいと思います。 このまま安定した仕事をこなしお子さんが自立なさったら夢を追いかけては如何でしょうか?

がんばれ!

041
ドリーマー
ネガティブ意見が多いですが、私は応援したいと思います。 人生は一度きりですから、自分のやりたいことをやるべきです! 私もフィールドは違いますが、30過ぎて会社辞めてやりたい道に進みました。 新しいことに挑戦しようと言うときにネガティブ意見ほど役に立たないものはありません。ああいうのは自分がチャレンジできないねたみと思って無視するのがよろしいと思います。私も無視しました。だいぶ面の皮が厚くなりました。 私は今、年収が3倍ぐらいになって、経済的に余裕ができたこともありますが、なによりやりたかった仕事をやっているので、毎日が満足感があります。 やりたくない仕事で人生を終えるのは悲劇です。 35才はまだまだ若い! 親が理解して応援してくれるなら挑戦しない理由はないと思います。 挑戦して失敗するかもしれないけど、挑戦しなければ成功はない。 子供さんがいるからチャレンジするなと言う意見は間違っています。 親の人生は子供のためにあるのではないし、失敗しても子供が飢え死にするほどのことではありません。 がんばってくださいね!

現実的ではないかと。

041
ティナ
アラフォー主婦です。現在は再婚していますが、わたしもx1で二人の子を 育てていました。実家にはもどっていません。 雑貨屋で働きたいという夢があるようですが、それを否定するつもりは全然 ない上でレスさせていただきます。 正直、子供を抱えているのに、正社員の座を捨ててアルバイトへ鞍替えなど 安易に考え過ぎています。正社員なら会社にもよりますが、福利厚生はあるし 有給も取れます。ボーナスだってあるでしょう。アルバイトでは休めばそれだ け給料も減る、国民年金だって納める必要があります。 まだお子さんが5歳なのでお金もかかりませんが、小中高になるにつれて 莫大な教育費がかかってきます。 いくら実家を頼れるといっても、リスクが多すぎますよ。たとえ独身で守る べき家族がいなくてもそのような選択をする人などまれだと思います。 今は、子供の将来のためなるべく貯金して将来のリスクに備えるべきではないでしょうか。 親の収入に子供の学力が比例するとも言われる時代ですよ。安易に年収が 激減するような夢追いは考えた方がいいです。

本気なりたいなら経営者になる。

041
砂時計
何で雑貨屋になりたいのかわかりませんが、大好きな雑貨に囲まれた環境で仕事がしたいなら、今の仕事しながら雑貨屋始めたら? 夫の知り合いが、会社員をしながら雑貨屋はじめて、ネット通販で売り上げ年間1千万を超えた段階で会社を辞めた人がいます。 夫が雑貨屋の開店祝いに行ったときは、お店だけだと絶対潰れるからネット通販にかけていると豪語されていたらしく、見事軌道にのせて経営されてます。今も順調な売り上げを維持されています。 雑貨屋は、大きめのショッピングモールでテナントを持たない限り、1日の売り上げが1万円を切る日もある商売です。 テナントのバイトで甘んじている段階で、自分に激甘であることに気がついてください。 お子さんがいなければバイトでもいいかなぁとは思いますが、これからお子さんの教育資金がいくらでもかかる時期です。 預貯金1千万あるからチャレンジしたいは無謀です。 1千万などあっという間ですから。 それでも雑貨屋のバイトがやりたいならやればよいかと思いますが、どうせやるなら自分でお店を持ったほうがいいですよ。

やっぱり見通しが甘いと思います。

041
とくめい
>貯金はとりあえず1000万あります。大まかなライフプランは当然立てていて、両親への「金銭面での」負担はいっさいありません。 1000万では両親への金銭面での負担が0と言うのはありえないと思います。 1~2年くらいなら話は別ですが。 >転職先さえ見つかれば、すべて上手くやっていく自信はあります 根拠の無い自信は一番怖いです。 そして転職先が見つからなければ無駄な自信でもあります。 >自分自身には厳しく こんな甘いライフプランを立てておいて周りに迷惑をかけても自分のしたいことをしたいという時点で 自分自身にものすごく甘いです。

お礼

041
sora トピ主
>茶がゆさん 貴重な体験談とアドバイスをありがとうございました。未知の世界ではありますが、ほぼ想像通りです。茶がゆさんのメールはとても解りやすく、また気持ちがいいです。もっと聞きたい!という感じです。あ、話はそれましたが、なぜ雑貨屋さんで働きたいのか。人に喜んでもらうことを、大好きな雑貨業界でやりたい、今はこれしか思い浮かびません。店頭で直接お客様に触れるのは理想ですが、店頭でなくてもいいと思っています。人に喜んでもらうこと+大好きな雑貨業界=ネットショップなどもありますから。経営者はまったく考えていません。そこにあるものを大切に、心をこめてお客様に提供出来たらなと思っています。 >ちろろさん ご意見ありがとうございました。安定は理想ですが、安定よりもやりがいの方が、私にとっては大事なんです。これから高齢となる両親に頼ることは迷いましたが、もし自分が子供に頼られたとしたらどうかな?と考えた時、応援したいと思えました。むしろそんな娘を誇りに思うなと。両親が自分と同じ考えかはわかりませんが、親にとって私はいつまでも子供、強い意志があれば、理解してくれると信じています。

お礼

041
sora トピ主
>夢みるぱんださん 感想をありがとうございました。思い立ったら吉日!チャンスは滅多にあるものじゃない!自分を信じて前進あるのみです。 >ドリーマーさん 貴重なポジティブ意見をありがとうございました。ドリーマーさんの言葉には重みがあります。チャレンジしたからこその自信がみなぎって伝わってきます。もしドリーマーさんが失敗していたとしても、とても素敵な成長の仕方をしてらしたんだろうと思えます。「挑戦して失敗するかもしれないけど、挑戦しなければ成功はない。」この言葉、いただきます >ティナさん 体験からの貴重なご意見をありがとうございました。子供はどんどんお金がかかっていきますよね。私は一人っ子で過保護に育てられ、何不自由なく我がまま放題生きてきました。大学まで行かせてもらったにもかかわらず、夢は持たず遊ぶことばかり考えてきました。はっきり言って、子供には、今の自分のような大人になって欲しくないです。大人はよく子供にあーしろこーしろ言いますよね。でも自分を棚に上げてたら駄目だと思うんです。まずは自分なんです。自分に出来たら、子供にも言っていいかなと思っています。

運動会に行けないのはわかっているのですね

041
バラカ
トピ主さんは運動会や音楽会、発表会にいけず、子供に悲しいおもいをさせるのは承知なんですね。 その上で、子供の運動会ごときのために夢をあきらめたくない。 あのね、ご両親は元気でも体力ないです。小学生の六年間運動会にお弁当作って早起きは無理! 子供はひとりでお弁当を食べることになる。 運動会以外でも小学校の行事は昔より増えてます。 子供の運動会より自分の夢という考えはこどもにしっかり伝わります。 いまは、「母親」をしっかりやるべきでは?

トピ主さんの親に言いたい

041
バラカ
何度もすみません。 トピ主さんの親に会えたら一言いいたい。甘やかすなと。 トピ主さんを支えるつもりでいるあなたがたは、トピ主さんを甘やかしているだけで、自立させていません。 永遠の子供にさせるつもりですか? あなたがたは永遠には健康ではない。なのに、土日と平日夜の子育てを引き受けてしまって、どう責任をとるのですか? もしあなたがたが死んだらトピ主さんの子供はやっていけますか? 親というものは、子供を自立させるもの。 トピ主さん、自分ひとりで育てましょう。仕事より自立です。

お礼

041
sora トピ主
>砂時計さん ご意見をありがとうございました。売上を上げなければつぶれてしまうことは解るのですが、私の中では「お金」ではないんです。ここも甘いと言いたいところでしょうが、売上ばかり考える人にはなれません。だから経営者は考えていません。私は「心」を提供したいです。それが出来るのは、大好きな雑貨業界だと思っています。人には向き不向きがあると思いますが、売上を考える人がいて、心で接する人がいて、他にも何か持ってる人がいて、いろんな人がいていいと思うのですが、売上以外いらないものなんですかね?例えば私は自分の特技を生かして10年前にサークルを作りましたが、メンバーは減りませんし、むしろまた来てくれるんです。私を頼って。そこにやりがいを感じます。

お礼

041
sora トピ主
>とくめいさん 2度目の投稿ありがとうございました。厳しくてもご意見をいただけてありがたいです。私は今後ずーっとアルバイトでいいとは思っていませんよ。1000万円の貯金がすぐに底をつくことも解っていますし。そゆことは解っていないとむしろヤバイと思います。。で、ひっかかったのは「無駄」の文字です。転職活動をすることに無駄はないと思います。もし転職先が見つけられなかったとしても、雑貨業界へ無事転職出来たとしでも合わなくて失敗に終わったとしても、それでも無駄ではないと思います。 応募したり面接するのは自由で、それにより自分の方向性が見えるかもしれないし、そのために今までやってきた仕事の棚卸しをするだけでも、今後の人生にプラスになるのではないかと思います。私にとっての「無駄」は、やりたいことがあるのに、いろんな理由を付けては結局動かないこと。それで自分が磨かれる、イキイキといい人生を送れるとは、とても思えません。

親の義務は

041
ヨンネン
子供を育て上げる事です。 親はそのために存在しているのです。 給料が半分になっても休日がなくなっても構わないと仰いますが、 子供に不自由な思い、さびしい思い、ひもじい思いをさせないと断言出来ますか? 一個人としての幸せを追求したいなら、子供をちゃんと育て上げるか、上記のような思いをさせないあてが出来てからにして下さい。 産む産まないは勝手ですが、産んだからには責任があるのですよ。

夢があるのは素敵だと思います

🐱
tomi
7年前、36歳で1歳の子供を連れて離婚した者です。 ちょっとだけ先輩ということで、アドバイスさせて下さいね。 お子さんが小学生になったらもう大丈夫だと思っていらっしゃるようですが、それは大きな間違いです。 まだまだ赤ちゃんを卒業した、くらいの幼さです。 学校の行事に参加できなくても理解してもらえるというのも、勝手な思い込みです。 大人になってからでも「うちの親は来てくれなかった」と恨みに(悲しく)思っている人が多いようです。 どんな理由にせよ、子供に父親がいないのは母親の責任です。 我慢しなかったから、ということではなく、もっとシンプルに母親の責任です。 だからそれを放棄してはいけないと思います。 母子家庭で育った成人男性に聞いたことがあります、「正直、母子家庭ってどうだった?」と。 「どこにでも連れてってもらえたし、全然寂しくなかったよ」と笑っていました。 お子様にそう言ってもらえる自信はありますか? あと数年待てませんか? 本当にそれが夢なら、待てるのではないかと私は思います。

もうトピを閉じて一人で好きなように動けばどうでしょうか

041
とくめい
レスありがとうございます。 しかし何を言っても馬の耳に念仏豚に真珠でしかないようなので もうお好きにすればよいと思います。 しかし人の言う事に聞く耳持たずあれこれ言い訳して 「子供を不幸にしても私が好きな事をするのが今の私に一番大事な事」としか思っていないようなので 他人にアドバイスを求めない方がよろしいかと。 トピ主さんが独身で誰の迷惑もかけないのならトピ主さんの自信は無駄ではないでしょう。 しかし子供を持ち親のすねにかじらなければ出来ない事今の状況で根拠の無い自信を持ち出されても やはり無駄としか思えません。 出来ればご両親か元夫に親権を渡してトピ主さんは一人ぼっちで勝手に頑張ってもらいたいものです。

最後に

041
とくめい
子供を犠牲に出来ると言い切る人が子供に心を提供しているとはとても思えませんし 子供にすら心を提供できない人が他人に心を提供できる訳がありません。

自分で週末起業すれば?

041
riko
他のレスを読んでいませんので同意見があったらすみません。 今の会社で1000万円も貯められ、会社が安定しているのなら、 週末起業はいかがですか? 私も普段は経理の仕事をしていて、ネットと月に1回自宅ショップで雑貨を売っています。 あ、ちなみにシングルマザーです。 お子さん5歳ですよね。 子供というのは本当に手が離れた!と思うときは お金がかかってきます。 偉そうに書きましたが、私も2年前は主様と同じ事を言ってました。 しかし・・ある人に「そんなに心底やりたいのなら道を探す努力をしろ。自分の努力で出来る事なら、まずはやってみろ。」と言われたからです。 睡眠時間を削って毎日大変でも「好きなこと」だからやれる。 最初から実家のお世話になることを想定してやる事ってどうなの? 雑貨屋さんだって人間関係はあります。むしろ個性が強い。一日中、商品をならべているだけじゃないんですよ。 辞めた会社には戻れません。そこのところをよく考えて下さい。 週末起業、雑貨で検索してみてください。

いけるんじゃないですか?

041
えーと
経験者からのアドバイスではなくて申し訳ありませんが、いけるんじゃないでしょうか。 人生一度きりだし、失敗(夢と現実のギャップ含む)の責任をとる覚悟があり、周囲の理解があるならチャレンジしてもいいんじゃないかと私は思います。 ただ、雑貨と接客に対する熱意を見ると、雑貨屋と定義されるお店ならどこでもいいわけでもないのでしょうか。 ショッピングセンター内にある感じのものではなく、カントリー調だったり、耳をすませば的な雰囲気のあるお店じゃなきゃ嫌だと言うなら、困難かもしれませんね。 ちょっと検索してみたら、時給900円・8時~22時くらいまでのシフト勤務・学生歓迎というのが多いようです。 でも、そこまでの熱意があるならやりがいは多いでしょう。 雑貨屋さんの店員だったら二十歳くらいの学生が多そうなので、雇う際に他の従業員のことを考えて敬遠されてしまうかもしれないと思います。 接客じゃなくてもいいというなら、とりあえず派遣に登録しておいて、雑貨輸入業務を行っている会社の事務職案件があったら紹介してもらうなどはどうでしょうか。

今まで

041
ぱんだ
今までいろんなことが思い通りになってこられたんでしょうね。 でもそれは周りのサポート大事なお子さんの我慢があってからのこととしっかり認識しないといけないと思います。 自分だけがたった一度の人生じゃなく ご両親 お子さんもたった一度の人生です。 それを犠牲にしてまで自分の好きなようにしたいなら お好きにされたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧