本文へ

結婚指輪、婚約指輪を買いにいく日は?

レス13
(トピ主 0
041
りすザル
恋愛
結婚式や結納は大安がいいといいますが、 婚約、結婚指輪を買いに行く日も大安などにこだわるべきなのでしょうか? 4月4日や4月9日など、 一般的に良くないとされる数字がはいっている日は、さけるものでしょうか? 気にしなければいいことだとは思いますが 皆さんはどうだったのか教えてください。。。 また受取りに行く日も同様に気にしたほうがいいのでしょうか? 皆さんのご意見お願いします。

ランキング

レス

全く気にしませんでした

041
私は
来月挙式予定の者です。 トビ主さまと彼が気にならないのであれば、問題ないと思います。 私は、デパートに入っているブランドの指輪が欲しかったので、ポイントが多く付くお得な日?に購入しました。 可愛くない意見ですみません・・・

気にしたければ、気にすれば?

041
クラッカー
そんなの人それぞれですよ。 気にしなければいけないってものでもないでしょう。 自分が気になるなら考慮すれば? そんなことここで聞いても意味ないよ。

気にしませんでした

041
sora
トピ主さま、ご結婚おめでとうございます。 秋に挙式予定の者です。 お二人が気にされないのであれば 問題ないと思います。 私の場合、挙式日以外、全く気にしませんでした。 婚約指輪を注文した日は仏滅でした。 後になって気が付いたりして。 互いの両親がそこまで気にしないので、私たちも 深く考えずに動いています。

おめでとうございます。

041
なな
去年2月14日結納、7月17日北海道神宮で挙式し埼玉に来ました。 婚約指輪は、1月に東京の彼のご両親に挨拶に来た時に(その時は私が札幌彼が東京) 彼のご両親も一緒に買ってもらいに行きました。 結婚指輪は、 ゴールデンウィークに私が、部屋を決めるのに上京した時に2人で購入しました。 私が彼のを 彼が私の指輪を買いました。 でも私のはダイヤが入っているマリッジだったので、その分は自分で出しました。 大変だけど・・・頑張って下さいね。

いるんですね~トピ主さんのような方・・

041
ひゃ
私も全く気にしませんでした。 でも、中にはいるんですね~そういう風に考える方。 大安でも三りんぼうを外す、とか。 自分が気になるのなら絶対外して買いに行ったほうがいいですよ。いつまでも気にしますから・・・ 私、自分の結婚式仏滅に挙げたんですが、 トピ主さんのような方って、友人の仏滅の式に呼ばれたら やはりいやな気分ですか??出来れば行きたくないですか? 今更ながらすごい気になります・・・ もしよかったら教えてください。 また、御祝などを自分が頂くときでも大安、仏滅を気にされますか?例えば仏滅に友人が何らかの御祝を持ってきてくれたらいやですか?

考えたこともない・・・

041
はなよめ
マリッジ・エンゲージともに、そんなこと考えたこともありません。 私自身、たまたまこの日がいい!って日は結婚式には2番目にいいと言われている友引でしたが、大安に結婚式をした友人もそんなことは言ってなかったですねぇ~ 入籍も2人とも、相手の誕生日とかだったし。 こればっかりは、気になるならそうすればいいし、別に~って感じだったら気にしないでいいんじゃないんですか? お互いお仕事してるのかなと思いますが、結婚式や結納でお休みを取るのは理解できなくもないですが『○○さんは今日、お休み?』『結婚指輪買いに行くんだって、今日大安だから』って返事が返ってきたら・・・こっと引きます。

いい案考えました。

041
もう忘れた
こうしてトピを立てるくらいだから、主様は気になるのでしょう。 だったら語呂合わせのいい日を選べばいいんじゃないのかな。 4月10日なんてどうかな。 0を強引に「わ」と読ませて 「良い和(よいわ)」 どうでしょ?

全然気にも留めてなかったです

041
ラスカル
このトピみて初めて、あ、そういう見方もあるんだなあ、と知らされました。 主人が普段は結構激務なので週末しか会えなかったので、大安かとかなんて考えている余裕なんてありませんでした。もっとも、思いつきもしなかったのが真実ですけど。 気にしなくてもいいんじゃないですか?。

気にしたらきりがなくなります

041
みなつ
私も5月の挙式をあげます。私たちの場合は、両親に結婚する報告をするより先に婚約指輪と結婚指輪を買ってしまいました。気にしたりこだわり始めると大変なので、一期一会のように決めて行動しています。 ご主人と一緒に決めることは大事ですが、決めるために何度も何度も足を運ぶのはお互いに大変です。指輪も主人と一緒にいってその日に決めました。予め私ひとりで下見して、ある程度絞込み、重要な4Cを覚えさせ、いざ出陣!と。そんなにお休みがたくさんあるわけでもありませんし、多くの男性にとってウィンドウショッピング的な行動は退屈でしょうがないらしいので、どう結婚準備という最初の共同作業に積極的に取り組ませるか、そこに時間を知恵を働かせたほうがいいと思いますよ。

その日が吉日

041
新婚8年目
ご結婚おめでとうございます! 婚約指輪購入日ですが、お2人がよければいつでもいいのでは? その日が吉日! 私は結婚が決まった時、彼氏(現夫)に 「婚約指輪なんていらないよな~、つけてくとこないもんな~」 と言われ(しかも義父母の前で) 「うん、いらない」と答えたものの、 (そんなこと言いながら実はサプライズ?) なんて心の中ではワクワクしてました。 …そして本当にもらえませんでした(涙) お金がなかった訳ではなく、指輪なんて本当に「無駄」と思っていた模様。 ちなみに披露宴も新婚旅行もなし、未だ子なし。 結婚と同時に故郷から遠く離れた夫の地元に暮らしています。 知らない土地で速攻就活、以来夫より休みの少ない会社で働くだけの日々です。 「あまりに不憫」と実家の母が、その昔父からもらった婚約指輪を私にくれました。 喧嘩になると思わずこのことを言ってしまい更に火花が…(苦笑) もらえるだけでも本当に羨ましいです(しみじみ) ごめんなさい、思いっきり横でした。 お幸せになって下さいね!

気にしないでいいと思います

041
kazu
特に気にする必要はないと思います。 自分はまったく気にしませんでした。 ただ、結婚指輪はお店側が受け渡し日を大安にしてました。実際にはその日に取りに行きませんでしたが。 本人達が気にするならその日に買いに行けばいいのではないかと。

気にしませんでした

041
ぽんぽ
婚約指輪は買った(注文&支払い)も受け取ので、お日柄はまったく気にしていませんでした。 単に、行くのに都合が良い日だったというだけです。 結婚指輪は当時習っていたジュエリー教室で作ったも のなので、これまたお日柄は関係なく。。。 お日柄を気にしたのは、結納(大安)と式(友引) だけでした。 でも、ご自身がげんをかつぎたいのであれば、こだ わるのも良いかもしれませんね。

全然

041
すばる
気にしていません。 むしろ仕事が忙しくて、彼の休みの日に合わせて 買いに行ったぐらいです(結婚指輪) どうしても気にするなら、大安日にすれば良いと 思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧